11:00 1 января 2016 | ХРОНИКА

Лучшее-2015.
Галина Зыбина: "За женскую сборную СССР
выставляли мужчин. Мы-то знали"

Советские легкоатлетки, олимпийские чемпионки в соревнованиях по толканию ядра Галина ЗЫБИНА (слева) – золото и Клавдия ТОЧЕНОВА – бронза. Фото Анатолий ГАРАНИН/РИА Новости Галина ЗЫБИНА. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Советские легкоатлетки, олимпийские чемпионки в соревнованиях по толканию ядра Галина ЗЫБИНА (слева) – золото и Клавдия ТОЧЕНОВА – бронза. Фото Анатолий ГАРАНИН/РИА Новости
23

В новогодние и рождественские праздники “СЭ” вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня - "Разговор по пятницам" с Галиной Зыбиной. Этот материал принес обозревателям "СЭ" Юрию ГОЛЫШАКУ и Александру КРУЖКОВУ победу на Всероссийском фестивале-конкурсе спортивной журналистики "Энергия побед" в номинации “Лучшая публикация” среди федеральных СМИ.

Галина ЗЫБИНА. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Галина ЗЫБИНА. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

Галина Ивановна ЗЫБИНА
Родилась 22 января 1931 года в Ленинграде. Заслуженный мастер спорта.
Олимпийская чемпионка-1952 в толкании ядра. Серебряный призер Олимпийских игр-1956. Бронзовый призер Олимпийских игр-1964. Чемпионка Европы-1954. Рекордсменка мира 1952 - 1959. Чемпионка СССР 1952 - 1955. Чемпионка СССР в метании копья 1952, 1957. Бронзовый призер чемпионата Европы 1950 в метании копья и 1954 в метании диска.

Звонок на ее телефоне - заставляющая вздрагивать пионерская песнь 50-х. Мы пытаемся представить, как давно это было: первые для Советского Союза Олимпийские игры, 1952 год…

Пытаемся - и не можем. Потому что напротив сидит чемпионка - и выглядит свежо. Шестидесяти не дашь.

Все это кажется чудом. Как и сама победа на Олимпиаде девчонки, пережившей блокаду.

- Допинг - проблема. Была и другая, пока в 1966-м не ввели гендерный тест.

- Вы о гермафродитах? Их выставляли за сборную СССР. Мы-то знали. Еще перед Олимпиадой-1952 на сборе в Выборге устроили осмотр. Потом прогуливались с Ниной Думбадзе, а на скамеечке всхлипывала Шура Чудина. Нина сказала: "Жалко, что она такая. Но почему из-за этого должны остальные страдать?"

В Хельсинки мы уже вовсю тренировались, а Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: "Любое место, кроме первого!" Она выступала в нескольких дисциплинах. Прыжки в длину и метание копья - два серебра, прыжки в высоту - бронза.

Позже наша спринтерша приревновала Шуру к конькобежке Инге Артамоновой. Нажаловалась в ЦК, что на самом деле Чудина - мужчина.

- По слухам, из-за этого романа муж зарезал Артамонову.

- Не исключено… Я с Чудиной нормально общалась, никаких попыток с ее стороны не было. Тепло относилась ко мне и метательница Женя Арзуманова.

- Того же поля ягодка.

- Ну да. Причем хромала. На каких-то студенческих соревнованиях я выиграла и ядро, и диск. В сборной женщины накинулись: "Да ты, как Чудина!" Арзуманова заступилась: "Нельзя так говорить! Галя здорово метает".

В Румынии на Всемирном фестивале молодежи ей сказали: "Завтра на осмотр". Арзуманова жестко ответила: "Не дождетесь! Я в спорт как пришла, так и уйду. Дайте обратный билет". Улетела домой и завершила карьеру. Вот она поступила благородно. Чудина ушла из спорта в 1963-м. А сестры Пресс, Иткина, Щелканова - через три года, когда появился секс-контроль.

Полностью "Разговор по пятницам" с Галиной Зыбиной - по ссылке

23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

kurtmaier

Какой там гендерный тест? Есть член значит мужик!

10:09 7 апреля 2016

kozban400

индейцу_Джо Я был уверен, что переселённым в Заречный индейцам дают паспорта! Прочитал ваш опус и совсем погрустнел. Ведь вы даже не поняли суть проблематики!!! Спасибо за пожелания, и вам не хворать! Как говорил один киногерой:"пора прекратить эту бесполезную дискуссию". P.S. Ничего личного. "За державу обидно". А в лингвистике я действительно не силён.

16:20 10 января 2016

индеец_Джо

"хотя приличные люди подписываются своими настоящими именами"....kozban400, продолжаете жечь ? Могу ещё понять ваши требования паспорта при входе, если ваши шейные позвонки не позволяют вертеть головой....." Галина Ивановна из дочери уборщицы райкома выросла"...кого благодарить-то, райком или родителей Г.И., давших дочке незаурядные физические данные? ...."Я не за что не вернусь в упоминаемое вами "совковое" время"...Во-первых, упоминаемое не мною, а прежде всего вами. Во-вторых, правильно "нИ за что не вернусь" ( усиление отрицания). В третьих, вы сами себе противоречите, отбирая у Г.И.-активного, даже не свидетеля, а участника событий- право на её собственное мнение. Наконец, ваши акценты на "уборщице райкома" и "совецка власть не обидела её и в личной жизни" вызывают...печаль. Удач и здоровья.

07:20 10 января 2016

andyk82

rusfed 2.0 Бегущий человек "не сделал для истории вообще ничего" - ну так-то Шаламов бОльшую часть своей жизни в лагерях провел, у него и шанса-то не было что-то "для истории сделать". Единственное, что он мог сделать - описАть историю своего выживания, чтобы уже ни у кого впоследствии не было шанса это время переврать ----------------------------------------------------------------------------------------------- Да ну? Есть много достойных людей, которые после отсидки в лагерях стали знаменитыми. Первое, что приходит-артисты Жженов и Вельяминов, конструктор Королев... Кстати, а чем отличаются от условно взятые Ассанж и Сноуден от Солженицына? По сути ни чем!

12:53 9 января 2016

kozban400

Конечно, можно было бы пропустить комментарий автора - "индеец_Джо", хотя приличные люди подписываются своими настоящими именами. Это уже характеризует человека.Теперь о главном. Кто ж оспаривает, что Галина Ивановна - заслуженный человек. Просто в жизни нужно держать эту планку заслуженного человека. Если вы хоть немного разбираетесь в лёгкой атлетике, то тогда должны знать, кто такой Виктор Ильич Алексеев, что это имя значит для советской лёгкой атлетики, кого он воспитал, кроме Галины Ивановны! Я не за что не вернусь в упоминаемое вами "совковое" время, но государственная политика в области физической культуры и спорта была. Я не хочу "поносить" всё советское, даже имея на это достаточно весомые основания. Это наша история, и не всё в ней было пакостное. И Галина Ивановна из дочери уборщицы райкома выросла до Олимпийской чемпионки. Конечно, никто не отрицает её талант и трудолюбие. В своё время я много беседовал с Тамарой Андреевной Тышкевич, и каждый из воспитанников Виктора Ильича того периода, и поздние, которых я мог уже воочию наблюдать и даже общаться, вызывали у меня уважение, хотя люди по характеру были очень разные. Я убеждён, что вами и информация IAAF о пожизненной дисквалификации Балахничёва и Мельникова не будет воспринята как национальный позор. Вы к этому не имели ну никакого отношения. Также рассуждают мои знакомые, которые всё это время работали на руководящих должностях в федерации. Вот от этого мне и грустно - "индеец_Джо". Что такое грязь вы понимаете очень избирательно и превратно.

10:42 8 января 2016

s.petr

Совершеннейшая мерзость , статья в стиле СПИД -инфо .

15:22 7 января 2016

индеец_Джо

" Ведь он Вас с улицы до олимпийских высот довёл/ да и в личной жизни Вы советскими властями не обижены были!"......kozban400, неплохие такие отжигания. Вы хотя бы прочитывайте тот набор букв, который вбиваете...Зыбина пожилой заслуженный человек и имеет право на своё мнение. Некоторым комментаторам не грех бы заглянуть в комменты к интервью, когда оно только появилось, чем бухтеть о преимуществах совка и несовершенстве темы в стиле "экая грязь".

06:41 4 января 2016

энильдо

Если такие статейки и такие авторы побеждают, то, значит, спортивной журналистики у нас нет. В спортивные журналисты и комментаторы кто идёт? Те, кто ничем себя не смог проявить в обычной журналистике. Ну, а журналисты, как известно, принадлежат к одной из древнейших и не самых почитаемых профессий. Что тогда можно сказать о спортивных? Тупей и еще тупее? Глупей и еще глупее? Продажней и еще продажнее? Авторы этой фигни - собиратели сплетен, грязи и прочих таких же по качеству и по запаху продуктов жизнедеятельности. Любая их статейка по пятницам - это напоминание, кто, сколько и с кем выпил, кто с кем подрался и всякий прочий мусор. Это - гиены. Ну, а Зыбину даже не жаль.

15:48 3 января 2016

kozban400

Ох как хочется сказать резкое слово в адрес Галины Ивановны Зыбиной! Уж кому-кому, а ей плевать в прошлое, а тем более в своего великого тренера - последнее дело! Ведь он Вас с улицы до олимпийских высот довёл, да и в личной жизни Вы советскими властями не обижены были! Он брал тренировать любого человека, который желал тренироваться. По моему, он даже Константину Райкину прививал любовь к лёгкой атлетике. Я могу назвать несколько имён, шалопаев и разгильдяев, которых он доводил до всесоюзного и международного уровня. Удивительно вдумчивый и талантливый был тренер и человек! По возможности я присматривался к его работе, естественно, как школяр присматривается к мэтру. Жаль школа его попала не в те руки! Жизнь прожить - не поле перейти! Отношения с тренером не бывают всегда гладкими, ведь работа идёт на очень высоком уровне, мерилом которой является результат. И добиться его нужно не только физически, но и нравственно! P.S. Виктор Ильич умер от сердечного приступа! А журналистам, прежде чем писать на такие темы, нужно их осознать. Думаю, что данным "лауреатам" это недоступно. "Рождённый ползать - летать не может"!

17:05 2 января 2016

rusfed 2.0

PitersS, да, только вот немцы покаялись в своем прошлом, а мы до сих позицию страуса принимаем при любом упоминании о своих темных страницах. Кто ж призывает хвалиться, или голову пеплом посыпать? А "чтобы не повторять своих ошибок", нужно как минимум о них знать. А иначе получится как сейчас - только наша правда священная, а все вокруг - нехристи

15:16 2 января 2016

rusfed 2.0

Бегущий человек "не сделал для истории вообще ничего" - ну так-то Шаламов бОльшую часть своей жизни в лагерях провел, у него и шанса-то не было что-то "для истории сделать". Единственное, что он мог сделать - описАть историю своего выживания, чтобы уже ни у кого впоследствии не было шанса это время переврать

15:09 2 января 2016

Бегущий человек

Кстати, Тамара Натановна Пресс до сих пор жива. Так что историю эту можно узнать не уст очевидца, а из первых рук, т с.

10:56 2 января 2016

PitersS

Может не все понимают, как варилось молодое поколение страны Советов? Все в общем котле-пионерские и спортивные лагеря, общие душевые, общие спальни, туалеты-то, зачастую, были общими-где тут что скроешь и как девчонке с необычным развитием сохранять свою тайну? Многое было: и Сталин, и лагеря, и стукачи, наверное-но нет великих стран, в шкафах у которых стояли бы свои скелеты. И США с индейцами, неграми, убитыми президентами; и Франция с ее революциями и казнями, и Германия с ее войнами и миллионами погибших, и Англия с ее колониями и Генрихами.. Давайте понимать это и не тыкать другим и свою голову пеплом не посыпать, а думать о том, как нам не повторять своих и чужих ошибок.

10:39 2 января 2016

Бегущий человек

rusfed 2.0 PitersS, ну так-то если б не было Шаламова и Солженицына, все бы так и верили бы учебникам истории про хорошего Сталина. Свидетельства очевидца - и есть самое ценное в истории, независимо от того, нравятся они тебе или нет. Ты вроде тут всегда признаки интеллекта проявлял, поэтому странно от тебя такое читать. 08:44 *********** Шаламов и Солженицын не сделали для истории вообще ничего. Оба писали произведения весьма далекие от правды, особенно это касается постсоветского Солженицына (кстати у них с Шаламовым вышла весьма серьезная перепалка по этому же - поискам правды - поводу). Свидетельства очевидцев.... Рекомендую посмотреть первые десять минут весьма увлекательного советского фильма 1971 года "Я и другие".

10:19 2 января 2016

oze11

Согласен с PitersS

09:42 2 января 2016

rusfed 2.0

PitersS, ну так-то если б не было Шаламова и Солженицына, все бы так и верили бы учебникам истории про хорошего Сталина. Свидетельства очевидца - и есть самое ценное в истории, независимо от того, нравятся они тебе или нет. Ты вроде тут всегда признаки интеллекта проявлял, поэтому странно от тебя такое читать.

08:44 2 января 2016

fronder

Правду нужно знать, какой бы горькой она не была. Это нужно и для того, чтобы в дальнейшем побеждать в честном состязании, а не пытаться опять пустить пыль в глаза миру. Кстати тенденция к натурализации иностранцев, из того же ряда, добыть победу любой ценой.

23:58 1 января 2016

TAGANKA

Что касается упомяных спортсменок.....забудьте - это было давно. и если было, то все их победы остались за ними..

22:13 1 января 2016

rob3906

Экая тухлятина...

21:45 1 января 2016

Доктор-Ч

Бабка по видимому умом тронулась - маразм крепчает.

20:13 1 января 2016

Alpav

Предложить постыдиться раздающим награды за подобные опусы (как и гордо получающим), разумеется, бессысленно?

15:02 1 января 2016

zvovs

Заголовок через несколько лет после крушения РФ: "Цитата Роман Широков: -Футбол был полностью договорным, все знали, Блаттер делал всё что ему скажут-"

12:04 1 января 2016

PitersS

За такую публикацию на правильном конкурсе можно было и золотой хрен получить.. Вот так, между делом, об.-ть всю историю со слов кого ни попадя.. Давайте, поищите-окажется, что и Днепрострой педики строили, целину пахали наркоманы, и Гагарин был, ну...., в общем, придумаете.. Другие-нет истории, так придумают, а мы в дерьме копаемся-ищем свои корни..

11:48 1 января 2016