02:05 23 января 2015 | Допинг

Допинговые скандалы. Следующая - Зарипова?

4 августа 2012 года. Лондон. Победный забег Юлии ЗАРИПОВОЙ на Олимпиаде. Фото REUTERS
4 августа 2012 года. Лондон. Победный забег Юлии ЗАРИПОВОЙ на Олимпиаде. Фото REUTERS

ДОПИНГ

Новой жертвой борьбы с допингом может стать олимпийская чемпионка Лондона-2012 в беге на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова

Олег ШАМОНАЕВ

На следующей неделе ожидается продолжение допинговых разоблачений звездных российских легкоатлетов. По данным "СЭ", через неделю должно быть объявлено о дисквалификации из-за абнормальных данных биологического паспорта 28-летней бегуньи на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой, в коллекции которой есть практически все мыслимые в легкой атлетике титулы – олимпийской чемпионки (2012), чемпионки мира (2011), чемпионки Европы (2010) и победительницы Универсиады (2013). Если эта информация подтвердится, Зарипова разделит судьбу пяти знаменитых спортсменов из сборной России по спортивной ходьбе, о наказании которых было объявлено в минувший вторник.

Напомним, что в июле прошлого года Зарипова с огромным преимуществом и с рекордом соревнований выиграла домашнюю Универсиаду в Казани (семья Юлии живет в столице Татарстана). Олимпийская чемпионка считалась несомненным фаворитом и чемпионата мира в Москве, однако буквально за день до начала этого турнира было объявлено, что Зарипова на тренировке зацепилась ногой за препятствие и упала, получив ушиб колена и растяжение ноги. После этого на старт не выходила. В июле нынешнего года она родила вторую дочь, однако тренеры сборной России до сих пор избегали конкретных разговоров о сроках возвращения Зариповой из декретного отпуска.


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Чемпионы по допингу. Черный список Чегина пополнился новыми звездами

То, что случилось с Зариповой накануне чемпионата мира-2013, подозрительно напоминает поведение олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина. Они тоже внезапно получили травмы перед крупнейшими стартами в Москве и после этого фактически завершили свои карьеры. А на этой неделе Каниськина, Кирдяпкин и Борчин вместе с еще двумя знаменитыми российскими ходоками – Сергеем Бакулиным и Владимиром Канайкиным – получили длительные дисквалификации на основании абнормальных данных своих биопаспортов. Причем все их нарушения относились к периоду 2009 – 2012 годов.

После того как проблемы ходоков с биопаспортами стали достоянием гласности, наши спортивные чиновники признались, что первая информация на этот счет появилась у них еще в конце декабря 2012 года. Более того, накануне московского чемпионата мира президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак, по данным "СЭ", поставил перед российской стороной вопрос ребром – либо подозреваемые атлеты пропускают турнир, либо соревнования будут омрачены громким допинговым скандалом с участием местных звезд. Скорее всего, в "черном списке" уже тогда была и фамилия Зариповой.


Фото - REUTERS

Никита Камаев: "РУСАДА продолжает дело – и впереди немало интересного"

Расследование и разного рода формальности заняли почти полтора года. Как сообщил "СЭ" хорошо информированный источник, дело Зариповой все это время рассматривалось в одной связке с делами саранских ходоков, и только на последнем этапе их решено было разделить. С учетом огромного резонанса, вызванного дисквалификацией олимпийских чемпионов из Мордовии, подобный ход был вполне оправдан.

С оглашением окончательного вердикта, кстати говоря, предпочли не торопиться – и на то были весомые основания. Дело в том, что 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция Всемирного антидопингового кодекса, позволяющая разбивать дисквалификацию на несколько периодов.

Именно фрагментарное наказание позволило нашим дисквалифицированным ходокам сохранить часть своих титулов, в том числе и олимпийские. Возможно, так же будет и с Зариповой. Все эти мелкие хитрости, безусловно, не слишком вписываются в контекст жесткой антидопинговой политики, которая официально провозглашена в России. Но, с другой стороны, глупо требовать от нас дальнейших самоистязаний после того, как мы приняли главное решение – самостоятельно, не дожидаясь нового окрика международной федерации, сурово наказать своих звезд первой величины. Причем в случае с саранскими ходоками это наказание, возможно, станет началом заката сильнейшей в мире школы.


Фото - AFP

Виктор Чегин: битая карта // Допинг в ходьбе: чьи головы полетят?

Основателю саранского центра ходьбы Виктору Чегину еще предстоят объяснения по поводу его роли в допинговых манипуляциях своих учеников. Но, если информация о Зариповой подтвердится, компанию ему составит еще один знаменитый специалист – тренер из Новочебоксарска Михаил Кузнецов, который, кстати, в прошлом сам был достаточно сильным ходоком. Сегодня, помимо Зариповой, он также работает с призером Олимпиады в Лондоне в марафоне Татьяной Петровой-Архиповой. Дай бог, чтобы другая ученица этого наставника избежала допинговых проблем.

Впрочем, по данным "СЭ", сия чаша в обозримом будущем не минует еще одну титулованную представительницу российской легкой атлетики.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...