23:23 15 февраля 2013 | Биатлон

Опять проиграли

Пятница. Нове-Место. Финишер российской команды Ольга ВИЛУХИНА. Фото REUTERS
Пятница. Нове-Место. Финишер российской команды Ольга ВИЛУХИНА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российский квартет остался без медалей в женской эстафете 4х6, финишировав на четвертой позиции. Золото завоевали норвежки.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

Из меха его гимнастерка, из меха его сапоги. Александр Тихонов поменял темную среднешерстную шубу на не менее фантастическую рыжую, лисью. Как сказал сам прославленный ветеран - на удачу. Вдобавок к шубе алтарь победы потребовал серых унтов. По-моему, оленьих. Ведь переживал Тихонов сразу за две сборные - российскую и белорусскую. И переживал, свидетельствую, искренне.

Не помогло. В следующий раз придется выгуливать еще какую-нибудь из парка тихоновских шуб. Вдруг поможет? Хоть и учат нас всю сознательную жизнь, что главное - не форма, а содержание.

Стремление добиться единства первого со вторым вынудило российских тренеров избрать так называемую "убегающую" расстановку по этапам. Лидеры Глазырина и Зайцева - сначала, Шумилова и Вилухина - потом.

- Оправдано ли это? - спросил я сразу после старта эстафеты вице-президента СБР по работе с ветеранами и прославленного в прошлом биатлониста Виктора Маматова.

- В данном случае - да. Расчет был сделан не на преимущество в скорости, а на относительно спокойные нервы. На дистанции всех трясет, а когда борьба контактная, трясет еще сильнее. Если на первых этапах получится создать отрыв, третьему и четвертому будет полегче. Шумилова и Вилухина получат возможность соревноваться не с собой, а с соперницами.

Понятно. Логично. Выслушав Маматова, перешел в ждущий режим. И отметил попутно: Глазырина хоть и закопалась с магазином на "лежке", отработала на первом рубеже быстро, и на дистанцию ушла резво. Воторое наблюдение: украинки выставили явно "догоняющий" состав. То есть выстроили всю свою четверку по рейтингу и пронумеровали в порядке возрастания, не продемонстрировав выдумки. Примитивная, но, как выяснилось, эффективная тактика.

Глазырину, пробежавшую свой этап вполне достойно, сменила Зайцева. И после ее первой стрельбы в наш "убегающий" вариант по-прежнему верилось. Потому что ближайшими конкурентками в восьми секундах шли чешки, а затем в 43-х - украинки, занимавшие на тот момент 11-е место. Все остальные барышни из первой десятки угрозы вроде бы не представляли. Единственное, что смущало - не слишком высокая скорость Ольги. Причем не так чтобы совсем низкая, а рваная. В гору Зайцева работала, как паровая машина, но на равнине и со спусков соперницам явно проигрывала.

Чаще всего подобное говорит о проблемах с лыжами. Спортсмен готов - они не едут. Либо подобраны были не так, либо намазаны не должным образом, либо сама сущность зайцевского "росиньоля" мешала скоростному движению. Да и погода в пятинцу была теплой, той самой, про которую шеф нашей сервис-бригады Александр Воронин говорил, что не покорилась нам она пока в плане работы с лыжами.

Третий этап Кати Шумиловой протекал неплохо и ровно до стрельбы стоя, после которой сборная России превратилась из убегающей команды в догоняющую. Три промаха. Откат с лидирующих позиций. Как теперь догонять, если намеревались убегать? И самое главное - кого догонять? Тору? Андреа? Елену? Эти сами кого хочешь настигнут и съедят. Их не догонишь!

- Не надо было Шумиловой спешить со стрельбой, - прокомментировал Маматов. - Первый попала - войди в свой темп, не рвись. А она сразу второй - и мимо. Потом уже заколотило, понятно. Пошла палить вразнобой.

Гонка на этом не закончилась, но стала с российской точки зрения более чем понятной. Мы выпали из борьбы за медали, несмотря на все старания Вилухиной. Наши тренеры выставили всех лучших, а других у них и не было за душой. Но показали мы все же, рискну предположить, не все, что могли.

Дело было не в "россиньоле". Или, во всяком случае, не только в "росиньоле". У нас вообще плохо ехали лыжи, за исключением разве что глазыринских. И именно на Катиных лыжах, по моей информации, бежала четвертый этап Вилухина. То, что подобрали Оле, надо понимать, ей не подошло.

Финал получился для нас бескровным и безрадостным. Вилухина потенциально конкурировала с пятью спортсменками, из которых четыре  - в хорошем смысле "звери". Шансов из ниоткуда взяться не могло. И надо было видеть лицо той же Глазыриной, когда она следила за двумя последними этапами с помощью стадионного табло. Чуть позже к ней присоединилась Зайцева. Оля закрывала глаза во время стрельбы Вилухиной лежа, а во время "стойки" - варежками все лицо. Тщетно. Сборная России проиграла свою очередную гонку в Нове-Место.

В субботу в мужской эстафете за Россию выступят (с 1-го этапа по 4-й): Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко.

Нове-Место (Чехия). Чемпионат мира. Женщины. Эстафета. 4 х 6 км. 1. Норвегия (ФеннеФлатланнСолемдальТ. Бергер) - 01:08.11,09 (1 шт. круг + 9 доп. патронов). 2. Украина (ДжимаВита СемеренкоВал. СемеренкоПидгрушная) - отставание 7,0 (0 + 5). 3. Италия (ВирерГонтьерПонцаОберхофер) - 11,6 (0 + 4). 4. РОССИЯ (Глазырина , ЗайцеваШумиловаВилухина) - 29,0 (0 + 7). 5. Германия - 30,9 (0 + 11). 6. Франция - 36,7 (0 + 13)

ФОТО: Золотой покер Туры Бергер

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...