19:20 20 марта 2011 | Биатлон

Свендсен и Устюгов перед финишем
"съели" Бьорндалена

Воскресенье. Холменколлен. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (справа) опережает Евгения УСТЮГОВА на финише заключительной гонки сезона. Фото AFP
Воскресенье. Холменколлен. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (справа) опережает Евгения УСТЮГОВА на финише заключительной гонки сезона. Фото AFP

КУБОК МИРА. 9-й этап

Мужской масс-старт в Холменколлене, закрывавший программу Кубка мира-2010/11, завершился победой норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Он же завоевал малый Хрустальный глобус, а победу в общем зачете одержал Тарьяй Бе. 

Гонка получилась что надо. Захватывающий финиш, драматичная развязка сражения за малый Хрустальный глобус и интрига в борьбе за победу в общем зачете – так завершился сезон-2010/2011.

Биатлонный пелотон начал гонку очень дружно: сразу 15 биатлонистов отстреляли "на ноль" и ушли со стрельбища в пределах 15 секунд. Возглавлял эту группу Оле Эйнар Бьорндален, замыкал – обладатель желтой майки Тарьяй Бе, которому для завоевания большого Хрустального глобуса необходимо было финишировать не ниже 11-го места.

Из россиян лучше всех стартовал Иван Черезов. Он здорово разогнался на первом круге, а с первого огневого рубежа, где удалось обойтись без ошибок, уходил вторым, проигрывая Бьорндалену всего три секунды. Но на второй "лежке" у лидера российской команды случился провал – три штрафных круга отбросили Черезова в третий десяток.

В то же время к группе лидеров, в которой первым после второй "лежки" шел одетый в красную майку Мартен Фуркад, подтянулся Евгений Устюгов, без ошибок прошедший первые два рубежа. Красноярский биатлонист отработал с "нулем" и на первой "стойке", благодаря чему возглавил промежуточный протокол. Фуркад, допустив два промаха, опустился на восьмое место, а его главный конкурент в борьбе за малый Хрустальный глобус Эмиль Хегле Свендсен шел только 12-м.

Главным конкурентом Устюгова на тот момент являлся Бьорндален. На последний огневой рубеж россиянин пришел с десятисекундным преимуществом над великим норвежцем, но удержать его не сумел – заработав штрафной круг, он пропустил закрывшего все мишени соперника вперед. Более того, позволил максимально приблизиться к себе другому хозяину трассы – Свендсену, отработавшему на заключительном огневом рубеже выше всяких похвал.

Россиянин и норвежец, ушедшие со стрельбища с 16-ти и 17-секундым отставанием от Бьорндалена, проработали бок о бок весь последний круг, а на последних метрах удивили всех, "съев" титулованного соперника. Судьба золота решалась в финишном створе, где проворнее оказался Свендсен. Его преимущество над Устюговым в итоге составило четыре десятых секунды, а Бьорндален проиграл им 10.

Черезов, добавивший к трем промахам на "лежке" еще по одному на обеих "стойках", выбраться из третьего десятка смог только на финишном круге. В итоге он финишировал 18-м. В отстающей группе отработали всю гонку и Маковеев с Шипулиным, которым сил на заключительный старт сезона, по-видимому, не хватило.

Свендсену победа в Холенколлене позволила выиграть у Мартена Фуркада, финишировавшего седьмым, малый Хрустальный глобус, а победу в общем зачете Кубка  мира у Бе он все же не отобрал. Молодой соотечественник, финишировавший восьмым, опередил прошлогоднего победителя общего зачета Свендсена на 5 очков.

Мария НИКУЛАШКИНА

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 39.07,6 (2 штрафных круга). 2. УСТЮГОВ (Россия) - отставание 0,4 (1). 3. Бьорндален (Норвегия) - 10,0 (1). 4. Зуманн (Австрия) - 23,4 (2). 5. Пайффер (Германия) - 35,7 (2). 6. Ферри (Швеция) - 36,7 (1). 7. М. Фуркад (Франция) - 47,6 (3). 8. Т. Бе (Норвегия) - 55,2 (4)... 18. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.47,2 (5)... 21. МАКОВЕЕВ (Россия) - 2.09,6 (4)... 24. ШИПУЛИН (Россия) - 3.10,5 (4)

Материалы других СМИ