15:00 15 февраля 2013 | Биатлон

Мартен Фуркад:
"Хотелось победить просто до невозможного!"

Вчера. Нове-Место. Мартен ФУРКАД - победитель индивидуальной гонки. Фото AFP
Вчера. Нове-Место. Мартен ФУРКАД - победитель индивидуальной гонки. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Победитель индивидуальной гонки на чемпионате мира в Нове-Место Мартен Фуркад в интервью "СЭ" рассказал, каково это быть лучшим.

- Слышать гимн в свою честь – это прекрасно! – начал Фуркад. – Мне очень хотелось эту золотую медаль. В первых трех гонках чемпионата мира мне не хватало совсем чуть-чуть. Особенно обидной получилась гонка преследования, где до золота мне не хватило двух сантиметров. Поэтому на индивидуальную настраивался очень серьезно. Мне удалось направить все свои эмоции и злость в правильное русло. Мне хотелось победить просто до невозможного!

- Получается, вы всем довольны? Даже промах на последнем огневом рубеже у вас получился такой гроссмейстерский?

- Ну, вы меня смутили своим вопросом (смеется). Лучше, конечно, совсем не ошибаться, так как до последнего момента я не был уверен в своей победе. Но, вообще, доволен тем, как провел гонку. У меня получилось грамотно распределить силы и хорошо отработать огневые рубежи. Эта победа очень важна для меня. Так приятно понимать, что я – чемпион мира. Конечно, у меня уже есть такой титул, но каждый чемпионат и каждый турнир - особенные. Мне хотелось показать все, на что способен здесь и сейчас, а не вспоминать о том, что у меня получалось или нет, например, в прошлом году в Рупольдинге.

- Хорошо, давайте поподробнее. Как вы настраивались на эту гонку, учитывая, что после преследования настроение у вас, наверное, было не очень…

- Я постарался побыстрее забыть то поражение от Эмиля Свендсена. Знал, что еще есть гонки и у меня остается шанс стать чемпионом в Нове-Место. Спал перед соревнованиями нормально, но вот, как только проснулся, сразу стал думать и просчитывать каждую деталь. Я был очень сконцентрирован и серьезен, что для меня даже немного странно. И чем ближе был старт, тем выше было напряжение. Мне не терпелось броситься в бой и скинуть с плеч груз утомительного ожидания и неизвестности. Но в самой гонке, как я уже сказал, также был очень собран. Не следил ни за кем из соперников, просто думал о своей работе.

- Как вы думаете, почему многие сильные биатлонисты совершили в этой гонке так много промахов, хотя на стадионе был практически штиль?

- Индивидуальная гонка – классика биатлона. Она такая длинная и такая сложная, что расслабиться нельзя ни на миг. Особенно важна стрельба, и тут в дело вступает психология. Знаю, что многие спортсмены ошибались именно на последнем огневом рубеже, хотя первые три проходили чисто. Вот и я тоже. Но у меня ошибка была технической, а не психологической. Мне хотелось поскорее отстрелять и ринуться к финишу. Но кто-то, наверное, слишком рано поверил в свою победу. В индивидуальной гонке мало грамотно пройти дистанцию, нужно превзойти соперников психологически, отрешиться от всего. Это непростая задача, поверьте мне.

- В программе чемпионата еще две дисциплины. Ваш план – еще два золота?

- Конечно, мне бы этого очень хотелось. Большие надежды возлагаю на эстафетную гонку. Мне хочется слушать гимн Франции вместе с моими партнерами по команде. Мы, правда, очень хотим победить! Ну и масс-старт не менее важен. Думаю, там будет настоящая битва. Надеюсь выйти из нее победителем.

ФОТО: Триумф Фуркада, провал России

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...