14:39 12 февраля 2015 | Биатлон

Мякяряйнен вне конкуренции

Сегодня. Холменколлен. Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото REUTERS
Сегодня. Холменколлен. Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Лидер Кубка мира-2014/15 финка Кайса Мякяряйнен одержала первую победу после Нового года.

Туман, который в теплую погоду появился в Холменколлене, возможно, помешал некоторым спортсменкам на огневых рубежах в индивидуальной гонке на норвежском этапе Кубка мира. Но никак не обладателю желтой майки лидера Кайсе Мякяряйнен. Финская спортсменка была не только быстра, как и всегда, но и еще абсолютно точна на четырех огневых рубежах. Поскольку Мякяряйнен имела второй стартовый номер, а Дарья Домрачева, которая гипотетически могла с ней поспорить по скорости, успела допустить промах на первой "лежке", вопрос о победителе гонки был решен задолго до ее окончания. Финка не только укрепила лидерство в общем зачете, но одержала первую победу в 2015 году и впервые в карьере поднялась на подиум в Холменколлене.

Промах Домрачевой на первой стрельбе в итоге оказался единственным для нее в гонке. На выходе с четвертого огневого рубежа она уступала шедшей второй отработавшей чисто Веронике Витковой ровно 10 секунд. Но чешке такого преимущества на последних трех километрах не хватило для того, чтобы сохранить позицию вслед за финкой. Домрачева опередила Виткову на финише на 2,6 секунды, заняв второе место, а ее итоговое отставание от Мякяряйнен составило 1.18,3.

Вслед за тройкой призеров расположилась группа из четырех куда более медленных спортсменок, также отработавших на ноль. Немка Лаура Дальмайер, показывающая отличные результаты в последних гонках, на этот раз осталась четвертой, уступив на дистанции Мякяряйнен почти две с половиной минуты. Пятой стала полька Моника Хойниш, а на шестой и седьмой строчках расположились украинки Юлия Джима и Ирина Варвинец. Первые две показали свои лучшие результаты в личных гонках в текущем сезоне, а Варвинец попала в десятку лучших впервые в карьере.

Россиянки выглядели блекло, как обычно и происходит в нынешнем сезоне. Екатерина Глазырина и Екатерина Юрлова с двумя промахами на огневых рубежах оказались на итоговых 17-й и 19-й позициях. Юрлова, которую уже было списали многие болельщики и специалисты, благодаря своим выступлениям в последних гонках Кубка мира имеет все шансы отобраться на чемпионат мира в Контиолахти. Еще одной россиянкой, сумевшей попасть в очки, стала Ирина Трусова, с тремя промахами ставшая 37-й.

Ольга Подчуфарова пока никак не наберет нужных кондиций после травмы, да и стрельба ее пока подводит. Галина Нечкасова, которая, вероятно, имела последний шанс проявить себя в борьбе за место в составе на чемпионат мира, по ходу гонки упала, сломала лыжу, допустила шесть промахов и финишировала 80-й с почти 12-минутным отставанием.

Как и в гонке преследования на предыдущем этапе в Нове-Место, на старт индивидуальной гонки в Холменколлене не вышла одна из самых успешных россиянок нынешнего сезона Дарья Виролайнен. Ее болезнь не была сюрпризом для тренеров, но, тем не менее, сборная России осталась без одной заявленной биатлонистки и с меньшими шансами набрать столь нужные очки в Кубке наций. Еще две россиянки, приехавшие в Холменколлен, Екатерина Шумилова и Яна Романова должны выйти на старт субботнего спринта.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км. 1. Мякяряйнен (Финляндия) – 43.54,8 (0 промахов). 2. Домрачева (Белоруссия) – отставание 1.18,3 (1). 3. Виткова (Чехия) – 1.20,9 (0). 4. Дальмайер (Германия) – 2.28,2 (0). 5. М. Хойниш (Польша) – 2.51,5 (0). 6. Джима (Украина) – 3.20,4(0). 17. ГЛАЗЫРИНА (Россия) – 4.45,3 (2)... 19. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 4.54,9 (2)... 37. ТРУСОВА (Россия) – 7.10,3 (3)... 43. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 7.30,2 (4)... 80. НЕЧКАСОВА (Россия) – 11.58,6 (6).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...