02:05 23 января 2015 | ДОПИНГ

Допинговые скандалы. Следующая - Зарипова?

4 августа 2012 года. Лондон. Победный забег Юлии ЗАРИПОВОЙ на Олимпиаде. Фото REUTERS
4 августа 2012 года. Лондон. Победный забег Юлии ЗАРИПОВОЙ на Олимпиаде. Фото REUTERS
53

ДОПИНГ

Новой жертвой борьбы с допингом может стать олимпийская чемпионка Лондона-2012 в беге на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова

Олег ШАМОНАЕВ

На следующей неделе ожидается продолжение допинговых разоблачений звездных российских легкоатлетов. По данным "СЭ", через неделю должно быть объявлено о дисквалификации из-за абнормальных данных биологического паспорта 28-летней бегуньи на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой, в коллекции которой есть практически все мыслимые в легкой атлетике титулы – олимпийской чемпионки (2012), чемпионки мира (2011), чемпионки Европы (2010) и победительницы Универсиады (2013). Если эта информация подтвердится, Зарипова разделит судьбу пяти знаменитых спортсменов из сборной России по спортивной ходьбе, о наказании которых было объявлено в минувший вторник.

Напомним, что в июле прошлого года Зарипова с огромным преимуществом и с рекордом соревнований выиграла домашнюю Универсиаду в Казани (семья Юлии живет в столице Татарстана). Олимпийская чемпионка считалась несомненным фаворитом и чемпионата мира в Москве, однако буквально за день до начала этого турнира было объявлено, что Зарипова на тренировке зацепилась ногой за препятствие и упала, получив ушиб колена и растяжение ноги. После этого на старт не выходила. В июле нынешнего года она родила вторую дочь, однако тренеры сборной России до сих пор избегали конкретных разговоров о сроках возвращения Зариповой из декретного отпуска.


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Чемпионы по допингу. Черный список Чегина пополнился новыми звездами

То, что случилось с Зариповой накануне чемпионата мира-2013, подозрительно напоминает поведение олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина. Они тоже внезапно получили травмы перед крупнейшими стартами в Москве и после этого фактически завершили свои карьеры. А на этой неделе Каниськина, Кирдяпкин и Борчин вместе с еще двумя знаменитыми российскими ходоками – Сергеем Бакулиным и Владимиром Канайкиным – получили длительные дисквалификации на основании абнормальных данных своих биопаспортов. Причем все их нарушения относились к периоду 2009 – 2012 годов.

После того как проблемы ходоков с биопаспортами стали достоянием гласности, наши спортивные чиновники признались, что первая информация на этот счет появилась у них еще в конце декабря 2012 года. Более того, накануне московского чемпионата мира президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак, по данным "СЭ", поставил перед российской стороной вопрос ребром – либо подозреваемые атлеты пропускают турнир, либо соревнования будут омрачены громким допинговым скандалом с участием местных звезд. Скорее всего, в "черном списке" уже тогда была и фамилия Зариповой.


Фото - REUTERS

Никита Камаев: "РУСАДА продолжает дело – и впереди немало интересного"

Расследование и разного рода формальности заняли почти полтора года. Как сообщил "СЭ" хорошо информированный источник, дело Зариповой все это время рассматривалось в одной связке с делами саранских ходоков, и только на последнем этапе их решено было разделить. С учетом огромного резонанса, вызванного дисквалификацией олимпийских чемпионов из Мордовии, подобный ход был вполне оправдан.

С оглашением окончательного вердикта, кстати говоря, предпочли не торопиться – и на то были весомые основания. Дело в том, что 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция Всемирного антидопингового кодекса, позволяющая разбивать дисквалификацию на несколько периодов.

Именно фрагментарное наказание позволило нашим дисквалифицированным ходокам сохранить часть своих титулов, в том числе и олимпийские. Возможно, так же будет и с Зариповой. Все эти мелкие хитрости, безусловно, не слишком вписываются в контекст жесткой антидопинговой политики, которая официально провозглашена в России. Но, с другой стороны, глупо требовать от нас дальнейших самоистязаний после того, как мы приняли главное решение – самостоятельно, не дожидаясь нового окрика международной федерации, сурово наказать своих звезд первой величины. Причем в случае с саранскими ходоками это наказание, возможно, станет началом заката сильнейшей в мире школы.


Фото - AFP

Виктор Чегин: битая карта // Допинг в ходьбе: чьи головы полетят?

Основателю саранского центра ходьбы Виктору Чегину еще предстоят объяснения по поводу его роли в допинговых манипуляциях своих учеников. Но, если информация о Зариповой подтвердится, компанию ему составит еще один знаменитый специалист – тренер из Новочебоксарска Михаил Кузнецов, который, кстати, в прошлом сам был достаточно сильным ходоком. Сегодня, помимо Зариповой, он также работает с призером Олимпиады в Лондоне в марафоне Татьяной Петровой-Архиповой. Дай бог, чтобы другая ученица этого наставника избежала допинговых проблем.

Впрочем, по данным "СЭ", сия чаша в обозримом будущем не минует еще одну титулованную представительницу российской легкой атлетики.

53
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (53)

Ромб красно-белый

И Виктор Чегин и Михаил Кузнецов никому объяснения давать не собираются !!

20:53 23 января 2015

Ромб красно-белый

на каком основании грязная гнида шманаев сделал выводы о грядущей дисквалификации Зариповой ?! у него что - исанйдерская информация из вада по поводу абнормальных показателей ?! он знает фамилии адреса и явки всех, кого в будущем дисквалифицируют по показателям биопаспора ??!! на основании только того, что они получили травму, так этот козел знает, сколько атлетов пропустили ЧМ-13 в Москве из разных стран, включая пиндосов, из-за травм ?!! а может быть этот козел теперь будет всех российских атлетов обвинять в приеме таблеточек потому что они почему-то не вышли на старт ?! или уже нельзя травмироваться ни по каким причинам, дабы не вызвать подозрения шманаева ??!! Я полагаю, что Россия плевать хотела в Москве-2013 на мнение какого-то Ламин Диак, думаю просто купили бы и вадовских взяточников и судей !! и не надо бредить про какие-то там хитрости, паскуда, есть закон, и этот закон законно делит сроки дисквала на периоды, а закон есть закон !! и никто никогда не сможет отобрать у нас олимпийские золотые медали !! И уж не радуешься ли ты, падла, что у нас якобы начало заката сильнейшей в мире школы ходоков, окститсь, безмозглый осел, на смену павшим героям тут же встанут другие! Потенциал нашей школы бесконечный!!! И Зарипова, и другая титулованная представительница российской легкой атлетики, о которой тут грязно намекнули, останутся чистыми и с медалями !!

20:49 23 января 2015

Spchamp1979

Правильно! Надо разоблачать!!! Надо наказывать!!! И это только вершина айсберга, принимают все, начиная с КМС!!!

18:04 23 января 2015

ruskiev

Эдвард Тич 23 Января 2015 | 10:47 Т.е. однажды вскрытая проба спортсмена периодически закрывается и снова и снова вскрывается?

15:13 23 января 2015

grad45

Я считаю, что это провокация. И кому-то это всё на руку. Нашли время, когда разбираться... То война на Украине, то солдат убивает армян, то допинг... Это кто работает так на "имидж" России. Тёмное дело это. Так можно всех спортсменов на земле под допинг. Все применяют. Не верю никому!!!

14:51 23 января 2015

болельщик 39

Спорт современный,коммерческое предприятие.Таким он был всегда,пока не пролоббировали совмещение спорта профи и любительского.У профи допинг был всегда и никакой борьбы с ним никто не вел.Все были в равных условиях.Олимпийские игры проводились только среди любителей и были чистыми и честными.А сейчас пытаются совместить любительские изобретения как ВАДА и совместить это с денежным профессиональным спортом.Отсюда и возникли эти проблемы.Все используют допинги, об этом все знают,но иногда проводят акции,непонятно по каким критериям.Теперь спорт становится смотреть просто не интересно.Золото на Олимпиадах вещь временная и весьма условная.Если не разрешат допинги,то интерес к спорту умрет сам собой.Какой смысл сегодня болеть,чтобы через пару-тройку лет прочитать,что таких-то чемпионов просто деклассировали.

14:41 23 января 2015

Блудный Свин

В детстве у маленького Фелпса были серьёзные проблемы со здоровьем (синдром рассеяного внимания, разновидность аутизма), из-за которых мальчик сильно страдал. Он не мог сосредоточиться, постоянно натыкался на всё вокруг, опрокидывал окружавшие его предметы, вызывая смех сверстников и обрастая все большими комплексами, но занятия плавание помогли ему искоренить свой недуг (хотя некоторые с этим не согласны, поскольку считается, что это заболевание хроническое, а лекарства и терапия могут лишь отчасти снимать симптомы). ================================================ Небольшой ликбез. Вся та параша, что жрет Фелпс от даунизма, содержит официально запрещенные мафией ВАДА компоненты. Т.е. он точно так же как всякие бьёрндалены, армстронги и "голландские конькобежцы", является официально лицензированным дутым стероидным чемпионом. Отдавайте себе отчет, что подвергать нападкам собственных спортсменов и стелиться как либезить перед фелпсоподобными - равносильно государственной измене во время войны. То что Россия сейчас ведет войну с сша и их европейскими колониями не способен понять только даун.

14:06 23 января 2015

Ковтун

Допинг нужно находить до, во время или сразу после соревнований, а не через несколько месяцев или лет, а то устроили массовую показательную акцию.

13:17 23 января 2015

dem1982

Все,ВСЕ спортсмены употребляют допинг.Многие этого,по завершении карьеры,даже не скрывают. Просто, кто попался,тот и крайний. ВСЕ,сколько можно обсуждать эту тему.

13:13 23 января 2015

Джерри. Без Тома.

болельщик 39 23 Января 2015 | 10:20 Очень интересно, все астматики мира едва ноги передвигают,а Бьерндален до 40 лет гонки выигрывает!!!!! ---------------- Ну, знаешь... Он же не только за счёт своих коктейлей (или чего там) выигрывают. Физ. подготовка по-любому нужна отличная. Если человек в 40 ещё в строю, это не значит, что он обязательно "сидит" на допинге.

12:51 23 января 2015

dem1982

Ну все. Началась охота на ведьм. Тема уже замылина донельзя.

12:50 23 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Эдвард Тич Ты на офсайте РУСАДА почитай сколько поймали мы сами неизвестных спортсменов юниоров, не сборников. Просто пишут в основном о топовых с регалиями, про остальных короткой строкой или вообще нет. А противостояние есть!!!! Если уж сами спортсмены друг друга порой закладывают, то что говорить о соперничестве стран. К слову Армстронга окончательно потопил его топ грегори Флойд Лэндис, дав показания. После чего гаденыша этого и повязали. Есть такое правило у ВАДА, за сотрудничество с ней пойманный спортсмен может получить снижение срока дисквы!!! Так что "заложить" там в почете. А Пехштайн перед Ванкувером, как грамотно слили пиндосо-кэнаки, т.к. она была главным фаворитом.

12:33 23 января 2015

Эдвард Тич

Гаттузо крут!!!!23 Января 2015 | 12:10 прост оне стоит искать в этом заговор и новые санкции к нам, это полная чушь, если бы попадали только мы, а то тех же американцев более чем достаточно ловят, но ловят на уровне национальных чемпионатов и они просто нигде не светятся.

12:25 23 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Эдвард Тич Не совсем так. ВАДА все начал, а подчиненная ей РУСАДА понимая, что это кирдык просто довел дело до итого. Если бы не довел, то думаю у РУСАДА отобрали бы лицензию на право проверять пробы у любых спортсменов. Вот и все. Если ты не в курсе. То лаборатории по проверке разбросаны по странам и они проходят лицензирование. Мы не так давно получили лицензию самого высокого статуса. Если ее нет ,то и данные наших анализов не считаются легитимными.

12:10 23 января 2015

Быстрые руки

Все эти "снятия" незадолго до ЧМ изначально были если не подозрительными, то как минимум странными. Теперь же любое снятие российского спортсмена с крупного турнира незадолго до его старта будет вызывать подозрения.

12:05 23 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Forever_First Ну так это понятно. У нас и америкосов самые большие команды во всех видах(зима+лето) И самые большие амбиции в борьбе друг с другом. Теперь вот Китай подтягивается.

12:05 23 января 2015

Эдвард Тич

Гаттузо крут!!!!23 Января 2015 | 11:24 А Вы между ВАДА и РУСАДА видите или нет? Ничего что наши сами своих поймали,а не ВАДА это сделала? И про едят все, едят, но они знают грань запрещенного и не допустимого, потому как фармакологи специалисты, если у нас в этой отрасли бездари, то как сказал один наш звездный футболист это ваши проблемы. Может стоит звать не трениров а нормальных аптекарей из Китая например?

12:03 23 января 2015

hamlet6774

Большой спорт-это большая фармакология,большая политика и мега-бизнес.Музыку заказывают химические концерны,медиа-монстры(и спортэкспресс,кстати,тоже всего лишь БИЗНЕС ;) ) и спортивные концерны.Деньги нагнут любого и ВАДА-лишь управляемое звено этой цепи.Спорт уже НИКОГДА не будет чистым.Да что спорт!? Весь мир уже сажают на ГМО. В спортивном бизнесе,как например и в автомобильном,мы не имеем своих позиций.Мы лишние конкуренты.Поэтому нас и дальше будут жёстко гнобить. Можно ли разорвать это порочный круг?Не знаю. Но лучше говорить правду и перестать морочить голову себе и другим.

11:56 23 января 2015

Don Miguel

Про проверку крови именно у Мутко позабавило, как и все остальные "мыслизмы", что "все жрут, нее... сам я спортом не занимался отродясь и никаким, но один мой знакомый мне все рассказал". Повторяю в сотый раз: согласно правилам и спискам ВАДА мы все напичканы допингом до посмертной дисквалификации. Потому что едим пищу из магазинов и лечимся лекарствами из аптеки. Или в больницу залетали, после ихого "лечения" года три все допинговые показатели будут зашкаливать. Кто сам спортсмен, тот знает, что жрут не все, и знает даже, кто жрет, но "своих не сдают". Про Гриффит-Джойнер стали "давать показания" только после ее скоропостижной смерти. По Армстронгу - только после его собственного признания. Вот так-то.

11:39 23 января 2015

Forever_First

Гаттузо крут!!!! Хороший у вас взгляд. Проблема только в одном, по количеству выявленных случаев употребления допинга, Россия занимает 2-е место в мире, уступая...бинго: США.

11:39 23 января 2015

zvovs

Если учесть все эти допинги, это уже на каком мы получаемся месте?

11:34 23 января 2015

Гаттузо крут!!!!

С моей точки зрения ситуация достаточно понятна. Основным "спонсером" ВАДА являются США и Канада(особенно америкосы). До поры были договоренности, как в при обмене шпионов, мы ряд ваших замалчиваем, вы ряд наших. Но теперь политическая ситуация такова, что эти договоренности есть смысл не исполнять. Вот и пошел поток разоблачений. Но в этом есть и большой плюс ,он может быть даже больше минусов. Все это заставит либо профессионально заниматься в т.ч. и допингом или очистить наш спорт от этого плюнув на медали, грамоты и денежные бонусы. Лично я бы выбрал 1-й путь. Разработать сверх современную химию для наших. Пусть соревнуются супер люди накачанные супер препаратами- это по любому интересно. И тут мы никого не обманем т.к. на высшем уровне лопают Все! (исключая ряд видов, где это просто ненужно и даже вредит результатам).

11:24 23 января 2015

duha1_1_1

Надо разрабатывать супердопинг!!!! Чтобы спортсмены в год Олимпиады становились киборгами, выигрывали все подряд, а потом уходили с арены, как это делают китайцы

11:20 23 января 2015

duha1_1_1

Все допинг применяли, применяют и будут применять!!!!!!!! Что Болт стометровку без допинга выигрывает!!!!!! Да это смешно..... Надо развивать спортивную медицину и уметь маскировать следы, как это делают китайцы!!!!

11:17 23 января 2015

болельщик 39

Санитар леса23 Января 2015 | 10:44 А спортсмены конечно с удовольствием его и применяют. Ведь за победы на ОИ, ЧМ денежки немалые им и их тренерам, дорогие автомобили, даже можно вспомнить рекламу с Каниськиной. Ей бы сейчас не обувь рекламировать, а таблетки какие-нибудь... ------------------------------------------------------ --- Основной ДОХОД,после таких побед,собирается на рекламе.Здесь мошейничество в чистом виде.Не понятно,почему эти спортсмены не попадают под УГОЛОВНЫЕ статьи.Они ведь крадут деньги у других спортсменов,которые не попадают на пьедесталы..Вот и надо,чтобы все рекламные денежки,после ТАКИХ побед,через суды возвращали тем,кто достоин реально побед.Жаль,что ДОПИНГИ используют ВСЕ, чаще всего не зная об этом.Просто кое-где придерживают процессы введения определенных препаратов в ранги запрещенных.Практически все участники олимпийских финалов выступают на фармакологии.Просто кое-кто умело прячется..Выход один..РАЗОГНАТЬ все ВАДы и не надо морочить голову обывателям.

10:57 23 января 2015

blue-white!

ruskiev23 Января 2015 | 10:01 Мне тоже как-то странным это показалось...

10:48 23 января 2015

болельщик 39

Оленевод (Бильдыев)23 Января 2015 | 10:28 Джерри. Без Тома.23 Января 2015 | 10:13 Возможно, Вы правы. В такой плоскости я этот вопрос не рассматривал, да и скандалов с допингом у фигуристов не припомню...Возможно, всё впереди? ------------------------------------------------------------- Допинг может быть ВЕЗДЕ,даже в художественной гимнастике попадались.Помните,как не той водички девочки попили.

10:47 23 января 2015

Эдвард Тич

ruskiev23 Января 2015 | 10:01 а чего тут понимать? Вам что примеров мало, не только касаемо наших, когда медали возвращали через несколько лет. Берут пробу, но некоторые препараты сегодня выявить нельзя, но через год их уже новыми методиками в крови обнаружить можно. Мы кстати так медальку за Сидней получили в велошоссе, когда американца поймали позже и медаль нам дали через 3 гола. Относительно биопаспорта тут думаю другая система, но могу только предположить, так как не доктор. Показания крови сильно изменились по отношению к тем годам, когда были победы, что не естественно в организме, вот и все, потому это стало сейчас ясно что было не чисто что то в анализах. А вид препарата который был применен в то время, выявить пока еще невозможно.

10:47 23 января 2015

Санитар леса

А спортсмены конечно с удовольствием его и применяют. Ведь за победы на ОИ, ЧМ денежки немалые им и их тренерам, дорогие автомобили, даже можно вспомнить рекламу с Каниськиной. Ей бы сейчас не обувь рекламировать, а таблетки какие-нибудь...

10:44 23 января 2015

Санитар леса

Грустно как то все это. Но обвинять нужно только самих себя: то бишь чиновников, тренеров, спортсменов. У нас в последние годы очевидно стремление любой ценой выиграть в спорте, доказать всему остальному миру и самим себе, что Россия лучше и сильнее всех. Прямо как в годы СССР, когда эта показуха была одной из целью политики государства. Когда перед Олимпиадой в Сочи чуть ли не верхи страны ставят цель выиграть Олимпиаду любой ценой, из-за этого и натурализация спортсменов-иностранцев и повсеместное использование допинга. Иностранцы к спорту относятся проще, они конечно мечтают выиграть, но не любой ценой. И не нужно говорить про астматиков, что "допинг хавают все, а ловят только наших" и т.п..., это самообман.

10:41 23 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!