19:00 9 сентября 2012 | ШАХМАТЫ

Серебро с золотым отливом

Лидер сборной России Владимир КРАМНИК. Фото REUTERS
Лидер сборной России Владимир КРАМНИК. Фото REUTERS
16

40-Я ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

В Стамбуле завершилась 40-я Всемирная олимпиада, на которой наши женщины заоевали "золото", а мужчины, набрав столько же очков, сколько и победители - сборная Армении, из-за худших дополнительных показателей остались на втором месте.

КЛЮЧИ ОТ "КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ"

Пусть на меня не обижаются наши золотые девушки, но в этом материале я буду говорить в основном о нашей мужской сборной. Не секрет, что не выигрывавшая "золото" с 2002 года команда, составленная из сильнейших гроссмейстеров мира, настраивалась, как афористично выразился ее старший тренер Юрий Дохоян, "выгрызть" победу и прервать затянувшуюся цепь неудач мужской сборной России.

До рокового 9-го тура наши гроссмейстеры шли к заветной цели спокойно и уверенно. После обычной разминки в стартовых турах, когда соискателям главных наград приходится встречаться с шахматистами уровня Доминиканской республики, наши парни уже в 4-м туре получили в соперники Китай.

Китайцы нынче во всех видах спорта творят чудеса, а в женских шахматах улыбчивых и милых девушек Поднебесной маститые специалисты уже называют не иначе, как "китайской шахматной машиной", но в этот раз они "не оправдали" этого термина, не сумев выиграть у Казахстана, который наши девчата разгромили с сухим счетом!

С нашими парнями китайцы все еще чувствуют себя неуютно. Тут сыграл свою роль и недавний матч Россия - Китай в Петербурге. Нашим тренерам и их подопечным удалось подобрать ключи к китайским спортсменам, и эти ключи подошли к китайской команде и в этот раз.

Китай должен был взять у нас лишь половину очка, если бы Владимир Крамник не упустил выигрыш в "совершенно выигранной позиции с Ван Хао", как он потом скажет на пресс-конференции. Но и 3:1 против Китая внушал здоровый оптимизм.

После 4-го тура стопроцентный результат имели, кроме России, Армения, Украина и Венгрия.

В 5-м туре нам досталась команда Петера Леко и Юдит Полгар, но победу нам принес на второй доске Александр Грищук, обыгравший Золтана Алмаши.

В этом туре Армения обыграла Украину (за счет выигрыша Левона Ароняна у Василия Иванчука), и наша встреча с двукратными олимпийскими чемпионами в 6-м туре стала неизбежной — только две команды выиграли все матчи.

В одном из центральных матчей турнира роскошную партию выдал наш лидер Владимир Крамник. В красивом стиле он пожертвовал фигуру, образовал мощную проходную и напомнил всему шахматному миру знаменитый афоризм Юдит Полгар : "Проходные Крамника всегда проходят".

Победа Крамника против сильнейшего игрока Олимпиады (у Ароняна лучший перфоманс Олимпиады) была смазана неудачей Александра Грищука на 2-й доске, он не смог устоять против Сергея Мовсесяна . В итоге матч завершился вничью .

Воспользовавшись пробуксовкой лидеров, Армению и Россию догнал Азербайджан, разгромивший Хорватию со счетом 3:1. И в 7-м туре нас ждала встреча с командой Теймура Раджабова. Исход матча решила победа Александра Грищука, уже с дебюта получившего большой перевес против Эльтатджа Сафарли и уверенно его реализовавшего.

Эта победа вывела Россию в единоличные лидеры турнира, так как в этом туре Армения проиграла Китаю.

В 8-м туре лидерство нашей сборной было упрочнено, за счет принципиальнейшей победы над сборной Украины, олимпийскими чемпионами Ханты-Мансийска. Победу принес нам Сергей Карякин, на 3-й доске обыгравший Андрея Волокитина. После партии Сергей сказал, что в подготовке к этой партии ему помог Крамник.

А самому экс-чемпиону мира, игравшему с Василием Иванчуком, пришлось в этот вечер спасать непростой эндшпиль, в котором у него не хватало пешки. Наш гроссмейстер играл точно и сильно и сумел устоять.

НЕПОЧТИТЕЛЬНЫЙ НАКАМУРА

Как не раз повторял наш самый успешный шахматный тренер Борис Наумович Постовский, на Олимпиаде все решают три последних тура. И вот наступил один из этих туров - под номером "9". Позади остались матчи с главными конкурентами: Арменией, Украиной, Азербайджаном. Отрыв от ближайших преследователей: Китая, Армении, США, Германии и Филиппин составлял 2 очка. Путь к золоту, казалось бы, был открыт, достаточно было не проигрывать матчи.

Команда США, наш соперник в 9-м туре, в которой были лишь два элитных гроссмейстера, казалось, реальной угрозы для нас не представляла. Ведь у американцев по-настоящему опасны были лишь первые две доски - Накамура и Камский. То, что их без особых хлопот должны нейтрализовать Крамник и Грищук, ни у кого не вызывало сомнений. Однако случилось непредвиденное, которое было расценено всеми комментаторами как сенсация.

...В мире шахматных профессионалов Хикару Накамура имеет репутацию игрока дерзкого и непочтительного (во многом такая слава у него из-за его хулиганистых комментариев в своем интернет-блоге). При этом реальная его шахматная сила велика, нынче американец японского происхождения в живом рейтинге вышел на 4-ю позицию в мире и желанный гость и в голландском Вейк-ан-Зее, и в Москве на мемориале Таля, и в лондонском Сhess Classic.

Но все же авторитет Крамника, подлинного шахматного "тяжеловеса", выигравшего матч у Каспарова, выше. И когда в партии с экс-чемпионом мира Накамура вдруг отказался от троекратного повторения позиции, причем сделал это ценой ее ухудшения, это со стороны выглядело как явная дерзость. Компьютерная программа "Гудини", которая на официальном сайте Олимпиады давала зрителям свою оценку положения на доске, тут же указала, что данным ходом белые (Накамура) отдают преимущество черным (Крамнику).

Крамник, видимо не ожидавший такой прыти от соперника, в ответ на эту демонстрацию непочтительности заиграл, вдруг не как матерый "тяжеловес", а сделал подряд несколько невероятных для его класса "легковесных" ходов. Естественно, он тут же получил от Накамуры серию точных и жестких ударов по печени и был близок к тому, чтобы отправиться в нокаут...

Но это было еще не все. Получив объективно безнадежную позицию, похороненный вмиг всеми комментаторами Крамник заиграл в свою истинную силу и получил шансы на спасение в эндшпиле, где у него не хватало фигуры, но была мощная цепь проходных пешек. Увы, эти проходные были из породы тех, которые не проходят даже в руках Крамника...

Впоследствии официальный комментатор Олимпиады гроссмейстер Сергей Шипов с помощью компьютеров и в спокойной обстановке отыскал ничейные тропки для короля черных, но в условиях нехватки времени Крамнику эти спасительные тропинки найти не удалось...

Беда не приходит одна. Александр Грищук, столкнувшись с тонкой трактовкой Гатой Камским защиты Алехина, получил белыми позицию, которую профи обычно называют коротко: "похуже". Россиянин защищается уверенно и привел партию к теоретически ничейному окончанию. "Гудини" показывал в качестве оценки позиции сплошные "нули": нет перевеса ни у белых, ни у черных. Однако у белых (Грищук) был сильнейший цейтнот, а король был прижат к краю доски. Теоретически на доске стояла ничья, а практически король белых схлопотал мат...

И даже очередной успех на 4-й доске нашего главного "забойщика" на этой Олимпиаде Дмитрия Яковенко, обыгравшего Рея Робсона, не спас Россию от тяжелейшего и обиднейшего поражения.

В итоге перед 10-м туром нас догнали и Китай, и Армения, и США.

В 10-м туре против Аргентины наши парни добиваются скромной победы за счет быстрого выигрыша Сергея Карякина на 3-й доске. Китай выигрывает у Америки, а Армения громит Голландию. Накануне последнего тура Китай и Армения имели столько же очков, сколько Россия, но у них были лучший "Бергер", который, однако, мог измениться после результатов последнего тура.

РАВНЕНИЕ НА ЖЕНЩИН!

В последнем туре многое зависело не только от результата нашего матча с Германией, но и от того, как сыграет Армения с Венгрией и Украина с Китаем. Наши парни выиграли у Германии со счетом 3:1. Крамник не оставил шансов Аркадию Найдичу, а Сергей Карякин одолел Дэниэла Фридмана.

Украина с таким же счетом одолела Китай, оставив его без медалей. А вот Армения, выиграв с минимальным счетом у Венгрии, благодаря лучшему коэффициенту Зоннеборна - Бергера (суммируются командные очки против всех соперников, помноженные на индивидуальные показатели против них, худший показатель не учитывается), завоевала золотые медали, став трехкратными победителями Олимпиад. Наши гроссмейстеры остались на втором месте.

На женской половине Олимпиады победа России с сухим счетом над Казахстаном перекроила дополнительные показатели и вывела россиянок на первое место! Браво!  Вторую Олимпиаду подряд они обходят грозных китаянок!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

89051866129

лично для меня результат был почти не важен!конечно хотелось занять первое место, но ничего страшного , 2 тоже неплохо!Немного за Грищука обидно в партии с Камским(се3-редчайший ход)!в целом(по возможности смотрел партии лидеров) была интересная борьба, много творческих достиженний!на первое место поставлю Крамник-Аронян, также Касымжанов неплохо выиграл у Топалова!особо отмечу Гельфанда, смотрел 3 партии- все ничьи, но борьба очень достойная!в целом, повторюсь, мне олимпиада очень понравилась!(ничьи в 20-25 ходов, это скорее специфика командных соревнований)

15:01 10 сентября 2012

raylord

не понимаю, что делают шахматы в "спортивном" издании тогда уж и стрип покер хочу

14:31 10 сентября 2012

ode

Нет, победа над доминиканцем всё равно не пошла бы в зачет: коэффициент Зоннеберга-Бергера считается по 10 лучшим соперникам. По нему мы проиграли армянам 8,5 пунктов. Если бы Томашевский выиграл у латыша, у нас было бы только на 7 больше, чем получилось. Т.е. тоже не спасало бы. Морозевич плохо сыграл последний турнир: проиграл несколько партий, а потом попросил замену. А почему не было Свидлера, Андрейкина или, допустим, Алексеева, непонятно.

12:38 10 сентября 2012

Наш

ode - АБСОЛЮТНО ПРАВ! Видно что разбирается в теме. Wanix7,вперёд Спартак! - Томашевский худший из россиян!!! Он и есть реальное слабое звено! Одержи он пару побед (хотя бы над представителем Доминиканы рейтинг которого:2312 и латышским шахматистом рейтинг:2537)Россия заняла бы первое место! Надо было брать вместо него Морозевича или Свидлера либо Андрейкина - хуже бы не стало.

10:52 10 сентября 2012

ode

Wanix7, ты охренел? Чему Томашевский должен гордиться? Тому, что с рейтингом 2730 сделал пять ничьих, ничего не выиграв? Офигительный состав его соперников с рейтингами 2312, 2537, 2668, 2706, 2570. Он должен гордиться, что не проиграл Моисеенко??? И тому, что из-за его фиговой формы команда играла фактически вчетвером? У Грищука 5 побед при 2 поражениях. Играл без замен. Выиграл он решающую партию в матче с Азербайджаном, решающую партию с Венгрией, выиграл у китайца. Это он зафэйлил олимпиаду??? Карякин из 10 партий выиграл 4. Неплохо, да. Но из его побед важная - только над украинцем Волокитиным. Остальные победы - над доминиканцем, аргентинцем и не очень сильным немцем. Крамник выиграл у "реального лидера" Ароняна, у единственного сильного немца Найдича. Проиграл Накамуре. А остальные его соперники, видать, были проходными по мнению собравшихся здесь любителей шахмат: Широв, Ван Хао, Леко, Раджабов, Иванчук. Конечно, у всех них местные знатоки легко выиграют. Из соперников ВБ были только два не семисотника: грек и Аронян. Ароняна, правда, восьмисотник... Яковенко, конечно, молодец! 5 побед при 4 ничьих. Но среди его соперников не было ни одного семисотника. А с соперниками с рейтингом >2600 у него одна победа и три ничьи.

09:27 10 сентября 2012

бьянконери.ru

Матвей Шереметьев 09 Сентября 2012 | 21:48 +1000000

06:12 10 сентября 2012

diplodock

Крамник - лидер ? Играет на первой доске и постоянно в районе 50% набирает,в то время как реальные лидеры Аронян , Иванчук разрывают всех и приводят свои команды к победам,поэтому в последние 10 лет побеждали только Украина и Армения

03:09 10 сентября 2012

Wanix7

Хочу добавить, что Карякин, Яковенко и Томашевский могут смело гордиться этим серебром. Втроём они почти выиграли эту Олимпиаду... Наверное, я излишне мечтаю, но хочется,чтобы Каспаров бросил эту политику (всех ублюдков у власти в этой стране не перекусаешь ;-))) ) и вернулсяв шахматы. Я верю, чтодаже будучи просто тренером, он бы не позволил Крамнику с Грищуком вальяжно проваливать Олимпиаду и пофигистически к этому относиться. Или они ТАК здорово играли этот пофигизм ))) Честно говоря,променял бы победу наших девчонок на мужскую. Прекрасный пол наш давно всё доказал - это бойцы! А мужики в последние годы - как бабы. Пусть и повезло отчасти,но не выиграй девчонки ВСЕ партии - наш коэффициент бывл бы ниже китайского. Не знаю, склько надо было выигрывать мужикам, но они вроде и не старались получить результат на максимум. Надеялись на авось?! - Бесит это самолюбование крамника: если не можешь ненавидеть соперника, то ненавиди себя! А то сидиттакой развалившийсяв кресле барин, довольный собой. А ты лох и подставил команду и болельщиков! Кто-то объяснит это Крамнику???

01:57 10 сентября 2012

Wanix7

Похоже, из написавших тут только вперёд Спартак! разбирается в шахматах. Прально написал всё. Наши лидеры - Крамник и Грищук были аутсайдерами. Только из-за их бездарной игры мы выигрывали большинство матчей с минимальным преимуществом. Да Россия любому сопренику проиграла бы при дележе!Ё!!! А выиграла бы, если бы не проиграла США, где как раз дуплетом поражений "отметились" Крамник и Грищук ((( Так что заголовок журналиста - обманка. Мы проиграли Олимпиаду ЯВНО, это среебро - с жестяным отливом, отливом помойки. Но врать - ремесло журналиста, так что какие могут быть вопросы к Васильеву, если после ухода Каспарова у России нет достойного лидера, а на первых досках играют люди-тряпки?! (((

01:41 10 сентября 2012

вперёд Спартак!

Питерец 09 Сентября 2012 | 21:41 Какой Томавский??? Если имели в виду Томашевского, то он сыграл нормально. Крамник с Грищуком сыграли значительно ниже своих возможностей как по результату, так и по качеству игры. Самое обидное то, что при классной игре Карякина и Яковенко Россия благодаря нашим "лидерам" установила рекорд "10 лет - без побед" Прямо как Спартак)))

00:46 10 сентября 2012

ode

То, что проиграли американцам, плохо, но не страшно. А вот ничьи в 15 ходов - показатель, что сборная наплевала на получение хороших дополнительных показателей. По коэффициенту и проиграли. Обидно очень, но поделом! Ну, и Томашевский с его четырьмя ничьими непонятно зачем был нужен...

22:06 9 сентября 2012

Матвей Шереметьев

Армяне молодцы! Выиграли в Стамбуле, в самом тылу неприятеля. Ведь турки их исторические враги!

21:48 9 сентября 2012

Питерец

Крамник то тут причем? Томавский - баласт. Причем уже далеко не в 1 раз. Смысл его взятия в сборную потерян где-то в тумане.. А Чемпион России при этом в сборную на Олимпиаду не приглашен. В целом же ребятам спасибо! В кои то веки за последние годы играли здорово. Если бы не провал с США - золото было б неизбежно.

21:41 9 сентября 2012

KuziakaPm

Всё равно спасибо.

21:24 9 сентября 2012

qwe13

alien_tomsk 09 Сентября 2012 | 20:28 ну и причем тут Володя? не хватило капельки. и сборная по-большому ни в чем не виновата.

21:01 9 сентября 2012

alien_tomsk

Эх, Крамник, Крамник. Самый сильный в самую ответственную минуту подвел.

20:28 9 сентября 2012