18:45 12 февраля 2015 | Биатлон

Гараничев снова на подиуме

Сегодня. Холменколлен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP
Сегодня. Холменколлен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Победителем индивидуальной гонки у мужчин на этапе Кубка мира стал Мартен Фуркад, Евгений Гараничев в третий раз в сезоне завоевал медаль в личной гонке

Туман, который опустился на Холменколлен перед стартом женской индивидуальной гонки, окончательно рассеялся к мужскому старту. А в ней лидер Кубка мира Мартен Фуркад поддержал почин другого обладателя желтой майки Кайсы Мякяряйнен. Француз, имея первый стартовый номер, как и финская спортсменка, уходившая в бой второй, закрыл все мишени на огневых рубежах и первым пересек финишную черту. И показанное им время, как и в случае с Мякяряйнен, в итоге оказалось недосягаемым для остальных.

Фуркад не был самым быстрым на лыжне и достаточно много времени терял на огневых рубежах. Тем не менее все, кто мог его обойти на дистанции, допускали ошибки при стрельбе. И в итоге француз пришел к своему первому успеху в Кубке мира после масс-старта в Оберхофе, заметно упрочив лидерство в общем зачете. Для него этот успех стал уже шестым в нынешнем сезоне.

Главным же героем гонки для российских болельщиков стал Евгений Гараничев. Призер индивидуальной гонки на Играх в Сочи, как и Фуркад, закрыл все мишени на рубежах и на выходе с последнего огневого рубежа уступал французу 4 секунды. Но отыграть их на заключительном круге россиянин уже не мог. Фуркад был быстрее на лыжне, и его преимущество на финише закономерно возросло до 14,2 секунды. Для Гараничева этот личный подиум стал уже третьим в нынешнем сезоне. При этом в прошлый раз в топ-3 россиянин попадал в спринте и гонке преследования.

Бронзу благодаря точной стрельбе и хорошему ходу завоевал украинец Сергей Семенов. Любопытно, что он в нынешнем сезоне один раз уже был вторым, и как раз в единственной состоявшейся до этого индивидуальной гонке на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Теперь Семенов получил и красную майку лидера зачета в этой дисциплине.

Кстати, победитель прошлой 20-километровой гонки норвежец Эмиль Хегле Свендсен не вышел на старт, хотя был заявлен на гонку. Напомним, что его партнеры Оле-Эйнар Бьорндален и Тарьей Бё и вовсе пропускают домашний этап Кубка мира. В их отсутствие хоть как-то пытался порадовать местную публику Йоханнес Бё. Но его скорость была далека от идеала. Даже при чистой стрельбе он, вероятно, не стал бы призером, а с одной ошибкой занял итоговое шестое место.

Антон Шипулин, который на прошлом этапе в Нове-Место несколько растерял свои позиции в общем зачете Кубка мира, на этот раз на дистанции выглядел гораздо свежее. Даже с двумя труднообъяснимыми промахами, которые он допустил на третьей стрельбе, россиянин проиграл Фуркаду чуть меньше двух минут, закончив гонку седьмым. Это позволило ему сократить отставание в общем зачете КМ от идущего на второй позиции немца Симона Шемпа, который финишировал в четверг только 27-м.

Быстрее же всех из лидеров в "индивидуалке" вновь бежал преследователь Шипулина в общем зачете словенец Яков Фак. Промазав два раза, он занял четвертую позицию, и его отставание от россиянина в общем зачете составляет уже всего лишь 10 очков.

Из других россиян безошибочную стрельбу в четверг показал еще Максим Цветков, но вот с лыжным ходом он испытывал трудности и смог занять лишь 10-е место с отставанием в 2.20 от Фуркада. Тимофей Лапшин с одним промахом остался 13-м, а вот Алексей Волков и Дмитрий Малышко так же, как и Цветков, слишком много проигрывали ходом. Ошибки же на рубежах привели их к итоговым местам в четвертом десятке.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 51.26,8 (0 промахов). 2. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – отставание 14,2 (0). 3. С. Семенов (Украина) – 48,8 (0). 4. Фак (Словения) – 1.36,6 (2). 5. Б. Вегер (Швейцария) – 1.47,5 (0). 6. Й. Бе (Норвегия) – 1.55,7 (1). 7. ШИПУЛИН (Россия) – 1.59,4 (2)… 10. ЦВЕТКОВ (Россия) – 2.20,7 (0)… 13. ЛАПШИН (Россия) – 2.44,1 (1)… 31. ВОЛКОВ (Россия) – 4.08,5 (1)… 38. МАЛЫШКО (Россия) – 4.38,5 (2).

ФОТО: Гараничев - второй на этапе КМ в Холменколлене

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...