19:45 14 декабря 2017 | ДОПИНГ
Газета № 7522, 15.12.2017

Ждут ли Россию 300 новых дисквалификаций?

Глава ВАДА Крейг РИДИ. Фото AFP
Глава ВАДА Крейг РИДИ. Фото AFP
133

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отправило в международные спортивные федерации данные, согласно которым еще примерно 300 российских спортсменов из 25 видов спорта могут быть обвинены в допинговых нарушениях

Олег ШАМОНАЕВ

Речь идет об информации из базы данных Московской антидопинговой лаборатории с первичными результатами тестирования российских спортсменов с апреля 2012-го по сентябрь 2015-го, которые ВАДА получило нелегальным путем от своих информаторов. Следственный комитет России, отказавшийся добровольно передать эти сведения в Монреаль, ранее выражал сомнения в достоверности данных, попавших за океан, но выражал готовность сотрудничать с ВАДА по этому вопросу. Сотрудничества не получилось. Вместо этого агентство поспешило нанести новый удар по нашим спортсменам.

Считается, что база может подтвердить слова бывшего главы лаборатории Григория Родченкова о том, что он по заданию своего руководства якобы скрывал от ВАДА данные о положительных допинг-пробах элитных российских спортсменов, полученных по результатам внутренних проверок. В международной системе обмене данными ADAMS эти пробы, по рассказам Родченкова, помечались как отрицательные – при том, что в файлах Московской лаборатории они могли значится как положительные. Любые проверки на допинг в Московской антидопинговой лаборатории должны были носить официальный характер и оборачиваться реальными наказаниями.

Все домыслы могли бы снять пробирки с замороженными допинг-пробами, данные о которых и вносились в базу данных Московской лаборатории. Однако эти "вещдоки" арестованы в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, который Следственный комитет РФ завел на Родченкова. И если эти пробирки в ближайшее время не предоставят на суд ВАДА или международных федераций, наших спортсменов могут обвинить на основании "секретных файлов", среди которых, возможно, есть "компромат" на сборную России по футболу образца лета 2014 года.

ЗАКОННОСТЬ ПОД ВОПРОСОМ

В истории спорта уже были дисквалификации без положительных тестов – на основании сравнительных данных паспорта крови, личных признаний и свидетельских показаний, а недавно мы стали свидетелями, как наших спортсменов лишали медалей из-за царапин на пробирках и повышенного содержания соли в биоматериале. Но обвинения благодаря украденным файлам – это что-то новенькое. Законность такого шага – под большим вопросом, и реакция на новую порцию разоблачений будет очень сильно зависеть от конкретных федераций и совершенно точно не будет быстрой.

Как бы то ни было, ВАДА показало России, что новая дубина против нашей страны у агентства есть, и возможное окончание разбирательств по линии МОК после Олимпиады в Пхенчхане совсем не поставит точку в наших допинговых проблемах. 300 спортсменов в 25 видах спорта – это очень много, если учесть, что за последние десять лет проблемы с запрещенными веществами были примерно у тысячи россиян, считая юниоров и членов региональных сборных. Речь сейчас, скорее всего, идет об элитных атлетах – смысла морочить ВАДА голову из-за дублеров у Родченкова не было. Если конечно, представить, что ученый действительно занимался этим скверным делам, а не изменил файлы задним числом.

Даже если представить, что часть подозреваемых успела завершить карьеру или была наказана по другим допинговым делам, нас все равно могут ждать десятки неприятных разбирательств. Корректность новых доказательств ВАДА будет вызывать вопросы, но, учитывая объемы грядущих слушаний, нам впору создавать отдельное юридическое ведомство по защите спортсменов от иностранных судов. Если мы, конечно, все еще хотим за них бороться, а не собираемся успокоить ВАДА каким-то иным способом.

РОДЧЕНКОВ – ЭТО ОШИБКА

Компромат на российских спортсменов ВАДА представило во время встречи с представителями более чем 60 международных федераций, а также МОК, МПК и национальных антидопинговых организаций. Фамилий обвиняемых мы, скорее всего, до вынесения дисквалификаций из официальных источников, не услышим. Однако возможны "утечки", в особенности, если дело коснется футбольной темы – с приближением чемпионата мира по футболу она будет самой горячей. И именно ее сейчас собирается оседлать неугомонный информатор Родченков. В четверг Президент РФ Владимир Путин впервые признал, что появление этого человека во главе Московской лаборатории было ошибкой. "Я знаю, кто это сделал. Но теперь что об этом говорить?", – отметил Путин.

Напомню, что Родченкова принял на работу в 2005 году тогдашний глава Росспорта Вячеслав Фетисов. С 2008-го ученый работал под началом Виталия Мутко, в том числе после того, как в 2011-м Григорий Михайлович стал фигурантом уголовного дела и совершил попытку самоубийства. "Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством по любым соображениям, – заявил Президент России. – Это значит, что у них проблемы с психикой. Но нельзя и основывать решения исключительно на показаниях этих людей. Тот факт, что Родченков находится под контролем и защитой ФБР, для нас – не плюс, а минус. Это значит, что он работает под контролем американских спецслужб. Мы не знаем, что они с ним делают, и какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно".

133
Газета № 7522, 15.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (133)

mobile_actor

whistler2012: "и суда, как такового, не было. Он просто не предусмотрен МОК и ВАДА," В качестве ликбеза: дисциплинарная комиссия МОК - это и есть суд по таким делам в соответствии с правилами МОК, которые Россия, подписалась выполнять. Это всем даже в российском спорте очевидно. Именно поэтому спортсмены и функционеры ездят на слушания, нанимают адвокатов и выполняют решения комиссии, если их не удается отменить путем апелляции в CAS.

15:31 17 декабря 2017

mobile_actor

whistler2012, Экспертизу для комиссии Освальда делали судмедэксперты Лозаннского Университета, то есть именно независимая от МОК и ВАДА лаборатория. Таким обазом, согласно вашему собственному критерию слова Родченкова подтверждены объективными фактами - экспертизами. Это факт. Заключения фирмы-производителя, согласно которому "колбы" при вскрытии разрушаются необратимым образом, не существует. Более того, эта "фирма" после доклада Макларена изменила конструкцию "колбы", признав тем самым, что вскрытие было возможно. "Наводит на мысль" - это очень сильное утверденое, просто - железное доказательство. Также, слова Родченкова подтверждены документами и показаниями других свидетелей. Это факт.

15:20 17 декабря 2017

whistler2012

Сгодятся в одном месте...

13:38 17 декабря 2017

whistler2012

Gangtrang, эти материалы докладов очень сгодятся с одном месте. А зомбоящик видно на тебя действует, я его не смотрю...

13:33 17 декабря 2017

Gangtrang

whistler2012 ты видимо невнимательно слушал президента "Мы дали повод" а что "наши американские друзья" потом занялись активно данной проблемой так Мы же сами и виноваты Насчет материалов все доклады в открытом доступе так же интервью с профессором их Лозанны и пресс-конференции ВАДА и МОК. Так что побольше читай и поменьше смотри зомбоящик и будет тебе счастье

13:28 17 декабря 2017

whistler2012

ВАДА и МОК устроили бардак.

12:40 17 декабря 2017

whistler2012

Gangtrang, ну ка пруфы в студию! Хватит трепаться про институты ВАДА...Какое к ним доверие, после энтих безобразий. Кстати, вот мнение USA TODAY об этом бардаке, который строили ВАДА и МОК. "Решать проблемы с массовым употреблением допинга следует за счет улучшения системы тестирования и мониторинга, а не при помощи больших политических жестов. Имеет смысл запрет на участие лиц, замешанных в допинговом скандале, включая бывшего министра спорта Виталия Мутко, а не беспрецедентное массовое наказание всей национальной сборной."

12:23 17 декабря 2017

Gangtrang

whistler2012 ага конечно НЕ ПРОВОДИЛАСЬ шесть лабораторий и три института работали(а так да не проводилась) Вскрывать колбы Родя не придумывал..)) Родя вообще если разобраться во всей этой истории был мелким сторонним исполнителем который фактически и знал немного

11:56 17 декабря 2017

whistler2012

Итак, я настаиваю, что экспертиза, как таковая, не проводилась, ибо и суда, как такового, не было. Он просто не предусмотрен МОК и ВАДА,

11:38 17 декабря 2017

whistler2012

mobile_actor, слова Родченкова подтверждены другими словами. И все. Экспертиза. как токовая не проводилась. Ведь нельзя же считать экспертизой заключение какой-то швейцарской (опять швейцарской) фирмы, утверждающей, что колбы можно вскрывать, как придумал Родченков. Во-первых, это должны подтвердит независимые от ВАДА и МОК лаборатории, во-вторых, существует заключение фирмы-производителя, согласно которому колбы при вскрытии разрушаются необратимым образом, подтвержденное следственным комитетом России. Кстати, большое количество швейцарского в этом деле (Освальд, Шмидт...) наводит на мысль о финансовой составляющей этого дела.

11:25 17 декабря 2017

mobile_actor

Слова Родченкова подтверждены объективными фактами - экспертизами, а также документами и показаниями других свидетелей. Это факт.

21:41 16 декабря 2017

whistler2012

rusfed 2.0, США - подлинные чемпионы по принятию допинга. Кто из нас наивный?

17:58 16 декабря 2017

whistler2012

mobile_actor, у Родченкова нет объективных фактов. Есть только бредовая идея о замене пробирок.

17:53 16 декабря 2017

rusfed 2.0

whistler2012 про тотальный допинг это - к сборной США. Почитай Карла Льюиса... 11:02 _____________ Любитель не замечать бревна в своем глазу, почитай Арсамакова о тотальном допинге в СССР: "В 1984-м ведрами употребляли химию"

17:45 16 декабря 2017

mobile_actor

'Сочинения' Родченкова подтверждены объективными фактами и другими источниками. Да и реакция Мутко, Жукова и др. косвенно подтверждает, что в главном Родченков не врет.

17:24 16 декабря 2017

whistler2012

miker65, про тотальный допинг это - к сборной США. Почитай Карла Льюиса...Кстати, тоже легкая атлетика...Что касается Родченкова, то могу заметить, что в нашей системе (не только спортивной) полно людей во власти готовых продавать себя налево и направо. За доллары и не такое сочинит)))

11:02 16 декабря 2017

miker65

Whistler, двое скоропостижно скончавшихся в течение 2-х недель с момента бегства Гриши свидетелей-руководителей: Синева и Камаева. В самом расцвете сил, почти день в день, минута в минуту.

02:47 16 декабря 2017

miker65

whistler, ты про себя говори, про свои способности к логике и анализуу. А не про меня. Тем более, что ты меня не знаешь. Если бы Путин так думал про белого и пушистого Мутко, то тогда незачем было признаваться и извиняться за наш многочисленный, а в некоторых видах спорта тотальный допинг. Я вот именно таким видом спорта и занимался в 80-е и уже тогда допинг насквозь поразил нашу легкую атлетику с полного попустительства главы федерации л/а Тер-Ованесяна. Правда на государственном уровне тогда еще приемки допинга, скорее всего, еще не было. Исключительно тренера снабжали допингом своих учеников, часто шантажом заставляя его принимать. А комиссиям Макларена и Паунда и Шмидта я действительно в целом верю. Слишком много неопровержимых фактов и свидетелей! А еще даое скоропостижноскончавшихся руководителей. Практически минута в минуту.

01:42 16 декабря 2017

whistler2012

miker65, а не видишь здесь другой логики? Не меняя Мутко и других, Путин утверждает, что никакой допинг-системы нет, поэтому и нет нужды наказывать за это чиновников. Думаю, ты просто принимаешь выводы комиссий Макларена, Освальда, Шмида и не анализируешь того, что за ними стоит. Если бы ты, случайно, оказался в конц-лагере, то был первым кандидатом на уничтожение, поскольку следовал бы требованиям лагерного начальства, а они направлены на уничтожение. Об этом хорошо написал Бруно Беттельгельм - австрийский психиатр, оказавшийся в конц-лагере у фашистов. Впрочем, это же отмечал и Солженицын про сталинские лагеря.

19:18 15 декабря 2017

mobile_actor

Jearom : «Попался спортсмен из Европы на допинге - ну дадут "условку" на 2 месяца.» Контрпример: Итальянский велогонщик Bardiani-CSF Никола Руффони дисквалифицирован за допинг на 4 года. «А если из США - оформят исключение - даже задним числом.» И у вас, в отличие от Освальда и Макларена, есть доказательства таких оформлений, верно?

17:25 15 декабря 2017

max14195

И это правильно, не хотят сами признаваться, приходиться другим чистить авгиевы конюшни.

16:59 15 декабря 2017

miker65

whistler, а мне кажется, что это Бах и Шмидт не совсем дружат с логикой! Потому как они сделали свое заявление про недоказанность вины Путина в нашей допинг-системе, не учтя один весьма примечательный факт. Главного доказаного дважды виновника нашей допинг-системы - Мутко Путин не только оставил на своем посту, но и повысил в должности! Также оставлены на своих постах Жуков, Кравцов и т.д. Сняты с работы, причем втихаря, без обьяснения причин, без наказания только Нагорных и Желанова! Стало быть, Путин фактически покрывает нашу ведомственную допинг-систему! А так как Путин у нас -первое лицо в государстве, то он и есть само государство. И стало быть ведомственую систему допинга покрывает теперь государство. А это и означает, что наша ведоственная система по приеме допинга с огромной вероятностью порядка 0,9(90%) являлась государственной! Вот так и нужно было Баху обсудить на комиссии эту формулировку , принять ее и обьявить в таком виде! А не в том уклончивом виде, как сделал Бах!

16:25 15 декабря 2017

mobile_actor

Asmodeus: "не пропали мы без всяких сыров-креветок-и пр. штако." Эти санкции против доступа в РФ сыров и т.д. ввело правительство России.

15:43 15 декабря 2017

papadimas

обязательно

15:00 15 декабря 2017

whistler2012

ВАДА "забыли" упомянуть, что из "представителей спорта и государственных представителей" 85% – англосаксы из США, Великобритании, Канады и Австралии под предводительством ярого русофоба. Остальные — из "независимых" подконтрольных стран Европы, африканских и прочих островных колоний.

14:54 15 декабря 2017

Jearom

"И если эти пробирки в ближайшее время не предоставят на суд ВАДА или международных федераций, наших спортсменов могут обвинить". А если представить, то скажут, что их содержимое подменили - вот даже царапин нету, как наловчились. Поэтому делаем вывод: в ЛЮБОМ случае нас обвинят. А на все наши доказательства они будут плевать. Вот взломали базу данных ВАДА - и что? да пофигу этим гражданам. Попался спортсмен из Европы на допинге - ну дадут "условку" на 2 месяца. А если из США - оформят исключение - даже задним числом. Пока власть в их руках - разговоры бессмысленны. Это война, тут правила не действуют.

14:52 15 декабря 2017

whistler2012

Кстати, мы уже знакомы с западными организациями, которые соответствовали всем западным стандартам демократии, и тем не менее скатились до огульной клеветы. Был, до не давнего времени, совет ООН по запрещению и контролю применения химического оружия. Сейчас он распущен, поскольку использовал в своих отчетах данные террористов в Сирии.

14:43 15 декабря 2017

whistler2012

И нейтральная)))

14:32 15 декабря 2017

whistler2012

ВАДА такая же прозрачная организация, как и НАТО.

14:31 15 декабря 2017

whistler2012

«WADA является прозрачной и нейтральной организацией; решения принимаются советом учредителей, который на 50 процентов состоит из представителей спорта и на 50 процентов — из государственных представителей, и проводит публичные встречи два раза в год», — сказали представитель ВАДА. Ну, ну.

14:27 15 декабря 2017