07:20 25 ноября 2016 | ШАХМАТЫ

Карякин не удержал лидерства.
Карлсен вернулся в игру

Четверг. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН. Фото ruchess.ru Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Четверг. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН. Фото ruchess.ru

Менеджер Сергея Карякина – о поражении своего клиента в десятой партии матча за мировую шахматную корону. После того, как россиянин проиграл чемпиону мира Магнусу Карлсену черными, счет в поединке стал равным – 5-5. Впереди еще две партии

Кирилл ЗАНГАЛИС
из Нью-Йорка

Учитывая то, как складывались последние партии, Карлсен ни разу не дал возможности усомниться, что он – лучший шахматист мира. Многие очень сильно болели за Сергея и считали, что ему осталось только взять и войти в чемпионскую элиту. Но в действительности, никто такой простой жизни ему не гарантировал. Да и было бы глупо считать, что все так и закончится, а Карякин после победы в восьмой партии сделает четыре ничьи к ряду и приведет все к чемпионскому титулу.

КАРЛСЕН БИЛСЯ, КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

На мой взгляд, будет ошибочно заявлять, что вчера (в 9-й партии) Сергей бился за победу, хотя у него и были на это неплохие шансы. Конечно, Карлсену приятно, что он отзащищался в более трудной ситуации. Поэтому сегодня норвежец выходил, как на последний бой. И, наверное, так оно и было, потому что оставлять последний бой на 12-ю партию - безумие. Магнус бросил все свои силы в десятой партии. Недавно президент Ассоциации шахматных профессионалов гроссмейстер Эмиль Сутовский сделал положительный прогноз на итог всей встречи для Карякина, но неутешительный на итог 10-й партии. Такое же предположение сделал и грузинский гроссмейстер Баадур Джобава. Он сказал, что ему приснился такой сон. Правда, по его мнению, Карякин должен был выиграть не в восьмой партии, а в шестой.

Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Сергей КАРЯКИН. Фото AFP

СЕРГЕЙ ОШИБСЯ, МАГНУС "ВЫЖАЛ ВОДУ ИЗ КАМНЯ"

Сегодня после дебюта произошла такая ситуация, что Магнус позволил Сергею объявить "вечный шах". Но Карякин поверил чемпиону, не увидев, что у него есть такой легкий и быстрый способ ничьей. Это бы позволило ему сэкономить силы. И оставалось бы две партии, причем одна – белыми. После того, как Сергей в этот вариант не пошел, его позиция стала заметно хуже, и Карлсен стал очень четко раскачивать лодку. Но Карякин сыграл изо всех сил. Так, как умеет только он один. И эту лодку ему удалось удержать, несмотря на то, что напротив него сидел лучший шахматист мира на данный момент. Карлсен очень четко искал свой шанс и все-таки его нашел. В один момент Карякин допустил минимальную неточность, которой чемпион мира неминуемо воспользовался. В этом вся сила норвежца. Раньше говорили, что он "выжимает воду из камня", а потом вдруг начали считать, что он уже совсем не тот. Хотя и в третьей, и в четвертой партии у Магнуса были реальные шансы на победу.

ТЕПЕРЬ ВСЕ РЕШАЮТ МОРАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА

Теперь для болельщиков все встало на свои места. По победам 1:1, а впереди остались тайбрейки. Победит тот, у кого крепче нервы. Кажется, что Карякину, проигравшему последним, это было на руку. С другой стороны, белыми он будет играть послезавтра. И ему надо этим воспользоваться, доказать, что у него самая сильная психология в мире. Тем более, что Сергей это уже доказывал. И не раз. Как наш шахматист проведет выходной, как выйдет на партию – от этого тоже будет много зависеть. В дело теперь вступают морально-волевые качества. У кого они окажутся сильнее, тот и победит.

P.S. Сергей Карякин благодарит за поддержку в подготовке к матчу своих личных спонсоров компании: ВСМПО-АВИСМА, "Альпари" и "Мортон".

результаты опроса
4529 чел.
Кто победит в матче Карлсен - Карякин за шахматную корону?
Сергей КАРЯКИН
70.6%
Магнус КАРЛСЕН
29.4%
46
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

sp2012

Упёртый русский---Да,извини запамятовал. Действительно было поражение в первой партии.А потом,так как ты сказал. Вообще Петросян неплохо провёл матч с пиндосом. Надо было свои шансы использовать. А так Тигран не ударил в грязь лицом. Да жаль, что не состоялся матч Фишер-Карпов. Какого зрелища мы лишились!! Мне думается,что Фишер побаивался Карпова и не был уверен в исходе и по-этому стал предлагать всякую ахинею. И ведь опасения были не напрасны. Да и с головой амер не сильно дружил. По простому струсил амер,не удивительно,не играя 3 года. В шахматах-это смерти подобно .

23:21 26 ноября 2016

Упёртый русский

sp2012 И тебе спасибо на добром слове. ;) Единственное, Петросян проиграл первую партию, применив чёрными сильную новинку в сицилианке, получив хорошую позу и закрыв вариант, часто применяемый Фишером. Однако в дальнейшем промедлил и проиграл в сложной борьбе. Зато во второй разгромил Бобби в защите Грюнфельда уже в начале миттельшпиля! Потом была серия ничьих, с хорошими шансами для Петросяна. А уж потом - 4 поражения подряд... Но преподу это неведомо, чего с ним говорить?

23:01 26 ноября 2016

sp2012

Упёртый русский- Спасибо,подпишусь под каждым твоим словом. Всё сейчас деградирует,включая и шахматы!!! Творчества совсем не осталось. А нынешний матч-это просто издевательство над шахматами при розыгрыше звания ЧМ. Просто блевать тянет от такой игры. Сухость и сухость в квадрате!!!

21:07 26 ноября 2016

sp2012

Препод. Спец почитай историю. Петросян не проигрывал Фишеру 0-6 Знаток!! Это Ларсен и Тайманов проиграли оба матча. А Петросян выиграл первую партию и проиграл матч,но не в сухую!!!! Учи матчасть. А ,что касается Каряки,то свой шанс он упустил. Теперь викинг его добьёт. Даже не сомневаюсь!!!

21:01 26 ноября 2016

Препод

Упёртый русский Ты не прав ! Фишер выиграл у Петросяна со счетом 6:0 ! Историю не переделаешь ! Этот было позорное выступление Чемпиона СССР !

17:07 26 ноября 2016

Препод

Упёртый русский Ты абсолютно заблуждаешься ! Карлсен это талант последних лет ! И выиграть у него очень сложно ! Ну почти невозможно !

17:03 26 ноября 2016

miker65

Народ, а объясните, а зачем после счета 6-6 далее по регламенту идут партиии с укороченным временем,а после ничейного счета и в них, идут сразу блицы, а не допустим фишеровсие шахматы с нормальным временем (2 часа на партию), а уже после блицы?

00:30 26 ноября 2016

Упёртый русский

А вообще это общая тенденция в спорте: люди из 80 сильнее нонешних. Шахматы - Карпов с Каспаровым сильнее Карлсена с Крамником. Однозначно. Хоккей - Грецки с Лемью сильнее Кросби с Тейвзом, а Макаров с Ларионовым и Крутовым сильнее Овечкина с Малкиным и Дацюком. Великий Джордан выше любых Джеймсов с Брайантами, а Тайсон просто убил бы нынешних джеббистов типа Кличко и иже с ними. Исключение - Болт. Он велик, это да.

20:00 25 ноября 2016

Упёртый русский

Забавные споры... Так то Фишер выиграл у Петросяна 6.5 на 2.5, но не в этом дело. Для человека, хоть немного понимающего шахматы, очевидно, что матчи Карпов-Каспаров, Фишер-Спасский на голову превосходят нынешний. Почему? 1). Количество дебютных заготовок и вообще новая трактовка дебютных позиций. Что мы пока видим в этом матче? Когда белыми играл Серёга, заслуживает внимания одна единственная 9-я партия, всё остальное - ни о чём. Да и там было небольшое уточнение, не более. Когда белыми играет Магнус, не было практически НИЧЕГО дебютно интересного. Как это можно сравнивать с классиками, которые принципиально отстаивали свои взгляды в сицилианке и испанке, ферзевом гамбите, английском начале, староиндийке и защите Грюнфельда (это только 2 К!). После их матчей все остальные гроссы брали на вооружение их подход к таким позициям и шахматы двигались вперёд за счёт этого, а что сейчас? 2). Содержательность разыгрываемых в миттельшпиле позиций. Кто понимает, пусть посмотрит 6, 10,11 и 13 партии Фишер-Спасский, 9 и 27 партии первого матча, 4, 16, 24 второго, 16, 18, 19 и 22 третьего, 2, 4, 16, 23 четвёртого, 2, 3, 4, 17, 18, 20, 23 пятого матчей двух К. Это был пик напряжения, творчества и силы игры на то время. Сейчас особо содержательных партий вообще не видно, всё катается в позициях эндшпильного типа, да с обоюдными ошибками. 3). Количество ошибок и их уровень сложности (особенно в понимании позиции). В матчах классиков ошибки тоже были, но - при полной доске фигур в жесточайшей тактической борьбе. Там все люди ошибаются, это понять можно. Но в нынешнем матче ошибки совершаются в гораздо менее напряжённых ситуациях при небольшом количестве фигур, и частенько эти ошибки не в конкретном расчёте, а в понимании игры. Как Магнусу в голову могло прийти оставить своего слона в помойке на ж2 при пешке на е4 и чёрном коне на е5 в проигранной им партии? Или пойти чёрными ф4 под блокаду в практически выигранной позиции в 5 партии? Серёга постоянно отдаёт потенциально более сильного слона за коня соперника и мучается потом в худшей позиции из-за этого. ___________ Резюме. Компьютеры иссушили шахматы. Страх у нынешнего поколения перед компьютерщиной приводит к тому, что они играют очень сухо и академично, с минимальным риском. К тому же большое время молодёжи уделяется не изучению творчества классиков и их типовых позиционных и тактических приёмов, а работе с компом над дебютной стадией. Потому и играют сейчас хуже, если выбросить проанализированную с компом дебютную стадию...

19:33 25 ноября 2016

Айртон

.

18:12 25 ноября 2016

Айртон

Препод Ты читать научись.) Карякина с ними сравниваю не я, а гроссмейстер Шипов, который является комментатором матча.

17:59 25 ноября 2016

Препод

Айртон Это не тайна - это мое субъективное мнение !

17:53 25 ноября 2016

Препод

Айртон Да ты не только в футболе дилетант а еще и в щахматах ! Как можно сравнивать Корякина с Каспаровым Карповым и тем более Фишером ! Американец Фишер сделал нашего Петросяна 6:0 !

17:48 25 ноября 2016

Айртон

Препод А чем собственно я тебя достал? Вчера задал один вопрос, на твою фразу о лидерах сайта, ты почему то постеснялся ответить, кто это. Ну если это тайна - не настаиваю.

17:46 25 ноября 2016

Препод

Айртон Ты меня достал уже второй день ! Я закончил саортивную школу по футболу но давно ! В шахматы я играю средне ! Может нам в мини футбольчик с тобой сгонять ! Готов !

17:41 25 ноября 2016

$n10nep$

Смок, ты все-таки озвучил бы свой рейтинг Эло пофиг на каком сайте. Порядок хотя бы))

17:27 25 ноября 2016

Айртон

Даунько, у компьютера никто не выиграет.) Но говорил я это при ничейном счёте.))

17:22 25 ноября 2016

super_bear

Шизофренник Айртон сначала говорил,после победы Карякина,что ему пофиг и вообще компьютер никто не обыграет. Теперь хвалит Карлсена и вообще он бог шахмат ))

17:11 25 ноября 2016

Айртон

Препод Айртон Я в шоке ты имеешь свое мнение по шахматам ! ----------- Может ты ещё и на интерес желаешь со мной сразиться, на известных сайтах, где есть антипрограммный контроль?)) А то смотри.)) Я твой шок быстро вылечу.))

17:05 25 ноября 2016

Препод

Айртон Я в шоке ты имеешь свое мнение по шахматам ! Я думаю что Карлсону не хватает тактики ! Ведь он мог выиграть Корякина если был бы активнее в предыдущих партиях ! Кстати когда выиграл Корякин я сказал жене что сейчас Карлсен разозлится и выиграет ! Наш Корякин сейчас может потерять уверенность ! А значит Карлсон может легко сделать в двух партиях ! Я думаю он уже вычислил стиль Корякина ! Запомните когда это написал я -препод !

16:56 25 ноября 2016

Айртон

Этого чувака зовут Сергей Юрьевич Шипов.) Гроссмейстер с 1996 года, вице-чемпион России.))

16:14 25 ноября 2016

Schiko

Здесь даже Гаттузо зол кричал в 9 партии са4 :)

16:01 25 ноября 2016

Schiko

И большинство мс ссср, даже не гроссов спокойно бы выиграли за белых 9 партию и точно не проиграли бы за черных 10

15:59 25 ноября 2016

Schiko

Айртон Чувак, который комментит по матч-тв, сказал, что Карлсен, и даже Карякин, это космос по сравнению с Каспаровым, Карповым, Фишером и прочими чемпионами.)) Мол типа шахматы уже давно шагнули вперёд, и технический арсенал у современных шахматистов намного больше.) Чувак этот, кстати, гроссмейстер, фамилию не помню.) Сам же Карпов говорил, что Калсену далеко до Фишера, а Карякину до него самого.)) При этом Карлсен, по мнению Карпова учился на его партиях.))..............................................Это смешно, чувак наверно перепутал с шашками. А вот Карпов прав. Это объективная оценка.

15:55 25 ноября 2016

PAPAZOL_

не надо щас злопыхаться или в фанфары дуть................ победит сильнейший. И это правильно.)))))

14:50 25 ноября 2016

marsey

gong, Карлсену штраф уже уполовинили. так что не обеднеет он ни от 400 тысяч минус 5%, ни от 600 тыс минус 5%.

14:30 25 ноября 2016

gong

tryam* а не думали что Карякин слил специально, слишком детские ошибки для мастера такого уровня.*** Так и было.После того, как Карлсена оштрафовали на 10% призовых (и он считает, что это произошло по вине Карякина),а это 40 000, если проиграет и 60 000, если выиграет.Правда он подал апелляцию, но кто же вернет ему деньги, если он нарушил регламент? Претенденту по-любому достанется не меньше 400 000, а победителю только 540 000. Вот и посуди, кому обиднее будет.

14:17 25 ноября 2016

Айртон

Чувак, который комментит по матч-тв, сказал, что Карлсен, и даже Карякин, это космос по сравнению с Каспаровым, Карповым, Фишером и прочими чемпионами.)) Мол типа шахматы уже давно шагнули вперёд, и технический арсенал у современных шахматистов намного больше.) Чувак этот, кстати, гроссмейстер, фамилию не помню.) Сам же Карпов говорил, что Калсену далеко до Фишера, а Карякину до него самого.)) При этом Карлсен, по мнению Карпова учился на его партиях.))

14:14 25 ноября 2016

gong

Эх, Серёга-Серёга

14:06 25 ноября 2016

Schiko

Да нет...здесь все таки даже не знаю как сказать...возьмем девятую партию к примеру..фв3 выигрывал, но никто его не видел...после са4 выигрыш качества, но не пошел поскольку не видел в защите фf1, что в таких позициях вообще-то стандартная защита и должна считаться и рассматриваться на первом месте...вообщем все странно

13:56 25 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!