19:00 20 марта 2011 | Биатлон

Удивили напоследок

Воскресенье. Холменколлен. Победительница гонки с общего старта Дарья ДОМРАЧЕВА (в центе), Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (слева) и Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото AFP
Воскресенье. Холменколлен. Победительница гонки с общего старта Дарья ДОМРАЧЕВА (в центе), Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (слева) и Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото AFP

КУБОК МИРА. 9-й этап

Заключительную женскую гонку Кубка мира-2010/11 - масс-старт на 12,5 км в Холменколлене - выиграла Дарья Домрачева из Белоруссии. Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева заняли второе и третье места.

Представительницы женской сборной России, не слишком убедительно (за редким исключением) смотревшиеся по ходу всего сезона, не выигравшие ни одной медали на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске и не попадавшие на подиум в двух первых стартах в Холменколлене, в заключительной гонке Кубка мира добились неожиданно высоких результатов. В воскресном масс-старте сразу четыре россиянки приехали в "цветы", три из них вошли в первую пятерку, а Богалий-Титовец и Зайцева заняли призовые места.

Лучше из всех соотечественниц начала Светлана Слепцова. На первом круге она продержалась в числе лидеров и к стадиону подошла со вторым временем. Отстрелять без ошибок биатлонистке из Ханты-Мансийска, правда, не удалось - один промах отбросил ее на 13-е место. Зато Екатерина Юрлова, Богалий-Титовец, Зайцева и Наталья Гусева были точны. В итоге на дистанцию они отправились второй, пятой, шестой и восьмой соответственно, а отставание первой от ушедшей лидером Андреа Хенкель было незначительным - всего 2,7 секунды.

При этом Гусева, увы, была не слишком убедительна "ногами" - на лыжне она показала только 19-е время и даже при отличной работе на рубежах (20 точных попаданий из 20) она ни разу не поднималась выше восьмого места - ни в промежуточных протоколах, ни в итоговом. Юрлову, напротив, подвела стрельба. Точно отработав на первой "лежке", на второй она допустила один промах, а на двух "стойках" - в общей сложности пять. Как результат - она не смогла бороться за высокие места и финишировала за пределами первой двадцатки.

После второй стрельбы лидерами с рубежа уходили Богалий-Титовец и Зайцева. На третьем круге Анна от Ольги чуть оторвалась и на первой "стойке" вновь отработала точно, в отличие от партнерши по сборной, которая дала осечку и отправилась на штрафной круг. Богалий-Титовец теперь предстояло убегать от Дарьи Домрачевой, а это задача не из легких. Белорусская биатлонистка, уходившая со стадиона на 8,8 секунды позже россиянки, догнала соперницу к первой же контрольной отметке, а на подходе к заключительному огневому рубежу выигрывала у нее уже 11,6. Следом шли Андреа Хенкель и Слепцова с Зайцевой.

На заключительной "стойке" Богалий-Титовец, до этого стрелявшая безупречно, ошиблась четвертым выстрелом, но Домрачева с Хенкель промахнулись по два раза. Так россиянка ушла со стадиона первой с восьмисекундным преимуществом над биатлонисткой из Белоруссии. А точно отработавшая Зайцева вышла на третью позицию.

На последнем круге события развивались весьма предсказуемо - Домрачева заметно превзошла Богалий-Титовец в скорости и финишировала первой с 16-секундым преимуществом над россиянкой. Зайцева удержала третью позицию, а Слепцова, даже с тремя промахами (по одному на первом, втором и четвертом рубежах) в итоге заняла пятое место. Евгения Седова, впервые выступающая на этапе Кубка мира, финишировала 12-й.

Домрачева, одержавшая третью победу в Кубке мира в карьере, первую в завершившемся сезоне и первую же в масс-старте, завоевала малый Хрустальный глобус в этой дисциплине. Лучшей в общем зачете стала финка Кайса Мякяряйнен, носившая желтую майку на протяжении почти всего сезона. Для того, чтобы получить большой Хрустальный глобус, сегодня ей нужно было занять место не ниже 21-го. Она, хоть и не без труда, с задачей справилась - несмотря на четыре промаха, финишировала 15-й.

Мария НИКУЛАШКИНА

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. 9-й этап. Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Домрачева (Белоруссия) - 36.13,0 (3). 2. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - отставание 16,0 (1). 3. ЗАЙЦЕВА (обе - Россия) - 25,0 (1). 4. Хенкель (Германия) - 36,8 (3). 5. СЛЕПЦОВА (Россия) - 50,3 (3). 6. Нойнер (Германия) - 59,2 (3). 7. Экхольм (Швеция) - 1.12,9 (4). 8. ГУСЕВА - 1.14,2 (0)... 12. СЕДОВА - 1.50,3 (2)... 23. Е. ЮРЛОВА (все - Россия) - 2.59,6 (6)

Материалы других СМИ