00:02 13 сентября 2012 | ШАХМАТЫ

Илья Левитов: "Сборная должна
стать более профессиональной"

Председатель правления Российской шахматной федерации Илья ЛЕВИТОВ. Фото Владимира БАРСКОГО. Фото "СЭ"
Председатель правления Российской шахматной федерации Илья ЛЕВИТОВ. Фото Владимира БАРСКОГО. Фото "СЭ"
1

ШАХМАТЫ

С председателем правления Российской шахматной федерации, вице-президентом ФИДЕ Ильей Левитовым мы побеседовали сразу после его возвращения из Стамбула, где он участвовал в работе конгресса Международной шахматной федерации

- Как оцениваете выступления сборных команд России на прошедшей Олимпиаде?

- Перед началом Олимпиады мне довелось прочитать высказывание одного видного эксперта, который сказал, что нашим женщинам в Стамбуле по силам бороться лишь за серебро. Я понимаю, в Китае есть чемпионка мира Хоу Ифань и много других талантливых девушек, но наши шахматистки  - именно как команда, - на мой взгляд, сильнее!

Меня поразило, с какой страстью они боролись. Например, в матче с Польшей были позиции, скажем так, уже за гранью добра и зла - абсолютно безнадежные: так что компьютер выдавал оценки в районе "- 10". В перспективе маячил разгром со счетом 1:3, но девочки вытянули эти безнадежные партии, и матч был спасен! А чего стоил разгром, который они учинили команде Казахстана! Выиграть "по заказу", причем со счетом 4:0, - это настоящий спортивный подвиг!

Эту страсть, эту несгибаемость, эту абсолютную концентрацию, эту хорошую спортивную злость заложил в наших девочек их прежний наставник Юрий Дохоян, многолетний тренер 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. И, конечно, нельзя не отметить блестящую работу нового старшего тренера женской сборной Сергея Рублевского и его помощников.

Дохоян, ныне тренирующий мужскую команду, суров, он сторонник железной дисциплины, во время тура к нему лучше не подходить, от него исходит какая-то мрачная энергия... Для него не существует никакой иной цели, кроме победы, и это мне в нем дико нравится! Нисколько не сомневаюсь, что он создаст грозную мужскую команду. Такую команду, которая будет побеждать.

- В нашем разговоре накануне Стамбула Дохоян обмолвился: он, мол, говорил руководству РШФ о необходимости целенаправленной работы с командой и, в частности, упомянул о постоянных сборах. Готовы ли вы к повышенным требованиям старшего тренера сборной?

- Скажу больше: для того, чтобы получить результат, мы готовы осуществить все пожелания тренера, которые он выдвинет. Мы доверяем его профессионализму. Так, например, полностью себя оправдала отличная идея Дохояна привлечь к работе с мужской сборной еще двух высококлассных тренеров.

Я вообще считаю, что настала пора полностью изменить концепцию подготовки сборных команд. Обязательно буду разговаривать на эту тему с председателем Наблюдательного совета Аркадием Дворковичем: думаю, мы сможем и больше сборов проводить, и посылать на турниры врача, массажиста, психолога или кого-то еще, кто понадобится, чтобы достичь цели.

Прошли те времена, когда мы выигрывали только за счет того, что просто лучше других играли в шахматы. Нынче есть, наверное, 7 – 8 сборных, способных оказать мощнейшую конкуренцию нашей команде. И если мы хотим побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах, то должны научиться использовать весь арсенал большого спорта и максимально помогать нашим шахматистам демонстрировать свои лучшие качества.

- Да уж, в Стамбуле ребятам не помешал бы высококлассный массажист, какой был у Владимира Крамника во время матчей на первенство мира с Каспаровым, Леко, Топаловым. Ведь только огромной усталостью можно объяснить резкий спад в игре, который случился у того же Крамника в партии с Накамурой...

- Да, я это видел своими глазами. И Крамник, и Александр Грищук были вымотаны до предела. Саша вообще сыграл все одиннадцать партий и вытянул на себе несколько матчей. Таким усталым я его прежде не видел никогда. И таким "убитым", каким он был во время церемонии награждения, - тоже. Он отдал всего себя.

Да, все ребята старались, упрекнуть их не в чем. Так сложилась жеребьевка, никого в этом винить нельзя, но у нас тяжелейшие "стыковые" матчи шли подряд. Со 2-го по 9-й тур, пока конкуренты играли с командами класса Бангладеш, нам приходилось выдерживать колоссальную нагрузку, причем легла она в основном на плечи трех игроков - Мити Яковенко, Володи Крамника и Саши Грищука. Сережа Карякин первую часть турнира был не в форме, Женя Томашевский тоже чувствовал себя не в своей тарелке. Наши ведущие игроки просто безумно физически устали.

Правда, для меня осталось большой тайной, почему же, когда мы устали, армяне только прибавили?! Это великая команда, недаром она выиграла три Олимпиады из четырех последних! Я просто не понимаю, как они умудряются так играть?! Возможно, им помогает то, что с ними на турнир ездит физиотерапевт, а мы своего оставили в Москве. Но это упущение мы в будущем исправим.

- И все же, наверное, наши лидеры устали бы меньше, если бы у них была полноценная замена. Бросалось в глаза, что выпал из обоймы Томашевский. Согласитесь, его пять робких ничьих - не то, что нужно для завоевания командного золота. Возможно, на его месте куда больше пользы принес бы Дмитрий Андрейкин. Ведь была когда-то у нас хорошая традиция брать в команду чемпиона России. А Андрейкин выиграл и высшую лигу, и суперфинал чемпионата страны. Но это при том, что действительно была столь принципиальная необходимость не включать в команду обладателя Кубка мира, шестикратного чемпиона России Петра Свидлера...

- Не хотелось бы оперировать сослагательным наклонением и вести разговор в стиле "кем была бы бабушка, если бы у нее было то, что есть у дедушки"... Это было решение старшего тренера, и оно имело под собой веские основания. Что же касается Жени Томашевского, то он действительно при всем старании и отдаче не смог сыграть на том высоком уровне, какой показывал, скажем, на турнире в Саратове. Не получилось. Кстати, на месте Томашевского первоначально был заявлен Александр Морозевич, но он заболел, потом лечился. Перед Олимпиадой они с Дохояном поговорили и решили не рисковать.

- В Стамбуле произошло еще одно очень приятное событие...

- Да, наши юноши во главе со старшим тренером Михаилом Кобалией выиграли Олимпиаду, в которой участвовали игроки не старше 16 лет. В последнем туре ребята вырвали победу у команды Ирана. Порадовали и золотые медали, и то, что наши молодые игроки смогли проявить волю и показать настоящий бойцовский характер. Эти шахматисты через несколько лет будут выступать в главной национальной команде и, я надеюсь, сохранят настрой и боевой дух.

- Вы участвовали в работе конгресса ФИДЕ. Там была принята новая редакция устава ФИДЕ, которая разрабатывалась в том числе и адвокатами 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил "Интерфаксу", что отныне между Каспаровым и ФИДЕ нет противоречий и они будут работать сообща. В чем тут "фишка", как сейчас выражается молодежь?

- Не секрет, что устав ФИДЕ до Генеральной Ассамблеи в Стамбуле был достаточно сырым документом, который не охватывал многие конкретные вопросы, связанные, например, с выборами высших должностных лиц ФИДЕ, с судебными разбирательствами и тому подобным.

ФИДЕ предложила делегатам ряд изменений в устав, которые были дополнены, а в некоторых случаях и исправлены юристами Каспарова. В итоге, как мне кажется, внесенные поправки облегчат процедуру выборов в 2014 году, ликвидируют проблему непонятных доверенностей отсутствующих делегатов, которая часто возникала в прошлом.Также упорядочена процедура подачи исков против ФИДЕ в спортивном арбитраже в Лозанне. В общем, ФИДЕ учла опыт выборов 2006 и 2010 годов и многомесячных судебных разбирательств с командой Каспарова - Карпова.

- Не только ФИДЕ, как я понимаю, учла этот опыт, но и Каспаров его учел. По всем признакам Гарри Кимович пойдет на выборы на конгрессе ФИДЕ, который состоится во время Шахматной олимпиады-2014 в норвежском Тромсё. Заключая сейчас союз с Илюмжиновым, внося с помощью своих адвокатов поправки в устав ФИДЕ, он, по сути, готовит для себя благоприятную юридическую почву, дабы не напороться на возможные "подводные камни", которые могут проявиться в ходе будущих выборов...

- Лично я в этом абсолютно не сомневаюсь. На мой взгляд, все обстоит именно так, как вы сказали.

- Как вы оцениваете тот факт, что конгресс ФИДЕ принял решение отдать Баку и Кубок мира-2015, и Олимпиаду-2016?

- Я глубоко симпатизирую азербайджанским коллегам, которые вкладывают деньги в развитие шахмат, в воспитание высококлассных шахматистов и хотят проводить у себя самые престижные соревнования. Но что делать со сборной Армении, которая выиграла три из четырех последних Олимпиад?!

Я не представляю себе Шахматную олимпиаду без Армении, это какой-то нонсенс. Но уже сейчас очевидно, что Армения не поедет в Баку. Это, конечно, страшная проблема, которую совершенно не ясно как решать. Будем надеяться, что за предстоящие три - четыре года политическая ситуация в этом регионе все-таки изменится.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

бьянконери.ru

..... Как вы оцениваете тот факт, что конгресс ФИДЕ принял решение отдать Баку и Кубок мира-2015, и Олимпиаду-2016? Что делать со сборной Армении, которая выиграла три из четырех последних Олимпиад?! Я не представляю себе Шахматную олимпиаду без Армении, это какой-то нонсенс. Но уже сейчас очевидно, что Армения не поедет в Баку. Это, конечно, страшная проблема, которую совершенно не ясно как решать. Будем надеяться, что за предстоящие три - четыре года политическая ситуация в этом регионе все-таки изменится...... ______________________________________________________ _________________________________________ Крнечно нонсенс. Политическая ситуация там не будет менятся ещё очень долго, поэтому ФИДЕ погнавшись за барышами просто не подумала об этом, а жаль, без Армении Олимпиада будет уже не той, какой она должна быть, зато азера будут рады .....

10:17 13 сентября 2012