15:44 7 февраля 2013 | Биатлон

Несмешная эстафета

ЧМ-2013 откроется сегодня вечером смешанной эстафетой. Фото AFP
ЧМ-2013 откроется сегодня вечером смешанной эстафетой. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Старт - сегодня

Cпециальный корреспондент "СЭ" - о том, что происходит в чешском Нове-Место в преддверии стартующего сегодня чемпионата мира по биатлону.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Нове-Место

День перед началом крупных соревнований всегда особенный. Схожие ощущения бывают в конце зимы, когда вдруг в морозном воздухе ни с того ни с сего начинает разливаться явственный весенний запах.

Это действительно сложно объяснить словами. Просто как-то вдруг понимаешь, что абсолютно все люди вокруг тебя думают об одном и том же. Внешне все, как всегда: какие-то разговоры, шуточки, рутинные дела, но взгляд у всех одинаков. В глазах ожидание и надежда. И страх эту надежду расплескать.

Давно взяла для себя за правило: в этот заключительный предстартовый день не говорить ни с кем о предстоящих соревнованиях, о прогнозах, о намерениях. Бессмысленно. Люди либо "не слышат" твоих вопросов, как бы невзначай переводя разговор на какие-то другие темы, либо тут же исчезают из поля зрения под каким-нибудь  первым попавшимся предлогом.

Иностранцы, кстати, не исключение. Для шефа немецкой команды Уве Мюссиганга была организована в среду целая пресс-конференция. Тренер бодрой походкой пересек зал, дежурно раскланялся со всеми присутствующими, минут 20 охотно поговорил в подставленные микрофоны и так же стремительно исчез. Попытки вычленить из его речи что-то действительно интересное не увенчались успехом ни у меня, ни у немецких коллег: о чем, мол, говорил-то? Да, в общем-то, ни о чем. Все хорошо готовы, все будут стараться, все понимают, что соперники тоже готовы и тоже будут стараться. И пожелаем им всем успеха, разумеется.

Десятью минутами позже мы столкнулись с тренером в тоннеле, ведущем на стрелковые позиции. Взгляд Мюссиганга был до такой степени отрешенным, словно человек смотрел в глубь самого себя, не замечая ничего и никого вокруг.

С такими же глазами стоял на рубеже тренер белорусской команды Клаус Зиберт. О чем-то вполголоса переговаривался с помощниками, но точно такой же, как у Мюссиганга, отрешенный взгляд куда-то в глубь себя, в какое-то другое измерение, было невозможно не заметить.

Десант российских тренеров и персонала команды на вечерней тренировке был велик, как никогда. Женский и мужской тренерские штабы в полном составе, врач, массажист, смазчики, представители СБР... Кто-то из чиновников IBU -  Международного союза биатлонистов – даже подошел поближе, ошарашенный обилием людей в российской униформе. Напомнил на всякий случай: "Господа не забыли, что во время соревнований на рубеже не должно быть более трех человек?"

"Господа" даже бровью не повели, занятые собственными беседами. "Что с первой установкой? Мишени не слишком темные?" – это Виктор Майгуров.

- В каком смысле темные? – полюбопытствовала я.

- Так сами посмотрите, - повернулся в мою сторону Виктор. – Начиная со второй все установки освещены ярко, а на первой света явно недостаточно. Вроде ерунда, а повлиять на точность стрельбы может.

- Может, лампочки еще не раскочегарились?" – это "наука", Николай Степанович Загурский. Несколько минут назад он клятвенно пообещал в четверг вечером взять меня с собой на трассу – в кои-то веки посмотреть эстафету не со стадиона. Сейчас серьезен - поглядывает на прожектора и бурчит под нос: "Главное, ребятам напомнить, чтобы на фонари не смотрели. В 2008-м в Остерсунде, помнится, такие фонари на стадионе впервые поставили – телевизионщиков прежний свет перестал устраивать. А на новые лампы кинешь взгляд – и тут же "ослеп" - несколько минут в глазах все плывет…"

Отдельными крохами – информация от Павла Ростовцева:

- Так хорошо заключительные сборы прошли у нас – что в Тоблахе, что в Рупольдинге. Одну тренировку, правда, пришлось пропустить – в Рупольдинге был проливной дождь. Тренироваться в такую погоду всегда опасно: повышается риск подцепить простуду. Вот мы и решили, лучше девчонки денек отдохнут. В Нове-Место приехали – тоже пришлось чуть поменять планы: чехи обещали нам, что откроют стрельбище для тренировок уже 2 февраля, а открыли только 4-го. Но это тоже к лучшему, считаю…

Российская команда – одна из немногих, кто в полном составе живет прямо на стадионе.  Можно сказать, в изоляции: подъехать к отелю на машине, не имея специального пропуска, невозможно, даже если ты в этом отеле живешь. С другой стороны, это и хорошо: никаких тебе случайных визитеров.

Чехи, кстати, молодцы: логистика мирового первенства продумана до мельчайших деталей. Вокруг стадиона несколько громадных и удобных парковок, все подъезды и подходы к трибунам расчищены, утрамбованы и облагорожены. Стадион едва ли не самый красивый из тех, где проводятся биатлонные соревнования: система тоннелей, да и сама трасса сделаны так, что наблюдать за гонкой можно из множества точек. Верхний этаж пресс-центра представляет собой громадный удлиненный зал, одна из стен которого представляет собой одно громадное, выходящее прямо на стрелковые позиции окно.

И никому уже не приходит в голову называть смешанную эстафету, с которой начинается программа чемпионата, смешной. Если даже навскидку посчитать, сколько стран жаждет начать соревнования с золотой медали, станет не до смеха.

Портал "СЭ" будет вести текстовую трансляцию смешанной эстафеты. Начало - в 20.30

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...