10 июля 2010, 01:40

Скворцова снова не может ходить

23 ноября 2009 года российская бобслеистка Ирина Скворцова попала в страшную аварию на трассе в немецком Кенигзее и с тех пор находится на лечении в Германии. Вчера корреспондент "СЭ" поговорил с ее мамой, которая все время рядом с дочкой.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

- Чуть больше недели назад Ирине сделали очередную операцию, - сообщила Галина Викторовна. - В реабилитационной клинике в Бернау-ам-Химзее мы заметили, что пятка у Ирины покраснела, потом потемнела. Когда приехали в Мюнхен к профессору Махенсу, который уже многократно дочку оперировал, он сказал: мол, начался некроз пятки, необходимо очередное хирургическое вмешательство.

- Что же произошло?

- Врачи говорят, что пятка испытывала чересчур большие нагрузки. Теперь, чтобы улучшить кровообращение, пришлось подшить новые сосуды. Сейчас Ирина вся перебинтованная, на ноге швы, ходить нельзя. Хотя до этого на костылях она уже метров на сто со специальным фиксатором передвигалась. Это приспособление удерживало ногу в прямом положении, ведь согнуть ее дочь не могла - ниже колена ничего не чувствует. Если будет опираться на ногу, то может ее подвернуть и упасть.

Ира с фиксатором пошла, можно сказать, довольно шустренько, но сначала нас выбил из колеи абсцесс, из-за которого пришлось делать три операции. После этого вернулись в реабилитационную клинику, провели там недели две. А потом началась теперешняя история... Честно говоря, Ира сейчас морально убита.

- Но операция на пятке прошла благополучно?

- Махенс говорит, что все, мол, гут, заживает. Но такого настроя, как раньше, когда Ира, как говорится, рвалась в бой, нынче нет - немножко надломилась, пропал запал. Ни с кем не хочет разговаривать, на звонки не отвечает. Очень расстроилась из-за того, что сейчас даже ходить нельзя. Ногу нагружать пока не разрешают, почти каждый день перебинтовывают ее специальным эластичным бинтом. Только тогда можно свешивать ногу с кровати, немного ездить на коляске. Потом бинт снимают, и Ира снова должна лежать.

- Ко всему еще в Германии сейчас зной...

- Да, жарко. Дочка целыми днями лежит у открытого окна. Когда нога перевязана, я ей предлагаю: давай на колясочке погуляем. Но она пока не хочет. Вроде бы в среду нас обещают выписать, после этого мы опять должны будем вернуться в реабилитационную клинику в Бернау-ам-Химзее.

- Ирина говорила, что пребывание в ней оплачено только до 8 июля...

- Да, но в связи с тем, что мы уехали в Мюнхен на операцию, нам на то время, которое мы отсутствовали, реабилитацию должны продлить. Если я правильно посчитала, то пробудем в Бернау-ам-Химзее где-то до конца месяца. Может, Ира хоть немножко лучше почувствует, может, гулять будет. Знаете, я сама в шоке от этой ситуации. Но мне-то полегче - вышла на улицу, отвлеклась немножко. Ире же теперь многое снова придется начинать заново. Ей тяжело еще и потому, что она уже ходила, строила планы. Говорила: приедет в Москву, пойдет на курсы, чтобы получить водительские права...

- Это никуда от нее не денется. Главное, чтобы со здоровьем все было нормально.

- Все так говорят. Но пока войти в прежнюю колею у нас не получается. Хотя понимаю: может быть, это давление на пятку потом все равно спровоцировало бы неприятности и вся нынешняя ситуация всплыла бы позже. Не знаю...

- Есть ли возможность продлить пребывание в Германии и по окончании июля?

- Ира этого не хочет - видимо, скучает по дому. Я ее спрашиваю: "А если продлим?" Она: "Для чего? Ходить, делать ничего нельзя. Получается, только для того, чтобы спать, пить и есть?"

- Есть ли какие-то сдвиги в деле, связанном с получением компенсаций из-за причиненных увечий?

- Нам сказали, что суд будет в конце июля или начале августа. Сначала он должен определить виновного, а потом будут решаться другие вопросы. Надеюсь, с тем, кого признают виновным, договоримся, в ином случае придется подавать иск. Мы хотели бы, конечно, получить пожизненное обеспечение - ведь проблем у нас будет еще очень много.

- Присутствие Ирины на суде требуется?

- Наш адвокат сказал, что это не обязательно. Если бы слушание было сейчас, возможно, мы на него и приехали бы. Но ради этого специально оставаться в Германии нужды нет.

- Настроение у Иры неважное. А самочувствие?

- Вроде нормальное. Правда, она стала какая-то безразличная. Хотя врачи каждое утро говорят: "Зер гут, зер гут"...

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости