18:29 25 ноября 2014 | Шахматы

Магнус Карлсен: "Хочу побить рекорд Каспарова"

Вторник. Сочи. Магнус КАРЛСЕН. Фото Владимир БАРСКИЙ
Вторник. Сочи. Магнус КАРЛСЕН. Фото Владимир БАРСКИЙ

Во вторник в Сочи состоялась торжественная церемония награждения 16-го чемпиона мира Магнуса Карлсена, который в воскресенье защитил свой титул благодаря досрочной победе – со счетом 6,5:4,5 – в матче против Вишванатана Ананда. В награждении принял участие президент России Владимир Путин. А незадолго до церемонии 23-летний триумфатор Сочи-2014 ответил на вопросы "СЭ".

Владимир БАРСКИЙ
из Сочи

– Магнус, примите поздравления с яркой победой! Для вас это была первая защита титула – и противостояние с экс-чемпионом мира Анандом получилось упорнее, чем год назад. Сочинский успех цените выше, чем ченнайский?

– Да, безусловно. Защитить титул сложнее, чем стать чемпионом. В Сочи я лишний раз в этом убедился. Несмотря на разницу в два очка, матч складывался для меня очень непросто. В воскресенье с моих плеч свалился огромный груз.

– Выиграв 11-ю партию, вы сделали на своей страничке в интернете такую запись: "Два позади – пять впереди". Нетрудно было догадаться, что имелись в виду семь матчей за корону, которые выиграл Гарри Каспаров. Намерены перекрыть его рекорд?

– А почему я не могу ставить такую цель? Намерен продолжать выступать на самом высоком уровне так долго, как это только возможно. И верю, что впереди у меня еще не одна успешная защита титула.

– В этом году вы также стали чемпионом по быстрым шахматам и блицу. Эти звания тоже будете защищать?

– Разумеется. Я не боюсь новых вызовов. Хотя прекрасно понимаю, что удерживать максимальную планку везде и всегда практически невозможно. В соревнованиях по рапиду и блицу участвует огромное количество сильных гроссмейстеров, а в турнирах по швейцарской системе слишком много зависит от удачи. И тем не менее я постараюсь защитить все свои титулы.

– Вы – абсолютный чемпион, хотя, по мнению многих, уделяете шахматам меньше времени, чем большинство ваших главных конкурентов. Считаете себя гением?

- (Улыбается.) Пусть об этом судят другие. Но я убежден: чтобы стать чемпионом, одного природного таланта мало. И это неправда, что победы приходят ко мне сами собой. Поверьте, я думаю о шахматах постоянно, очень много тренируюсь, перед матчем в Сочи, например, днями напролет анализировал различные дебютные варианты. В общем, я тружусь ничуть не меньше своих оппонентов.

– Зато они в матчах с вами частенько допускают грубейшие ошибки. Вы их гипнотизируете или это простое везение?

– Ни то, ни другое. Любой шахматист может грубо ошибиться под давлением. Но я бы не сказал, что именно в матчах со мной количество таких ляпов резко возрастает. Это не так.

– Во время матча в Сочи некоторые эксперты отмечали вашу неидеальную форму. Как бы вы сами ее оценили?

– В первых двух партиях я чувствовал себя идеально, но после поражения в третьей появилась нервозность, которой раньше не было, это правда. Ключевыми для меня стали две подряд "белые" партии (шестая и седьмая. – Прим. "СЭ"). Если бы в том числе благодаря везению я бы не выиграл одну из них и снова не повел "+1", инициатива могла быть упущена… Впрочем, я бы все равно не назвал свою форму плохой. Просто в определенный момент пришлось вносить в подготовку к партиям некоторые коррективы – и я это сделал.

– Согласны, что Ананду удалось нащупать ваши слабые места?

– Я бы выразился иначе. Ананд кардинально поменял свою собственную игру по сравнению с Ченнаем. Прежде всего он полностью перешел на первый ход d2-d4. Это позволило ему оказывать на меня большее давление. Если в Ченнае я получал игровые позиции во всех партиях независимо от цвета, то в Сочи, играя черными, мне приходилось все время защищаться. Исключение составила только партия № 1.

– При этом Ананд превзошел вас в дебютной подготовке?

– В целом – да. Но разве это неожиданность? В этом компоненте индийцу давно нет равных в мире.

– Был момент, когда вы почувствовали, что можете проиграть этот матч?

– Такие мысли в моей голове не возникают никогда! Да, если бы в шестой партии при равном счете Ананд побил пешку на е5, это был бы совсем другой матч. Но и в этом случае я бы ни на секунду не задумался о возможном поражении, а мобилизовал бы все силы для того, чтобы найти путь к победе.

– Во время сочинского матча вас в режиме он-лайн горячо поддерживал Каспаров, засыпав "твиттер" своими комментариями. А давал ли он вам советы в перерывах между партиями?

– Да, мы контактировали и перед, и во время матча. Я считаю Гарри одним из своих учителей. И высоко ценю его советы.

– Кто еще помогал вам в Сочи?

– Вместе со мной на матч приехал Петер-Хайне Нильсен. А заочно мне ассистировали Йон-Людвиг Хаммер, Лоран Фрессине и Майкл Адамс.

– Следующая защита титула намечена на 2016 год. Кого видите своим наиболее вероятным соперником по этому матчу?

– Назову троих. Это Фабиано Каруана, Левон Аронян и Александр Грищук. С кем-то из них, наверное, и придется сыграть.

– После матча в Ченнае вы окончательно переехали от родителей и стали жить самостоятельно. Какие изменения произойдут с вами после Сочи?

– Сложно сказать. Но из шахмат я не уйду – не надейтесь! (Смеется.) А с родителями, кстати, я разъехался еще до Ченная. Так что у вас неверная информация.

– Призовой фонд матча в Сочи составил один миллион евро. Вы получили 60 процентов. А если бы вам предложили 60 миллионов, отказались бы от шахмат?

– Ну и вопросики… На самом деле нет такой суммы, чтобы я отказался от шахмат.

16 ЧЕМПИОНОВ МИРА ПО КЛАССИЧЕСКИМ ШАХМАТАМ

Годы

Чемпион

1886 – 1894

Вильгельм СТЕЙНИЦ Австро-Венгрия/США

1894 – 1921

Эмануэль ЛАСКЕР Германия

1921 – 1927

Рауль КАПАБЛАНКА Куба

1927 – 1935, 1937 – 1948

Александр АЛЕХИН Россия

1935 – 1937

Макс ЭЙВЕ Голландия

1948 – 1957, 1958 – 1960, 1961 – 1963

Михаил БОТВИННИК СССР

1957 – 1958

Василий СМЫСЛОВ СССР

1960 – 1961

Михаил ТАЛЬ СССР

1963 – 1969

Тигран ПЕТРОСЯН СССР

1969 – 1972

Борис СПАССКИЙ СССР

1972 – 1975

Бобби ФИШЕР США

1975 – 1985

Анатолий КАРПОВ СССР

1985 – 2000

Гарри КАСПАРОВ СССР/Россия

2000 – 2007

Владимир КРАМНИК Россия

2007 – 2013

Вишванатан АНАНД Индия

2013 – …

Магнус КАРЛСЕН Норвегия

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА-2014

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Очки

Магнус КАРЛСЕН

½

1

0

½

½

1

½

½

½

½

1

-

6 ½

Вишванатан АНАНД

½

0

1

½

½

0

½

½

½

½

0

-

4 ½

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...