01:00 12 ноября 2015 | ДОПИНГ

Нужен антидопинговый Хиддинк

Первый иностранный тренер сборной России по футболу Гус ХИДДИНК и Егор ТИТОВ, который был дисквалифицирован на год после бромантановой истории в 2003 году. Фото Александр ВИЛЬФ
Первый иностранный тренер сборной России по футболу Гус ХИДДИНК и Егор ТИТОВ, который был дисквалифицирован на год после бромантановой истории в 2003 году. Фото Александр ВИЛЬФ
28

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

Десять лет назад в моей жизни произошло единственное пока столкновение с допингом. Не в том смысле, что я его употреблял, – если, конечно, не иметь в виду контекст обращения Меньшикова к Броневому в "Покровских воротах": "Мне грустно, но вы приняли допинг!" По этой-то части всякое бывало – тут, как выразился бы Довлатов, "открывается широкая волнующая тема"...

Речь, понятно, о другом. Весной 2005 года я писал о допинге, расследуя прогремевшую историю дисквалификации Егора Титова в футбольном "Спартаке". Это вылилось в публикацию "Бромантановый "Спартак", после которой президент РФС Виталий Мутко заявил в интервью "СЭ": "Статья содержит массу интересных фактов, и реагировать на них необходимо". Более того, Мутко пообещал, что РФС проведет свое расследование случившегося и примет меры, а четыре месяца спустя подтвердил: "Такая работа ведется. Думаю, к концу сезона мы ее закончим. Разглашать результаты пока, естественно, не хочу".

Результаты не были разглашены. А десять лет спустя мы оказались на грани изгнания легкоатлетической сборной с Олимпиады в Рио. И глядя на то, как из-за допинга, словно в считалке про десять негритят, один за другим исчезали все прославленные мордовские ходоки и не только они, изумление, увы, я не испытывал.

Потому что помнил бромантановую историю, о которой под диктофон согласились рассказать две жертвы – Ващук и Деменко, а еще многие участники – без права цитирования. Допинг у двух спартаковцев – Титова и Ковтуна – обнаружили во время внутренней проверки в сборной России перед отборочным матчем Euro-2004 в Ирландии. Было бы логично, если бы РФС и антидопинговые службы мигом устроили проверку всего "Спартака" и была бы она прозрачной и официальной. А искать там было что – недаром врач красно-белых Катулин во внутриклубной объяснительной записке укажет имена 13 (!) футболистов, которых "кормили" как минимум перед четырьмя матчами.

Вот только по возвращении национальной команды из Ирландии состоялась встреча тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова с его коллегой из "Спартака" Андреем Червиченко, по итогам которой история оказалась замята. Про Титова и Ковтуна только шушукались в кулуарах. "Спартак" провел внутриклубное расследование, уволил главного тренера Чернышова и врача Щукина, отправил футболистов в барокамеры, чтобы побыстрее выгнать следы запрещенного препарата. И комар бы носа не подточил, если бы история не всплыла два месяца спустя. Потому лишь, что Титова, у которого по всем раскладам следов остаться уже не должно было, "накрыли" во время допинг-контроля после матча с Уэльсом...

Поведи РФС и антидопинговая лаборатория себя принципиально, скандал разразился бы грандиозный, и "Спартак" могли бы даже отправить в первый дивизион. Но история во всем ее масштабе осталась под ковром даже после решения о годичной дисквалификации Титова. Одного в Европе поймали – и будет. Даже к докторам санкций не применили. Ни тогда, ни после публикации в "СЭ". С прямой, между прочим, речью.

Мораль сей басни – в круговой поруке, которая у нас всегда окружала допинг и борьбу с ним. Вне зависимости от фамилий спортивных начальников, тренеров, спортсменов, руководителей антидопинговых служб. Заметьте: никто из чиновников не отрицает, что "мы сами подставляемся". Напирают на то, что допинг-де у всех, а ловят только нас. Так, может, о чистоте в своем доме позаботиться, чем кивать на чужие?

Выход предлагаю поискать в том же футболе. В 2006 году сборную России впервые возглавил иностранец – Гус Хиддинк. "СЭ" заговорил об этом еще в 1998 году, от нас долго отмахивались, но в итоге осознали: нужен абсолютно независимый человек, на которого не смогут влиять ни клубные президенты, ни агенты, ни чиновники, ни крестные отцы. Никто. И результат на Euro-2008, совпадение это или нет, всем известен.

В футболе стрелка сделала полный оборот – и всем очевидно, что Леонид Слуцкий, первый за десять лет российский тренер сборной, не "замазан". А вот в борьбе с допингом, на мой дилетантский взгляд, самое время для босса-иностранца. Которому априори никто не сможет приказать уничтожить пробы. Не важно, почти полторы тысячи их или одна и вообще было это или нет.

История с бромантаном лично мне доказывает, что в нашей системе координат – могло быть. А надо – чтобы не могло. И тогда никому не придется возмущаться несправедливостью, почему ни в чем не повинных Исинбаеву, Шубенкова и молодых легкоатлетов, которые честно росли с мечтой об Играх, этой мечты безжалостно лишают.

БРОМАНТАНОВЫЙ "СПАРТАК"

Годичная дисквалификация игрока – не ответ на главные вопросы. Каким образом в организме Титова оказались следы бромантана? По чьей вине один из сильнейших футболистов страны на целый сезон оказался вне игры и не поехал на Euro-2004? Был ли он единственным, кто принимал запрещенные препараты?
Так и не дождавшись официального расследования первого допингового скандала в отечественном футболе, "СЭ" решил разобраться в его подоплеке самостоятельно. На протяжении трех месяцев наш обозреватель Игорь РАБИНЕР встречался с десятками участников и свидетелей "дела Титова", которое, как выяснилось, было в действительности делом всего "Спартака"-2003. Большинство собеседников соглашалось говорить только на условиях анонимности, но два футболиста решили открыто рассказать обо всем, что знают. Их откровения, как и многие другие публикуемые факты, вероятно, станут для болельщиков шокирующими. Но только с помощью правды, озвученной на всю страну, можно не допустить повторения печальных событий.

Расследование "дела Титова" вы можете прочитать по ссылкам: 
часть 1, часть 2, часть 3

результаты опроса
54053 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
Да
56.8%
Нет
43.2%
28
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

igorvasilevich

FANAT15 не принимаешь запрещенные препараты и ничего не было. При чем тут политика? Все знают, что у нас допинг принимают. Если Мутко не спустил бы на тормоза дело Спартака и Егора Титова, то не было проблем. Просто нужно в уголовный кодекс прописать статью за применение допинга 5 лет лишение свободы.

08:59 14 ноября 2015

igorvasilevich

Антимайдан к психиатру не побывал обращаться параноик? Где какой заговор против России? Хочешь жить в международном обществе - живи по правилам, а не по понятиям шарикова. Нужно Российский спорт давно очистить от коррупции, договорников и допинга. Если сами не можем будут - это делать иностранные службы. Такие как вы только позорите Россию перед всем миром. Всем ясно, что допинг наши спортсмены употребляют. Одна безнаказанность плодит бардак в спорте. В реале Мутко должен был уже давно подать в отставку, как - это он все допустил и опозорил все Россию.

08:43 14 ноября 2015

FANAT15

Неужели не понятно,что это чистая политика!!! Никто не заботится о чистоте спорта!!!! Надо было шпильку нам вставить и воспользовались!!!!! Был бы повод,а Россия всегда найдётся. НАС никогда не любили. И не будут . А уродов от спорта всегда хватало. Про инициатора и так всё ясно,мстит за свою неудачу в прошлом.Мы же Россия,можно нагнуть,только таким способом. По другому не получается!!!! Борьба на всех фронтах. Холодная война не закончилась,она перешла в другую грань!!!! А лёгкая атлетика-только начала подниматься,силу набирать!! Заодно и конкурента убрали. Западники всегда были лицемерами и жили по двойным стандартам!!! Укры убивают мирных жителей-ничего,а как сербы вступились за своих в Боснии,Косово- убийцы,геноцидом занимаются!!!! Двойные стандарты-это конёк Европы. А заодно можно и нам отмстить за Сирию. Как ещё нас не обвинили в массовом исходе в Европу этой швали в Востока. Вот и первый звоночек-Париж-сразу стало ясно какие беженцы сейчас пришли в Европу!!!! Толи ещё будет!!!!!

07:24 14 ноября 2015

Антимайдан

Можно подумать, не иностранцы готовили этот доклад ВАДА.... Можно подумать, эти иностранцы "боролись" с допингом в России, а не наехали на Россию по чисто политическим причинам... Никакой "Хиддинк" ничего не сделает против машины западной пропаганды, настроенной против России. Да организаторам этой кампании уже и не важно - что будет делать дальше Россия по борьбе с допингом, своей цели - очень громко нагадить России - они уже добились... А "борьба с допингом" им "по барабану". Нам - нет, конечно, но это уже - другой вопрос.

20:40 12 ноября 2015

памирец

о сути статья почти только по касательной. словно у каждого личный враг есть и именно с ним надо счеты свести.

16:01 12 ноября 2015

miker65

жэ, я тебе скажу по большому секрету, что у фрицев всегда пена изо рта идет, когда они с нами в футбол играют. Просто они до сих пор не верят, что проиграли пендосам и англичанам последнюю войну.Особенно им обидно, что руссиш швайн их тогда за компанию тоже дернула. Да уж давно пора одержать над фрицами первую победу в официалке за 100 лет на уровне первых сборных...

15:48 12 ноября 2015

burmistr

Чисто-таки взгляд на проблему человека с двумя паспортами. Да иностранец просто больше возьмёт. И никаких рублей. И за пару пузырей его не купишь. Вот и вся разница,ужик ты наш ненаглядный.

15:32 12 ноября 2015

жэ

alexvbel Не надо ля-ля про Спартак 90-х. Почти все спартаковцы тех лет входили в сборную и многократно поверялись на допинг - чисто. Шалости с бромантаном начались при Червиченко. Это, конечно, позорище,но причем здесь поколение Черенкова,Гаврилова, Шалимова и Мостового? Они просто здорово играли. Конечно, на внутренней арене они здорово играли! Где и так никто не "жрал". а вот по воспоминаниям самих спартаковцев - в одиозном матче 87-го с Вердером (2-6) у немцев чуть ли не пена изо рта шла )).

15:18 12 ноября 2015

Ковтун

Футболерам нужно официально разрешить употребление допинга, кроме запрещенных наркотических веществ.

15:01 12 ноября 2015

жэ

Допинг как таковой убивает состязательность в спорте. Но! Спорт высоких достижений сегодня немыслим без его применения. Где-то с 60-х годов за бугром в велоспорте начали такие эксперименты с препаратами. Спорт стал элементом большой политики и соцстраны, осуждавшие допинг, сами оказались перед выбором - или соцсистема может конкурировать в спорте или нет. Тот же подход к спорту в России и сейчас - "народу" нужна отдушина в виде зрелища побед наших спортсменов над иноземцами. Все что относится к международному спорту, всякие достижения, позволяющие чиновникам (от курирующих определенные виды до отчитывающихся перед президентом) бодро рапортовать и сверлить себе дырочки в лацканах и получать бонусы - цинично вскармливается допингом. Но на западе загодя готовятся паспорты спортсменов, регламентирующие применение отдельных препаратов (астматики Норвегии), передовые лаборатории и фармакология, система спорта, когда от низовых потребителей до профессионалов доходит "чистый" продукт, ПОКА неулавливаемый допинг-контроллерами. А у наших чиновников - лишь бы сейчас отчитаться об успехах и вася-кот. Отсюда устаревшие препараты "эпохи керенского" как тот что нашли у Титова (еще все изумлялись в 2005-м наивности врачей) и массовые скандалы в биатлоне, легкой атлетике. Ясен перец, конкурировать в спорте, особенно в индивидуальных видах спорта, с теми кто применяет передовые "технологии" мы не можем, поэтому жрем что ни попадя и сами подставляемся. Но это не только Россия убивает спорт. Его начали убивать как было сказано выше в 60-е и не у нас. Конечно все вышесказанное не отстраняет от ответственности наших чиновников. Вот только если отечественная спортивная фармакология не станет передовой, то мы будем смотреть на победителей их других стран. и поэтому нужен глобальный пересмотр целей и задач спорта во всем мире, увод его из политики. А это утопия... Вывод - хотите ярких спортивных побед и развлекаловки(а других способов не видно что-то, кроме военных репортажей) собственного народа - потратьтесь на передовые технологии и на четкое функционирование.

14:57 12 ноября 2015

riper

И что. Если какой-то тренер в корыстных целях, "заразил" всю команду, Колоскову нужно было бежать в УЕФА и кричать , арестуйте нас. Глупости всё это. А разобрались думаю нормально. После ничего такого не было в футболе.

14:31 12 ноября 2015

SS-1525-Sergey

Айл би бэк Рабинер, ты в какой стране живёшь? В стране где 15 лет у власти один клан жуликов, воров и убийц. 09:33 +++++ Т.е. до нулевых нами правили исключительно честные и порядочные людишки. Не нужно ля-ля и не питай иллюзий!

14:25 12 ноября 2015

alexvbel

Не надо ля-ля про Спартак 90-х. Почти все спартаковцы тех лет входили в сборную и многократно поверялись на допинг - чисто. Шалости с бромантаном начались при Червиченко. Это, конечно, позорище,но причем здесь поколение Черенкова,Гаврилова, Шалимова и Мостового? Они просто здорово играли.

11:48 12 ноября 2015

Akaki

Жид и кацап - братья навек!

11:30 12 ноября 2015

Эдвард Тич

Так вот они спратаковские чемпионства 90х, бромантановские... ну так то ожидаемо. И сейчас проблема народной команды вовсе не в тренере или игроках, а в том контроле который ведется за употреблением допинга, рвали бы они всех на внутренней арене, играли бы в еврокубках, но приходится сливать матчи, чтобы не попадать в еврокубки и не ходить на допинг контроли.... эх, а вы говорите Гинер.... вот он ящик Пандоры где зарыт...

11:23 12 ноября 2015

regiment

мутко пора обратно в зенит отправить

11:09 12 ноября 2015

blue-white!

Если чё, Егорка не даст соврать!)))

10:57 12 ноября 2015

blue-white!

Поведи РФС и антидопинговая лаборатория себя принципиально, скандал разразился бы грандиозный, и "Спартак" могли бы даже отправить в первый дивизион... ------------------Как так, позорно-народных нельзя трогать! Думаю они и в 90-х его жрали. Так что все чемпионства Спартака - бромантановые!)))

10:54 12 ноября 2015

Slim Taller

И что характерно,больше всего о допинге говорит тот,кто его курировал.Потому,что господин Колосков понимает,что дойдёт и до него.А он главный допинг-барон российского футбола.Как говорится,на воре шапка горит.Вот и мечутся нынешние спортивные руководители.И аргументы у них,что,мол,и другие жрут.

10:40 12 ноября 2015

Dennis-Ber

Айл би бэк Рабинер, ты в какой стране живёшь? В стране где 15 лет у власти один клан жуликов, воров и убийц. =============== прям с языка сорвал! я даже и не собирался комментить (дабы не злить "патриотическую" публику), но раз сие уже и без меня сказано - плюсую!

10:24 12 ноября 2015

geofizik78

Слуцкий не "замазан"??? В чем? В допинге может и нет, но что-то сразу вспоминается матч "Крылья Советов" - "Терек".

10:01 12 ноября 2015

Айл би бэк

Рабинер, ты в какой стране живёшь? В стране где 15 лет у власти один клан жуликов, воров и убийц.

09:33 12 ноября 2015

Быстрые руки

"Круговая порука мажет как копоть..." (с) "Наутилус-Помпилиус"

09:30 12 ноября 2015

Бегущий человек

Как выясняется, и иностранцы запросто уничтожают образцы. Причем без всяких указаний - по инструкции. Так почему РУСАДА не могло действовать в том же ключе? Потому что РУСАДА? Нет, я не отрицаю коррупцию и круговую поруку среди чиновников - глупо отрицать очевидное, - но и мазать единым мирром все-все-все, право, не стоит. Разве жрут только у нас? Вспоминая дело Армстронга, почему-то не разогнали всю эту шатию-братию, хотя там все шло к делу о коррупции в самом ВАДА. Но нет все тихо-мирно спусти на тормозах, назначив стрелочника. И никто не говорил о системе, хотя Лэнс выиграл 7 (!)Туров, то есть его семь лет покрывали чиновники антидопингового агентства.

04:57 12 ноября 2015

SMSPAR

политическая проститутка

04:20 12 ноября 2015

SS-1525-Sergey

Эту статью читал ещё тогда, в те времена, но Рабинер так и не понял главного, что профессиональные спортсмены, не дети и верить круглым глазам игроков, когда они рассказывали о том, что доверяли врачам. Поэтому жрали, жрали и жрали таблетки и пили из капельницы "витамины", по крайней мере - наивно. Они же не на Марсе росли, а в СССР. Тем более в кругу общения много спортсменов из других видов спорта и уж не знать или не понимать всего творимого ими. Прекрасно всё понимали и вели себя, как наркоманы: "Я уколов не боюсь, если нужно уколюсь." Допускаю, что их просто провели, успокоив съешь таблеточек курс, станешь Иваном-царевичем, всех победишь, а потом их нейтрализуем. О том, что можно стать Коньком-Горбунком, ни кто не задумывался. Вот с тех пор и висит карма над Спартаком, а очистились бы тогда дивизионом рангом ниже и всё бы было хорошо, а так вот и Симонян сидит в РФС пятой точкой дело бромантановое утрамбовывает до сих пор, чтобы не протекло.

03:31 12 ноября 2015

miker65

Журналист Рабинер не гадость про Спартак пишет....Он уже очень хочет, очень, причем хочет самым первым из многочисленной толпы таких же как он журналистов, топить, топить, топить Мутко! Но пока боится фальстарта...Но задницу ему уже не лижет! Лизал он ее, и как лизал и с каким усердием лизал - позапозавчера, когда доклад комиссии ВАДЫ еще не был озвучен. Молодец, Рабинер- князь наших дней Василий Куракин!

03:28 12 ноября 2015

Thomas_Boy

Так-то думал, что тут серьезная антидопинговая статья, а на самом деле Рабинер опять гадости про "СПАРТАК" пишет. Да еще на ссылку в первый дивизион намекает. Мораль сей басни ясен: не надо басен!

01:28 12 ноября 2015