00:02 27 августа 2012 | ШАХМАТЫ

Юрий Дохоян: "Победу надо будет выгрызать"

Сегодня. Стамбул. Турция готова к проведению 40-й Всемирной шахматной олимпиады. Фото chessolympiadistanbul.com. Фото "СЭ"
Сегодня. Стамбул. Турция готова к проведению 40-й Всемирной шахматной олимпиады. Фото chessolympiadistanbul.com. Фото "СЭ"
1

ШАХМАТЫ

Сегодня вечером в Стамбуле открывается 40-я Всемирная шахматная олимпиада

Сегодня утром в Турцию отправляются две российские команды - мужская и женская. Женщины - Валентина Гунина (рейтинг - 2533), Татьяна (2530) и Надежда (2516) Косинцевы, Александра Костенюк (2472) и Наталья Погонина (2447) - будут отстаивать титул олимпийских чемпионок, который они завоевали на предыдущей Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Мужская сборная, за которую выступят Владимир Крамник (2797), Сергей Карякин (2785), Александр Грищук (2763), Евгений Томашевский (2730) и Дмитрий Яковенко (2722), предпримет попытку перековать ханты-мансийское серебро в стамбульское золото.

Накануне старта корреспондент "СЭ" побеседовал со старшим тренером мужской сборной, заслуженным тренером России, гроссмейстером Юрием Дохояном.

Поначалу Юрий Рафаэлович попытался уклониться от разговора с репортером:

- Поймите, сейчас, когда все напряжены, когда ребята рвутся в бой, слова не нужны. Нужны дела. Какой смысл строить какие-то прогнозы, давать оценки? Все покажет Олимпиада. Могу только сказать, что мы проводим сбор (разговор состоялся 24 августа. - Прим. Ю.В.), много работаем и в плане специальной шахматной подготовки, и в плане общефизической. Женская и мужская сборные собрались на озере Круглом, в центре подготовки сборных команд России. Здесь прекрасные условия для спортивных занятий. С ребятами, кроме меня, работают гроссмейстеры Александр Мотылев и Владимир Поткин. С женщинами - старший тренер Сергей Рублевский, которому помогают гроссмейстеры Евгений Наер и Александр Рязанцев. Очень сильный тренерский состав! Эта формула - пять игроков плюс три тренера - оправдала себя при работе с женской командой, думаю, должна сработать и с мужской.

Однако постепенно, слово за слово, вашему корреспонденту удалось разговорить сурового тренера, с которым мы знакомы без малого два десятка лет, и очень много общались на различных турнирах и матчах, где Дохоян был верным оруженосцем (точнее, дебютоносцем) 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова.

- Это ведь ваша шестая Олимпиада, если не ошибаюсь?

- На двух последних - в Дрездене и в Ханты-Мансийске - я был старшим тренером женской сборной. А ранее, на олимпиадах в Москве, Ереване и Бледе, помогал Каспарову. Россия, кстати, выиграла все олимпиады, на которых за команду играл Каспаров.

- Да, я это отлично помню, так как освещал в "СЭ" эти "турниры наций". До сих пор в ушах звучат слова старшего тренера сборной России Наума Рашковского, произнесенные им после победной для нас олимпиады в Бледе: "За Каспаровым мы как за каменной стеной". Одно присутствие "Великого и Ужасного" на игровой площадке приводило в трепет наших соперников... А кто сейчас будет лидером команды?

- Большого секрета нет: на первой доске будет играть экс-чемпион мира Владимир Крамник, который готовился по индивидуальному плану. Мы, естественно, плотно общаемся с ним по скайпу и сейчас ждем воссоединения в Стамбуле, куда вылетаем утром 27 августа. Я уверен, что Крамник сможет подвести себя к олимпиаде в оптимальной форме - и в творческом плане, и в физическом.

- По среднему рейтингу Россия намного опережает остальные команды и считается главным фаворитом. Основные соперники все те же: Украина, Армения, Азербайджан, США, Израиль, Китай?

- Составы опубликованы. Достаточно взглянуть на имена, чтобы все было ясно без лишних слов.

- Ну что ж. Давайте взглянем. Грозно выглядит состав чемпиона Ханты-Мансийска команды Украины - с Василием Иванчуком (2769) на первой доске и чемпионом мира ФИДЕ-2001 Русланом Пономаревым (2734) на второй. За Армению на первой доске играет Левон Аронян (2816) - единственный "восьмисотник" на Олимпиаде. Команду Азербайджана возглавляет четвертый шахматист мира Теймур Раджабов (2788), в составе - элитный гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров (2729). А вот Вугар Гашимов (2737) по состоянию здоровья олимпиаду пропустит. Сильна команда США с суперзвездами Хикару Накамурой (2778) и Гатой Камским (2744) на первых двух досках. Серьезную силу представляет Венгрия: "семисотники" Петр Леко (2737) и Золтан Алмаши (2713) на первых досках, а "шахматная амазонка" Юдит Полгар (2709), надо полагать, будет "снимать мужские скальпы" на третьей. Как всегда, ровна и мощна команда Китая, за которую на первой доске выступает триумфатор недавнего супертурнира в Биле Ван Хао (2726). В спор за медали может вмешаться Израиль, ведь у него на первой доске играет вице-чемпион мира Борис Гельфанд (2738), а на второй - Эмиль Сутовский (2687), президент Ассоциации шахматных профессионалов. В общем, конкурентов у России хоть отбавляй.

- Действительно, конкуренция в мужском турнире необыкновенно высока. Составы главных соперников исключительно плотные. Кроме того, сюрпризы могут преподнести и те, кого не причисляют к фаворитам. Последний, наиболее яркий пример: командный чемпионат Европы. Там было много звездных коллективов, а выиграла команда Германии, в составе которой именитых шахматистов не было.

- Кроме того, надо учитывать и сюрпризы "швейцарского" жребия...

- Конечно, чемпионат мира, который проводится по круговой системе, позволяет увидеть реальный расклад сил. В "швейцарке" же две сильнейшие команды могут волею жребия и не встретиться. Я наблюдал это в женских турнирах Олимпиад.

- Трудно было переходить от руководства женским коллективом к обязанностям старшего тренера мужской сборной?

- Женскую сборную я выстрадал, я ее фактически сделал. Это было непросто... До меня была другая команда. Что касается мужской сборной, то до матча с Китаем, который мы недавно выиграли в Петербурге, у меня не было никакого опыта. В Питере была "проба пера". Я посмотрел в деле наших ребят. Только реальная борьба в официальном соревновании может дать такую информацию. И я ее получил. Это был неплохой задел на будущее. Теперь мне легче строить дальнейшую работу.

На самом деле, у нас много талантливых и сильных шахматистов. Требуется лишь продуманный тренировочный процесс. Нужны командные сборы, причем на постоянной основе. В этот раз у нас их было всего два. Но каждый из них был бесценен для меня, как для тренера, и очень полезен ребятам - они заряжались идеями. Мое мнение, которое я высказал руководству федерации: надо менять отношение к тренировочному процессу. Сегодня, чтобы побеждать в матчах примерно сопоставимые по силам коллективы, недостаточно иметь сильных солистов, нужны постоянные командные сборы. Подчеркиваю: нужна работа с КОМАНДОЙ, а не индивидуальная работа с отдельными игроками. Только так можно доминировать на командных соревнованиях.

- После матча с Китаем вы объявили состав мужской сборной России, и в ней не оказалось шестикратного чемпиона России, обладателя Кубка мира Петра Свидлера. Многие любители шахмат были в шоке, узнав об этом. Чем вызвано такое решение?

- То, что Петр Свидлер - выдающийся шахматист, не обсуждается. Смешно было бы подвергать эту истину сомнению. Я верю в потенциал Петра, в том числе и в качестве игрока сборной. Но для меня самым важным в данном случае являлось то, как Петя готов к игре за команду в конкретном соревновании. Для того чтобы это узнать, я очень хотел, чтобы Петя сыграл за сборную в матче с Китаем. Но он не смог. Поэтому я принял такое решение. Мы с Петей поговорили по душам и поняли друг друга.

- На всех последних олимпиадах наши мужчины были на голову выше соперников в рейтинговом плане. А в итоге побеждали другие. Российские любители шахмат надеются, что с вашим появлением на капитанском мостике ситуация изменится.

- Могу только сказать, что верю в команду, верю в тех людей, которые в данный момент за нее играют, верю в то, что они - с нашей, тренерской помощью - выявят и покажут свои лучшие качества. Ребята - профессионалы. Они могут играть очень сильно. И надеюсь, в Стамбуле покажут все самое лучшее. Конкуренция будет исключительно жесткая. В женских шахматах такого нет. Там реально есть две - три команды, которые могут соперничать друг с другом. У мужчин каждый матч будет на вес золота. Победу придется буквально выгрызать.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

uarabey_lebedev

Странно, что читатели шахматы не комментируют

15:16 3 сентября 2012