16:00 24 октября 2015 | ХРОНИКА

"Спартак" – самый популярный клуб Европы

Болельщики сделали ХК "Спартак" самым популярным клубом Европы. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Бундеслига. Фото "СЭ" Премьер-лига. Фото "СЭ" Примера. Фото "СЭ" Серия А. Фото "СЭ" Лига 1. Фото "СЭ" Топ-25. Фото "СЭ" Соцсети в Китае. Фото "СЭ" Ведущие клубы Европы. Фото "СЭ" НБА. Фото "СЭ" Европейские баскетбольные клубы. Фото "СЭ" НХЛ. Фото "СЭ" КХЛ. Фото "СЭ" Гандбольные клубы Европы. Фото "СЭ"
Болельщики сделали ХК "Спартак" самым популярным клубом Европы. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ХК "Спартак", по данным немецкого издания Digital Sports Media, имеет больше всего подписчиков среди хоккейных клубов Европы в социальных сетях.

Немецкое ежемесячное издание Digital Sports Media, занимающееся изучением продвижения спортивных клубов в сети интернет, регулярно публикует свои рейтинги, в которых подсчитывает число подписчиков официальных страниц и каналов команд в различных социальных сетях.

Издание составляет рейтинги для футбольных чемпионатов Англии (в том числе чемпионшип), Испании, Германии, Италии и Франции, НХЛ, НБА. В фокусе внимания также находятся другие сильнейшие европейские футбольные, хоккейные, баскетбольные и гандбольные клубы. Статистика ведется на основании показателей в Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Google+ и Periscope. Показатели складываются, после чего и создаются общие рейтинги популярности клубов в социальных сетях. "СЭ" приводит выдержки наиболее интересной статистики.

ТОП-5 КЛУБОВ НЕМЕЦКОЙ БУНДЕСЛИГИ

Бундеслига. Фото
Бундеслига. Фото "СЭ"

В рейтинге, как и на поле в бундеслиге есть один лидер – "Бавария". Впрочем, дортмундская "Боруссия" тоже далеко оторвалась от остальных. Тройка лидеров располагается в таком же порядке почти в каждой из шести представленных соцсетей.

ТОП-5 КЛУБОВ АНГЛИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Премьер-лига. Фото
Премьер-лига. Фото "СЭ"

Пятерка самых популярных английских клубов даст фору в соцсетях большинству клубов планеты и полностью входит в топ-10 клубов мира в данном аспекте. На страницу "МЮ" в одном только Facebook нажали "мне нравится" на момент сбора данных почти 66,5 миллиона человек. Несмотря на свою мегапопулярность манкунианцы не имеют аккаунтов в YouTube и Periscope. В то же время в Twitter и Google+ "Челси" опережает "МЮ". Заметим, что занимающий шестое место в Англии "Тоттенхэм" имеет чуть менее 9 миллионов подписчиков и тоже значительно оторвался от остальных представителей Туманного Альбиона.

ТОП-5 КЛУБОВ ИСПАНСКОЙ ПРИМЕРЫ

Примера. Фото
Примера. Фото "СЭ"

Несмотря на популярность английского футбола в целом в мире, два самых знаменитых испанских клуба имеют больше "последователей" в соцсетях. Счет подписчиков там перевалил уже за сотню миллионов. При этом "Барселона" чуть-чуть опережает "Реал" в каждой из учитываемых шести соцсетей. Нет ничего удивительного, что битвы между ними ведутся не только на поле, но и в интернете.

ТОП-5 КЛУБОВ ИТАЛЬЯНСКОЙ СЕРИИ А

Серия А. Фото
Серия А. Фото "СЭ"

В Италии разрыв в количестве подписчиков в соцсетях между двумя лидерами оказался наименьшим. "Милан" опережает "Ювентус", но никто не знает, что произойдет в будущем. Красно-черные имеют преимущество в Facebook, Twitter и Google+, а черно-белые – в Instagram и YouTube, а также Periscope, где у миланцев в момент проведения измерений не было аккаунта. "Рома" между тем близка к тому, чтобы опередить "Интер" в рейтинге сетевой популярности.

ТОП-5 КЛУБОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИГИ 1

Лига 1. Фото
Лига 1. Фото "СЭ"

Как и в Германии, во Франции есть признанный лидер "ПСЖ" и все остальные. "Марсель" может похвастаться уверенной второй строчкой по популярности в соцсетях, а вот за третье место идет противостояние между "Монако" и "Лиллем".

ТОП-25 КЛУБОВ ЕВРОПЫ

Топ-25. Фото
Топ-25. Фото "СЭ"

В сводной европейской таблице обращают на себя внимание показатели трех турецких клубов, а также наличие в числе 25 лучших двух португальских команд. В сумме у всех указанных команд более 812 миллионов подписчиков. Заметим, что основополагающую роль для рейтинга имеют показатели в Facebook.

ТОП-5 ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ В КИТАЙСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Соцсети в Китае. Фото
Соцсети в Китае. Фото "СЭ"

Китай – это огромный рынок и многие клубы позиционируют себя и в местных соцсетях. Больше всего в этом преуспели английские команды и, в первую очередь, "Манчестер Юнайтед". Заметим, что не попавшие в таблицу "Реал" и "Челси" имеют в китайских соцсетях более 4 миллионов подписчиков. От 1 до 3 миллионов также есть у "Ливерпуля", "Милана", "Тоттенхэма", "Ювентуса", "ПСЖ", "Шальке" и "Боруссии" Д.

СРАВНЕНИЕ ПЯТИ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Ведущие клубы Европы. Фото
Ведущие клубы Европы. Фото "СЭ"

Если сложить суммарное число подписчиков всех клубов элитных дивизионов, то лидерство захватит Испания, однако большая часть ее преимущества обусловлена популярностью "Барселоны" и "Реала". Среди середняков и аутсайдеров национальных чемпионатов популярность английских клубов в соцсетях значительно превосходит аналогичные показатели представителей других стран.

На Туманном Альбионе из 20 клубов премьер-лиги 15 имеют более 1 миллиона подписчиков в соцсетях, а еще 3 – более 900 тысяч. Кроме того, еще 3 команды в чемпионшипе ("Фулхэм", "Халл Сити", "КПР") имеют больше миллиона подписчиков каждая. В элитных дивизионах Испании и Германии команд преодолевших "миллионый" уровень на 1 октября было всего по 8, а в Италии и Франции – по 6.

ТОП-5 КЛУБОВ НБА

НБА. Фото
НБА. Фото "СЭ"

В НБА есть три заметных лидера популярности в соцсетях, а на позициях, начиная с 5-й, отрывы клубов друг от друга становятся минимальными. Аутсайдеры списка имеют не менее 1 миллиона 800 тысяч подписчиков. Интересно, что аккаунты непосредственно самой лиги имеют более 64 миллионов подписчиков. Если не брать их в расчет, то суммарный результат всех клубов лиги составит 188 160 165.

ТОП-5 ЕВРОПЕЙСКИХ БАСКЕТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ

Европейские баскетбольные клубы. Фото
Европейские баскетбольные клубы. Фото "СЭ"

Лидирующее положение "Реала" обусловлено высоким числом подписчиков в Facebook. Вместе с "Барселоной" и "Фенербахче" они образуют тройку лидеров, на фоне которых остальные выглядят скромно. Связь с футбольными одноклубниками очевидно имеет для данного рейтинга большое значение. Отметим, что московский ЦСКА занимает 10-е место в рейтинге с результатом 334 323.

ТОП-5 КЛУБОВ НХЛ

НХЛ. Фото
НХЛ. Фото "СЭ"

Показатели лучших клубов НХЛ на фоне НБА и футбола выглядят довольно скромно. Аутсайдеры рейтинга здесь имеют от 400 тысяч подписчиков. Аккаунты самой НХЛ дают суммарный показатель 11 614 086. В сумме клубы лиги имеют 47 927 088 подписчиков.

ТОП-5 ЕВРОПЕЙСКИХ ХОККЕЙНЫХ КЛУБОВ

КХЛ. Фото
КХЛ. Фото "СЭ"

Впрочем, даже лидеры европейского рейтинга не могут сравниться с худшими в НХЛ. Первую строчку здесь занимает московский "Спартак", а за ним следуют еще два клуба КХЛ – СКА и "Медвешчак". Любопытно, что у красно-белых наибольшее число подписчиков собрано в Google+. Кроме того, именно для российских клубов показатели Facebook не так важны для общего рейтинга. 9-е место в рейтинге занимает "Йокерит", на счету которого 147 611 подписчиков. 11-я строчка у "Слована" – с результатом 133 450. В топ-25 входят и два бывших клуба КХЛ – у пражского "Льва" 17 место, а у "Донбасса" – 23-е.

ТОП-5 ЕВРОПЕЙСКИХ ГАНДБОЛЬНЫХ КЛУБОВ

Гандбольные клубы Европы. Фото
Гандбольные клубы Европы. Фото "СЭ"

В заключение заметим, что популярность гандбольной "Барселоны" в социальных сетях обусловлена огромным количеством подписчиков на Facebook и вряд ли такой отрыв был бы возможен без тесной связи с футбольными одноклубниками.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

hex

Пописочиники

23:32 24 октября 2015

serzheo

Самый популярный клуб не тот, на который подписались в сетях, а тот, который чаще всего смотрят по ТВ и на стадионе. На сети ориентироваться нельзя по двум причинам. Первая - сети - подростковое, временное увлечение. Люди старше 30 лет даже фото там не обновляют, а заходят выходными вечерами по пьянке Лепса послушать. И вторая - сети в разных городах разные - в Питере никто не сидит в Одноклассниках все в Контакте (в отличии от Москвы) поэтому подобные исследования некорректны.

22:26 24 октября 2015

supremum

Напишите, сколько в сетях пишут про регби. Только Спорт-экспресс будет расписывать даже Дом-2, но не регби.

20:19 24 октября 2015

ИДИ

ну хоть что-нибудь про спартак. но чтобы в главных новостях.

19:30 24 октября 2015

inachipoch

Кому интересен весь этот поток цифирь? Какое отношение это имеет к спорту? Это пускай Бузова с Канделакой соревнуются в количестве подписчиков.

18:23 24 октября 2015

Тень Мастера

Ничего удивительного. Поросят в России хватает с гаком.

18:01 24 октября 2015

Эдвард Тич

почему странно? Российские клубы особо популяризацией в интернете не пользуются, так что странно что они вообще есть. У некоторых думаю даже страничек официальных нет.

18:00 24 октября 2015

Нефан

И тут хоккейный СМ в футбольной теме... Пошел медиа-накат...

17:54 24 октября 2015