Свендсен и Устюгов перед финишем
"съели" Бьорндалена

20 марта 2011, 19:20
Воскресенье. Холменколлен. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (справа) опережает Евгения УСТЮГОВА на финише заключительной гонки сезона. Фото AFP

КУБОК МИРА. 9-й этап

Мужской масс-старт в Холменколлене, закрывавший программу Кубка мира-2010/11, завершился победой норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Он же завоевал малый Хрустальный глобус, а победу в общем зачете одержал Тарьяй Бе. 

Гонка получилась что надо. Захватывающий финиш, драматичная развязка сражения за малый Хрустальный глобус и интрига в борьбе за победу в общем зачете – так завершился сезон-2010/2011.

Биатлонный пелотон начал гонку очень дружно: сразу 15 биатлонистов отстреляли "на ноль" и ушли со стрельбища в пределах 15 секунд. Возглавлял эту группу Оле Эйнар Бьорндален, замыкал – обладатель желтой майки Тарьяй Бе, которому для завоевания большого Хрустального глобуса необходимо было финишировать не ниже 11-го места.

Из россиян лучше всех стартовал Иван Черезов. Он здорово разогнался на первом круге, а с первого огневого рубежа, где удалось обойтись без ошибок, уходил вторым, проигрывая Бьорндалену всего три секунды. Но на второй "лежке" у лидера российской команды случился провал – три штрафных круга отбросили Черезова в третий десяток.

В то же время к группе лидеров, в которой первым после второй "лежки" шел одетый в красную майку Мартен Фуркад, подтянулся Евгений Устюгов, без ошибок прошедший первые два рубежа. Красноярский биатлонист отработал с "нулем" и на первой "стойке", благодаря чему возглавил промежуточный протокол. Фуркад, допустив два промаха, опустился на восьмое место, а его главный конкурент в борьбе за малый Хрустальный глобус Эмиль Хегле Свендсен шел только 12-м.

Главным конкурентом Устюгова на тот момент являлся Бьорндален. На последний огневой рубеж россиянин пришел с десятисекундным преимуществом над великим норвежцем, но удержать его не сумел – заработав штрафной круг, он пропустил закрывшего все мишени соперника вперед. Более того, позволил максимально приблизиться к себе другому хозяину трассы – Свендсену, отработавшему на заключительном огневом рубеже выше всяких похвал.

Россиянин и норвежец, ушедшие со стрельбища с 16-ти и 17-секундым отставанием от Бьорндалена, проработали бок о бок весь последний круг, а на последних метрах удивили всех, "съев" титулованного соперника. Судьба золота решалась в финишном створе, где проворнее оказался Свендсен. Его преимущество над Устюговым в итоге составило четыре десятых секунды, а Бьорндален проиграл им 10.

Черезов, добавивший к трем промахам на "лежке" еще по одному на обеих "стойках", выбраться из третьего десятка смог только на финишном круге. В итоге он финишировал 18-м. В отстающей группе отработали всю гонку и Маковеев с Шипулиным, которым сил на заключительный старт сезона, по-видимому, не хватило.

Свендсену победа в Холенколлене позволила выиграть у Мартена Фуркада, финишировавшего седьмым, малый Хрустальный глобус, а победу в общем зачете Кубка  мира у Бе он все же не отобрал. Молодой соотечественник, финишировавший восьмым, опередил прошлогоднего победителя общего зачета Свендсена на 5 очков.

Мария НИКУЛАШКИНА

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 39.07,6 (2 штрафных круга). 2. УСТЮГОВ (Россия) - отставание 0,4 (1). 3. Бьорндален (Норвегия) - 10,0 (1). 4. Зуманн (Австрия) - 23,4 (2). 5. Пайффер (Германия) - 35,7 (2). 6. Ферри (Швеция) - 36,7 (1). 7. М. Фуркад (Франция) - 47,6 (3). 8. Т. Бе (Норвегия) - 55,2 (4)... 18. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.47,2 (5)... 21. МАКОВЕЕВ (Россия) - 2.09,6 (4)... 24. ШИПУЛИН (Россия) - 3.10,5 (4)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд