25 августа 2010, 03:00

Хряпа может пропустить начало чемпионата!

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 3 ДНЯ

Вчера сборная России,  в понедельник вернувшаяся из Хорватии с международного турнира, возобновила тренировки в Новогорске. Завтра наши вылетают в Турцию, где в субботу стартует ЧМ-2010.

Антон СОЛОМИН
из Новогорска

Не успели мы обрадоваться форме, которую в последнее время набрал лидер сборной Виктор Хряпа, как его настигла очередная неприятность. Вчера в Новогорске 28-летний форвард ЦСКА занимался по индивидуальной программе под руководством тренера по физподготовке Георгия Артемьева: выполнял упражнения для мышц живота и спины, крутил педали велотренажера. Видимо, травма, полученная Хряпой в воскресном матче с хорватами (как уже сообщал "СЭ", кто-то из соперников наступил ему на ногу), к сожалению, оказалась не такой уж и легкой…

Сборная тренировалась дважды - утром и вечером. Причем второе занятие было сугубо баскетбольным - после короткой "растяжки" сразу же перешли к двусторонним играм. Поскольку без Хряпы в общей группе осталось 12 баскетболистов, какие-то двое из них попеременно присаживались на скамейку. А на площадке тем временем разворачивались нешуточные дуэли между "белыми" и "синими". Колесников в одном из единоборств отправил в легкий нокдаун Фридзона. Присутствовавшие на тренировке журналисты зашутили: "Это он за место в заявке борется". Действительно, защитник "Спартака" сейчас является одним из вероятных кандидатов на роль тринадцатого лишнего. Впрочем, имя игрока, который останется вне итоговой заявки на чемпионат мира, главный тренер Дэвид Блатт должен назвать сегодня - на специальной пресс-конференции, которая начнется в 14.00 в здании ОКР на Лужнецкой набережной.

На самом деле борьба за место в составе идет чисто и предельно корректно. Просто Блатт вчера особенно активно требовал от своих подопечных быть агрессивнее. А для пущей убедительности повторял эту установку на двух языках - английском и русском, который уже неплохо освоил. Также упор на вечерней тренировке делался на быстроту перемещений.

Составы в ходе двусторонок постоянно менялись. В какой-то момент центровые Каун и Мозгов оказались в одной команде. "Выше руки!" - командовал Блатт. И как же, спрашивается, Жуканенко с Воронцевичем должны были преодолевать такую "стену"? Ответ на этот вопрос игрокам предлагалось находить самостоятельно. Они и не жаловались, а искали, искали, искали... Будем надеяться, что к субботе, когда сборной в Турции предстоит первый экзамен в матче с пуэрториканцами, все "шпаргалки" будут тщательно написаны и спрятаны по карманам.

После тренировки Блатт, как всегда, подошел к журналистам. Однако на этот раз он был чуть менее улыбчив, чем обычно.

- Что вас беспокоит?

- Главная проблема сейчас очевидна: это здоровье Хряпы. Буквально вчера я сказал вам в интервью, что наша сборная смогла обойтись этим летом без серьезных травм. Теперь чувствую, что говорить этого не стоило. (Улыбается.)

- Верите в плохие приметы?

- Нет. Просто травма Виктора - из разряда неизбежных случайностей. Разумеется, произнося эти слова накануне, я имел в виду работу тренерского штаба и в первую очередь Георгия Артемьева. Обратите внимание: никто по ходу подготовки не выбыл из строя по причине, скажем, перегрузки или какой-то накопившейся усталости. То есть специалисты по "физике" проделали хорошую работу. Да, не сможет помочь нам в Турции Зозулин. Но обеспечить его готовность было не в наших силах. Алексей приехал в Новогорск уже с травмой. Схожая ситуация и с Хряпой. Столкновения по ходу игр - неизбежная часть процесса.

- Окончательную заявку на чемпионат мира вы назовете в среду, хотя многие команды сделали это гораздо раньше…

- Сейчас я уже не уверен, что объявлю состав завтра. Вы же видите: Хряпа снова травмирован.

- То есть теоретически он может пропустить турнир?!

- Это маловероятно. Надеюсь, уже к субботе Виктор будет в строю. У него гематома и есть болезненные ощущения. Но эта травма не относится к серьезным. Просто нужно, чтобы боль прошла.

- А как можете объяснить большое количество потерь в других сборных?

- Мне сложно судить о других командах. А вообще-то травмы в баскетболе случаются часто. От них никто не застрахован.

- У вас на голеностопе мешок со льдом. Как вы себя чувствуете? - вопрос Хряпе.

- У меня небольшой отек, который пока не позволяет тренироваться в общей группе. Поэтому занимался отдельно.

- Насколько сильна боль? Действительно ли ваше участие в стартовом матче со сборной Пуэрто-Рико находится под вопросом?

- Пока сложно сказать. Даже если завтра будет все в порядке, вновь набрать форму за такой короткий период очень непросто.

- Как оцените теоретические шансы выйти на площадку в Турции?

- Теоретически возможно все.

Евгений Воронов: "Поеду в Турцию или нет? Не хочу загадывать"

Дожидаться новичка сборной России после тренировки пришлось довольно долго. После окончания "обязательной программы" Воронов вместе с Антоном Понкрашовым и Тимофеем Мозговым устроил небольшой междусобойчик на одно кольцо. В результате работникам новогорской базы пришлось едва ли не палками выгонять эту троицу из зала, который по расписанию уже давно должен был быть освобожден. В общем, Воронов подтвердил репутацию игрока, который готов неустанно пахать на тренировках.

- Сегодняшнее вечернее занятие было достаточно насыщенным. Откуда у вас силы и желание работать дополнительно?

- А почему бы и нет? Просто после тренировки Антон Понкрашов предложил сыграть один на один.

- На что играли?

- Да ни на что. На интерес. (Улыбается.)

- О вашем трудолюбии рассказывал и Дэвид Блатт. Вы действительно часто остаетесь в зале после тренировок?

- Не скажу, что делаю это каждый раз, но вообще-то есть у меня такая привычка. Дело в том, что у "Красных Крыльев", где я провел прошлый сезон (недавно Воронов перешел в "Динамо". - Прим. А.С.), был недостаточно насыщенный календарь. И чтобы не растерять физическую форму, я задерживался после тренировок - побросать по кольцу и вообще поработать над недостатками.

- В этой национальной команде вы работаете с первого сбора. Ожидали, что задержитесь в составе вплоть до последних дней перед стартом чемпионата мира?

- Не могу сказать, что вызов в сборную стал неожиданностью. Все-таки в концовке клубного сезона я находился в достаточно хорошей форме. А "Красные Крылья" наконец-то вышли в плей-офф чемпионата России. Когда пришло приглашение на первый сбор, я просто приехал в Новогорск и начал работать. Мое дело - показывать свои сильные стороны, а выбирать состав предстоит тренерам.

- Переход в "Динамо" - это шаг наверх?

- На самом деле я был не против остаться в Самаре. Но пришел к выводу, что на данный момент мне будет лучше в "Динамо" - как в плане баскетбольного развития, так и морально. Там собирается русская команда, и многих ребят я знаю. За молодежную сборную России играл вместе с Заворуевым, за студенческую на Универсиаде - с Жуканенко. А с Никитой Шабалкиным мы вообще из одного города (Лермонтов, Ставропольский край. - Прим. А.С.). Вместе начинали тренироваться, жили на одной улице.

- Возможно, на ЧМ-2010 вы будете играть не атакующего защитника, а легкого форварда - в связи с недостатком баскетболистов этого амплуа. Как чувствуете себя на этой позиции?

- Нормально. Я и в "Красных Крыльях" с приходом на тренерский пост Михаила Михайлова переместился на позицию третьего "номера".

- Итоговый состав на чемпионат мира до сих пор не объявлен. Если все-таки поедете в Турцию, сможете назвать это самым удачным моментом в карьере?

- Лучше не буду загадывать. Сейчас я просто счастлив, что вхожу в число 13 кандидатов.

10 ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПЕРЕД ЧМ-2010

Дата

29.07

6.08

7.08

8.08

13.08

14.08

Место

Москва

Никосия

Никосия

Никосия

Марибор

Марибор

Соперник

Латвия

Хорватия

Греция

Германия

Сербия

Словения

Результат

89:68

66:64

63:101

73:76

63:69

73:81

Результативность игроков

БЫКОВ

5

0

17

11

5

5

МОЗГОВ

-

7

9

17

14

9

ФРИДЗОН

13

5

2

2

0

15

ВОРОНЦЕВИЧ

9

0

7

10

5

10

ХРЯПА

-

-

-

-

0

7

ПОНКРАШОВ

1

13

5

5

10

6

КАУН

0

10

-

4

9

7

МОНЯ

6

13

2

6

13

2

КУРБАНОВ

10

-

1

-

-

-

ШВЕД

9

10

10

3

0

-

ЖУКАНЕНКО

11

3

6

-

-

3

ХВОСТОВ

5

3

2

7

5

2

ВОРОНОВ

8

2

-

6

2

3

ЗВАРЫКИН

3

-

-

-

-

-

ГРИГОРЬЕВ

4

-

2

-

-

-

КОЛЕСНИКОВ

3

-

-

-

-

4

НЕЛЮБОВ

2

-

-

2

-

-

ШУХОВЦОВ

0

-

-

-

-

-

 

Дата

15.08

20.08

21.08

22.08

ВСЕГО 5 побед/5 поражений Ср. Р/О 74,6 - 74,1

Место

Марибор

Задар

Задар

Задар

 

 

 

Соперник

Н.Зеландия

Иордания

Н.Зеландия

Хорватия

 

 

 

Результат

89:76

83:63

65:67

82:76

Игры*

Очки

Ср.

Результативность игроков

БЫКОВ

11

16

14

18

10 (10)

102

10,2

МОЗГОВ

7

17

2

4

9 (2)

86

9,6

ФРИДЗОН

8

20

15

7

10 (6)

87

8,7

ВОРОНЦЕВИЧ

19

6

5

5

10 (1)

76

7,6

ХРЯПА

2

14

5

17

6 (6)

45

7,5

ПОНКРАШОВ

18

0

6

10

10 (4)

74

7,4

КАУН

7

-

9

7

8 (8)

53

6,6

МОНЯ

5

6

6

6

10 (10)

65

6,5

КУРБАНОВ

-

-

-

-

2 (0)

11

5,5

ШВЕД

0

0

-

-

7 (2)

32

4,6

ЖУКАНЕНКО

-

0

-

-

5 (0)

23

4,6

ХВОСТОВ

8

0

0

2

10 (1)

34

3,4

ВОРОНОВ

4

0

0

6

9 (0)

31

3,4

ЗВАРЫКИН

-

-

-

-

1 (0)

3

3,0

ГРИГОРЬЕВ

-

-

-

-

2 (0)

6

3,0

КОЛЕСНИКОВ

0

4

3

-

5 (0)

14

2,8

НЕЛЮБОВ

-

-

-

-

2 (0)

4

2,0

ШУХОВЦОВ

-

-

-

-

1 (0)

0

0,0

Жирным шрифтом выделена результативность игроков, начинавших матч в стартовой пятерке.

* - В скобках - игры в стартовой пятерке.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости