Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
42-летний российский тяжеловес в интервью «СЭ» — о бое с Фабрисиу Вердумом на турнире UFC 249

Алексей Олейник
Возраст: 42 года. Страна: Россия. Весовая категория: до 120,2 кг. Победы: 59. Поражения: 13. Ничьи: 1. Первый бой в ММА: 10 ноября 1996 года.

Фабрисиу Вердум
Возраст: 42 года. Страна: Бразилия. Весовая категория: до 120,2 кг. Победы: 23. Поражения: 8. Ничьи: 1. Первый бой в ММА: 16 июня 2002 года.

В ночь на 10 мая в Джексонвилле (штат Флорида), несмотря на пандемию коронавируса (в США более миллиона заболевших), состоится долгожданный турнир UFC 249. Там выступит российский боец — Алексей Олейник сразится с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе 42-летним бразильцем Фабрисиу Вердумом. Они наконец выяснят, кто в тяжелом дивизионе UFC лучше всех борется в партере. Но не исключено, что бой пройдет в стойке.

«На коронавирус нас будут проверять каждый день»

— Вы сейчас в машине. Отправляетесь в Джексонвилл? (Олейник живет и тренируется неподалеку от Майами. Интервью состоялось в среду.)

— Да, примерно через полчасика должен поехать.

— Кто вместе с вами?

— Три моих секунданта. Это жена — Татьяна, а также два тренера — по борцовской технике, и по ударной технике.

— Как долго ехать до Джексонвилла?

— Наверное, часиков 4,5 — 5. (Олейник смотрит на навигатор.) 4,5 часа.

— Впервые едете на бой на машине?

— В Америке — да. А в России ездил. В Ростов-на-Дону, из Москвы в Харьков. По Украине, по России часто ездил на турнире на машине.

— Ваша самая необычная поездка на какой-либо турнир?

— Сходу и не вспомню... Бывали разные закавыки с перемещениями.. А, вот супруга подсказывает. Мы с Дмитрием Сосновским выступили на турнире «Оплот» в Харькове, а потом поехали в Москву. У меня была сломана рука, у Димы — нога. Оба ехали в гипсе. Дима не мог выпрямить ногу, поэтому клал ее на стекло.

— Есть понимание, как будет организовано ваше пребывание в Джексонвилле?

— Пока говорят, что все как обычно. Приедем, нас поселят в отель. Некоторых мероприятий не будет. Но фейс-ту-фейс останется.

— В медицинских масках?

— Честно говоря, еще не знаю (улыбается). Но нам сказали, что на коронавирус нас будут проверять каждый день.

— А угловые будут в масках? Есть такое указание?

— Пока нам ничего не сказали. Но, думаю, это сделают. Чтобы не теребить сознание людей, которые тыкают пальцами. В этом нет ничего сложного. Или же угловых рассадят с соблюдением социальной дистанции — чтобы находились в двух метрах друг от друга. Клетка же достаточно большая. Метров 30-40 в окружности.

— А что насчет тренировочных комнат?

— У каждого будет своя. Обычно делят по углам — для красного и для синего. Менеджеров же даже в отель пускать не будут.

— А журналисты будут?

— Не могу сказать. Думаю, будут аккредитованы представители ESPN (транслирует шоу UFC в США. — Прим. «СЭ») и пресс-службы UFC.

— Медиа-активности под камеры у вас будут до турнира? Интервью, фотосессии?

— По-моему, нет. Они стараются ограничить наш контакт с людьми.

— Дана Уайт — красавчик, что не побоялся общественного мнения и решился провести сразу три турнира за неделю?

— Во-первых, общественное мнение — оно двоякое. Во-вторых, он же не плохое дело делает, а делает то, чем занимается 25 лет. Он за это дело болеет. Как организатора, как того, кто родил это мероприятие, его можно и нужно понять. Он переживает за бойцов. Когда в ESPN сказали — давайте все отложим, не будем проводить, он был сильно расстроен, но сказал, что деньги всем бойцам, кто должен был драться, в ближайшие два-три месяца могут быть выплачены по нашему желанию. Я считаю, что это очень круто. Нам сказали — мы понимаем, что вы потратились на лагерь, поэтому ваши гонорары можем частично или полностью выплатить вперед. Одно это многое показывает.

«Сейчас у меня одна из лучших форм за последние 5-7 лет»

— Джастин Гэтжи сказал, что к бою с Фергюсоном будет готов на 90-95 процентов. На сколько будете готовы вы?

— На 100 процентов я не был готов, наверное, лет 12-15. Но это зависит от того, как ты считаешь, каким ты должен быть. У меня очень высокая планка. Я считаю, что я должен быть идеален — как машина, как робот. А достичь этого очень сложно. Только несведущие или не очень опытные спортсмены говорят, что они готовы на 100, 120 процентов. Всегда есть огрехи — в технике, в физической подготовке, в настрое. В практически всех последних боях я был готов от 75 до 85, может быть, до 90 процентов. В принципе, и сейчас так. Больше 75, но меньше 90. Процентов на 85 я готов. Сейчас у меня одна из лучших форм за последние 5-7 лет. Может быть, не лучшая, но одна из лучших. Думаю, в тройку входит. Но ты можешь быть готов к 10 минутам страшной рубки, а все может закончиться за 20 секунд.

— Почему не смотрели бои Вердума, когда готовились к бою?

— Часть боев Вердума я смотрел до этого. Но самое главное — Вердум не дрался два года. Его последний бой — с Сашей Волковым — я смотрел еще тогда, когда они дрались. Что он мог изменить за эти два года? В принципе, все — кроме роста, веса и скорости. Мы знаем, что Вердум может и любит работать в стойке — как угодно. Естественно, он абсолютно не боится партера. Я готовился и к одному, и к другому.

— Есть мнение, что этот простой мог пойти ему на пользу. Согласны?

— Почему бы и нет. Мне все говорят — у него был простой, он, наверное, стал плох, слаб и так далее. Я отвечаю — ребят, если ты постоянно выступаешь по джиу-джитсу, проводишь семинары, поддерживаешь себя в хорошей форме, то такое времяпровождение принесет пользу. Я же за эти два года провел четыре боя, у меня было несколько переломов. Я все это время работал на износ. Если он работал на здоровье, то ему, конечно, это пойдет в плюс.

— Вы лично какие пробелы увидели в технике Вердума?

— Не буду говорить, давайте, вы меня об этом после боя спросите (улыбается). Думаю, есть направления, в которых, как считает Вердум, он очень хорош. Буду рассчитывать, что он переоценит себя.

— В интервью коллеге Елене Катрецкой вы сказали, что не представляли, как строить план на бой, если бы соперником был Кейн Веласкес. У вас есть четкое понимание, каким должен быть план на бой с Вердумом?

— Честно говоря, даже если бы я дрался с Веласкесом, я бы все равно имел план. Естественно, я могу немножко лукавить. У меня такой стиль — я чуть-чуть недоговариваю, что-то скрываю. Никогда не буду говорить, что я супер-пупер готовый, что я сделаю оверхенд, пройду в одну ногу и сделаю ахиллес. Если у меня есть план, я никогда его не раскрою. Меня учили скрывать. Хочешь бить по ногам — показывай на голову, хочешь бить по голове — показывай на ноги.

— Соперник, который до боя казался неудобным, но в результате вы его победили?

— Марк Хант (Олейник победил Ханта удушающим приемом 15 сентября 2018 года на турнире UFC Fight Night в Москве. — Прим. «СЭ»). Он всегда казался мне крайне неудобным. Он невысокого роста (178 см. — Прим. «СЭ»), очень неплохо защищался от борьбы. И удары руками у него страшные. Апперкотами, оверхендами и так далее он отправлял людей в нокауты с любой позиции.

— Вердум встречался с пятью российскими бойцами. Счет пока что 3:2 в его пользу. Из самых популярных российских тяжей 21 века он еще не бился только с вами, Виталием Минаковым и Шамилем Абдурахимовым. Для вас эта статистика имеет какое-то значение?

— Наверное, уже нет. Сейчас мне не нужно обращать на кого-то внимание. Все-таки я — это я. Мой стиль абсолютно не похож на стили Федора и обоих Александров. Зачем говорить, что я что-то могу... Кроме того что мы граждане одного государства, больше ничего общего между нами нет. Я буду стараться сделать все для нас, для наших граждан нашей великой родины. А эпичные, голословные заявления — что я за кого-то отомщу — я такое очень не люблю.

Фабрисиу Вердум против российских бойцов

Соперник

Дата боя

Результат

Метод

Турнир

Роман Зенцов

28.08.2005

Победа

Болевой прием, 1-й раунд, 6:01

Pride Final Conflict 2005

Сергей Харитонов

23.10.2005

Поражение

Раздельное решение

Pride 30

Александр Емельяненко

12.11.2006

Победа

Удушающий прием, 1-й раунд, 3:24

2H2H: Pride & Honor

Федор Емельяненко

26.06.2010

Победа

Удушающий прием, 1-й раунд, 1:06

Strikeforce: Fedor vs Werdum

Александр Волков

17.03.2018

Поражение

КО, 4-й раунд, 1:38

UFC Fight Fight 127

«Помню всех соперников в лицо и детали любого своего поединка»

— Зная вас, я вряд ли ошибусь, если скажу, что 9 мая для вас — особенный день. Помните, что однажды уже бились на 9 мая?

— Не помню. 13, 15 мая дрался, а вот чтобы именно 9-го...

— Это было на турнире KSW в Польше в 2008 году.

— Да? А я и забыл, что это 9 мая было.

— Многие бои забылись? Учитывая, что у вас в ММА их 72.

— Нет. Если назовете соперника, вспомню детали любого поединка. Все результаты помню, а вот с цифрами, датами могу ошибаться на три-пять лет. А всех противников помню в лицо.

— Недавно писал текст про дагестанского бойца Каримулу Баркалаева. И обнаружил, что вы были в числе участников турнира в Москве в 1997 году. Помните его?

— Да. У меня было два боя. Первый — с Сергеем Акининым. Его почему-то записали под каким-то другими именем. А во втором я проиграл Леониду Ефремову — огромному парню весом 136 килограммов. Он меня задушил. Я не сдался, уснул. У меня было указание от тренера ни в коем случае не бороться с Ефремовым, потому что он мощный, международник по самбо. Мне, тогда 19-летнему пацану, сказали биться с ним в стойке. И я не боролся, а только и делал, что уходил от борьбы. Через какое-то время я пришел в зал к самбистам. Оказалось, что Леонид там занимается. Мы с ним боролись, и я борол его в 10 случаях из 10. Так что указание не бороться с ним был неправильным.

«Когда мужчина доносит на другого мужчину — это ненормально. Мягко говоря»

— Кто вас готовил к борьбе с Вердумом?

— Супруга (смеется).

— А она у вас мастер спорта по дзюдо, если не ошибаюсь?

— Кандидат в мастера спорта по дзюдо, а еще у нее синий пояс по джиу-джитсу. Насчет того, что она готовила, я, конечно, пошутил. Называть тренеров, с которыми я работал, называть не буду. Потому что по ним будет видно, что я готовил.

Реально великих мастеров грэпплинга в ММА в тяжелом весе не так уж и много. Естественно, мы все друг друга знаем. И если у тебя из года в год получается регулярно душить ребят — а в UFC очень сложно задушить кого-то, ведь тут собраны самые крутые бойцы: как в фильме «Кровавый спорт», только в реальности — то за тобой начинают все следить. Вердум побеждал крутейших ребят. Великому джитсеру Ногейре, который передушил всех, он сломал руку, если не ошибаюсь. Федора, которого никто не мог победить ни в борьбе, ни в стойке, он тоже убрал. Естественно, я знаю многие техники Вердума, его фишки. Я предугадывал многие его действия. Я предугадал, что на церемонию взвешивания перед боем с Волковым он придет со стулом. Если бы я выходил против Штруве, я бы прикололся и прихватил с собой табуретку. Мы схожи с ним в мышлении. Я понимаю, что это очень хитрый, старый, опытный волк единоборств, который, как минимум, не хуже меня.

— А как относитесь к разговорам о том, что дисквалификацию Вердума сократили благодаря тому, что он доносил на других бойцов по поводу употребления допинга?

— Знаете, если в европейских странах это принято, то у нас это считается, мягко говоря, подлостью. Я здесь (в США) живу, выступаю в этом промоушене и не хотелось устраивать резонанс. Но позицию могу высказать. Всегда было ненормально, когда мужчина доносит на другого мужчину. И в обычной жизни, и в любых спортивных и каких бы то ни было моментах. Это низко. Мягко говоря.

UFC 249: Тони Фергюсон vs Джастин Гэтжи
10 мая (мск), Джексонвилл (штат Флорида, США)