10:00 2 января 2016 | ХРОНИКА

Лучшее-2015.
Капелло - тупик для сборной

14 июня. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 14 июня. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 июня. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня - реплика журналиста "СЭ" Дмитрия СИМОНОВА после поражения сборной России от Австрии в московском матче отборочного турнира Euro-2016 в июне 2015-го.

14 июня. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 июня. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В игре, которую многие называли матчем жизни и смерти, матчем года, команда Фабио Капелло не показала абсолютно ничего. Ни качественного футбола, ни "физики", ни слаженных действий, ни воли к победе, ни страсти, ни желания не опозориться на глазах десятков тысяч верных болельщиков.

Мы по делу проиграли лидеру отборочной группе и дома, и в гостях. Проиграли крепкой, обученной, но отнюдь не великой команде. Это не Австрия была настолько уж хороша. Это мы были настолько плохи.

Безусловно, нельзя вешать на тренера всех собак. Фабио Капелло, объективно, достался не самый лучший "материал". Многие футболисты развращены лимитом и гигантскими зарплатами, лишены мотивации, варятся в "собственном соку" российского чемпионата, не привыкли биться до конца и поддерживать высокий темп на фоне тех же австрийцев, которые играют в ведущих лигах Европы…

Однако футбольный закон давно известен и прост: в поражении виноват прежде всего тренер.

За последние года полтора сборная России не победила в официальных встречах никого сильнее Лихтенштейна (если не считать "победу", добытую с помощью черногорского файера). Она с трудом вымучивает даже один гол за матч и не способна обезопасить свои ворота. Смотреть на встречи с ее участием неинтересно и откровенно скучно. Мы давно перестали понимать принципы выбора состава. Вот и сейчас целая группа толковых футболистов не получила приглашения. На острие атаки очутился Кокорин, который ужасно играет этой весной. В середине поля – дебютант-невидимка Иванов. В центре защиты, пусть и в результате форс-мажора – невероятная пара новичков Новосельцев – Чернов (ноль матчей в РФПЛ), не проведших в паре друг с другом ни единой тренировки! А, по словам Капелло, во всех бедах сборной виноват неправильный российский футбол. По сути, он прав. но в таком случае, зачем нам тренер, неспособный хоть что-то изменить?

И пускай невероятно облегченные правила отбора в финальную часть по-прежнему оставляют сборной России неплохие шансы поехать во Францию на Euro-2016. Дело не в результатах. В преддверии ЧМ-2018 Капелло создал сборную, за которую не можется, а иногда и не хочется болеть. Еще после бразильского первенства планеты и "СЭ", и многие эксперты сходились во мнении: этот тренер – тупик для сборной России. И вместе с ним сама сборная – в тупике.

Каким бы дорогим ни было расставание – а разрыв контракта потребует выплаты неустойки в размере десятков миллионов евро, – ответственные за подписание контракта люди должны начать поиск средств прямо сейчас.

Конечно, новый тренер не наколдует для России новых форвардов или защитников. Но по крайней мере у нас снова появится хоть какая-то надежда. А сейчас, с Капелло, никакой надежды и в помине нет.

 Материал - по ссылке
Все об отставке Фабио Капелло - в сюжете по ссылке

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ