09:10 19 февраля 2013 | Биатлон

"Заколдованный пьедестал"

На чемпионате мира-2013 Ольга ЗАЙЦЕВА трижды останавливалась в шаге от пьедестала. Фото - Евгений ТУМАШОВ, СБР. Фото "СЭ"
На чемпионате мира-2013 Ольга ЗАЙЦЕВА трижды останавливалась в шаге от пьедестала. Фото - Евгений ТУМАШОВ, СБР. Фото "СЭ"

ЧМ-2013 С Анной БОГАЛИЙ

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий в своей рубрике подводит итоги чемпионата мира в Нове-Место.

- Каково ваше впечатление от чемпионата в целом?

- Есть несколько фамилий, которые зазвучали по-новому. Например, о существовании польки Моники Хойниш, которая стала третьей в масс-старте - гонке 30 сильнейших по результатам Кубка мира и ЧМ, я, честно говоря, раньше вообще не знала. Взял серебро американец Тим Бурк, а чехи добыли бронзу в смешанной эстафете. Что касается нашей команды, то Россия стабильно попадала в десятку, но, к сожалению, не в призовую тройку. Пьедестал был словно заколдован. Наши часто были близки к нему, но останавливались в одном шаге. Лишь Антону Шипулину удалось побороть эту ситуацию.

- Можно турнир в Нове-Место назвать чемпионатом Торы БергерЭмиля Хегле Свендсена и Мартена Фуркада?

- Вполне.

- Хотя Фуркад, видимо, расстроен своими несколькими вторыми местами вслед за Свендсеном.

- Норвежец в Нове-Место был объективно сильнее француза. Кто-то скажет, что Свендсену везло, но ведь везет-то сильнейшим.

- Возможно, Фуркад больше ориентирован на победу в Кубке мира?

- Может, и так. Но медали дают только на чемпионатах мира и Олимпийских играх. А кубковые этапы - это всего лишь коммерческие соревнования. Крупные, но коммерческие. Все готовятся прежде всего к ЧМ и Олимпиадам. Думаю, Фуркад тоже стремился как можно лучше выступить именно в Нове-Место. Просто не все получилось.

- Как и у большинства россиян...

- Возможно, наша команда приехала на чемпионат не на пике формы. И еще ей не хватило элементарного везения. Зацепи Россия на пару медалей больше, и результаты турнира сейчас выглядели бы по-другому. Например, Дмитрий Малышко в спринте был пятым, в преследовании - четвертым. Это очень достойные места. При этом в Нове-Место форма Малышко, возможно, была уже не на пике. Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Евгений Гараничев - все они, как и Малышко, входят в десятку общего зачета Кубка мира. А значит, демонстрируют по ходу всего сезона стабильно высокие результаты.

- То, что Шипулин второй чемпионат мира приносит российской команде медали, доказывает, что именно он - лидер нашей мужской команды?

- Конечно. Другое дело, что Антон не весь сезон был лучшим в сборной. Он набирал форму постепенно, накануне чемпионата мира выиграл два золота в Антерсельве, а потом показал высокую готовность и в Нове-Место.

- У женщин ближе всех к наградам вновь была самая опытная - Ольга Зайцева. В команде ее по-прежнему некому поддержать?

- Давайте все-таки не забывать, скажем, об Ольге Вилухиной. В спринте она была пятой, сразу за Зайцевой, да и в индивидуальной гонке попала в десятку. Екатерина Глазырина великолепно выступила в преследовании, поднявшись с 27-й позиции на 5-ю, заняла 7-е место в "индивидуалке". Понятно, что, когда нет медалей, это никому не нравится. Но позитив, согласитесь, все-таки есть.

- Совершенно не получился чемпионат у Екатерины Шумиловой. В последний день в масс-старте она финишировала последней с отставанием почти в 9 минут - и это при "всего" пяти промахах…

- Почему такое большое отставание? Возможно, Екатерине стало плохо... Но она проявила бойцовские качества, несмотря ни на что, завершила гонку и получила 12 очков в зачет Кубка мира. С другой стороны, если Шумилова шла в ущерб здоровью, надрывала себя, это не очень хорошо в плане дальнейших выступлений. Ведь в Кубке мира еще осталось провести три этапа. Возможно, правда, что никакой "системной усталости" у нее и нет, а просто что-то экстренное случилось именно в этот день. Женский организм - он загадочный.

- Перед чемпионатом мира старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер заявил в интервью "СЭ", что в России нет суперталантов.

- Можно не иметь суперталанта, но трудиться с большой отдачей и преуспеть. У нас в команде все трудяги. Вообще биатлон без труда невозможен.

- Чемпионат мира завершен, через месяц финиширует и Кубок мира. Когда придет черед анализа ошибок?

- Каждую весну проходит тренерский совет. Там отчитываются о проделанной работе, ставятся новые задачи и планируются пути их решения. Правда, сама я ни разу не бывала на таких советах. В заключение же хочу сказать: спортсменам нужно очень внимательно слушать себя. А тренерам - всегда смотреть на спортсмена и видеть его глаза.

ФОТО: все призеры чемпионата мира

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...