01:40 24 марта 2011 | КЕРЛИНГ

У Прививковой появилась достойная смена

Вчера. Эсбьерг. Россия - Германия - 5:3. Скип нашей команды Анна СИДОРОВА. Фото AFP
Вчера. Эсбьерг. Россия - Германия - 5:3. Скип нашей команды Анна СИДОРОВА. Фото AFP

КЕРЛИНГ

В датском городе Эсбьерг проходит женский чемпионат мира

Поскольку на мужском ЧМ, который состоится в апреле в Канаде, российская сборная выступать не будет, нынешнее женское первенство - главное событие сезона в нашем керлинге. Групповой турнир уже близится к завершению, но продолжат россиянки борьбу за медали в плей-офф или нет, пока не ясно. Это будет зависеть от результатов заключительных игр против сборных Китая и Дании, которые пройдут сегодня.

Впрочем, уже сейчас можно констатировать: нынешняя российская команда сильнее всех своих предшественниц, выступавших на чемпионатах мира в предыдущие годы. Напомним, что на ЧМ-2005 наши добились лучшего пока результата в своей истории - 5-е место. В 2006-м сборная России пропустила первенство планеты, а на четырех следующих не поднималась выше 7-й строчки в итоговой табели о рангах. Сейчас же для выхода в плей-офф ей, скорее всего, хватит одной победы в двух оставшихся матчах. Иными словами, назревает рекорд.

В чем секрет? Неужели только в стабильности и сыгранности состава? Вряд ли, тем более что этим могут похвастаться почти все участники ЧМ. К тому же в керлинге особенно важно индивидуальное мастерство - командные взаимодействия, конечно, тоже имеют немалое значение, но все-таки не такое, как, например, в футболе или хоккее. Прямое доказательство тому - сборная Швеции. Год назад она сделала главную ставку на Олимпиаду - и завоевала в Ванкувере золото. Зато на чемпионате Европы, состоявшемся за пару месяцев до Игр, шведки выступали практически вторым составом. Что, впрочем, не помешало им и здесь стать первыми.

Со времен золотого ЧЕ-2006 состав сборной России сохранился на 80 процентов. Единственное изменение - Анна Сидорова вместо Ольги Жарковой. В прошлом году 19-летняя дебютантка Сидорова сразу заявила о себе во весь голос, достойно заменив Людмилу Прививкову на позиции скипа в некоторых матчах Олимпиады и ЧМ. И сейчас в Эсбьерге она уже является лидером команды. Что касается Прививковой, то она, похоже, смирилась с переменами и теперь выполняет функции вице-скипа. Обычно игрок этого амплуа (по-английски его называют third, то есть "третий") бросает предпоследний камень своей команды в каждом энде, но в некоторых случаях может выполнить и последний, решающий бросок. То есть Прививкова вроде как и не главный игрок в команде, но в ответственный момент может помочь Сидоровой справиться с бременем лидерства.

К сожалению, именно Прививкова оказалась "крайней" после сенсационного поражения от норвежек, случившегося поздно вечером в понедельник. До этого наши одержали три победы из четырех возможных, в том числе над действующими чемпионами мира канадками, уступив только шведкам во главе с двукратной олимпийской чемпионкой (между прочим, единственной в истории) Анетт Норберг. Поединок с норвежской командой наши начали уверенно - 7:1 после четырех эндов, 8:2 после шести… Но затем непостижимым образом проиграли четыре энда подряд - 0:2, 0:2, 0:2 и 0:1! Для керлинга такие ситуации - большая редкость. Ведь команда, уступившая в очередном энде, в следующем получает право на решающий бросок.

После норвежского конфуза Прививкова прочно села в запас. А команда в целом достойно перенесла неудачу, оказав сопротивление претендующим на золото швейцаркам (поражение в экстра-энде) и одержав важную победу над традиционно сильной сборной Шотландии. Будем надеяться, что Сидорова и Ко наконец смогут побороться за медали. Кстати, по результатам чемпионатов мира проводится отбор на Олимпиаду (путевки распределяются на основании рейтинговых очков, присуждаемых за выступления на трех ЧМ, проходящих в неолимпийские годы). Но поскольку ближайшие зимние Игры примет Сочи, то право сыграть в олимпийском турнире россиянки получат автоматически.

Антон СОЛОМИН

Чемпионат мира. Женщины. Эсбьерг (Дания). 5-й игровой день. РОССИЯ - Шотландия - 8:6, Швейцария - Китай - 7:6, Канада - США - 9:6, Корея - Чехия - 11:2. 6-й игровой день. РОССИЯ - Германия - 5:3, Швеция - Швейцария - 9:8 ЭЭ, Дания - Корея - 7:4, США - Норвегия - 6:5 ЭЭ. РОССИЯ - Чехия - 12:3, Канада - Швейцария - 7:4, Корея - Шотландия - 9:3, Китай - США - 14:5. Швеция (7 побед - 1 поражение), Россия (6-3), Канада, Китай, Дания (5-3), Швейцария (5-4), США (4-5), Германия, Норвегия, Шотландия (3-5), Чехия (2-6), Корея (2-7).

Материалы других СМИ