15:00 7 февраля 2013 | Биатлон

Сборная России – команда без слабых мест

Российская биатлонистка Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото AFP
Российская биатлонистка Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Старт - сегодня

Сегодня в Нове-Место стартует чемпионат мира. Первой в программе идет смешанная эстафета – одна из самых непредсказуемых биатлонных гонок. "СЭ" представляет основных соперников российской команды.

Смешанная эстафета –  мало того что непредсказуемый, так и самый молодой вид биатлонных состязаний, который проводится в рамках чемпионатов и Кубков мира. Впервые соревнования в этом виде программы были проведены на этапе Кубка-2002/03 в Рупольдинге, правда, спортсмены тогда бежали не привычные нам 2x6 и 2x7,5 км, а 4x4,8 км.

В рамках чемпионатов мира смешанная эстафета была впервые проведена в 2005 году в Ханты-Мансийске. Приятно, что первыми чемпионами в этой дисциплине стали российские биатлонисты Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов. После этого победа у российской сборной была лишь одна – годом спустя, когда смешанная эстафета, не включенная тогда еще в программу Олимпийских игр, прошла в рамках седьмого этапа Кубка мира в Поклюке и приравнивалась к чемпионату мира.

После этого подняться на пьедестал российской команде удалось лишь единожды – на чемпионате мира-2008 Светлана Слепцова, Оксана Неупокоева, Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко выиграли бронзу. Также по две победы в активе у Норвегии (2011, 2012) и Германии (2008, 2010). По разу на высшую ступень пьедестала поднимались сборные Франции (2009) и Швеции (2007).

Как кажется, именно эти команды будут основными соперниками россиян и в сегодняшней гонке, ведь согласно стартовым составам абсолютно все команды заявили на смешанную эстафету сильнейших на данный момент спортсменов.

Из неожиданностей разве что сборная Норвегии, которая впервые оставила не у дел шестикратного олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьорндалена, чье место в составе занял Тарьей Бе. Король, конечно, уже не тот. Ветеран из-за плохого самочувствия пропустил два последних этапа Кубка мира в Рупольдинге и Антерсельве, но к чемпионату мира, говорят, подошел в неплохой форме. И все же тренеры отдали предпочтение Бе, который также не блещет в этом сезоне. Вернувшись в Кубок мира после непростого заболевания, он отнюдь не взял быка за рога, а отчаянно смотрел в спины соперникам, которые играючи обыгрывали его на дистанции. И все же выбор норвежских тренеров пал на молодость, а не на опыт.

Наиболее ровные и стабильные составы у команд Германии и Франции. У немцев слабым звеном может стать Мириам Гесснер, которая далеко не всегда точна на огневых рубежах, а дистанции всего в шесть километров может оказаться недостаточно для отыгрывания проигранных секунд. У французов тоже есть слабое место – Мари-Лор Брюне. В этом сезоне спортсменка совсем не похожа на себя образца прошлого года. Кошмарные отставания на лыжне она, конечно, компенсирует точной стрельбой, но в эстафете этого может быть недостаточно. К тому же тренеры поставили ее на первый этап, где много значит именно контактная борьба. Кому потом отыгрывать ее отставания? Мари-Дорен Абер, Алексису Бефу и Мартену Фуркаду? Из всех троих скоростным можно назвать только последнего.

Российская сборная в составе Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Антона Шипулина и Дмитрия Малышко в этой ситуации, кажется, находится в привилегированном состоянии. Откровенно слабых мест у нас в команде нет. Ни ходом, ни стрельбой наша четверка основным соперникам не уступает. Но вот что нас подводило раз за разом – так это психология. Первая гонка чемпионата. Эмоции захлестывают. Так хочется показать себе и всем, что можешь, что готов на все 100 и нет тебе равных. В Ханты-Мансийске-2011 это погубило Светлану Слепцову, в прошлом году на эту удочку попался Симон Фуркад. Хочется надеяться, что сегодня с психологией у ребят все будет в порядке.

Портал "СЭ" будет вести текстовую трансляцию смешанной эстафеты. Начало - в 20.30

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...