00:22 14 января 2013 | Биатлон

Ольга Зайцева:
"Зря ждала Бергер на последнем рубеже"

Воскресенье. Рупольдинг. Ольга ЗАЙЦЕВА празднует третье место в масс-старте. Фото AFP
Воскресенье. Рупольдинг. Ольга ЗАЙЦЕВА празднует третье место в масс-старте. Фото AFP

КУБОК МИРА

Выиграв неделю назад золото Оберхофа в гонке преследования, 34-летняя россиянка закрепила свой успех бронзой во вчерашнем масс-старте в Рупольдинге

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Рупольдинга

- Тяжело сегодня пришлось, как и накануне в спринте, - призналась Зайцева после финиша. - Промахнулась на последней стрельбе, где обязана была показать большую концентрацию. Шла по дистанции в одиночестве, имея в активе три чистые стрельбы. Решила, что я сегодня в порядке, и отдала лидерство Бергер. Подсознательно ждала ее на последнем рубеже, а зря. Что ж, я вижу свои ошибки, буду работать. Стараюсь идти вперед шаг за шагом. А вообще очень довольна сегодняшним третьим местом.

- А недовольны только стрельбой?

- Ходом на последнем круге тоже. Не хватило сил. Но сейчас у меня будет время для работы над собой. В том числе и над функциональной готовностью.

- Чем масс-старт отличался для вас от субботнего спринта?

- Погода другая, а вот настрой был одинаковым. Кроме того, масс-старт - гонка контактная. В ней можно контролировать и даже регулировать свое состояние, наблюдая за соперницами. Где-то добавить, где-то не загонять себя в угол. Я еще не в суперформе, поэтому нужны своеобразные ориентиры. Спринт же бежишь в одиночестве, там свериться не по кому.

- В субботу вы были 15-й по скорости, в воскресенье - шестой. Это связано с тем, что в масс-старте четыре рубежа и на первый план выходит умение разложить силы по дистанции?

- Нет. Сегодня все стартовали в одно время, в одних условиях. А позавчера у меня была не очень удачная группа в плане структуры снега в разные моменты гонки. В спринте вообще действуют другие законы.

- Устюгов с Малышко спустились с гор и пробежали спринт очень здорово. У вас запланировано до чемпионата мира нечто подобное?

- Сейчас и так едем на этап в Антерсельву. Хотя чемпионат мира вообще-то пройдет на равнине. Не думаю, что это большая проблема, честно говоря. Да и не мне решать - тренерам.

- Вам пришлось сегодня довольно долго идти по дистанции с Бергер. Чувствуете себя в состоянии конкурировать по скорости с лидерами мирового биатлона?

- Да мне и одной неплохо бежалось первые три круга. Потом, наверное, скучно стало, захотелось с кем-то лично побороться. Дай, думаю, Тору подпущу. А вообще нормально все. Работаем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...