15:00 1 января 2016 | ХРОНИКА

Лучшее-2015.
Евгений Садовый:
"Боялся, что могу умереть"

1992 год. Барселона. Евгений САДОВЫЙ во время Олимпиады-92. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Евгений САДОВЫЙ. Фото ProCпорт Волгоград
1992 год. Барселона. Евгений САДОВЫЙ во время Олимпиады-92. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

В новогодние и рождественские праздники “СЭ” вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня – интервью с Евгением Садовым. Этот материал принес журналисту "СЭ" Владимиру ИВАНОВУ "бронзу" на Всероссийском фестивале-конкурсе спортивной журналистики "Энергия побед" в номинации “Лучшая публикация” среди федеральных СМИ. Победу в этой номинации одержал "Разговор по пятницам" обозревателей "СЭ" Юрия ГОЛЫШАКА и Александра КРУЖКОВА с Галиной Зыбиной.

Евгений САДОВЫЙ. Фото ProCпорт Волгоград
Евгений САДОВЫЙ. Фото ProCпорт Волгоград

В 19 лет он стал героем Олимпиады-92 в Барселоне, где завоевал три золотые медали – на дистанциях 200 и 400 м вольным стилем и в эстафете 4х200 м. А незадолго до Атланты-96 неожиданно для многих завершил спортивную карьеру.

По отношению к Садовому, с которым мы встретились во время Европейских игр, правильнее говорить именно о завершении карьеры, а не об уходе из плавания. Бассейн он надолго не покидал – уже успел поработать тренером, в том числе год в Ливии, а сейчас является одним из самых авторитетных судей страны. Его следующий большой турнир в этой роли – чемпионат мира в Казани.

– Что самое сложное из того, с чем сталкивается 19-летний спортсмен после трех олимпийских побед?

– Знаете, у меня даже не было времени на осмысление этого. Я рос без отца и понимал, что если сам, как мужчина, ничего не сделаю, мой жизненный путь закончится совсем не так, как бы этого хотелось. Поэтому все усилия были направлены на тренировки. Думал только о победах. Хотя появившаяся самоуверенность сыграла злую шутку. Количество стартов и дистанций, которые я начал плавать, оказалось чрезмерным.

– При этом уже через год после триумфа в Барселоне вы не получали от плавания никакого удовольствия.

– Тяжело его получать, когда со всех сторон звучит лишь одно: "Где медали?" Многие начали говорить, что я увлекся клубами, девочками и тому подобным.

– Такого не было?

– Я увлекся. Сильно. Но нагрузками. Объемы были увеличены в несколько раз. Результаты не росли, но зато я добился другого. Болезни кенийских бегунов.

– Что это?

– В состоянии покоя мое сердце билось со скоростью 21 удар в минуту.

– Не может быть.

– Я тоже так думал. При таком ритме сердце начало давать сбои. Иногда вообще затихало, а потом сразу же начинало мощно работать. Давление скакало невероятно.

***

– Новый 1996 год встречали у Дениса Панкратова и его супруги Ольги Кириченко. Чтобы дотерпеть до курантов и не уснуть, я выпил.

– Алкоголь?

– Небольшую чашечку кофе. По сути, после этого я и закончил. У меня случился сердечный приступ…

– Было страшно?

– Не покидало ощущение, что я могу умереть.

Полностью интервью Садового - по ссылке

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ