16:55 6 июля 2015 | ДОПИНГ

От котлет до поцелуев

23 апреля. Москва. Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 апреля. Москва. Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5

Самые изобретательные объяснения спортсменов, уличенных в применении запрещенных веществ

Забелинская съела не тех моллюсков?

Атлеты, пойманные на допинге, очень редко сознаются в том, что сознательно пошли на нарушение правил. Чаще всего они просто молчат, а существующие порядки не позволяют антидопинговым инстанциям раскрывать правду без согласия дисквалифицированного. Зато когда спортсмен все-таки предлагает публике собственную версию попадания запрещенных веществ в свой организм, иногда получаются по-настоящему увлекательные истории. "СЭ" собрал некоторые из них.

– Лидер сборной по плаванию Юлия Ефимова в 2014 году заявила, что выпила биодобавки с допингом, поскольку из-за плохого знания английского языка не смогла прочесть состав препарата на упаковке.

– Другая российская пловчиха – Анастасия Иваненко – в 2006 году объяснила попадание фуросемида в организм тем, что от внезапной болезни ее дома лечила неизвестными таблетками родная бабушка.

– Первый олимпийский чемпион по сноуборду канадец Росс Ребальяти в 1998 году сумел избежать дисквалификации за марихуану, поскольку доказал, что не курил, а всего лишь вдыхал наркотик в компании друзей, праздновавших его победу в Нагано.

– Знаменитый немецкий велосипедист Ян Ульрих свой положительный тест на амфетамин объяснил желанием расслабиться в ночном клубе. Релаксирующими таблетками с допингом в 2002 году с этим спортсменом якобы поделились друзья.

– Французский теннисист Ришар Гаске в 2009 году сумел убедить антидопинговые инстанции, что кокаин попал в его организм в ночном клубе через поцелуи с прекрасной незнакомкой, принимавшей наркотики.

– Также попавшийся на кокаине итальянский велогонщик Джильберто Симони в 2002 году сначала заявил, что наркотик содержался в обезболивающей инъекции, которую ему сделали на приеме у стоматолога. А когда эта версия была отвергнута, Симони уточнил, что листья коки входили в состав лечебного чая от кашля, привезенного из Перу его тетей.

– Немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле после положительного допинг-теста на метилгексанамин на Олимпиаде-2014 в Сочи грешила на китайский энергетический батончик, а затем свалила всю вину на лекарственный чай из Юго-Восточной Азии.

– Российский конькобежец Павел Кулижников в 2012 году был наказан за следы запрещенного вещества метилэкзаменамина. По словам Кулижникова, оно содержалось в энергетическом напитке, который он, не подозревая опасности, употреблял на тренировках.

– Американский легкоатлет Лашон Мэрритт в 2010 году заявил, что принимал стероиды вовсе не для того, чтобы улучшить свои результаты. Допинг якобы попал в организм вместе с лекарством для повышения потенции.

– Российский бегун Станислав Мокин, в багаже которого в прошлом году был обнаружен запрещенный тестостерон, заявил, что на самом деле этот препарат предназначался его отцу и являлся средством для повышения мужской силы.

– Американский бегун Джастин Гэтлин, дисквалифицированный за употребление стероидов в 2006 году, предлагал публике поверить в то, что гормоны проникли в него вместе с кремом, используемым во время массажа его терапевтом.

– Испанский велогонщик Альберто Контадор в 2011 году утверждал, что допинг кленбутерол попал в организм вместе с котлетами, съеденными в придорожном кафе.

– Немецкий бегун Дитер Бауман в 1999 году на полном серьезе объявил, что стероиды содержались в зубной пасте, которой он регулярно пользовался.

– Британский толкатель ядра Пол Эдвардс, сдав положительный допинг-тест на стероиды, уверял, что причиной является досадный инцидент в ванной комнате – атлет якобы по ошибке глотнул из бутылки с шампунем.

– Бразильская прыгунья в длину Моурен Ига Маги в 2003 году рассказала, что анаболические стероиды содержались в креме для депиляции, применяемом ею перед соревнованиями.

– Российская биатлонистка Ирина Старых, сдавшая положительный тест на ЭПО перед Олимпиадой-2014, считает, что допинг был занесен в ее организм в результате косметических процедур, на которые спортсменка пошла ради того, чтобы улучшить свою кожу и внешний вид.

– Испанский бегун Даниэль Плаза в 2006 году поведал, что нандролон попал к нему во время орального секса с женой, организм которой на почве беременности в избыточном количестве вырабатывал гормоны.

– Болгарская теннисистка Сесиль Кататанчева в 2005 году предположила, что нандролон был самостоятельно выработан ее организмом в результате аборта. Сесили тогда было 16 лет.

– В том же 2005 году аргентинский теннисист Мариано Пуэрта якобы перепутал стаканы, случайно выпив перед выходом на корт лечебные капли своей жены. В результате допинг-тест показал наличие стимулятора этилэфрина.

– В 2013 году сразу три российские пловчихи – Наталия Ловцова, Екатерина Андреева, Ксения Москвина были дисквалифицированы за запрещенный метилгексамин. По одной из версий, девушки просто попили воды из бутылки Москвиной, поставленной на бортик бассейна.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Меркатор

KhSL "А вот судьба этих щепок никого не интересует, только злорадные усмешки типа: давай-давай заливай..." Дружище, а кого может интересовать судьба таких щепок? Ты вот, например, веришь, что допинг в организм Ришара Гаске попал "с поцелуем незнакомки"? Даже если и так, не целуй, кого попало, чувствуй ответственность за результат. Не в детском саду, чай. Кстати, судьба Гаске, я полагаю, много кого интересует. Мне, например его недавний выигрыш у Болелли в Лондоне принес больше двух тысяч. А вот судьба щепок-лузеров, конечно, мало кого интересует. Она и без допинга мало кого волнует.

09:41 11 июля 2015

Меркатор

Олег! Роскошно! Читая, получил огромное удовольствие. На уровне "Уральских пельменей". Тети с перуанским чаем, бабушки с неизвестными таблетками, отцы с Виагрой. Даже хочется новых скандалов и новых объяснений.

09:33 11 июля 2015

KhSL

Высшая мера наказания не применяется ( и правильно!), поскольку, кроме прочего, есть вероятность судебной ошибки. Так почему же к спортсменам такое повальное недоверие? Уверен, что есть (и немало!) невинно пострадавших. В процессе анализа, например, всегда присутствует человеческий фактор. И где-нибудь: на стадии забора проб, пробоподготовки, проведения анализа или интерпретации результата всегда существует небольшая вероятность человеческой ошибки. Какие бы совершенные методики или инструкции не применялись! Конечно, большинство анализов корректные. Но, лес рубят - щепки летят. А вот судьба этих щепок никого не интересует, только злорадные усмешки типа: давай-давай заливай...

08:50 7 июля 2015

vasiunchik

Конечно можно допустить, что они все такие тупые, но... А после допинга Ефимовой лично во мне умерла какая-то часть болельщика всех российских спортсменов...

07:16 7 июля 2015

Гаттузо крут!!!!

Да уж. Действительно лучше молчать! Отличная подборка.

23:32 6 июля 2015