18:00 17 марта 2011 | Биатлон

Дебютная победа Бирнбахера

Сегодня. Холменколлен. Победитель спринтерской гонки Андреас БИРНБАХЕР. Фото REUTERS
Сегодня. Холменколлен. Победитель спринтерской гонки Андреас БИРНБАХЕР. Фото REUTERS
4

КУБОК МИРА
9-й этап

Мужскую спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Холменколлене выиграл немец Андреас Бирнбахер. Лучший из россиян - Иван Черезов - занял 19-е место.

Спринт на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене стал звездным часом немца Андреаса Бирнбахера. 29-летний немец, прежде никогда не попадавший на подиум на этапах мирового Кубка, одержал первую в своей карьере победу.

Начал Бирнбахер, стартовавший под четвертым номером, небыстро и как фаворит даже не рассматривался. Но, точно отстреляв на обоих огневых рубежах и заметно прибавив в скорости, представитель бундесманшафт показал время, ставшее ориентиром для всех остальных. Но в итоге никому из 88 биатлонистов, стартовавших после Бирнбахера, превзойти его результат не удалось.

Ближе всех к немцу подобрался швед Бьорн Ферри. Он тоже с "нулем" прошел оба огневых рубежа, но был чуть медленнее ногами. В итоге он уступил немцу десять с небольшим секунд. Третьим довольно долго держался украинец Сергей Семенов, но его в конце концов с призовой позиции потеснил 70-й номер этой гонки Александр Вольф. Опытный немецкий биатлонист, кстати, угрожал результату не только Семенова, но и своего соотечественника Бирнбахера. Вольф с лучшим временем подошел к первой стрельбе и закрыл все пять мишеней. Точен немец был и на "стойке", но еще до выхода со стадиона он уступал графику соотечественника. В итоге Вольф проиграл и Бирнбахеру, и Ферри, но третью позицию в заочном споре с Семеновым отстоял.

***

Для россиян первая гонка в Холменколлене сложилась неудачно. Ни одному из шести представителей нашей команды не удалось обойтись без промахов, да и ходом они выглядели не слишком убедительно. Например, Антон Шипулин с одним штрафным кругом занял только 30-е место, уступив победителю 1.47,7. Иван Черезов с двумя промахами стал 19-м, Евгений Устюгов - 26-м, Алексей Волков - 37-м, а Андрей Маковеев - 42-м. Двукратный серебряный призер ханты-мансийского чемпионата мира Максим Максимов даже не попал в число Top-50. Но в гонку преследования все наши отобрались.

***

Не порадовали победами своих болельщиков и норвежские биатлонисты. Лучший из них - Эмиль Хегле Свендсен занял шестое место. Ларс Бергер с двумя промахами на "стойке" стал десятым. А великий Оле Эйнар Бьорндален, для которого постолимпийский сезон не задался, финишировал 13-м. Дрогнул на родной трассе лидер общего зачета Кубка мира Тарьяй Бе. Он не избежал промаха на "лежке", а вот на "стойке" ошибся аж четыре раза. В итоге обладатель желто-красной майки финишировал 44-м. Получить Малый хрустальный глобус за победу в спринтерском зачете ему это, правда, не помешало. А вот в тотале Свендсен отставание от соотечественника сократил.

Стоит заметить также, что по окончании спринтерской гонки определилось итоговое положение в зачете Кубка наций: Россия заняла третье место и сохранила для себя максимальную квоту на следующий сезон.

Мария НИКУЛАШКИНА

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. 9-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Бирнбахер (Германия) - 26.14,6 (0). 2. Ферри (Швеция) - отставание 10,2 (0). 3. Вольф (Германия) - 44,0 (0). 4. С. Семенов (Украина) - 49,0 (0). 5. Линдстрем (Швеция) - 51,5 (1). 6. Свендсен (Норвегия) - 1.04,3 (1). 7. Зуманн (Австрия) - 1.06,9 (1). 8. Пайффер (Германия) - 1.09,2 (3)… 19. ЧЕРЕЗОВ - 1.35,3 (2). 20. УСТЮГОВ - 1.44,0 (2)… 30. ШИПУЛИН - 1.47,7 (1)… 37. ВОЛКОВ - 1.58,6 (2)… 42. МАКОВЕЕВ - 2.10,8 (2)… 51. МАКСИМОВ (все - Россия) - 2.26,6 (3)…

4
КОММЕНТАРИИ (4)

ruslan

Почему некоторый наши комментаторы и тренеры считают, гусеву, седову, волкова, гарничева молодыми. они одного возраста, а то и старше, чем нойнер, фуркад, пайфер, бё и многих других, о которых говорят, что они уже великие спортсмены (и мы об их результатах наблюдаем уже не первый год). Пора уже признать, что спорт молодеет, а мы не можем вовремя сориентировать ребят в переходный период от юношей к взрослым стартам. У нас почему-то если спортсмен начал раскрываться в 25, то это хорошо - нет граждане тренеры - это уже поздно

10:57 18 марта 2011

Серый

Вот наше настоящее место в мировом биатлоне...

01:07 18 марта 2011

kalter

Респект мужики!!! Убейтесь плиз, с 5 попыток попадете?

20:37 17 марта 2011

kluch13

ну-ну! наши, видно, еще на ЧМ сезон уже закончили - зачем их насиловать???

19:57 17 марта 2011