3 сентября 2010, 02:00

Пока игроки общались с фанатами, Блатта мучила мигрень

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Анкары

Как вчера сообщал "СЭ", в среду, перед матчем с китайцами, игроки сборной России решили объявить бойкот прессе. По словам капитана команды Сергея Мони, причина - в критических высказываниях отдельных телекомментаторов и пишущих журналистов, которые "самым непозволительным образом перешли на личности".

Конфликт пошел разруливать лично президент РФБ Сергей Чернов. И - разрулил. После продолжительного разговора в раздевалке Моня все-таки вышел к журналистам.

- Пришлось объяснить ребятам, что общение с прессой - важнейшая составляющая профессии спортсмена, - сказал Чернов. - Мой учитель Александр Яковлевич Гомельский отлично понимал, насколько велика роль "четвертой власти". Он часто говорил игрокам: "Не важно, что о вас пишут: хорошее или плохое. Главное, чтобы писали. Если о тебе пишут - ты личность. А если нет, то..."

Если с журналистами игроки общаться не захотели, то на встречу с болельщиками, состоявшуюся чуть позже, явились в полном составе. И в ходе нее отвечали на вопросы любой остроты.

Встреча, организованная РФБ, состоялась в конференц-зале отеля "Хилтон", где проживает сборная. Кстати, подобное мероприятие - не первое. На победном чемпионате Европы-2007 была такая же встреча. Чем завершился тот турнир, полагаю, напоминать не надо...

Сначала игроки расселись в импровизированном президиуме и принялись отвечать на вопросы. Ведущим вечера был пресс-атташе РФБ Александр Федотов, но по ходу мероприятия функции "тамады" раз за разом брал на себя Виктор Хряпа. С присущим ему юмором он раз за разом переадресовывал вопросы из зала к конкретным игрокам команды.

Началось все с громких и продолжительных аплодисментов в адрес игроков и тренеров сборной - за победу над Китаем и попадание в плей-офф. Затем слово взяла болельщица. Смысл ее спича сводился к тому, что игра сборной России на этом турнире способна исцелять души. Кстати, именно она (болельщица, а не сборная) в итоге получила из рук Мони специальный приз за лучший вопрос-выступление.

После этого последовала целая россыпь вопросов. Естественно, одним из самых востребованных респондентов стал Хряпа.

- Вы готовы были сегодня выйти на площадку?

- Теоретически - мог бы. Постоять. Но чувствую, что помочь сборной пока не готов.

- ЦСКА имеет отношение к тому, что вы не играете в Турции?

- Прямых запретов со стороны клуба нет. Есть беспокойство и определенные рекомендации.

...Дэвид Блатт отсутствовал - после игры с китайцами у него разыгралась мигрень. Главный тренер передал болельщикам извинения и благодарность - за поддержку, которую они оказывают команде в Турции.

Вопросы были самые разные. Чем сборная питается (для Анкары вопрос вполне актуальный, с внятными ресторанами здесь явная напряженка, и я волей-неволей подсел на диету из пресс-центровского винограда и абрикосов), какие достопримечательности игроки успели осмотреть, с кем лучше встретиться в 1/8 финала, о судействе и много о чем еще. На вопрос об арбитрах ответил помощник Блатта - Дмитрий Шакулин:

- Если честно, европейские судьи часто теряются, когда обслуживают матчи африканских и азиатских команд. И наоборот - судьи с других континентов сталкиваются с большими проблемами, когда обслуживают матчи сборных из Европы.

Оживленную реакцию зала вызвала болельщица, поставившая вопрос ребром:

- Парни, кто из вас не женат? (Замешательство в "президиуме".) Так, не стесняемся, поднимаем руки!..

После непродолжительной паузы в своем холостяцком статусе признались четверо - Хвостов, Мозгов, Понкрашов и Воронов.

Еще один вопрос был адресован Сергею Быкову.

- Как вы относитесь к жесткой критике в ваш адрес в ряде СМИ?

Быков ответить не успел - инициативу перехватил Шакулин:

- Ответом станет игра Сергея. И я уверен, что эта игра, как и игра всей сборной, с каждым матчем будет отвечать на критику все лучше и лучше.

Один из болельщиков сказал:

- Во время матчей сборной я сижу непосредственно за скамейкой сборной. И сегодня, в игре с Китаем, впервые внутри команды не было разногласий и взаимных пререканий...

Хряпа: - Антон, ответь.

Понкрашов: - Наверное, вы все-таки не очень близко сидели. (Смех в зале.) А если серьезно, то ничего удивительного в этом нет. Мы очень молодая команда, для всех нас, кроме Вити, это первый чемпионат мира. Естественно, эмоций хватает. Да, мы иногда громко говорим на скамейке, но это нормальный, рабочий процесс. Атмосфера в сборной замечательная. Собственно, сейчас вы сами можете в этом убедиться.

...Дальше болельщики пропели в честь Понкрашова уже хорошо известное "Антошка, Антошка, забей скорее трешку!" А затем выдали новинку в честь Кауна на мотив популярной детской песни:

- Саша может, Саша может все, что угодно,

Брать подборы, ставить блоки, сверху забить.

Саша может, Саша может все, что угодно,

Но штрафные, но штрафные не может бить!

Кауна спросили, знает ли он, что по-турецки его фамилия означает "дыня"? Тот, конечно, был не в курсе. И тут же под всеобщий смех был переименован Понкрашовым в Сашу "Дыню" Кауна!

Под конец вечера игроки еще добрые полчаса раздавали автографы, постеры и плакаты, а также фотографировались со своими поклонниками.

- Думаю, инициатива РФБ пришлась очень вовремя, - сказал Шакулин. - Встреча с болельщиками - это замечательная практика. Ребята раскрепостились, сняли внутреннее напряжение. Им было очень приятно видеть, что их игра здесь не оставляет людей равнодушными.

География российских болельщиков на ЧМ-2010 - максимально широкая. В Турцию приехали фанаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Перми, Самары, Химок и других городов. Многие из них были свидетелями исторического триумфа подопечных Блатта в Мадриде. Правда, один из самых колоритных поклонников сборной на ЧЕ-2007 - загорелый казанский паренек в тельняшке - в Анкару прилететь не смог. Но передал одному из своих соратников "золотую" бескозырку, в которой три года назад болел на мадридской трибуне. Вместе с пожеланием сборной: выступить в Турции не хуже, чем в Испании.

Танцовщицы против премьер-министра

Для болельщиков стало большой загадкой, почему во время матчей с участием сборных России и Турции не выступает украинский танцевальный коллектив Red Foxes, официально работающий на матчах в Анкаре. Сейчас по этому поводу идут многочисленные дебаты на самом высоком уровне. Дело в том, что нынешний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - рьяный поборник норм, запрещающих женщинам появляться на публике, скажем так, значительно обнаженными. В результате, когда премьер вместе с женой приходит на матчи своей команды, номера Red Foxes снимаются с программы.

Что до игр российской сборной, то турецкие организаторы посчитали, что выступления украинских красавиц дадут ей определенное преимущество. В результате вместо 20 танцев в день девушки вынуждены исполнять максимум шесть, на матчах вроде Пуэрто-Рико - Китай.

"Продвинутая" турецкая молодежь уже выступила с акциями в поддержку украинок. Она требует от премьера снять ограничения с Red Foxes.

- Конечно, мы расстроены тем, что нет возможности продемонстрировать болельщикам танцы, в которые мы вложили свой талант и душу, - говорит президент Red Foxes Елена Рожкова. - Мы с большим уважением относимся к религиозным чувствам турецкого народа, но все-таки надеемся, что и нам, и нашим коллегам из России и Литвы позволят танцевать так, как мы любим и умеем.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости