13:00 21 декабря 2017 | ДОПИНГ

"Без допроса Родченкова обвинять россиян нельзя"

Дольф СЕГААР (справа). Фото voetbal.com
Дольф СЕГААР (справа). Фото voetbal.com

Председатель антидопинговой комиссии Международной федерации бобслея и скелетона голландец Дольф Сегаар впервые прокомментировал свое решение не дисквалифицировать российских чемпионов Сочи-2014 Александра Зубкова и Александра Третьякова даже после получения мотивировочной части по их делам из МОК.

Фамилия Сегаара не на слуху, в отличие от множества его коллег-адвокатов и руководителей международных федераций. Между тем, именно голландский юрист принял решение, которое может повернуть вспять ход истории. В то время как дисциплинарная комиссия МОК одно за другим штампует решения о дисквалификациях наших героев Сочи, Сегаар имел мужество отказаться от санкций в отношении спортсменов.

Антидопинговая комиссия Международной федерации бобслея, которую возглавляет Сегаар, стала единственной, которая даже после получения из МОК мотивирочной части по делам российских спортсменов не стала накладывать никаких санкций. Сегаар посчитал недостаточными аргументы обвинения, даже для того, чтобы применить временное отстранение, не говоря уже о дисквалификации.

Это решение не только идет вразрез с политикой МОК, но не устроило даже руководство самой федерации. Теперь федерация обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) с иском против собственной комиссии, в попытке добиться санкций для Зубкова и Третьякова. Это уникальный случай. Обычно комиссии лишь подтверждают мнение федерации, но не выступают открыто против собственного начальства. Дольф Сегаар согласился дать эксклюзивное интервью "СЭ", в котором объяснил свою позицию.

СОВЕТУЮ РОССИЯНАМ ИДТИ В ГРАЖДАНСКИЙ СУД

– Господин Сегаар, в своем решении по Зубкову и Третьякову вы написали дословно: "Комиссия пришла к выводу, что тот факт, что доктор Родченков не присутствовал на слушаниях дисциплинарной комиссии, а давал показания только напрямую мистеру Макларену, является нарушением Всемирного антидопингового кодекса". Я правильно понимаю: вы так же считаете незаконным и решение МОК по поводу дисквалификаций и отъема медалей у россиян?

– Мы с коллегами считаем, что без возможности перекрестного допроса доктора Родченкова невозможно принять юридически обоснованное решение. Профессор Макларен не может заменить собой антидопинговую комиссию. Тем более он уже заявил, что занимался расследованием допинговых схем в целом, а не частных случаев отдельных спортсменов. Допрос доктора Родченкова Макларен проводил не с целью выяснения обстоятельств отдельных случаев, они просто упоминались по ходу беседы. Я считаю, что пока доктор Родченков не предстанет перед комиссией МОК, ВАДА или федерации, мы не можем говорить о проведении честного судебного процесса. И мы рассчитываем, что CAS в своем решении согласится с нашими аргументами и попросит МОК пригласить Родченкова на заседание. Я не собираюсь оспаривать заявления Макларена или Родченкова, но хочу, чтобы, прежде чем оценивать их достоверность, у сторон была возможность задать вопросы ключевому свидетелю.

– Вы сами пробовали пригласить Родченкова на слушания своей комиссии?

– Нет, потому что это бессмысленно. Мы должны были принять только промежуточное решение о временном отстранении спортсменов, это не было даже финальное заседание. Если CAS не согласится с нашей точкой зрения и посчитает, что доктор Родченков является надежным свидетелем, даже несмотря на собственное отсутствие и невозможность перекрестного допроса, тогда нам и не будет смысла приглашать его в дальнейшем.

– Федерация бобслея стала одной из немногих, которая не наложила на дисквалифицированных МОК спортсменов никаких санкций, и они спокойно продолжают выступать. Почему, на ваш взгляд, остальные международные федерации не последовали вашему примеру?

– Я хочу обратиться к делу, которое уже было заслушано в CAS в отношении Международной лыжной федерации. Тогда арбитраж согласился с тем, что имеющихся доказательств достаточно для временного отстранения спортсменов. То есть те федерации, которые сейчас временно отстранили россиян, поступают в соответствие с правилами. Но мы, повторюсь, стремились к объективному процессу. Хотя Международная федерация бобслея уже обратилась в CAS, и есть вероятность, что наше решение будет отменено.

– Как вы оцените шансы на то, что CAS поддержит именно вашу позицию?

– Наверное, 50 на 50. Но в любом случае, как мне кажется, тут надо апеллировать к Конвенции по правам человека. У каждого человека есть право на объективный процесс в суде, тем более что тут ставки высоки – зачастую это олимпийская медаль или дальнейшая карьера.

– Я правильно понимаю, что даже в случае неуспеха в CAS вы рекомендуете российским спортсменам продолжать защищать свои права в гражданских судах?

– Да. Единственное, процесс в гражданском суде может занять очень много времени. CAS гораздо оперативнее.

Александр ТРЕТЬЯКОВ (второй слева) на церемонии закрытия Игр-2014.

СОХРАНИЛ "ТВЕНТЕ" МЕСТО В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

– У некоторых спортсменов царапин на пробирках не нашли, у некоторых они есть, или присутствует аномальное содержание соли. Почему все дела решаются под одну гребенку? Выше ли шансы на успех в CAS у тех, к кому, кроме "списка Дюшес", нет никаких претензий?

– Вы правы в том, что дела отдельных спортсменов отличаются, и эти отличия могут сыграть свою роль в каждом конкретном случае. Но я бы не хотел сейчас вдаваться в эти детали, так как к нашему решению они отношения не имеют.

– Вам впервые приходится сталкиваться с ситуацией, когда международная федерация подает апелляцию в CAS на решение собственной комиссии?

– Я больше не слышал о подобных случаях. Обычно с апелляцией в CAS на то или иное решение международной федерации идет ВАДА. Но что бы ни случилось, я нормально к этому отнесусь.

– Вас не пытались в частном порядке убедить в руководстве федерации принять "нужное" решение по россиянам?

– Нет, ничего подобного не было.

– Расскажите немного о своей биографии?

– Я работаю юристом с 1989 года и специализируюсь на спортивном праве. В прошлом году участвовал в довольно громком деле, когда несмотря на финансовые проблемы, нам удалось сохранить футбольному клубу "Твенте" место в эредивизи. Также примерно с 2000 года я занимаюсь проблемой допинга и на протяжении примерно восьми лет возглавлял антидопинговую комиссию в Олимпийском комитете Нидерландов.

– Что вы можете сказать о решении МОК временно отстранить Олимпийский комитет России? Вы согласны с ним – ведь там тоже в основе лежали показания Родченкова?

– Это совсем другой вопрос, чем тот, который рассматривали мы. Мы изучали случаи отдельных спортсменов, а тут некая общая тема. Я не возьмусь ее комментировать.

24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

Gangtrang

Gudbay America 2ляма$ на уровне Улюкаева это смех курам на смех где-то в совхозе Заря.. такие откаты дают на уровне не очень крупного подмосковного городка Посадка Улюкаева это все лишь месть за то что из-за согласований и проволочек лично Сечин потерял в этой схеме от 65 до 100$ а всё остальное в грудах казенной так сказать

09:22 22 декабря 2017

Gudbay America

db007 В деле Улюкаева есть железобитонная улика в виде чумаданна с 2 лямами долляров,а не только дневники Родченкова.Вот если на основании дневников Сечина посадят пожизненно всю либеральную свору, во главе с Чубайсом,вы агент 007 будете вправе задать ,такой вопрос.

06:33 22 декабря 2017

Beard

db007 Это у них в Голландии без перекрестного допроса нельзя. А в России министру Улюкаеву дали 8 лет, так главный свидетель Сечин вообще в суд не явился. Значит можно и без допроса.........у нас когда нуно,тогда моно и "без",а сейчас нам нуно, когда "без" низя.И вообще,как гласит наша скрепная пословица "закон,что дышло,куда повернешь-туда и вышло".

01:42 22 декабря 2017

Пятачок Новодворской

Антимайдан я уж не говорю о том, что с "бунтарями" разговор обычно короткий.

22:17 21 декабря 2017

Антимайдан

"БЕЗ ДОПРОСА РОДЧЕНКОВА ОБВИНЯТЬ РОССИЯН НЕЛЬЗЯ"(с) Уже не только обвинили, но и осудили, "виновные" давно наказаны. Один честный голландец систему западного "правосудия" не сломает.

21:41 21 декабря 2017

75serg75

Этим решением, думаю, они просто оттянули немного отстранение наших. CASтраты успешно отменят всё это.

21:39 21 декабря 2017

volish17

Мы не знаем скольким он честным спортсменам подменил пробы ,если эта дрянь занималась такими махинациями с допингом ...

20:30 21 декабря 2017

db007

Это у них в Голландии без перекрестного допроса нельзя. А в России министру Улюкаеву дали 8 лет, так главный свидетель Сечин вообще в суд не явился. Значит можно и без допроса...

19:39 21 декабря 2017

rams

Мужик!!! Человечище!!!! Любопытно,что и как дальше...? Привезут ли родченкова на допрос? А если нет,то как понимать???

18:57 21 декабря 2017

КВ3641

не удивлюсь, если у наших чинуш мозгов хватит (а точнее наоборот) "русский дом" там умудрятся открыть... пить то где то надо... ТВА.....РИ.....

17:57 21 декабря 2017

martys

Разбанен досрочно странно, что в конце статьи нет постскриптума, что после вью в частном порядке он поддержал тупина, обличил запад в гибридной войне и трижды перекрестился..............................А хоть в одной статье такое было, разбаненный наш?

17:56 21 декабря 2017

КВ3641

если товарищ, будучи голландцем, не перекурил че-нить лишнего, то респект и уважение ему и ему подобным людям, которые умеют мыслить логически и не бояться отстаивать свои решения. нашим пи....сам чиновникам на все пох... у них уже билеты в карманах на себя и своих шл...х, чтоб потусить и развеяться от тяжкого труда своего ежедневного и еженощного... что спрашивать с убогих... все равно к го...вну только го....вно липнет, а воняет что так, что эдак. они привыкли...

17:54 21 декабря 2017

Джерри. Без Тома.

Без Гришки никак нельзя. Нет тела - нет дела.

16:51 21 декабря 2017

Разбанен досрочно

странно, что в конце статьи нет постскриптума, что после вью в частном порядке он поддержал тупина, обличил запад в гибридной войне и трижды перекрестился.

16:35 21 декабря 2017

Loden

Родченкова в боб, и по ледяному желобу на железобетонном основании. С Тархуном в руке

15:21 21 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И да. А что мутин и жучков еще не застрелились из винтовки Зайцевой? Нет. Позор.

15:18 21 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Правильные и логичные вещи сказал чел. Но судя по всему чинуши при спорте замазаны в нарушениях, потому все спустили на тормозах в унитаз и фактически предали тех, кто честно добывал золото и медали Сочи, признав постыдное наказание потупив свои сальные трусливые глазенки!

15:17 21 декабря 2017

oldgoose

Ded vsegda odet, если в нашей стране мыслить , да еще высказывать свои мысли , то можно легко потерять тепленькое местечко. Это твердо знают все , кто на таких местах сидит

14:23 21 декабря 2017

Ded vsegda odet

А может те кто приближен к власть имущем просто нет грамотных людей. Что бы так отвечать, так мыслить и высказывать свои мысли.

14:19 21 декабря 2017

механик39

Не спорить с начальством принято только у нас .

14:15 21 декабря 2017

AleksZander

"MrFandorin Человек из Голландии отстаивает интересы наших спортсменов в бОльшей степени, нежели наши собственные Федерации и Комитеты...Это более чем печально. При этом он абсолютно здраво рассуждает и приводит абсолютно объективные аргументы, с которыми давным давно должны были идти в суды наши Федерации, Министерства, Комитеты и прочие, прочие...." +100500. После принятия решения о запрете участвовать в олимпиаде нашим спортсменам под нашим флагом я думал, что уж теперь то наши чинуши засуетятся и пойдут иски в международные суды. Куда там.. нам ведь важнее принять решение, ехать нашим спортсменам на олимпиаду или нет (хотя по факту это решение должно принимать только сами спортсмены), чем отстаивать честь страны в суде. Уже сам факт того, что наши приняли это решение и утерлись уже о многом говорит...

14:04 21 декабря 2017

miker65

Чувак правильно хочет допросить Родченкова. В перекрестном допросе сразу станет ясно, насочинял он сказок про нашу допинг-систему или все честно рассказал. Еще бы и Соболевского вызвал. И обоих на полиграф еще отправил бы.

14:00 21 декабря 2017

jurgen.knoppf

Русские спортсмены-мельдонофилы должны научиться у этого человека давать интервью. Видите, он ни слова ни сказал про "месть за дедов в 45-ом и за попранные лапти в 1812" и "слезы Иснибаеффой".

13:52 21 декабря 2017

MrFandorin

Человек из Голландии отстаивает интересы наших спортсменов в бОльшей степени, нежели наши собственные Федерации и Комитеты...Это более чем печально. При этом он абсолютно здраво рассуждает и приводит абсолютно объективные аргументы, с которыми давным давно должны были идти в суды наши Федерации, Министерства, Комитеты и прочие, прочие....

13:28 21 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!