17:20 21 октября 2015 | ХРОНИКА

Назад в будущее.
Почему в 1985 году завтра казалось светлым

Вернемся на 30 лет назад. Фото "СЭ" Александр ОВЕЧКИН: в детстве и в наши дни. Фото AFP Нападающий "Днепра" Олег ПРОТАСОВ: тогда и сейчас. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ Мишель ПЛАТИНИ: тогда и сейчас. Фото REUTERS Анатолий КАРПОВ (слева) и Гарри КАСПАРОВ. Фото Борис ДОЛМАТОВСКИЙ Диего МАРАДОНА: тогда и сейчас. Фото REUTERS Полузащитник "Спартака" Федор ЧЕРЕНКОВ. Фото ТАСС
Вернемся на 30 лет назад. Фото "СЭ"

21 октября 2015 года это тот самый день, в который Марти Макфлай, главный герой трилогии "Назад в будущее", прибыл из 1985 года. Сегодня люди по всему миру сравнивают ожидания создателей фильма с реальностью.

В 1985 году население Земли еще не достигает 5 миллиардов, но уверенно движется к этому показателю. Из тех, кто пополняет генофонд Земли, немало интересных личностей. На острове Мадейра (Португалия) появляется на свет Криштиану Роналду, в графстве Хардфордшир (Англия) – Льюис Хэмилтон, в Тронхейме (Норвегия) – Эмиль Хегле Свендсен, а в Москве (Советский Союз) – Александр Овечкин.

Александр ОВЕЧКИН: в детстве и в наши дни. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН: в детстве и в наши дни. Фото AFP

В ООН входит 159 государств, а не 193, как сегодня. Конфронтация СССР и США, достигнув пика, начинает сходить на нет – несмотря на то что 1985-й входит в историю как "год шпионов" и позади два бойкота Олимпиад, лидеры сверхдержав впервые встречаются в Женеве, а в Советском Союзе звучит тезис, что "всем нам надо перестраиваться". Что это значит, никто еще толком не понимает.

Советский хоккей находится в зените своего могущества – сборная выигрывает последнюю Олимпиаду, и хотя в 1985-м не становится чемпионом мира, это ничего не значит – сколько их еще будет, этих турниров! У команды великолепный состав и великолепное будущее. Безусловным гегемоном внутри страны является ЦСКА.

В футболе у армейцев дела обстоят хуже. ЦСКА участвует в переходном турнире за право подняться из первой лиги в высшую, но не решает задачу.

Чемпионом СССР и обладателем Кубка становится киевское "Динамо". Вторым финиширует "Спартак". Лучшим бомбардиром с 35 голами в 33 матчах становится Олег Протасов – нападающий из третьей команды чемпионата "Днепра".

Нападающий
Нападающий "Днепра" Олег ПРОТАСОВ: тогда и сейчас. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

Украинские клубы – в полном порядке. Соперничество между республиками идет на благо всесоюзного футбола, который старается развиваться и меняться в соответствии с требованиями времени. В чемпионате СССР действует лимит на ничьи – максимум 10. Сразу несколько команд его нарушают и теряют очки.

Сверхпопулярны шахматы, и понятно почему. 13-м чемпионом мира становится 22-летний Гарри Каспаров – моложе победителей еще не было. Финал турнира – советский, до этого титул в течение 10 лет сохранял наш Анатолий Карпов.

Анатолий КАРПОВ (слева) и Гарри КАСПАРОВ. Фото Борис ДОЛМАТОВСКИЙ
Анатолий КАРПОВ (слева) и Гарри КАСПАРОВ. Фото Борис ДОЛМАТОВСКИЙ

Победитель Кубка чемпионов-1984/85 – "Ювентус", с минимальным счетом обыгран "Ливерпуль" в Брюсселе. Матч остается в тени трагедии – из-за обрушения стены стадиона "Эйзель" погибает 39 болельщиков (преимущественно итальянцев), а сотни получают травмы и ранения. Поскольку виновниками признают болельщиков "Ливерпуля", которые перелезли через заграждения и спровоцировали дальнейшие беспорядки, английские клубы отстранены от еврокубков на 5 лет, а "Ливерпуль" на 6. 14 фанатов сажают в тюрьму на три года за непредумышленное убийство.

Правила футбола и проведения матчей еще старые. Разрешается делать только две замены. Нет четвертого, резервного арбитра. Вратарям можно брать в руки мяч от своего. Игрок, находящийся на одной линии с соперником, считается попавшим в офсайд.

ФИФА возглавляет Жоау Авеланж. Йозеф Блаттер работает генеральным секретарем организации. Мишель Платини забивает в финале Лиги чемпионов за "Ювентус" и в третий раз подряд завоевывает "Золотой мяч". Виталий Мутко - председатель исполкома Кировского районного совета народных депутатов Ленинграда.

Мишель ПЛАТИНИ: тогда и сейчас. Фото REUTERS
Мишель ПЛАТИНИ: тогда и сейчас. Фото REUTERS

Самый дорогой футболист мира - Диего Марадона. Его трансфер из "Барселоны" в "Наполи" (состоялся в 1984 году) обходится в 5 миллионов фунтов. По данным SkySports, в пересчете на сегодняшний день это примерно 14,2 миллиона фунтов.

Диего МАРАДОНА: тогда и сейчас. Фото REUTERS
Диего МАРАДОНА: тогда и сейчас. Фото REUTERS

Но в Советском Союзе – свои кумиры. Обладатель "Золотого мяча" киевлянин Олег Блохин преодолевает отметку в 200 забитых мячей в чемпионатах страны, раскрывает талант и его одноклубник Игорь Беланов, спартаковец Ринат Дасаев – вратарь года, а Федор Черенков – лучший полузащитник.

Полузащитник
Полузащитник "Спартака" Федор ЧЕРЕНКОВ. Фото ИТАР-ТАСС

Звезды мирового уровня в советском хоккее - Третьяк, Мышкин, Фетисов, Касатонов, Крутов, Кожевников, в баскетболе - Еремин, Сабонис, Хомичюс, в легкой атлетике - Бубка и тяжелой - Захаревич. И, разумеется, в шахматах – очень важном в 1985 году виде спорта. Шахматные кружки действуют во всех городах страны. Федерация объединяет сотни международных гроссмейстеров и мастеров, тысячи мастеров спорта и кандидатов в мастера, огромное число перворазрядников.

У спорта-1985 есть будущее.

Было.

Как страна распорядилась накопленным потенциалом - хорошо известно, и сегодня нет смысла заводить старую шарманку о тяжелых девяностых. Наверное, 2015 год мог быть другим, не угоди наш спорт в черный омут на целое десятилетие. Каким именно – фантазировать можно по-разному. До сих пор забавы ради люди составляют гипотетические футбольные сборные СНГ и считают на Олимпиадах общее количество "советских" медалей. И все-таки загляни наш спортсмен из 1985 года в 2015-й, многое, уверены, ему пришлось бы по душе. В основном, конечно, то, что не связано с результатами напрямую.

результаты опроса
3538 чел.
В каком году отечественный спорт вам нравится больше?
В 1985 году
75.0%
В 2015 году
25.0%
44
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

Romario1978

С женой еще до истерии ЭТОГО дня смотрели и ржали, что в фаст-фуде телек был с кинескопом в 2015-м году

10:59 22 октября 2015

Бегущий человек

Большой_Б Я бы задал более актуальный вопрос!)) Почему в 2015 завтра в России кажется светлым?)) И кажется ли так кому-то кроме поцреотов?)) Ведь кроме бензоколонки в стране ничего нет, а природные запасы нефти и газа в России закончатся через 30 лет)) 20:39 21 октября *** Рекомендую почитать кого-нибудь из "потерянного" поколения. Вот где найдете единомышленников.

10:18 22 октября 2015

Снежик

1985. Отмененный концерт Валерия Леонтьева из-за смерти Черненко. Пропавшие билеты и прогулка по холодному Ставрополю с замечательной девочкой Леной, которая так хотела послушать про дельтаплан...

00:28 22 октября 2015

Упёртый русский

Если объективно, то прибавила Россия в 2015 по сравнению с СССР 1985 года только в теннисе. И то, скорее только в женском. Ну футбол, кстати, сравнимо - в 84 на че не попали, правда, в 86 в четвертьфинал чм вышли - но это ведь ещё было не известно в 85! Волейбол ещё фифти фифти. Фигурное катание - в женском точно прибавили, в парном, правда сдали. Ну, борьба ещё. А всё остальное... Хоккей, баскетбол, лёгкая и тяжёлая атлетика, плавание, лыжи, биатлон, шахматы, велоспорт, бокс, гребля и т.д. Гораздо слабее...

00:26 22 октября 2015

Djim Hawkins

Излучение... Насчёт народной команды не знаю, но ты точно превратился больного шизофреника.

00:19 22 октября 2015

Chingizid

Самый серьезный минус для спорта начиная с 1985 года и была данная перестройка, в итоге сейчас как в спорте, та к и в обычной жизни мы расхлебываем, и уже 100% никогда не расхлебаем эти последствия при нынешней власти.

23:57 21 октября 2015

Der23St545

KhSL Большой_Б Шо через 30 лет будет?)) ======== Тебя не будет: захлебнешься желчью через пару лет... Сравнение 1985 и 2015, конечно, предельно условное. В каждом времени были свои плюсы и минусы. Просто кто-то вспоминает плюсы (себя сюда отношу), не забывая что были и серьезные минусы. А кое-кому эти минусы застилают глаза. Видимо, жизнь не сложилась, озлобились. Ваш выбор...// И какие серьезные минусы в 1985? Кроме прихода пятнистого и его "компании", серьезных минусов не вижу ))

23:46 21 октября 2015

lime_still

и так весь интернет забит постами про этот день, еще и вы туда же

21:18 21 октября 2015

KhSL

Большой_Б Шо через 30 лет будет?)) ======== Тебя не будет: захлебнешься желчью через пару лет... Сравнение 1985 и 2015, конечно, предельно условное. В каждом времени были свои плюсы и минусы. Просто кто-то вспоминает плюсы (себя сюда отношу), не забывая что были и серьезные минусы. А кое-кому эти минусы застилают глаза. Видимо, жизнь не сложилась, озлобились. Ваш выбор...

20:54 21 октября 2015

Крюков Сергей

Док_///Крюков Сергей ================= Не догнал про победу на "последней" Олимпиаде?/// ==== Дык, это в статье так указано, ну я и повёлся под их стандарт, рассмотрел период 82-86. А по Бостону вспомнился эпизод. В году эдак 85-м(иль 86-м, но до могучего полуфинала с югами) был один из первых телемостов с Америкой и именно с Бостоном. Какая-то тётка мэриканская нагло заявила, мол, мы чемпионы мира по баскетболу (возможно наши так перевели). Отшень мне её сентенция тогда не понДравилась, горяч был излишне).P.S. Сразу не ответил, отвлёкся на текстовую ЦСКА - МЮ, опЬять народ ветки делит. Это по фиг, но вот лишнего на Спартак наговаривают, в ЛЧ 19 подряд "мокрых", неча нашим лишнего шить!)

20:52 21 октября 2015

Уго Чавес-С

Большой_Б Шо через 30 лет будет?)) Поглощение Китаем?)) ...твоими мольбами,как нить отскочим

20:46 21 октября 2015

dimarmy

Зачетно! Понравилось!

20:31 21 октября 2015

Уго Чавес-С

tiho Уго Чавес-С Ты если не жил тогда, не комментируй. Ларьков тогда в помине не было, только киоски Союзпечать. ...как не жил?это умер я,чуть позже...Ты читать внимательно не пытался?)

20:30 21 октября 2015

tiho

Уго Чавес-С Ты если не жил тогда, не комментируй. Ларьков тогда в помине не было, только киоски Союзпечать.

20:24 21 октября 2015

tiho

А я запомнил, что в свои 6, все свободное время проводил на улице и родители вообще не волновались. Как хорошо, что тогда не было интернета и мобильников.

20:21 21 октября 2015

Уго Чавес-С

Константин Срулевич Наумов В 2015-м хуже, сильно хуже. По улицам ходить просто неприятно, примерно до 2005-го такого просто не было. ...ларьков не хватает?

20:17 21 октября 2015

Док_

Крюков Сергей ================= Не догнал про победу на "последней" Олимпиаде? Да и не только по командным, а вообще по всему спорту были ведущими. Допинг пользовали? Вполне. Ну так и тама (махнул рукой на запад) не в куклы играли. Или Гриффит, которая ни до ни после никогда и близко не бегала как в Сеуле, только чайком баловалась? === Хотя как же жаль что две Олимпиады получились куцыми. Можно теперь только мечтать о сшибке в 84-м Сабониса и Джордана))).

20:17 21 октября 2015

Уго Чавес-С

echo2011...это где в 85м были талоны?

20:15 21 октября 2015

Солёный

А я в 85-м был в городе Котбус, а мой папа был в командировке на Юге - я гордился, что он выполняет интернациональный долг и помогает братскому народу встать на путь коммунизма, а мама по ночам не спала и плакала... ((((((((((((((

20:12 21 октября 2015

echo2011

Что-то похожее на программу Парфенова "Намедни" ,только в спорте. А сравнивать не нужно-Советский Союз почти во всех видах спорта на международной арене соревновался с любителями.Многим 1985 год может показаться лучше только потому,что мы были на 30 лет моложе.А если сравнить некоторые другие вещи: сейчас за рубеж поболеть за своих выезжают сотни любителей спорта,а в СССР? А талоны почти на все продукты?

19:55 21 октября 2015

Крюков Сергей

Если рассматривать именно так, блоками годов (раз уж в 84-ом наши выиграли "последнюю" Олимпиаду), то стоило отметить следующее. На тот момент по командным видам СССР была наисильнейшей в мире по ЧМ. Да простит Лэрри Бёрд и К, но в Колумбии чемпионами по баскету стали наши, в Испании по футболу показали лучший (после 66-го)резалт, 5-ый (ведь по каким-то данным наши "исследователи" (иль не тока наши?) умудрились обойти расплывчатое "с 5 по 8-е"). Волейбол, гандбол, всё на уровне. Про хоккей, тут ваще без вопросов.Так что максимум максиморум, ну почти)

19:55 21 октября 2015

zelek

хорошая статья ! а либерастов надо было уже тогда мачить в сартире, довели страну сволочи с убожеством Горбатым :/

19:53 21 октября 2015

Массарагж

....."И все-таки загляни наш спортсмен из 1985 года в 2015-й, многое, уверены, ему пришлось бы по душе. В основном, конечно, то, что не связано с результатами напрямую...." _________________________________________________________________________________________________ Или я - не понял, или автор ошибся. ЧТО ДЛЯ СПОРТСМЕНА ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТА? Или давайте спросим (на уровне сборных) бывших в 1985 году: ватерполистов, гандболистов, б. теннисистов, пловцов, лыжников, биатлонистов, хоккеистов, футболистов, боксеров, волейболистов, тяжелоатлетов, с. гимнастов, штангистов, шахматистов и др.! Ау, Мутко!

19:52 21 октября 2015

Mechutto

кучерявый шахматист дико олиберастился, опендосился и орусофобил

19:50 21 октября 2015

Док_

Хорошая тема (если нормально общаться). Хотя Третьяк уже закончил, да и Еремен тоже (хотя числился). Помню, что сразу после майских праздников (именно после них, хотя обычно делают до) в подъезде (в парадном))) стали вдруг менять дверь на очень приличную. Как оказалось приезжал новый генсек - для моего городка это была редкость...

19:28 21 октября 2015

newoldboys

Горби, Хотел кое что ответить, но поставлю просто плюс. Жизнь летит быстро. Даже очень. Жизнь-как туалетная бумага, кажется что длинная, а спускаешь ее на всякое говно. P/S. Цените своих близких и не тратьте свою жизнь в пустую.

19:25 21 октября 2015

Mechutto

все просрали

19:17 21 октября 2015

GINERVSEPRODAL

живете прошлым и не думаете о будущем, все как всегда

19:14 21 октября 2015

bemegott 2

Респект авторам за упоминание Каспарова и Мутко

19:09 21 октября 2015

Горби

Знаете чем лучше 85-й нынешнего? В 85 я пошёл в первый класс, в 85-ом ещё был жив мой любимый дедушка, в 85-ом мы с друзьями играли во дворе в прятки и в казаков-разбойников, в 85-ом моя бабушка орала мне чтоб я слез с черешни, потому как упаду и разобью голову, в 85-пятом я влюбился в свою одноклассницу Олесю, в 85-ом папа отвёл меня в футбольную секцию, где я в первой же игре забил два гола. Вот чем лучше 85. Знаете чем лучше 2015? В 15-ом у меня любимая семья, дочка и сынок. В 15-ом живы ещё родители и одна бабушка. В 15 мой сын пошёл в садик , а девятилетняя дочка выполнила 3-й юношеский в беге на километр ( 4-40) в 15-ом я взрослый и самодостаточный человек. В 2015 я люблю свою семью и своих родителей и они любят меня. Так какой год лучше?

19:04 21 октября 2015