3 сентября 2010, 03:20

Греция - чемпион Вселенной. <br /> По поддавкам

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 
Групповой турнир.
5-й тур. Группа С.
ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 69:73

Вчера на ЧМ-2010 завершились групповые турниры и определилась "сетка" плей-офф. Сборная России обыграла греков, заняла в группе второе место и в 1/8 финала в понедельник встретится с новозеландцами, сенсационно победившими Францию.

Лев ТИГАЙ из Анкары

Матч Греция - Россия в своем роде являлся центральным в последнем туре. Конечно, и в других группах были интересные игры - например, Аргентина - Сербия или Бразилия - Хорватия. Но там все просто: победитель получает и более высокое место в итоговой таблице, и более удобную (или по крайней мере не худшую) кубковую "сетку". В случае же с нашими и греками дело обстояло иначе: здесь выигравший выходил в 1/8 финала на третью команду группы D, а главным кандидатом на это место была сама сборная Испании.

Да, у испанцев на этом чемпионате мира нет Газоля-старшего и Кальдерона. Да, в группе они показывали очень неровный, порой даже невнятный баскетбол - проиграли литовцам, проиграли французам, даже с ливанцами разобрались только во второй половине. Но группа - это всего лишь группа. Год назад на чемпионате Европы сборная Испании до плей-офф тоже позволяла себе подобные вольности - вроде поражений от Сербии и Турции. Зато начиная с четвертьфинала принялась громить всех подряд. И завершила турнир полноценным, крупным реваншем, взятым у сербов в финале.

Впрочем, даже если окажется, что испанцы в Турции действительно "не те", то вслед за ними перед победителем матча Греция - Россия маячил "заманчивый" четвертьфинал против сильнейшей команды группы В, то есть (уже без всяких "если") против сборной США. Ничего себе "сеточка"...

Проигравшему же "светили" французы. Они здесь порой приятно удивляли, но накануне в матче с Литвой их хватило только на одну четверть. Плюс к уже имевшимся потерям в составе сборной Франции, впервые за последние годы приехавшей на крупный турнир без Тони Паркера, добавились новые: травмы Флорана Пьетруса и Николя Батюма. В общем, по уровню страха, вызываемого у потенциальных соперников, Франция в конкуренты испанцам явно не годилась.

Вот и выходило, что с турнирно-прагматической точки зрения россиянам и грекам выгоднее друг другу проиграть. Поскольку традиционная эпидемия "счетной лихорадки" на этом чемпионате по большому счету не состоялась (уже в предпоследнем туре определились 15 из 16 участников плей-офф), наша игра с двойным дном и возможными "баскетбольными поддавками" вызвала у журналистов живейший интерес. Особенно у греческих, которые затерзали игроков своей команды вопросами: будут те "сдавать" матч сборной России или не будут?

Игроки, разумеется, отвечали, что ни в коем случае. Мол, обязательно будем бороться и победим. Правда, с жаждой борьбы - в тех случаях, когда эта борьба не приносит реальных турнирных дивидендов, - у сборной Греции дела здесь обстоят неважно. Китайцев и пуэрториканцев она обыграла, что называется, вполноги - некрупно, затратив на добычу двух очков ровно столько сил, сколько было необходимо. Да и репутация умельцев подбирать себе соперника повыгоднее закрепилась за греками давным-давно и отнюдь не случайно. В общем, захотят они биться на самом деле или нет, было абсолютно неясно.

А вот ситуация с нашими была куда более предсказуемой - играть вчера в поддавки сборной России просто не было смысла. Почему? Во-первых, по составу греки заметно сильнее. Здесь они считаются реальными претендентами на медали. Так зачем заранее поддаваться тому, кто и так превосходит тебя по "номиналу"?

Во-вторых, накануне против китайцев россияне провели, пожалуй, свой лучший матч на турнире. Впервые игра команды выглядела цельной не только в защите, но и в нападении. Насильственно "обламывать" этот подъем было бы, мягко говоря, неразумно. Ведь потом игра к сборной может и не вернуться. Мы - не греки, у которых звезда на звезде сидит и многолетним опытом погоняет.

В-третьих, с репутационно-политической точки зрения испанцы для России были чем-то даже попривлекательней французов. Не с общеполитической, а с баскетбольной. Только представьте: обыграть Грецию (то есть одного из фаворитов ЧМ), затем побороться с Испанией - разве не почетно? Ну, проиграем, ну, вылетим в 1/8 финала. Мы же не виноваты, что испанцы в группе всем продули и сами на нас выскочили. Все довольны, все аплодируют, сборная уже во вторник едет домой. А если обыграет испанцев и не едет - вообще герои! За победу же над французами хвалить, конечно, будут, но ордена на шеи вешать все-таки повременят. А уж за поражение... Тут по головке уж точно никто не погладит.

Наконец, в-четвертых, стопроцентной гарантии выхода на Испанию победа над Грецией на самом деле не давала. Оставался еще один, малозаметный вариант с матчем Новая Зеландия - Франция, который начинался в Измире в 22.00 по московскому времени и мог одним махом перевернуть все перечисленные выше расклады с ног на голову. Дело в том, что в случае поражения французов три команды - Франция, Испания, Новая Зеландия (места со второго по четвертое) финишировали с одинаковым количеством побед, и пришлось бы считать разность очков в личных встречах. Испанцы обыграли Зеландию с разницей "+17", а французам уступили 6 очков. То есть если островитяне побеждают с преимуществом до "+12", Франция и Испания меняются местами. А если крупнее, то французы вообще опускаются на четвертое место, и победитель матча Греция - Россия выходит на Новую Зеландию!

Когда в среду вечером я обнаружил этот вариант, то сразу вспомнил профессора Паганеля из "Детей капитана Гранта" и его знаменитую догадку: "Ландия... Ландия... Новая Зеландия!" Конечно, надежда на то, что островитяне действительно обыграет Батюма и Ко, была весьма призрачной. Но все-таки она была. Это вам не Испания - Канада, где все было предельно ясно еще до стартового свистка.

И вот - игра. Стартовые пятерки команд никаких неожиданностей в себе не таили. Все чин-чинарем, все сильнейшие. Однако с первых розыгрышей стало понятно, что лидеры сборной Греции играть в нормальный баскетбол в этот вечер не собираются. Защитники (особенно Спанулис) даже не пытались проходить под кольцо. В лучшем случае короткий обыгрыш и скидка партнеру, а в худшем - "стоячий" перепас и расслабленные трехочковые броски с места. В защите тоже себя особо не утруждали: за всю первую четверть получили один-единственный фол. И уже через несколько минут после начала матча главный тренер Йонас Казлаускас убрал с площадки всю основную пятерку.

У греческих запасных поддавки получались похуже. Например, Принтезис, накануне публично обещавший, что его команда ляжет костьми, но обыграет сборную России, атакуя издали без сопротивления, не добросил до дужки добрых полметра. Но, на его беду, мяч свалился прямо в руки стоявшему под щитом Схорцанитису, и тот от души вколотил его в кольцо сверху. Видимо, не всем в команде все доходчиво объяснили...

Россияне не сразу разобрались, что к чему. Стартовый отрезок они провели с полной выкладкой - и, разумеется, выиграли его вчистую: 12:2 на 6-й минуте после трехочкового попадания Воронцевича. Однако вскоре и у нашей команды замены пошли одна за другой. На последних секундах периода произошел эпизод поистине невероятный для матча Россия - Греция на чемпионате мира: Колесников, сам факт присутствия которого в заявке на ЧМ-2010 удивил многих, из-за щита отдал изящный "слепой" пас Жуканенко, до вчерашнего дня не сыгравшему здесь ни одной минуты, и тот не отказал себе в удовольствии забить сверху. Греки не препятствовали.

Так оно и продолжалось до самого конца. В тренировочном ритме и в почти абсолютной тишине. Греческие фанаты практически сразу отложили барабаны и уселись на места, что им совершенно несвойственно: в этой стране принято болеть только стоя. Наши какое-то время скандировали: "Fair Play! Fair Play!" - пытаясь разбудить греческую спортивную совесть, но потом тоже заметно стихли.

Честно говоря, смотреть на это было неприятно. А описывать - еще неприятнее. У греков филонили почти все - за парочкой редких исключений вроде Схорцанитиса. У наших заподозрить кого-либо в умышленном дуракавалянии было трудно. Запасные, проведшие на площадке куда больше времени, чем обычно, явно старались доказать Блатту, что способны играть столько же и в плей-офф. Да и основные баскетболисты себя особо не сдерживали - особенно в нападении. Просто когда видишь, что соперник так откровенно сдает матч (разве что в лицо тебе не посмеивается), желание выкладываться на все сто, естественно, пропадает.

Вдруг во второй четверти показалось, что все не так плохо и у нас есть шанс увидеть нормальный баскетбол. Греки пустились в погоню и перед самым большим перерывом даже сравняли счет. Но этот рывок фактически обеспечили двое "отщепенцев" - Каймакоглу и все тот же Схорцанитис. А во второй половине встречи стало окончательно ясно: даже пожелай наши всерьез посоревноваться со сборной Греции в баскетбольных поддавках, ни единого шанса на успех у россиян бы не было. В этом виде спорта греки - бесспорные чемпионы мира. Даже не мира, а всей вселенной!

В общем, наши не могли не выиграть - и они выиграли. Вдоволь назабивавшись сверху и прочими изысканными способами. Итоговые "+4" пусть вас не обманывают - во второй половине преимущество россиян достигало отметки "+20".

Удовольствия от такой победы, конечно, никто не получил. Но что нашим было делать? Соревноваться с греками в бесстыдстве? Забивать в собственное кольцо? Так ведь нельзя - запрещено правилами. Оставалось только собираться в Стамбул и настраиваться на битву с Испанией, где никаких поддавков не будет и в помине. Ну и надеяться на то, что баскетбольный бог накажет греков за прохиндейство. Поражением Франции от Новой Зеландии или как-нибудь еще.

В 1/8 финала встречаются: 4 сентября - Сербия - Хорватия, Испания - Греция, 5 сентября - Турция - Франция, Словения - Австралия, 6 сентября - США - Ангола, РОССИЯ - Новая Зеландия, 7 сентября - Литва - Китай, Аргентина - Бразилия.

Все матчи плей-офф состоятся в Стамбуле. В 1/4 финала встречаются победители игр 1/8 финала, проходящих в один день. Таким образом, следующим соперником победителя матча между Россией и Новой Зеландией станут либо США, либо Ангола.

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 69:73 (10:20, 20:10, 13:29, 26:14) 

 

ГРЕЦИЯ

М

С игры

3-х

ШТ

ПД

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

О

13. ДИАМАНТИДИС

26

3/6

2/5

0/0

0/1

0

0

2

1

4

8

12. ЦАРЦАРИС

22

1/6

0/0

1/2

3/5

2

1

1

0

2

3

5. БУРУСИС

15

2/8

1/4

0/0

1/3

0

1

0

0

2

5

7. СПАНУЛИС

26

3/6

2/5

0/0

0/0

2

2

2

0

2

8

6. ЗИСИС

31

5/7

0/0

1/3

0/0

2

1

1

0

1

11

15. СХОРЦАНИТИС

22

6/13

0/0

4/7

5/9

0

1

3

0

1

16

8. КАЛАТЕС

14

1/4

0/1

1/2

0/3

2

1

2

1

2

3

10. ПРИНТЕЗИС

17

2/7

0/4

0/0

1/4

1

1

1

0

2

4

11. ПЕРПЕРОГЛУ

16

2/4

0/1

0/0

1/4

0

2

1

0

1

4

14. КАЙМАКОГЛУ

11

2/4

1/2

2/2

2/3

0

0

0

0

0

7

Всего

200

27/65

41,5%

6/22

27,3%

9/16

56,2%

13/32

9

10

13

2

17

69

 

 

РОССИЯ

М

С игры

3-х

ШТ

ПД

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

О

12. МОНЯ

17

1/3

0/2

4/4

0/2

1

1

0

2

0

6

4. ВОРОНЦЕВИЧ

23

4/5

2/3

0/0

1/5

1

1

0

0

2

10

8. КАУН

17

3/3

0/0

2/3

0/2

1

1

2

1

1

8

6. БЫКОВ

18

2/3

0/1

0/0

0/5

2

2

4

0

1

4

7. ФРИДЗОН

22

3/9

2/6

0/0

1/3

5

0

2

1

1

8

13. ХВОСТОВ

10

0/0

0/0

0/0

0/0

2

1

2

0

3

0

15. МОЗГОВ

19

8/12

0/1

2/2

1/4

0

1

0

1

2

18

14. ВОРОНОВ

31

4/6

0/0

1/2

2/6

1

0

0

1

3

9

5. КОЛЕСНИКОВ

6

0/4

0/3

0/0

0/1

1

0

2

0

2

0

9. ЖУКАНЕНКО

13

3/5

0/0

0/0

0/0

0

0

1

2

2

6

11. ПОНКРАШОВ

24

2/7

0/3

0/0

0/1

6

2

1

0

0

4

Всего

200

30/57

52,6%

4/19

21,1%

9/11

81,8%

5/29

20

9

14

8

17

73

Судьи: Пукл (Словения), Маранью (Бразилия), Роша (Португалия).

2 сентября. Анкара. Ankara Arena. 3500 зрителей.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости