26 августа 2010, 02:50

Хряпа - в заявке. "Отцеплен" Швед

 ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 2 ДНЯ

Сегодня в 10.00 сборная России вылетает в Турцию, где в субботу стартует чемпионат мира. Вчера днем на официальной пресс-конференции главный тренер Дэвид Блатт не стал называть окончательного состава. Но вечером корреспонденту "СЭ" удалось выяснить, что тринадцатым игроком, оставшимся вне заявки на ЧМ-2010, является защитник ЦСКА Алексей Швед.

Антон СОЛОМИН
из Москвы

Главным вопросом, ответ на который должна была дать вчерашняя пресс-конференция в здании ОКР на Лужнецкой набережной, был как раз вопрос о составе. Но Блатт решил повременить с оглашением заявки. Причина – травма Виктора Хряпы, полученная в воскресном матче с Хорватией. Как сообщал вчера "СЭ", из-за этого повреждения участие капитана ЦСКА в первых матчах чемпионата мира оказалось под вопросом.

- В Турцию отправятся все 13 игроков, которые находятся сейчас в сборной, - сказал Блатт. - Последний срок подачи заявок - 27 августа, и объявить состав мы планируем именно в этот день - из-за неопределенности с Хряпой. В принципе на 99,999 процента я уверен, что Виктор сможет сыграть в Турции. Но все-таки хочу подстраховаться. Мы будем откладывать оглашение заявки до последнего. Хотя если ясность наступит раньше 27-го числа, то обязательно дадим вам знать.

- Значит, берете в Турцию 13-го игрока только ради несчастной тысячной доли процента?

- Вероятность того, что мы все-таки возьмем 12 человек, пока сохраняется. До отлета еще остаются почти сутки. Вообще-то я уже знаю, какие игроки должны войти в заявку. Но хочу обезопасить команду от неожиданностей.

- В одном из интервью "СЭ" вы жаловались на недостаточную поддержку сборной со стороны некоторых российских клубов. Можете рассказать об этом поподробнее?

- К счастью, на данном этапе этот фактор уже никак не влияет на нашу подготовку. Но проблема все равно существует. Разумеется, эта сборная принадлежит не мне. И не руководству РФБ, хотя федерация и содержит команду, создает ей условия. Сборная потому и называется национальной, что это - команда всей страны. К сожалению, в этом году я обнаружил недостаток желания сотрудничать со сборной у некоторых клубов. В большей степени, чем раньше. Приведу небольшой пример. ЦСКА все эти годы помогал нам по максимуму. Не только игроками, но и другими кадрами, будь то тренеры, специалисты по физподготовке, массажисты или врачи. Этим летом мы попросили один клуб отпустить в сборную тренера - нам ответили "нет". У другой команды попросили скаута - и тоже получили отказ. Я не понимаю, как вообще клуб может отказывать сборной в чем бы то ни было. Ведь мы представляем весь российский баскетбол и, между прочим, приносим пользу самим клубам. Даем возможность их игрокам прогрессировать.

- А были ли случаи, когда клубы отказывались отпустить в сборную своих игроков?

- Чтобы совсем не отпускали - такого не было. Но определенные проблемы с некоторыми игроками все-таки возникали. Когда клуб ставит политику выше интересов сборной, он тем самым вредит всему российскому баскетболу. Это очень плохо.

Также в пресс-конференции приняли участие президент РФБ Сергей Чернов и капитан сборной России Сергей Моня.

- В начале августа после презентации сборной пресса приписала мне обещания, что из Турции команда вернется с медалями, - заявил Чернов. - Хочу повторить свои слова, которые говорил тогда: если будем играть отсюда (указывает на сердце), если будем биться, то попадем как минимум в четверку. Совершенно уверен, что, несмотря на неудачи, которые преследуют сборную, у нее есть все шансы достойно выступить на чемпионате мира. Вчера был в Новогорске и еще раз напомнил ребятам: мы едем в Турцию не обозначать свое присутствие, а биться за самые высокие места.

- В связи с отсутствием в сборной двух ключевых игроков на первый план выходит сплоченность команды. Вам, как капитану, приходилось делать что-то для поддержания морального духа в команде? - вопрос Моне.

- С атмосферой у нас и так все в порядке. Все давно друг друга знают, многие играли вместе в клубах или в сборных различных возрастов. Да и главный тренер работает с нами уже много лет. Так что никаких специальных мер не было. Мы практически все лето провели вне дома - тренировались в Новогорске, ездили на турниры. Мотивация у игроков запредельная. Но не думаю, что это связано с отсутствием Кириленко и Холдена. Просто для всех нас это будет первый чемпионат мира - за исключением Хряпы, который ездил на ЧМ-2002.

…Вчера вечером выяснилось, что Блатт все-таки решил, какого именно игрока он выведет из состава. Им довольно неожиданно оказался 21-летний защитник ЦСКА Алексей Швед. Как рассказал сам Швед, тренеры сборной сообщили ему о своем выборе после вчерашней вечерней тренировки, которая стала для команды последней перед вылетом в Турцию. Швед уже вернулся из Новогорска домой и в ближайшее время приступит к подготовке к клубному сезону в составе ЦСКА.

- Да, мы решили не брать Алексея в Турцию, - подтвердил Блатт в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ". - Очень благодарны ему за работу, которую он проделал на сборах, но кого-то нужно было оставить вне заявки. Это всегда неприятно, независимо от того, когда ты это делаешь - за две недели до чемпионата или меньше чем за сутки до вылета на турнир.

- Означает ли это, что в ситуации с Хряпой что-то прояснилось?

- Виктор с каждым днем чувствует себя все лучше и лучше, но нам нужно быть предельно осторожными. Сделаем все возможное, чтобы он выздоровел как можно быстрее, однако его участия в стартовом матче со сборной Пуэрто-Рико я пока гарантировать не могу. Все просто: если Хряпа успеет восстановиться, он будет играть. Не успеет - не будет…

Итоговая заявка сборной России на чемпионат мира выглядит так: форварды Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба - ЦСКА), Сергей Моня ("Химки"), центровые Александр Каун (ЦСКА), Тимофей Мозгов ("Нью-Йорк", НБА), Алексей Жуканенко ("Динамо"), защитники Сергей Быков (ЦСКА), Виталий Фридзон ("Химки"), Дмитрий Хвостов, Евгений Воронов (оба - "Динамо"), Антон Понкрашов, Евгений Колесников (оба - "Спартак").

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости