00:34 9 января 2013 | Биатлон

Николай Лопухов: "Главный тренер любого спортсмена - он сам"

Николай ЛОПУХОВ. Фото СБР. Фото "СЭ"
Николай ЛОПУХОВ. Фото СБР. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Между завершившимся в воскресенье 4-м этапом и стартующим сегодня 5-м спецкор "СЭ" успел обстоятельно побеседовать с наставниками и мужской, и женской сборных России.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Рупольдинга

После успехов нашей мужской команды на первом в новом году этапе КМ родилась шутка - переименовать Оберхоф в Лопухов. Тренеру ее передали, упомянув мое скромное авторство. По этой или по какой-то другой причине 67-летний специалист выделил из своего плотного графика почти час времени на интервью.

- Вы действительно сказали команде, как признался после своих золотых финишей Дмитрий Малышко, что Кубок мира по сравнению с чемпионатом мира - чуть ли не контрольные старты?

- Может быть, по сути, но не дословно. Есть то, что я называю развивающими точками. Если ты готов - обязан проявить себя здесь и сейчас, это во-первых. Во-вторых, помню разговор с одним из больших руководителей, не буду называть фамилию. Он спросил: "Почему Свендсен и Фуркад всегда где-то рядом с пьедесталом, а вы - то вверху, то внизу?" В Оберхофе мы ему отчасти ответили: вышли на уровень, близкий к Свендсену и Фуркаду. Другой вопрос, как долго мы сможем удерживать эту планку. Получится ли сделать синусоиду относительно ровной линией?

- Что для этого нужно?

- Профессионализм и готовность к компромиссу ради результата. Это касается как тренера, так и спортсменов.

БОЛЬНЫХ В СБОРНОЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

- То, что Малышко и Устюгов пропустят эстафету в Рупольдинге, - тот самый компромисс?

- Не только. Спортсмен должен все время контролировать, как он спит, ест, отдыхает, настраивается, воспринимает свои успехи. Что же касается Рупольдинга, то там серьезных изменений не будет. Мы посмотрели Кубок IBU и никого оттуда вызывать не хотим. Есть шесть человек в главной команде - они и должны выступать. Было бы кем заменить, сделали бы это с готовностью. Но пока некем.

- Без Малышко и Устюгова в команде на эстафету остаются четверо. А вдруг какой-то форс-мажор?

- От этого никто не застрахован. Что ж, тогда найдем оперативную замену. Но общая установка такова: больных в расположении сборной быть не должно. Каждый обязан все время помнить об этом - и делать все, чтобы не заболеть.

- Причины - психологические? Или дело в боязни распространения инфекции?

- Если больной или не проходящий в состав присутствует на командных мероприятиях, он чувствует себя лишним человеком и создает нервозную обстановку. Влезьте в его шкуру: все бегут, а он - не может.  Кроме того, для таких случаев существует Кубок IBU, где есть шанс почувствовать себя королем, если здоровье позволяет. Стартовать и победить - вот что для спортсмена главное. А если ты лишний, это бьет по соревновательному духу. Пример - Волков. Показывал сомнительные результаты, отправили на Кубок IBU, а теперь у него глаза горят! Дай бог, чтобы и Васильев, и Лапшин, и Черезов проявили себя там максимально ярко. Но пока не проявляют - в той степени, в которой это необходимо для Кубка мира. Они не готовы выйти в составе первой сборной и почувствовать себя хозяевами трассы.

- Болельщики беспокоятся: не рановато ли команда вышла на пик формы? И возможен ли второй пик - в Нове-Место?

- Честно скажу, сегодняшние результаты меня не интересуют. Важна платформа, которую удалось заложить, - функциональная, стрелковая. Малышко вышел на пик, но ведь и все остальные где-то рядом. Это здорово! Значит, кто-то способен выстрелить сегодня, завтра, послезавтра. А кто именно - мне все равно. Когда хорошо готова группа людей, пусть побеждает сильнейший. Но наш. Я и в детском спорте так же работал, и с Лазутиной, с Егоровой. Такова моя идеология. Я их поднимал на уровень, давал высокую "школу", заставлял конкурировать между собой. К этому нужно стремиться и сейчас. Тогда мы не будем опасаться провала в Нове-Место. А Малышко, кстати, я не считаю абсолютно лучшим. Летом он себя показывал средне. Просто сейчас Дима здорово готов. Да и вообще он - человек "зимний". Такие раскрываются именно в соревновательный период.

ГОТОВЫХ РЕЦЕПТОВ  НЕ СУЩЕСТВУЕТ

- Индивидуализировать подготовку к чемпионату мира планируете?

- Малышко и Устюгов пройдут через среднегорную подготовку - 1650 метров в Антерсельве. Остальные - через работу на высоте 1200 метров. Попробуем пойти двумя путями и посмотрим, что получится. Без поиска сложно чего-то добиться. И объяснить это сложно. Есть мое чутье, есть дискуссии, сомнения. Когда чувствуешь, что ты в ответе за людей, то понимаешь: главное - не сделать их заложниками собственных недоработок. Но очень многое значит и другой фактор: спортсмен - всегда главный тренер для самого себя. Потому что он мотивирован, настроен, нацелен на результат. Такова моя тренерская позиция.

- Говорят, в прошлом году у вас было три варианта подводки сборной к чемпионату мира, и вы выбрали не самый удачный.

- Вариантов у меня всегда миллион. И сейчас штук пятьдесят. Важнее другое: в прошлом году у нас до самого чемпионата были сомнения. А сейчас уже все решено. Есть жесткая, четкая стратегия: те самые два варианта. Чтобы и спортсмены поверили, и эффект был. А уж будет или нет - время покажет.

- Можно назвать это обкаткой предолимпийской модели подготовки?

- Ради бога. Не хочется принципиальных изменений. Если мы и будем добавлять - то качественно. Делать все то же самое - но лучше. Плюс оптимизировать работу в домашний период подготовки спортсменов. Хотя какие-то экспериментальные моменты после чемпионата мира все равно останутся. Например, попробуем нестандартную подводку к этапу Кубка мира в Сочи.

- Если тренер перестает искать и экспериментировать, он теряет квалификацию?

- Сложный вопрос. И сложная профессия. Я прежде был одним тренером, сейчас  - другой. А цель осталась прежней - побеждать.

- В чем вы изменились?

- Раньше был очень жестким. Потом понял: разумная уступка дает маленькую прибавку. Но далеко не всегда. А готовых рецептов я до сих пор не знаю. Существует лишь задача: раскрепостить спортсмена, сделать его сильным, смелым, одержимым. Если не получается - это неправильно, это капут. Так и ищу всю жизнь способы решения этой задачи. Сказал ребятам честно: не знаю, как вас тренировать. Когда-то был мастером спорта по лыжным гонкам, начал работать тренером - тогда я что-то понимал. А пришел к вам, и понял, что я ничего не понимаю. Но у меня есть интуиция, опыт. И если вы мне доверитесь, сделаю чемпионами. Выбор за вами.

- Доверились?

- Мне кажется - да. Но все будет зависеть от ребят. Если почувствую, что они тянутся, идут за мной, как за Данко, - продолжу работать. Если в этом возникнут сомнения - после чемпионата мира уйду из команды. Лучше буду смотреть биатлон по телевизору и чувствовать, что в этих спортсменах есть и мой вклад.

СПОРТ БЛИЖЕ К БАЛЕТУ, ЧЕМ К ТЕАТРУ

- Правда, что летом Елена Вяльбе звала вас в лыжную сборную?

- Правда. У нас с Леной давно дружеские отношения. Но поскольку я пять лет работаю в биатлоне, решил остаться. Здесь уже есть воспитанники, результаты...

- Нужно ли нынешним биатлонистам сборной продолжать ставить лыжную технику? Скажем, учить их "по Нортугу" или по кому-то еще...

- Учиться нужно всю жизнь. Представьте, что за столом кто-то чавкает или держит вилку не в той руке. Это ведь нужно исправлять, верно? Так же и в лыжной технике, в биомеханике. Только человек еще обязан пропускать все это через себя, через голову. И постоянно совершенствоваться. Если пианист или балерина перестанут репетировать, они утратят навыки. А вот артист напьется с вечера в хлам и все равно с утра Гамлета гениально сыграет. Спорт в этом смысле ближе к балету... Вообще это непростой вопрос. У Нортуга, если на то пошло, в технике тоже масса ошибок. Но чтобы их исправить, нужно убедить самого спортсмена. Одного погладить, другого по носу щелкнуть. Убедить - это и есть самое сложное.

- Помимо сочинского этапа у сборной будет возможность почувствовать олимпийскую трассу своей, по-настоящему домашней?

- Сделали заказ на сентябрь и ноябрь. Во втором случае - с искусственным снегом, в условиях, близких к боевым.

- Ваш коллега Вольфганг Пихлер может позвонить Михаилу Прохорову, когда захочет. А вы давно беседовали с президентом СБР?

- Вообще не беседовал.

- Но после эстафетной победы он вас поздравил?

- Нет. Да это и не главное. Прохоров - человек занятой. Для меня важнее, как говорил знаменитый тренер по плаванию Сергей Вайцеховский, сделать из команды конфетку, добиться взаимопонимания и выстроить идеологию. Вот Шипулин, скажем, расстроился из-за своего 11-го места в преследовании. В команде шутили: пора отправлять на Кубок IBU. Но ведь, по сути, это здорово, если человеку мало 11-го места!

- В эстафете на чемпионате мира должны выступать сильнейшие на тот момент - или уже обкатанные?

- Этот вопрос решается коллективно, непосредственно перед стартом. Готовых алгоритмов тут не придумано.

- Насколько тяжело подобрать спортсмену "его" лыжи?

- Это очень трудный и творческий процесс. Скажем, Гунде Сван, который катался на лыжах марки Kneissl, в 1988 году выиграл Олимпиаду на паре, которую нашел в 1980-м. Берег ее, как зеницу ока, соревновался - а потом консервировал. Хорошие лыжи - это эксклюзив. Найти их можно, только пробуя, ошибаясь, экспериментируя. И - очень много работая.

Кубок мира. 4-й этап. Оберхоф (Германия). Мужчины. 4 января. Эстафета 4х7,5 км. 1. РОССИЯ (Волков, Гараницев, Шипулин, Малышко) - 1:20.35,7 (0+12). 2. Норвегия (Л'Абе-Лунд, Бьорндален, Бьонтегаард, Свендсен) - отставание 8,4 (1+8). 3. Германия (Шемпп, Лессер, Пайффер, Граф) - 39,3 (1+9). 4. Украина - 1.01,8 (0+12). 5. США - 1.44,6 (0+11). 6. Словения - 2.20,2 (3+12). 5 января. Спринт. 10 км. 1. МАЛЫШКО - 25.07,9 (1+0). 2. ГАРАНИЧЕВ - отставание 12,6 (1+0). 3. Свендсен - 13,1 (0+1). 4. Бёф (Франция) - 14,4 (0+0). 5. УСТЮГОВ - 15,4 (1+0). 6. ВОЛКОВ - 21,0 (0+0)… 13. ШИПУЛИН - 40,4 (1+1)… 18. МАКОВЕЕВ - 54,0 (0+1). 6 января. Гонка преследования. 12,5 км. 1. МАЛЫШКО - 32.22,9 (0+0+0+0). 2. ГАРАНИЧЕВ - отставание 42,1 (0+0+0+1). 3. Моравец (Чехия) - 49,9 (0+0+0+0). 4. Свендсен - 1.04,0 (2+0+1+2). 5. Вегер (Швейцария) - 1.06,5 (1+0+0+0). 6. УСТЮГОВ - 1.16,6 (1+0+1+1)… 8. ВОЛКОВ - 1.35,1 (1+0+1+0)… 11. ШИПУЛИН - 2.17,5 (1+1+1+1)… 21. МАКОВЕЕВ - 3.00,8 (1+1+2+0).

Зачет Кубка мира. Мужчины. Спринт. 1. М. Фуркад (Франция) - 158. 2. Свендсен (Норвегия) - 147. 3. УСТЮГОВ - 146. 4. Фак (Словения) - 133. 5. Бёф (Франция) - 129. 6. МАЛЫШКО - 110... 9. ГАРАНИЧЕВ - 103... 16. МАКОВЕЕВ - 76... 18. ШИПУЛИН - 70... 30. ВОЛКОВ - 51. Гонка преследования. 1. М. Фуркад - 183. 2. МАЛЫШКО - 172. 3. Свендсен - 170. 4. ГАРАНИЧЕВ - 157. 5. УСТЮГОВ - 142... 9. ШИПУЛИН - 116... 17. ВОЛКОВ - 78... 25. МАКОВЕЕВ - 66. Общий зачет. 1. М. Фуркад - 444. 2. Свендсен - 398. 3. УСТЮГОВ - 364. 4. МАЛЫШКО - 324. 5. ГАРАНИЧЕВ - 316... 12. ШИПУЛИН Россия - 237... 25. МАКОВЕЕВ - 162... 29. ВОЛКОВ - 129. Эстафета. 1. Норвегия - 114. 2. РОССИЯ - 108. 3. Германия - 86. 4. Франция - 82. 5. Украина - 74. 6. Чехия - 74. Кубок наций. 1. РОССИЯ - 2995. 2. Норвегия - 2977. 3. Германия - 2730. 4. Франция - 2674. 5. Австрия - 2551. 6. Чехия - 2397.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...