16:45 15 ноября | ДОПИНГ
Газета № 7497, 16.11.2017

Российский тупик МОК

Президент ВАДА Крэйг РИДИ. Фото AFP Как России попасть на Игры-2018? Фото "СЭ" Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP Руководитель комиссии МОК Дэнис ОСВАЛЬД. Фото AFP
Президент ВАДА Крэйг РИДИ. Фото AFP
160

Исполком Всемирного антидопингового агентства сделал первый шаг к отстранению сборной России от Олимпиады-2018, рекомендовав своим учредителям не восстанавливать в правах РУСАДА. Это решение еще сильнее лишает маневра Международный олимпийский комитет в его попытках найти выход из крупнейшего в истории допингового кризиса.

На эмблему МОК в эти дни вместо девиза "Быстрее, выше, сильнее" хочется нанести знаменитую пунктуационную амфиболию – "Казнить нельзя помиловать". Всего через три недели олимпийским функционерам предстоит определиться со взрывоопасным вопросом о допуске сборной России на Игры в Пхенчхан, а варианты приговора рознятся от плохих до очень плохих. Пока кажется, что вывернуться из этого капкана без фатальных последствий руководству МОК просто невозможно. Конечно, еще не завершили работу комиссии Освальда и Шмида, а также не вынес окончательного вердикта Совет учредителей ВАДА, но всем понятно: проблема "Россия на Олимпиаде-2018" может быть решена только политиками и только на самом высоком уровне.

Как России попасть на Игры-2018? Фото "СЭ"
Как России попасть на Игры-2018? Фото "СЭ"

ПРАВО КАК АТАВИЗМ

Исходные данные самой трудной задачи в истории современного спорта таковы. На Западе убеждены в том, что Россия в период с 2012 по 2015 год занималась допинговыми махинациями на государственном уровне. На чем основана такая уверенность – отдельный вопрос, но переубедить наших оппонентов уже невозможно, взывать к логике, жалости, спортивному праву и прочим атавизмам – бессмысленно. Позиция нашей страны – если нарушения в сфере допинга у нас и были, то они носили частный характер. Извиняться нам не за что. И в любом случае мы уже сполна расплатились за все возможные перегибы, а большая часть нынешних претензий политически мотивирована и не имеет никакого отношения к борьбе за чистоту спорта. Идти на уступки наши руководители готовы, но в рамках, которые позволят избежать унижения России.

На Западе считают, что логичным итогом всех околороссийских допинговых скандалов должно стать чувствительное наказание. Причем – не отдельных спортсменов, а всей нашей сборной. И оно обязательно должно коснуться Олимпиады в Пхенчхане, поскольку вершиной всех нарушений, по мнению Запада, были предыдущие зимние Игры в Сочи. Такая вот компенсация. Или месть. При этом наших оппонентов не смущает использование спорных принципов коллективной ответственности и разумной вероятности. Весомость доводов по этим вопросам опять оставлю в стороне. Замечу только, что на фоне всех страшилок о России, которые озвучиваются в западных СМИ, легко поверить во все, что угодно.

Руководитель комиссии МОК Дэнис ОСВАЛЬД. Фото AFP
Руководитель комиссии МОК Дэнис ОСВАЛЬД. Фото AFP

БОЙКОТЫ 2.0

Еще несколько месяцев назад в МОК были уверены, что Россия согласится на выступление в Пхенчхане под нейтральным флагом. В этом убеждала легкость, с которой наша страна согласилась на подобный вариант во время чемпионата мира по легкой атлетике в августе 2017 года. Такое наказание на Играх-2018 устраивало Запад. Однако руководство нашей страны признало легкоатлетический опыт неудачным, и заявило о бойкоте Олимпиады при отъеме у российских спортсменов флага или гимна. Корректировку позиции России на Западе объясняют близкими выборами президента РФ, которые состоятся через месяц после Игр-2018. Связь не совсем очевидна, тем не менее, перетекание вопроса в сферу большой политики очень пугает МОК. Все еще помнят кошмарные бойкоты первой половины 1980-х. И очевидно, что одним бойкотом Пхенчхана и запретом на участие в Играх игроков КХЛ ответ России не отграничится.

Поскольку надежды на примирительный "нейтральный флаг" не осталось, глава МОК Томас Бах должен изобретать иной подход. Радикальные варианты – безоговорочная дисквалификация Олимпийского комитета России или допуск нашей сборной на Игры-2018 без ограничений – тоже отпадают. В последнем случае бойкот могут устроить уже западные страны, что приведет не только к политическим, но и к экономическим проблемам со спонсорами МОК. В случае же лишения признания ОКР, наша страна попытается втянуть в конфликт другие государства и международные федерации. Плюс не надо забывать, что такое жесткое решение рикошетом ударит по чемпионату мира по футболу-2018, а также по другим крупным соревнованиям на территории России. В итоге на грани развала окажется все олимпийское движение.

Возможность перебросить гнет решения на международные федерации, а также на Арбитражный суд, как это было перед Олимпиадой в Рио – тоже плохой выход для Баха, которого и так уже жестко критикуют за постоянный уход от ответственности. Кроме того, над руководителями некоторых из зимних федераций тоже сгущаются тучи, и они совсем не горят желанием в нынешней ситуации становиться крайними. Вариант с крупным штрафом для России и допуском нашей сборной в Пхенчхан после его выплаты тоже не кажется Западу достаточной мерой наказания, ведь с их точки зрения попраны идеалы спорта – вещи, которые не продаются.

Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP
Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP

БЕСКОНЕЧНАЯ САГА

Компромиссных вариантов тоже хватает. Например, предлагается разрешить выступать сборной России не под государственным флагом, а под знаменем ОКР. Таким образом как бы наказываются российские власти, но спасаются патриотические чувства наших спортсменов. Но с другой стороны это мера может показаться нашим оппонентам недостаточно суровой, как и отсрочка дисквалификации ОКР на период после Игр-2018.

Есть также идея запрета выступление в Пхенчхане всем российским участникам Олимпиады в Сочи, а не только тем, кто был заслушан и наказан в комиссии Освальда. Якобы таким образом будут отсечены от Игр-2018 все потенциальные участники сочинских нарушений. Для того, чтобы избежать обвинений в коллективной ответственности, олимпийцев с сочинским прошлым могут прогнать через комиссию Освальда или Арбитражный суд. Хотя времени для этого уже практически не осталось.

Может быть установлен фильтр или комплекс фильтров, через который всем россиянам предложат просачиваться в Пхенчхан в индивидуальном порядке. Речь может идти об определенном количестве допинг-тестов, сданных за рубежом, как было перед Рио-2016, или отсутствии допинговых проблем в прошлом, или поручительстве со стороны международных федерации – спектр тут может стать очень широким. Суть в том, что таким образом российская делегация на Играх-2018 должна быть сильно прорежена, хоть ей и позволят выступать под национальным флагом. Также может быть значительно сокращен список официальных лиц, тренеров и массажистов, которых Россия планирует привести в Корею. Там образом наказание окажется чувствительным для нашей страны, но не фатальным. Вопрос только в уровне чувствительности, на которую согласятся наши оппоненты, и в жертве, которую мы готовы принести ради того, чтобы остаться в олимпийской семье.

Дискуссия по поводу жесткости санкций сейчас и является главным камнем преткновения. И пока никак не удается найти ту точку, в которой МОК не будет обвинен в мягкотелости и продажности, а Россия – избежит унижения. Российский тупик, в котором оказался Бах, – один из самых отчаянных в истории олимпийского движения. Даже во время политических кризисов времен холодной войны все было более очевидным. Сейчас же допинговая сага кажется бесконечной, и грозит разрушить спортивный миропорядок, постоявший более сотни лет.

Как ВАДА решает судьбу России

Опрос

Вы верите, что Ольга Зайцева нарушила антидопинговые правила в Сочи-2014?
голосовать
160
Газета № 7497, 16.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (160)

ksuxa

вот мне нравятся комментаторы -суперпатриоты, призывающие не ехать на ИХ ОИ!! Скорее всего вы из тех, кто покупал справки, чтоб не посещать уроки физкультуры! Надеюсь власти подумают о спортсменах, пахавших всю жизнь, чтобы попасть на эти игры! А то можно получить поток молодых дарований, тихо ушедших в другие сборные. И не надо говорить, что на них мы очееень потратились при подготовке. Сейчас родители почти за все секции платят..

19:26 16 ноября

Эменике

Уговаривают... ))) Ради чего или кого они уговаривать то будут? Спортсменов то звездных не осталось. Хотя для Исынбаевой исключение не сделали. Значит, тем более - зачем конкуренты такие проблемные нужны. Типо, нам медалей больше достанется.

17:36 16 ноября

Сумматор

... тоже не кажется Западу достаточной мерой наказания, ведь с их точки зрения попраны идеалы спорта – вещи, которые не продаются... Ну оччень занимательно; Запад полный идеалов олимпийского движения! Уже смешно, даже очень. Забанить ОИ, МОК, и всех кто Россию гнобит. Прекратить ВСЕ выплаты, Всем федерациям, по кайней мере до той поры, пока ВСЕ ложные обвинения не будут сняты с повестки дня. Ибо, Они чувствуют боль только тогда, когда ИХ бьют по ИХ карману! ... ефим1254 Выступить с официальным заявлением и бойкотировать Олимпиаду. Пусть уговаривают потом в ней участвовать, ибо без России и ряда поддержавших стран Олимпиада не Олимпиада. И пусть показывают америкосы и скандинавы друг другу справки о болезнях и соревнуются у кого допинговые препараты сильнее... !!!

11:51 16 ноября

Asmodeus

Мутке надо было сразу черную метку выдавать. Выгнать и не подпускать к спорту на пушечный выстрел. Ой, долго придется отмываться... Ох долго. И всех этих гейроповцев переубедить ничем не получится. Выслушивая наших функционеров, они элементарно соблюдают протокол. И не более. Ну а наши могут делать хорошую мину при уже принятому в кулуарах приговору. Никто РФ не допустит на Олимпиаду. С этим надо смириться и проводить зачистку спортивного руководства. Только Колобкова не трогать. Ему почет и уважение. А мутку фтопку.

10:08 16 ноября

ефим1254

Выступить с официальным заявлением и бойкотировать Олимпиаду. Пусть уговаривают потом в ней участвовать, ибо без России и ряда поддержавших стран Олимпиада не Олимпиада. И пусть показывают америкосы и скандинавы друг другу справки о болезнях и соревнуются у кого допинговые препараты сильнее 06:10

09:04 16 ноября

гера вичугский

Покаяться должен не народ России, а Мутко и компани, а то что у них рыло в пушку, это очевидно. А почему сбежал Родченков, да его просто бы потихому убрали и концы в воду, испугался за свою жизнь. И вообще не надо здесь искать политическую подоплеку, все лежит в спортивной плоскости. По этому Мутко пусть падает в ноги, а Россия должна быть на олимпиаде и не важно под каким флагом, оставьте этот псевдопатриотизм, спортсмены не должны отвечать за ошибки всяких мутко и прочих проходимцев от спорта.

08:55 16 ноября

Duke of York

Если Россия не поедет на Олимпиаду по собственной инициативе, это будет фатальной ошибкой власти и, думаю, скажется на президентских выборах. Конечно, у Путина нет соперников, а есть только спарринг партнеры, но низкая явка и где-то 55% от полученных голосов (хотя, конечно, избирком способен и 80% нарисовать) покажут отношение народа. Если придется выступать без флага - надо выступать без флага. В историю войжут не флаг, а именна победителей и их самоотверженность.

08:30 16 ноября

Доктор со стажем

Дожили до вселенского позора. Значит будем без Олимпиады.

07:28 16 ноября

гиена

Выступить с официальным заявлением и бойкотировать Олимпиаду. Пусть уговаривают потом в ней участвовать, ибо без России и ряда поддержавших стран Олимпиада не Олимпиада. И пусть показывают америкосы и скандинавы друг другу справки о болезнях и соревнуются у кого допинговые препараты сильнее

06:10 16 ноября

Висячка

Про Катынь тоже долго не признавались. Да и почитайте откуда взялось название "коктейль Молотова".

04:29 16 ноября

Спринт

Спортивное движение в России разрушено периодом дилетантского руления спортом мотористом и его приспешниками, вкупе с покровителями от Власти. А все действия МОКа и ВАДа - это только следствие, а не причина.

03:38 16 ноября

serzh_76

Страна-изгой платит по счетам за Крым и Донбасс!

02:50 16 ноября

Lunatic Pride

Во всей истории самое неприятное - это то, что ставят знак равенства между российскими флагом-гимном и Мутко-Медведевым-Путиным. Флаг и гимн принадлежат народу, как и национальная честь и гордость. Горстка людей, решившая набрать себе вистов за счет победы отдельных личностей на Олимпиаде в Сочи, вообще не эквивалентна государству. Надо бы по-хорошему не пускать на ОИ человек 10, у которых руки в грязи (и в моче олимпийцев), включая и Родченкова, естественно. Но в итоге будут дисквалифицированы спортсмены, Мутко будет сидеть в ВИП-ложах, Родченков будет раздавать интервью, как герой.

01:58 16 ноября

mobile_actor

АК86: «в любой стране, СМИ контролируется правительством» Отнюдь не в любой. В странах со свободой слова и СМИ содержание публикаций не контролируется правительством. ( В некоторых странах есть законы о запрете пропаганды ненависти, но они всегда применяются 1)постфактум, 2)по суду 3) не правительством) «если не правительством то корпорациями» Корпораций много, они принадлежат разным группам интересов, поэтому через совокупность свободных частных СМИ как раз и выражаются разные политические взгляды общества. Кроме того, частные СМИ – это бизнесы, которые должны приносить прибыль владельцам(акционерам). Поэтому для владельцев главное, чтобы СМИ было популярным, хорошо продавалось, а остальное – вторично.

01:05 16 ноября

sozerzator

rusfed 2.0 22:27 День совка)

23:46 15 ноября

sozerzator

rusfed 2.0 22:27 Эта теория заговора - из-за Мутко?! Такая длинная расплата - и... из-за кого?! Фром май харт, похоже, до сих пор рулит...

23:44 15 ноября

spadin

Сложное решение для всех-они хотят показать нам что мы никто-но деньги не хотят терять.Для нас же дилема-бойкот этих игр может повлечь дисквалификации и в будущем,а выступать без гимна и флага-быть униженными.Главный вывод -мы должны научиться жить для себя-пожалуй единственной санкцией спортивного плана-это возвращение всех наших игроков из нхл домой-деньги для этого у нас есть-но здесь хокеисты вряд ли согласятся.Жаль что спорт вне политики-пустые слова-мы можем не увидеть блистательную Медведеву(как показывает практика в фиг.катании за пару лет может все измениться),в расцвете сил Шипулина,Кулижникова(да у нас людей раз два и обчелся).Вывод-запад наши победы не любит и не воспринимает-значит нашим спортсменам нужно побеждать для своих зрителей,как делают это те же американцы в своих профессиональных лигах.

23:20 15 ноября

БССР

вот и я думаю:что этот Урод(ченков) еще не задохнулся в сортире?

23:02 15 ноября

serzheo

Саксонскому Баху наплевать, аки Горбачеву при развале Союза. Единственное что непонятно - сколько тебе нужно денег в 80-т лет?

22:58 15 ноября

sukhoy63

В этой ситуации у Баха два пути: или застрелиться, или уйти в отставку.

22:52 15 ноября

Новоуепинни

Жизнь - амфиболь. За Виталия Леонтьевича сердце амфиболит

22:45 15 ноября

Mao11

Если не предпринять срочных жёстких мер, мы останемся без ОИ. Надо обвинять ВАДА в преднамеренном саботаже расследования с допингом во время не только ОИ в Сочи, но и во всех остальных случаях и преступном сговоре с американскими спецслужбами, а так же по каким критериям определяется вседозволенность для американских и других спортсменов из западных стран с мед. исключениями и если здесь есть хоть одна тысячная доля истины все виновные обязаны сесть в тюрьму. И потом откровенная кража данных из Московской базы данных первичного тестирования вынуждает нас просто требовать наказания всех кто посмеет обнародовать хоть один факт из украденной базы данных, ведь это ни что иное как незаконное разглашение личных данных. Ведь спортсмены не разрешали эти данные разглашать в открытом для всех доступе.

22:34 15 ноября

alar

Наша страна попытается втянуть в конфликт другие государства и международные федерации, какие? Не смешите, господа пропагандисты от СЭ, если только Северную Корею)))

22:31 15 ноября

yspesh4

Мужчины, этож спортивный сайт, не? Вот смотрю баскет Сербское мясо-ЦСКА. Мясо сербское деклассированно с первых минут по дятлу чмоке. Вот сейчас 32-61. Партизан форева. А вы тут про саксы ползут в китай и пояс не подходит. П.С. Созерцатор, ты кто, признавайся.

22:31 15 ноября

Victorns

Потом за ЧМ по футболу возьмутся.

22:28 15 ноября

rusfed 2.0

sozerzator 22:06. Хай, если ты о будущем сборной на Играх, то наш главный шанс - это априори лояльный по отношению к нам Бах и прочие тяжеловесы в МОК типа прикормленного Фазеля. Чистых спортсменов допустят определенно (об этом все последние заявления Баха). Но не факт, что допустят наш флаг. Если не допустят флаг, то вошьдь, скорее всего, накануне выборов не захочет публичного унижения, и сборная в Корею не поедет. Но это крайний вариант, и более вероятны более компромиссные сценарии наказания - немецкие газеты, например, пишут об обсуждении МОК штрафа в размере 100 млн евро, издевательски называя его при этом узаконенной коррупцией. Наверняка накануне решения еще челночная дипломатия в лице курьера Смирнова с посланием от Самого подключится. Перед Рио тоже все выглядело плохо, но каким-то образом в итоге разрешилось. Но, возможно, лучше б тогда наказали серьезнее, чтоб сейчас еще раз к тому же самому не возвращаться. Как бы перед Токио-2020 этот День Сурка еще раз не повторился. Смешно осознавать, что все это - расплата за нежелание сдать Мутко

22:27 15 ноября

Mao11

МОК и ВАДА в первую очередь обязаны соблюдать спортивные международнае законы и так же не отходить от демократии в решении всех споров , ведь они все уши нашим прожужжали со своей демократией и свободой слова и т.д., на деле оказалось сами они не заморачиваются соблюдением этих норм.Если надо забыть о уважении они забывают, если надо голословно обвинить они обвиняют, если за всё это платит бездонный кошелёк Америки они счастливо выполняют все оплаченные требования. Америка поставила себя над законами и не имеет права вообще в каких либо международных соревнованиях участвовать. А по поводу нашего отстранения, похоже оно не за горами, так вот, выставить МОК и ВАДА ультиматум за недопуск наших спотсменов на международные старты и намеренный оговор нашей страны, коррупционный сговор банкрота Америки, Канады и Англии лишить сборные этих стран всех наград за последние годы, так как они получены в условиях недобросовестной конкуренции и в следствии повсеместных нарушений международных спортивных правил, а так же открыть уголовные дела в отношении чиновников МОК и ВАДА. Создать международную комиссию по расследованию преступной деятельности означенных организаций и вынести приговоры по всем этим делам, также для обеспечения законности распространить свою юрисдикцию, по примеру подонков из ЦРУ, на весь мир и отлавливать скотов, преступников и в Америке в том числе.

22:21 15 ноября

capitan76

Почему? Почему?? Почему??? Почему до сих пор жив Родченков? Если война, то война! Пленных не брать!!! И не надо ждать пару лет. Нас сейчас нагибают!!

22:10 15 ноября

serzheo

Россия круче всех!_____ Ну это же глупо. Часовой пояс не подходит. У нас не знают кто такой Овечкин, что сучествует НХЛ - помнят если токмо со времен Союза, а саксы ползут в Китай (понимая это).

22:10 15 ноября

АК86

mobile_actor. Так в любой стране, СМИ контролируется правительством,если не правительством то корпорациями, если и выходит в СМИ,стоящая колонка,репортаж,то не большой процент людей,может понять, поэтому их и называют массовые,потому что легко воспринимаются и доступны для большинства, где нет анализа,а только доводы.Что то я не встречал, в западной прессе истерию,о том,что там норвежские биатлонисты все астматики)

22:08 15 ноября