20 июля 2010, 03:50

Александр Каун: "Травма не помешает мне поехать на чемпионат мира"

В понедельник, через несколько часов после возвращения в Россию из США, центровой нашей сборной сказал корреспонденту "СЭ", что уже в среду присоединится на сборе к партнерам по команде.

- Прежде всего примите поздравления от "СЭ" с недавней свадьбой.

- Спасибо большое.

- Ваше мироощущение в связи с этим как-то изменилось?

- Нет, наверное. Мы с Тэйлор вместе уже три года. Наши отношения очень серьезные, и по большому счету в них ничего не изменилось. Конечно, я счастлив. Быть рядом с человеком, которого любишь, - чего еще можно желать? Очень хочу быть рядом с Тэйлор всю жизнь.

- Вы познакомились еще в университете?

- Да. А весь прошлый сезон прожили вместе в Москве. Конечно, поначалу Тэйлор было непросто. Но сейчас, когда период первой адаптации уже позади, будет легче.

- Кто-то из партнеров по ЦСКА прилетал на торжество?

- Нет. Все были в отпусках. Да и далековато это - лететь в другое полушарие. Из баскетболистов на свадьбе были партнеры по университетской команде (напомним, в сезоне-2007/08 "Канзас", за который выступал Каун, выиграл чемпионат NCAA. - Прим. "СЭ").

- Американские игроки что-нибудь знают о ЦСКА? И вообще о европейском баскетболе?

- Те, кто поиграл в Европе, конечно, знают. Тот же Аарон Майлз, который играл в Греции.

БОЛЬНОЕ КОЛЕНО ОТДЫХАЛО НА КАРИБАХ

- Главный вопрос: не помешает ли вам травма колена принять участие в чемпионате мира?

- Нет. Я даже не назвал бы это серьезной травмой. Просто по ходу сезона не было возможности дать колену передышку, а усталость все накапливалась и накапливалась. Обычный тендинит (воспаление ткани сухожилия обычно наблюдается в точке прикрепления к кости или в зоне мышечно-сухожильного перехода, часто сочетается с воспалением сухожильной сумки. - Прим. "СЭ"). После игр возникала боль. Но сейчас я больше месяца отдыхал, и все неприятные ощущения исчезли. В медовый месяц с женой слетали на остров Сент-Люсия, который входит в Карибский архипелаг. Отдохнул отлично. Теперь осталось пройти медосмотр - и в ближайшее время начну постепенно набирать форму. Возможно, присоединюсь к партнерам по сборной уже в среду. Конечно, в полную силу с первого дня сборов работать не смогу. Но надеюсь, что к началу чемпионата мира успею набрать оптимальные кондиции.

- Какие чувства вы испытали, когда узнали об отказе Андрея Кириленко приехать в Турцию?

- Конечно, без Андрея нам придется тяжело. Но в России хватает талантливых и перспективных игроков. Постараемся компенсировать его отсутствие. Не буду говорить, что после отказа Кириленко у нас не осталось шансов. Несмотря на все потери, полагаю, что сборная в Турции все-таки выступит хорошо. Даже не сомневаюсь в этом. Чемпионат мира - это возможность, которую обязательно надо использовать.

- Главный тренер Дэвид Блатт не скрывает, что считает вас игроком стартовой пятерки. Однако предстоящий чемпионат станет для вас дебютным в составе сборной. Что вы об этом думаете?

- Главное, о чем я сейчас думаю, - как бы снова не получить травму перед самым турниром. (Смеется.) Надеюсь, этого не произойдет. Ну а что до моей роли в команде… Полагаю, она будет примерно такой же, как в ЦСКА. Моя главная задача - играть на команду, приносить ей пользу всеми возможными способами. Я счастлив, что могу защищать цвета сборной России, и сделаю все от меня зависящее, чтобы быть ей полезным.

- Наверняка не будете спорить, что минувший сезон стал лучшим в вашей карьере. В чем основная причина прогресса?

- Просто передо мной открылись большие возможности - и я сумел их использовать. Перед сезоном тренеры не скрывали, что возлагают на меня очень серьезные надежды. Матьяж Смодиш из-за травмы выходить на площадку не мог, и потому от моей игры, моих кондиций действительно зависело многое. Прошлым летом я прошел очень хорошую подготовку в сборной. К сожалению, в последний момент получил травму и не смог поехать на чемпионат Европы в Польшу. Но та летняя работа все равно принесла плоды - и сезон получился удачным. Когда в тебя верит и тренер, и партнеры по команде, играется легко.

- А насколько тяжело было в начале сезона, когда вы не могли толком играть из-за последствий травмы? Наверняка непросто было психологически - с учетом тех тренерских ожиданий, о которых вы говорили.

- Для спортсменов травмы - к сожалению, привычное явление. Ты должен уметь их переносить. Продолжал работать и надеяться, что в итоге все сложится наилучшим образом. Постепенно мне удалось набрать форму и заиграть на том уровне, на который я способен и которого от меня ожидали. А боль потихоньку ушла.

ПАШУТИН И МЕССИНА - ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ТРЕНЕРЫ

- В чем принципиальные отличия тренерских концепций Этторе Мессины и Евгения Пашутина?

- У них совершенно разные игровые философии. Пашутин относительно недавно закончил играть, он очень хорошо понимает менталитет баскетболистов. Ну а Мессина - жесткий и требовательный наставник. Несмотря на то что стиль у них разный, оба - великолепные специалисты и знают, как добиваться результата. Желаю Евгению Юрьевичу больших успехов в УНИКСе. Не сомневаюсь, что он проделает в Казани большую работу.

- У спортсменов есть специальный термин "синдром второго сезона". Предстоящий сезон станет для вас в ЦСКА уже третьим и наверняка самым сложным. Если раньше соперники не всегда четко понимали, чего от вас ждать, то теперь наверняка будут разрабатывать специальные схемы по нейтрализации Кауна. Готовы к повышенному вниманию со стороны оппонентов?

- Не думаю, что стоит на этом зацикливаться. Надо просто готовиться, как обычно, - и к сезону, и к каждому матчу. Все игры проводить с максимальной концентрацией и настроем. Главное - продолжать прогрессировать самому.

- В чем именно вам надо прибавлять?

- Да во всем! Прежде всего, конечно, атакующий арсенал. Работать над обыгрышем соперника, когда получаешь мяч спиной к кольцу. Если у меня это будет стабильно получаться, партнерам по команде тоже станет гораздо легче. Когда центровой обыгрывает в трехсекундной зоне, соперники вынуждены стягиваться к нему на подстраховку. Соответственно, у меня появится возможность отдавать передачи свободным партнерам. В защите я играю лучше, чем в нападении, но и здесь есть над чем работать. Например, возникают проблемы с опекой номинальных четвертых "номеров" - подвижных, с хорошим броском. Таких как Эразем Лорбек из "Барселоны", с которым мы раньше вместе играли за ЦСКА, или Крешимир Лончар из УНИКСа (недавно этот хорват перешел из казанского клуба в "Химки". - Прим. "СЭ"). А вот когда оппонент предпочитает "физический" стиль, любит "пободаться" под кольцом, - тогда мне попроще.

ВУЙОШЕВИЧ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ЗВЕЗД ИЗ МОЛОДЫХ ЦЕНТРОВЫХ

- В прошлом году ЦСКА играл с "Партизаном" в четвертьфинале Евролиги, в этом - в матче за третье место в "Финале четырех". Что можете сказать о Душко Вуйошевиче, бывшем наставнике сербского клуба и нынешнем - армейского?

- Считаю, ЦСКА повезло, что команду возглавил такой тренер. Лично меня очень радует, что под руководством Вуйошевича здорово прогрессируют молодые высокорослые игроки. Например, Пекович и Марич быстро прошли путь от совершенно неизвестных баскетболистов до европейских звезд. Надеюсь, и я под руководством Вуйошевича буду прибавлять максимальными темпами. Знаю, что серб - очень строгий тренер. Настраиваюсь на серьезный сезон. Думаю, он будет успешным.

- А что такое в вашем понимании "успешный сезон"?

- Скажу так: если мы не сумеем пробиться в "Финал четырех" Евролиги, вряд ли его можно будет назвать успешным. У ЦСКА - отличная команда, которая обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы не только попасть в четверку, но и выиграть турнир.

- В предстоящем сезоне сделать это будет нелегко. Ведь "Финал четырех" пройдет на площадке действующего чемпиона Евролиги - "Барселоны"…

- Значит, нам надо как следует прибавить по сравнению с прошлым сезоном. Конечно, после каждого матча можно сказать - где-то не повезло, где-то чуть-чуть не хватило. Думаю, в майском полуфинале против "Барсы" нам просто не хватило физических сил. Команда играла фактически вшестером, а соперники - в 10 человек. Эта разница в итоге и предопределила результат. На последних минутах лидеры "Барселоны" сохранили свежесть. Поэтому они забивали, а мы - нет. Конечно, если испанский клуб продолжит играть так же сильно, как в прошлом сезоне, обыграть его, тем более в гостях, будет непросто. Но мы обязательно поставим перед собой такую цель.

О МОЗГОВЕ И ОБ НБА

- Что вы думаете о перспективах в НБА Тимофея Мозгова, недавно подписавшего контракт с "Нью-Йорк Никс"?

- Надеюсь, у него все сложится удачно. Думаю, для Мозгова это идеальный вариант продолжения карьеры. Когда увидел новость в интернете, искренне порадовался за него. Считаю, у Тимофея есть все для того, чтобы заиграть в НБА - и рост, и атлетизм, и скорость. Он очень перспективный центровой, и если будет работать как следует, то способен еще здорово прибавить.

- Блатт в интервью "СЭ" заявил, что не сомневается: Каун в ближайшем будущем тоже уедет в НБА и сумеет там закрепиться…

- Конечно, все стремятся к тому, чтобы покорить самую высокую вершину. В баскетболе это как раз НБА. Мне тоже хотелось бы получить шанс попробовать там свои силы - и думаю, что он у меня появится. В то же время решение о переходе в НБА должно быть максимально взвешенным и продуманным. Совершенно не хочется сидеть целый сезон в глухом запасе, чтобы потом вернуться в Европу. Надо найти команду, которая подходит тебе по стилю и которая реально заинтересована в твоих услугах.

Владимир МОЖАЙЦЕВ