00:15 12 ноября 2015 | ДОПИНГ

Россия: как спастись от скандала

Директор Антидопингового центра в Москве Григорий РОДЧЕНКОВ - первая жертва доклада ВАДА. Фото Виталий БЕЛОУСОВ, ТАСС Григорий Родченков руководил московской лабораторией, к которой ВАДА нашла немало претензий. Фото REUTERS До 17 ноября РУСАДА должно подготовить и отправить в ВАДА доклад, где будут даны объяснения на все нарушения, указанные в отчете комиссии. Фото REUTERS
Директор Антидопингового центра в Москве Григорий РОДЧЕНКОВ - первая жертва доклада ВАДА. Фото Виталий БЕЛОУСОВ, ТАСС

Доклад ВАДА привел к первым отставкам в российском спорте

Наталья МАРЬЯНЧИК

Российские чиновники заслуживают специальный приз за скорочтение. За какие-то сутки министерство Виталия Мутко успело не только изучить более 300 страниц доклада на иностранном языке, но и принять меры. Единственный, кто пока отправился в отставку после сенсационного отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), – руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Тот самый Родченков, кандидат химических наук, один из авторов методики обнаружения генного допинга и вообще заслуженный человек, "убрать" которого международные чиновники намекали давно и прозрачно. Григорий Михайлович в первые часы после публикации доклада сгоряча назвал его авторов "тремя дураками", но уже спустя сутки подписал заявление о добровольном уходе.

Это было бы очень забавно, если бы не было так грустно: первые, такие естественные реакции наших чиновников. "Не будем платить в ВАДА членские взносы!" – возмущался Мутко вечером понедельника. И дипломатичные, продуманные бессонной ночью фразы уже на следующее утро. "Конечно, у нас есть проблемы, мы их не скрываем", – говорил министр в интервью "Р-Спорт" во вторник.

На самом деле, российские спортивные власти сейчас, кажется, усвоили главное. В докладе комиссии ВАДА действительно много (даже очень много!) нестыковок, фактических ошибок, передергиваний и недоказанных обвинений. Если начать перечислять их все, получатся еще сотни страниц текста. Но никакие килограммы исписанной нами бумаги не изменят того, что уже произошло: российский спорт оказался на грани катастрофы. И уже не важно, чем руководствовалась комиссия ВАДА, представляя ситуацию именно таким образом. Важно сейчас, по сути, только одно: хватит ли нашим спортивным политикам воли, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями.

Григорий Родченков руководил московской лабораторией, к которой ВАДА нашла немало претензий. Фото REUTERS
Григорий Родченков руководил московской лабораторией, к которой ВАДА нашла немало претензий. Фото REUTERS

КАК ЖИТЬ БЕЗ РУСАДА?

Помните, как в сказке: "налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – жизнь потеряешь". Триумфального для России выхода из этого кошмара пока не просматривается. Вопрос только в том, как пожертвовать конем и спасти все остальные фигуры.

Очевидно, Родченков стал первой, но далеко не последней жертвой на алтарь допинговой инквизиции. Уже 17-18 ноября в американском Колорадо-Спрингс ВАДА рассмотрит вопрос о том, чтобы лишить аккредитации Российское антидопинговое агентство. Звучит страшновато, но на деле, похоже, даже если это случится, посыпать голову пеплом рано.

В мире есть несколько стран, где национальные антидопинговые агентства либо в принципе не существуют, либо были созданы, но не финансируются – то есть тоже фактически не работают. Спортсмены из этих стран без проблем участвуют в любых соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Если РУСАДА временно пополнит эти грустные ряды, вся ответственность за проведение допинг-контроля у российских спортсменов ляжет на плечи ВАДА и соответствующих международных федераций. На практике, видимо, это означает снижение количества тестируемых спортсменов – у международных властей просто не дойдут руки до юношеских, молодежных команд, членов ближайшего резерва и прочих, кого регулярно проверяло РУСАДА. Такой вот парадокс: ВАДА борется за чистоту российского спорта и сама же облегчает жизнь потенциальным нарушителям.

Кстати, российские представители в ВАДА – член Совета учредителей Павел Колобков и член Комитета по финансам и администрированию Наталья Желанова – оказались сейчас перед непростым выбором. Лететь в США, чтобы своими глазами видеть, как коллеги решают их участь, или избежать публичного вотума недоверия и остаться дома?

До 17 ноября РУСАДА должно подготовить и отправить в ВАДА доклад, где будут даны объяснения на все нарушения, указанные в отчете комиссии. Фото REUTERS
До 17 ноября РУСАДА должно подготовить и отправить в ВАДА доклад, где будут даны объяснения на все нарушения, указанные в отчете комиссии. Фото REUTERS

ПОРТЛЕНД ПРОЙДЕТ БЕЗ НАС?

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) обсудит судьбу россиян уже в пятницу. И здесь все гораздо жестче: как условия игры, так и перспективы. На изучение 300-страничного документа и подготовку ответа Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дали всего три дня – вечером в четверг все объяснения по поводу предъявленных обвинений должны быть отправлены в ИААФ. А в пятницу на экстренном заседании Совета может быть принято решение о приостановлении членства ВФЛА в ИААФ. Фактически это означает запрет российским легкоатлетам участвовать на всех соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Ближайший крупный турнир в мировом легкоатлетическом календаре – чемпионат мира в помещениях, который пройдет в марте в американском Портленде. Забавно, что абсолютное большинство лидеров нашей команды этот турнир в любом случае планировали пропускать – прямо, как чувствовали.

Вполне реальным кажется расклад, при котором в Портленд от нас действительно не поедет никто. Слишком уж серьезно раскачивается земля под самой ИААФ – бывшее руководство этой организации проходит под обвинением в коррупции. В таких условиях гораздо более вероятным кажется казнить, чем миловать. Последует ли за этим пропуск Олимпийских игр в Рио? Сильно сомневаюсь...

Вряд ли независимая комиссия ВАДА добивалась того, чтобы Международный олимпийский комитет (МОК) и ИААФ лишились в лице России значительной доли своих доходов от телеправ и рекламы и огромного маркетингового рынка. Вряд ли ВАДА действительно думает, что Олимпиада без легендарной Исинбаевой лучше, чем Олимпиада с ней.

Скорее нам в жесткой форме послали "месседж". И тут уж дело руководителей выбирать, куда идти на этом перекрестке – направо или налево.

результаты опроса
54053 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
Да
56.8%
Нет
43.2%
12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Raissss

Здаеца мне, что это, как и отстранение Баскетбольной федерации России, лишь череда мер и санкций, апофеозом которой может стать не только лишение нас мундиаля, но и более значимого события. В современном мировом спорте слишком много политического и финансового контекста. Чтобы избавиться от проблем с допингом, надо избавиться от спонсоров. Ведь там где имеют место быть денежные отношения, имеется и обязательства. А их решение в современных рыночных реалиях не терпят рисков. Отсюда вытекает, что нас тупо сливают. Тупо и прямо , жестко и бесцеремонно. Типо место Раши у параши. Прискорбно? Разумееться! Но ведь самое страшное не сама изоляция, которую уж если сильные мира сего решили нам устроить, то устроят неприменно и никакими бомбардировка эту проблему не решить уж совершенно точно. Ужасно то, что мы к этим испытаниям не готовы... В такие минуты начнешь понимать суть первых строк гимна Российской империи, в которых молят Бога, чтобы он хранил нашего Царя...

21:31 12 ноября 2015

Golden Black

А о легендарной Каниськиной уже никто не вспоминает

20:18 12 ноября 2015

zukunft

Спустите на тормозах!

13:03 12 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Продолжать принимать, как это не парадоксально. И принимать до тех пор, пока био паспорта наших атлетов с допингом будут уже считаться нормальными. Это как Бьорндалин постоянно живет на высокогорье, со временем показатели гемоглобина у него стали выше, но уже как бы норма, хотя раньше его могли бы уличить, т.е. он живет фактически по поддельному био паспорту.

12:47 12 ноября 2015

alex lav

Давно пора. И Мутко туда же.

12:45 12 ноября 2015

Max2015

"Легендарная" Исинбаева всегда может выступить в Рио под флагом МОК, и BFFA и МОК всегда пойдут ей навстречу в этом вопросе, что совершенно правильно. Равно как и Чичеровой и Ухову. Однако прекрасный товарищ Зеличенок уже успел в панике слить и всех других спортсменов - "а в уничтоженных 1417 пробах не было проб легкоатлетов - это были другие виды спорта", так что биатлон/лыжи/велоспорт и т.д. выпутывайтесь как хотите.

11:43 12 ноября 2015

madmax25

Формакология=наука*бизнес Тысячи препаратов запрещены, ежегодно их список пополняется. Но с момента создания и до момента запрета любой препарат легален. Запретили - создается новый. Просто мы в этой области сильно отстаём от Запада. А спорт больших достижений уже полвека без допинга не может существовать. Формула успеха как в формуле-1: 30% мегаталант+70% высокие технологии.

11:32 12 ноября 2015

alur66

Чистая политика-и больше ничего. Не удивлюсь если и здесь уши растут из США.

11:23 12 ноября 2015

Don Miguel

Интересно получается у "спецов" по допингу:сами не употребляем, потому как спортом не занимаемся, хотя и по уши в нем от аптек, больниц и даже сельпо, "все спортсмены жрут" (сосед все разъяснил), потому... давайте им разрешим жрать! Ну, все равно они не люди, ни рожать, ни вообще здоровыми быть уже не суждено, пусть травятся все поголовно и... вымирают. Не стыдно?

10:41 12 ноября 2015

Lanec

Если человечество, в лице своих спортсменов -профессионалов , подошло к такой черте своего развития , что без специальных средств , стимулирующих организм спортсмена работать в экстремальных условиях, невозможно выделиться из того плотного потока в котором находятся эти спортсмены, то надо прямо и честно заявить об этом. А то выходит так , что если все знают , что без этих средств невозможно получить самые высокие результаты , то надо знать как другие спортсмены в других странах делают это , при этом делают это на законных основаниях, не попадая при этом не под какие санкции или вопрос лишь в том , что пока не попадают .... Хотелось бы услышать на сей счет специалиста в этом деле , я же строю свои субъективные домыслы.

09:29 12 ноября 2015

al_koka

Многочлен. Чинуши из шоблы самизнаетекого занимаются подлогом, махинациями и покрытием преступлений — о, да, в это очень сложно поверить.Ни за что не уйдёт САМ

07:17 12 ноября 2015

Многочлен

И всё-таки отставкам или отставке? Уволили чела не потому, что вдруг прознали про шалости, а чтобы умаслить обвинителей, показать, типа: вот, смотрите, мы тоже можем в цивилизованную страну. Вряд ли, конечно, отстранят от Олимпиады российских спортсменов на основании "рекомендаций" не пойми кого из наполовину голословного отчёта. Однако ж, то, что у них нет доказательств, ещё не значит, что вся представленная обличающая информация ложная. Чинуши из шоблы самизнаетекого занимаются подлогом, махинациями и покрытием преступлений — о, да, в это очень сложно поверить.

00:53 12 ноября 2015