15:00 14 февраля 2015 | Биатлон

Домрачева вновь будет в желтом

Сегодня. Холменколлен. Дарья ДОМРАЧЕВА выиграла спринт. Фото AFP
Сегодня. Холменколлен. Дарья ДОМРАЧЕВА выиграла спринт. Фото AFP

КУБОК МИРА

Выиграв спринт на этапе Кубка мира в Холменколлене, Дарья Домрачева в последней личной гонке Кубка мира перед стартом чемпионата мира вернулась на лидирующую позицию в общем зачете

Если Дарья Домрачева или Кайса Макарайнен закрывают все мишени на огневых рубежах, то бороться с ними обычно практически невозможно. Эта постоянная нынешнего сезона оправдалась и в ходе субботнего спринта в Холменколлене. На этот раз ни разу не промахнулась белорусская спортсменка, которая без проблем прибежала на финиш с первым результатом. В 2015 году Домрачева попала на подиум уже в восьмой раз в десяти гонках. А вообще это уже ее восьмая победа в нынешнем Кубке мира. Где бы ни соревновались биатлонистки после нового года, Домрачева везде демонстрирует отличные результаты и если удержит форму, то рискует стать мультимедалисткой предстоящего чемпионата мира.

Основная соперница Домрачевой Кайса Макарайнен, в прошлой гонке в Холменколлене закрывшая 20 мишеней из 20, на этот раз попала только 7 раз из 10. Столь неудачная работа на огневых рубежах отбросила ее в третий десяток итогового протокола, аж на 24-ю строчку, под стать ее стартовому номеру. Интересно, что быстрее, чем белорусская и финская спортсменки на дистанции на этот раз была чешка Вероника Виткова, но и она с тремя промахами не смогла бороться за высокие места.

Таким образом, Домрачева в последней гонке Кубка мира перед стартом чемпионата мира перехватила пальму лидерства в общем зачете у Макарайнен. Белорусская спортсменка вышла вперед относительно соперницы на 10 очков и приедет на чемпионат мира в желтой майке лидера, которую уже носила в текущем сезоне.

Вновь продемонстрировала свою отличную готовность и Лаура Дальмайер. Немка стартовала в середине пелотона под 50-м номером, отработала чисто на рубежах и знала весь расклад по дистанции. С Домрачевой она пока оказалась не готовой бороться по чистой скорости и уступила ей на финише 14,3 секунды, хотя при этом на последнем круге отыграла у победительницы спринта две секунды. Немка поднялась на подиум в четвертый раз в последних шести личных гонках Кубка мира.

За третью позицию развернулась серьезная борьба между несколькими спортсменками, и верх в этом сражении взяла француженка Мари Доран Абер, которая допустила один промах на "стойке" и, показав по скорости на лыжне четвертый результат после Витковой, Домрачевой и Макарайнен, стала третьей на финише. Этот подиум оказался для нее первым в нынешнем сезоне, а значит, она набирает обороты к стартующему вскоре чемпионату мира. На финише она всего на несколько секунд опередила соотечественницу Анаис Бескон и чешку Габриэлу Соукалову. Ее итоговое отставание от Домрачевой составило полминуты.

Лучшей из россиянок на этот раз стала Ольга Подчуфарова, которая стартовала в самом конце пелотона под 84-м номером. Отработав чисто на двух рубежах, она после выхода со "стойки" была третьей всего в 4,3 секунды от Дальмайер и подарила российским болельщикам надежду на подиум. Однако на последнем круге она не только не смогла побороться с немкой, но и уступила очень многим соперницами. Той же Доран Абер на заключительном отрезке 2,5 километра россиянка проиграла более полуминуты и в итоге оказалась отброшенной на 9 место. Впрочем, Подчуфарова все равно стала лучшей из представительниц нашей страны. 0,2 секунды ей уступила, наконец оправившаяся от болезни Дарья Виролайнен. Также отработав чисто, она осталась 10-й, причем абсолютно идентичное время на финише с ней показали еще две спортсменки.

Можно предположить, что у и так не слишком быстрой российской сборной вновь были проблемы со скольжением лыж. Яна Романова и Екатерина Глазырина, не промахнувшись ни разу, закончили гонку 30-й и 45-й соответственно. Екатерина Юрлова с двумя ошибками на "стойке" финишировала 31-й, а Екатерина Шумилова, промахнувшись трижды, и вовсе осталась 61-й. Впрочем, проблемы с квалификацией в гонку преследования у нее не будет, поскольку таковой на этапе в Холменколлене просто нет, ведь завтра спортсменок ожидает эстафета.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Домрачева (Белоруссия) – 20.35,7 (0 штрафных кругов). 2. Дальмайер (Германия) – отставание 14,3 (0). 3. Дорен-Абер (Франция) – 29,9 (1). 4. Бескон (Франция) – 32,6 (0). 5. Соукалова (Чехия) – 35,6 (1). 6. Вирер (Италия) – 48,9 (1). 9. ПОДЧУФАРОВА – 53,1 (0). 11. ВИРОЛАЙНЕН – 53,3 (0). 30. РОМАНОВА – 1.25,1 (0). 31. Е. ЮРЛОВА – 1.27,8 (2). 45. ГЛАЗЫРИНА – 1.45,3 (0). 61. ШУМИЛОВА (все – Россия) – 2.23,8 (3).

Материалы других СМИ