18:36 11 февраля 2012 | Биатлон

...И пробка в потолок

Суббота. Контиолахти. Тимофей ЛАПШИН. Фото REUTERS
Суббота. Контиолахти. Тимофей ЛАПШИН. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" на этапе Кубка мира в финском Контиолахти - о состоявшихся в субботу  мужской и женской спринтерских гонках.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Контиолахти

Мужская сборная продолжает приятно озадачивать. Семь ее участников побывали на личном или эстафетном пьедестале в этом году. Именной стабильности нет - приятных ощущений море. Не удивлюсь, если Андрей Гербулов возит с собою график с давно расставленными крестиками и требует от подопечных неукоснительного его соблюдения, а также равномерного представительства в тройке лучших. Шипулин "заехал"? Вычеркиваем. Кто там следующий? С лыжами на выход.

"Следующим" в субботу оказался 24-летний Тимофей Лапшин. Не стоит даже говорить о том, что парень переболел и пропустил из-за этого серию стартов. Быть не болевшим в сборной России, да и, вообще, в мировом биатлоне нынче почти неприлично. Под это дело - под болезнь, то бишь, - Лапшину как-то сами собой отошли места в серединке финишных протоколов.

Мы мало об этом задумывались: в любой сборной, само собой разумеется, должны быть орлы и воробышки, набирающиеся опыта, проходящие закалку в тылах. Каждому Свендсену - по Биркеланду, каждой Домрачевой - по Скардино. Лапшин в декабре взлетел, правда, на третье место в спринте Хохфильцена, что приободрило, однако там имел место, если помните, глянец на лыжне после снегопада, записанный аналитиками от биатлона в главные причины успеха. А потом - болезнь, "надцатые", "цатые" и сороковые места.

В субботу снег не падал, глянец не вытанцовывался. А Лапшин обновил личный подиумный рекорд, взяв в Контиолахти серебро. Стрельба, понятное дело, получилась чистой, что касается скорости, то особняком здесь самый последний отрезок дистанции. И не третий круг даже, а вторая часть этого круга, на которой внутри Лапшина включились какие-то турбины.

Тимофей едва не догнал Мартена Фуркада - эта фраза вполне самодостаточна. И все же позволю себе малое дополнение. Лапшин был не в субботу не самым быстрым на лыжне - 17-м. Но он показал при этом третье в гонке время стрельбы и второе - пребывания на огневых рубежах. А первое было у настоящего йога стрелкового дела - Оле-Эйнара Бьордалена.

Про этого мужчину нужно сказать отдельно. Кинг-Конг возвращается, он снова лидер сборной Норвегии. 4-е место в гонке, зверский ход и почти точная стрельба. Живи сейчас Джек Лондон, он написал бы рассказ "Любовь к жизни-2". Не про человека, уползающего по тундре от собственной смерти, а про Бьорндалена, в который раз змеем натягивающегося на мировой биатлон. За эти попытки удержаться на троне норвежцу в дополнение к уже имеющемуся в Норвегии памятнику положен еще как минимум бронзовый бюст. 

В женском спринте все прочие события, на мой взгляд,затмило седьмое место Анны Богалий-Титовец. Бедная она бедная, если читает биатлонные форумы, где разобраны по косточкам вся ее конституция и весь ее организм. Какую нужно иметь психику, чтобы много лет всем блогам назло выходить на старт и толкать этот снег руками, ногами, лыжами "от себя, от себя, от себя"?!

Человек болел. Начал помалу выдавливать из себя бациллы не горчичниками и банками, я жуткой работой. Пробежал ужасный этап в смешанной эстафете. А на следующий день расположился сразу за великой пятеркой (Нойнер, Макарайнен, Домрачева, Зайцева, Кузьмина) и Гесснер. Бергер - и та осталась сзади, пусть даже с промахом.

Как только шоу состоялось, вспомнились слова тренера женской сборной Павла Ростовцева, сказанные накануне: "Спринт Богалий пробежит хорошо". Утвердительные, замечу, слова!

К Ростовцеву я и пришел после гонки с вопросом, с чего он взял и откуда знал.

- Так всегда бывает, - ответил тренер, - когда человек болеет, а потом дает себе жесткую нагрузку. Первая гонка после этого - сплошное расстройство, удар по организму. Богалий подставилась под такой удар в пятницу, но выбила пробку. Из нее вышло плохое и остаточное, хорошее и скоростное вернулось. Хотелось бы, чтобы оно подольше в ней оставалось.

Небольшая деталь: в воскресенье сыну Богалий-Титовец Максиму исполняется три года. Каков вклад этого события в избавление от той самой пробки, знает только сама Аня.

Контиолахти (Финляндия). Кубок мира. Восьмой этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. М. Фуркад (Франция) - 24.58,2 (1 штрафной круг). 2. ЛАПШИН (Россия) - отставание 0,8 (0). 3. Вегер (Швейцария) - 1,6 (0). 4. Бьорндален (Норвегия) - 6,6 (1). 5. Бэйли - 9,8 (1). 6. Курье (оба - США) - 15,3 (0). 7. МАЛЫШКО - 15,9 (1)... 10. ШИПУЛИН - 19,4 (2)... 15. МАКОВЕЕВ - 43,7 (1)... 19. ГАРАНИЧЕВ - 54,9 (2)... 37. ВОЛКОВ (все - Россия) - 1.26,0 (1).

Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Нойнер (Германия) - 23.07,4 (1 штрафной круг). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 12,3 (1). 3. Домрачева (Белоруссия) - 17,0 (2). 4. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 30,1 (0). 5. Кузьмина (Словакия) - 30,9 (2). 6. Гесснер (Германия) - 33,0 (0). 7. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 43,2 (0). 8. Бахманн (Германия) - 56,3 (1). 9. ВИЛУХИНА (Россия) - 57,2 (0). 10. Бергер (Норвегия) - 59,6 (1). 18. РОМАНОВА - 1.31,8 (1)... 44. ЗАГОРУЙКО - 2.40,2 (3)... 52. ШУМИЛОВА (все - Россия) - 3.02,6 (1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...