02:10 28 марта 2011 | КЕРЛИНГ

Канадцы могут помочь. Но только как консультанты

На чемпионате мира сборная России заняла 6-е место. Фото REUTERS На чемпионате мира сборная России заняла 6-е место. Фото REUTERS
На чемпионате мира сборная России заняла 6-е место. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

На первенстве планеты, которое завершилось вчера в Дании, сборная России заняла 6-е место

Напомним: перед заключительным днем группового турнира россиянки шли вторыми и для завоевания путевки в плей-офф им было достаточно выиграть один матч из двух оставшихся - с Китаем и Данией. Однако в поединке с азиатками наши повторили свой же "подвиг" в игре с норвежками, трижды подряд проиграв энд с преимуществом последнего камня. А в игре с хозяйками ЧМ, где для обеих сторон на кону стояла путевка в плей-офф, борьба фактически прекратилась после седьмого энда - 7:2 в пользу скандинавок (в итоге - 10:3).

- Нашему скипу Анне Сидоровой просто не хватило сил, прежде всего эмоциональных, - считает главный тренер сборной России Ольга Андрианова. - В ее возрасте (20 лет. - Прим. А.С.) очень тяжело справляться с напряжением. На молодежном чемпионате мира Аня сыграла 13 матчей, на взрослом - еще 11. А противники - взрослые, умные, а главное - умеют терпеть. Ведь чем старше люди, тем они выдержаннее. Поэтому скипом на датский турнир я готовила более опытную Людмилу Прививкову. Однако после игры с Норвегией мне пришлось посадить Люсю в запас. Ни в коем случае не хочу огульно ее критиковать и обвинять в том, что мы остались без медалей. Прививкова - опытная и сильная спортсменка, мы очень на нее рассчитываем. Но факт остается фактом: из-за ее действий мы отдали практически выигранный матч. И в итоге для попадания в четверку сильнейших не хватило как раз одной победы. После встречи с норвежками я решила, что надо "наигрывать" скипом Сидорову, а Прививкова будет исполнять функции "третьего номера".

- В чем конкретно вы видите причину поражения от Норвегии?

- В решениях скипа. Тренер тут был бессилен. Я ведь даже тайм-аут попросить не могу - прерогатива игроков. Когда они наконец взяли этот тайм-аут, я объяснила, как нужно действовать для удержания победного счета. Главное - не проигрывать энды, в которых ты бросаешь последний камень. В седьмом энде, ведя со счетом 8:2, мы этого преимущества не имели - и проиграли два очка. 8:4 - тоже не беда. Надо было по-прежнему не отдавать соперницам "свои" энды. Тем не менее мы еще три раза подряд проиграли, имея последний камень. Конечно, теоретически Прививкова знает, как нужно поступать в таких ситуациях. Но почему-то иногда "клинит" - и она делает не то. В принципе ведь и Швецию, с которой мы встречались в начале турнира, тоже можно было обыгрывать - встреча складывалась очень хорошо. К сожалению, проиграли из-за невнимания. Я говорила Прививковой, что нужно быть внимательнее, оценивать риски, делать так, чтобы ее ошибки приводили к менее серьезным последствиям… Ну а то, что она сделала в матче с Норвегией, меня очень сильно расстроило.

- Может, стоило ее заменить по ходу игры?

- Скажу честно: у меня была мысль сделать это после шестого энда, когда мы повели 8:2. Интуиция подсказывала, что Люся сейчас опять может что-нибудь запороть. Но представьте: я тренер, вы игрок, и я вас меняю при счете "+6". Разумеется, вы скажете: "Что за идиот наш тренер?" Я все-таки верила, что хотя бы один из эндов с преимуществом последнего камня мы выиграем… Впрочем, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Команда проявила себя как дружный сплоченный коллектив. Единственная неприятность - подустали. Не физически - все медицинские показатели в норме. Не хватает морального отдыха. Эсбьерг - маленький город. Сходить некуда. Только из гостиницы на каток и обратно. К тому же часто приходилось играть по два матча в день. Конечно, соперники тоже устали. Но у них игроки постарше, а значит, морально выносливее.

- Даже после поражения от Норвегии у сборной оставались неплохие шансы на плей-офф. Что помешало выиграть хотя бы один матч из двух последних?

- Все поражения на этом чемпионате были по делу. Кроме последнего. Я хорошо знаю датчанок, мы с ними давно играем. Команда неплохая, но в 60 - 70 процентах случаев побеждаем мы. На этот раз не получилось. Во-первых, они дома. Во-вторых, сказалось психологическое напряжение в конце турнира. Датчанки первыми вышли вперед и все время вели, а догонять, как известно, намного сложнее. Да, нам чуть-чуть не повезло. Но в принципе чемпионатом я довольна. Как и сезоном в целом. Четвертое место на чемпионате Европы, второе на универсиаде, третье на молодежном первенстве мира и шестое на взрослом - это очень даже неплохо. Причем в молодежной сборной почти полностью обновился состав. По сравнению с прошлым сезоном осталась только Сидорова. На взрослом чемпионате Европы я планировала занять третье - пятое место, а на мире - седьмое-восьмое. Получается, что в первом случае мы план выполнили, а во втором - даже чуть перевыполнили. С учетом того что мы готовимся к Олимпиаде-2014 в Сочи, нельзя рассчитывать, что уже сейчас девочки будут выигрывать все подряд. В керлинге один бросок иногда решает все. К тому же, если сделать много пиков подготовки, можно "сорвать" физическую форму.

- К работе с мужской сборной в этом сезоне привлекались канадские консультанты. Планируете ли вы повторить этот опыт в женской команде?

- Я уже работала с канадскими тренерами перед Олимпиадой в Турине. И сейчас тоже веду переговоры с людьми, которые могли бы помочь мне, взглянуть на команду свежим взглядом.

- То есть тренер-консультант будет работать исключительно с вами?

- Ну не с игроками же. Я в этой команде 14 лет. Сама этих девочек собрала, сама научила, сама довела до золота чемпионата Европы. И никому их не отдам.

Антон СОЛОМИН

Чемпионат мира. Плей-офф. 1-й раунд. Канада - Швейцария - 8:6. 2-й раунд. Канада - Дания - 10:7. 1/2 финала. Швеция - Китай - 7:6, Канада - Китай - 8:5. За 3-е место. Китай - Дания - 10:9. Финал. Швеция - Канада - 7:5.

Итоговое положение. 1. Швеция. 2. Канада. 3. Китай. 4. Дания. 5. Швейцария. 6. РОССИЯ. 7. США. 8. Германия. 9. Шотландия. 10. Норвегия. 11. Корея. 12. Чехия.

Материалы других СМИ