14 декабря 2009, 09:45

В этом году Блатту повезло больше, чем Хиддинку

Сборная России все-таки сыграет на чемпионате мира-2010! Одну из четырех wild card, обладатели которых определились в субботу в Стамбуле, ФИБА отдала нашей команде.

"Дали! 26-Б дали! Такая гидравлика - с ума сойдешь. Я так думаю!" Тирада Фрунзика Мкртчяна из знаменитого фильма "Мимино" - первое, что пришло на ум в субботу днем, когда радостная новость молнией преодолела расстояние между Стамбулом и Москвой. Важность этого решения для России переоценить не то что трудно, а категорически невозможно. В случае отказа мы оказывались на обочине мирового баскетбола и вместо ЧМ вынуждены были бы следующей осенью ковыряться в отборочном турнире к очередному первенству Европы вместе с серой массой прочих полуизгоев. Российскую команду снова перестали бы воспринимать всерьез, а наше золото Евробаскета-2007 окончательно обрело бы статус "исключения из правил, основанного на невероятном везении".

Теперь все иначе. Теперь сборная России второй раз в своей постсоветской истории не пропустит ни одного из крупнейших соревнований за полный 4-летний цикл. Более того: уже ясно, что эта серия продлится минимум 5 лет (ЧЕ-2007, Олимпиада-2008, ЧЕ-2009, ЧМ-2010, ЧЕ-2011), поскольку участники мировых первенств нынче освобождаются от отбора на континентальные чемпионаты следующего года. Ранее таким постоянством россияне могли похвастать только в 1997 - 2002 годах. Причем тогда все наши серьезные достижения пришлись на начало этого отрезка (бронза ЧЕ-97 и серебро ЧМ-98). То есть на команду Сергея Белова, которая в 90-е прочно входила в мировую элиту и дважды завоевывала серебро первенств планеты. Выходит, схематически история мужской сборной России по баскетболу теперь выглядит так: сначала успешная сборная Белова, потом - период безвременья (Еремин, Елевич, Бабков) и, наконец, - успешная сборная Дэвида Блатта. Причем именно позавчерашний стамбульский вердикт утвердил эту, пусть и слегка упрощенную, хронологию.

Конечно, напрашивается параллель с футболистами и с их недавним фиаско в стыковых матчах против Словении. Напомню, что Блатт и Гус Хиддинк возглавили сборные России почти одновременно. Точнее, их работа на этих постах шла по синхронному графику. Первые серьезные испытания оба с блеском прошли два года назад: Хиддинк обыграл в Москве Англию и вывел команду на Euro, Блатт - не менее сенсационно завоевал континентальный титул в Мадриде. В прошлом году голландец напрочь затмил израильского коллегу: футболисты вернулись с ЧЕ с бронзовыми медалями, а баскетболисты в олимпийском Пекине не попали даже в четвертьфинал. Теперь - новый поворот в заочном противостоянии иностранных супертренеров. Хиддинк - в подвешенном состоянии, его команда - без чемпионата мира, а Блатт - и с командой, и с ЧМ. Так кто же все-таки из них больший "везунчик"?!

А никто! Разговоры о хроническом везении Хиддинка после уходящего года - с весенним "Челси" и осенним Марибором - думаю, надо прекратить. А аналогичное псевдовезение Блатта к нынешнему стамбульскому wild card не имеет никакого отношения. Тренер работает с командой на тренировках и во время матчей. А на заседаниях ФИБА работают не тренеры, а чиновники.

Кто-то возразит: именно что чиновники! Мол, на спортивной площадке Блатт в этом году проиграл решающий матч за место на ЧМ точно так же, как и Хиддинк. Причем тоже сборной одной из республик бывшей Югославии - той самой, что спасла Хиддинка в 2007-м, то есть Хорватии. Но вспомните: в каком, мягко говоря, полуторном составе российские баскетболисты выступали в сентябре этого года в Польше. Без Кириленко, без Хряпы, без Кауна, без Холдена, без Пашутина-младшего, без Саврасенко. Интересно, как сыграли бы со Словенией Хиддинк и Ко, не будь в числе последних, допустим, Аршавина, Акинфеева, Жиркова и Игнашевича? И даже не так: не будь этих игроков в команде несколько матчей? Разве дошли бы наши до Словении? Сомневаюсь…

Впрочем, вернемся от гипотетических сравнений к конкретной реальности. Все разговоры о том, что на распределение wild card повлияют какие-то подковерные флюиды и миллионные денежные взятки, так и остались разговорами. Четыре последние путевки на ЧМ получили как раз те, кто и должен был их получить по двум куда более прозаичным признакам: спортивные результаты (не только рейтинг ФИБА с его глупой формулой, основные принципы которой были описаны в субботнем номере "СЭ"), но и реальные и интересы организаторов чемпионата. Главные поставщики туристов в Турцию - Германия и Россия. Литва на крупнейшие баскетбольные турниры все последнее время делегирует тысячи туристов-болельщиков, и предстоящий чемпионат вряд ли станет исключением. Ливан - тоже едва ли не самый близко-выгодный вариант из остального мира. Что географически, что религиозно. В общем, кто должен был получить wild card, по мнению среднестатистического "общепланетного" болельщика, - тот их и получил.

Наш баскетбольный горизонт очистился. Кризис кризисом, клубные долги - долгами, но вместе с тем ЦСКА и "Химки" все уверенней следуют по направлению к "Топ-16" Евролиги. Их вчерашняя встреча в чемпионате России была способна удовлетворить как взыскательных ценителей баскетбола вообще, в том числе и зарубежных, так и поклонников нашей сборной в частности. Ведь подавляющее большинство кандидатов на поездку в Турцию защищает цвета как раз этих клубов. Как "бодались" на первых минутах Каун и Мозгов! Какие трехочковые забивал Фридзон! Как Понкрашов… Впрочем, извините, это разговор отдельный и к радостной теме данного материала не очень-то подходящий. Однако сути это не меняет: благодаря субботнему решению ФИБА ближайшие перспективы российского баскетбола обрели, наконец, реальную привлекательность. Нам теперь есть чего ждать и на что надеяться - и это прекрасно. Да, собственно, чего ждать? Уже завтра - жеребьевка ЧМ-2010!

Лев ТИГАЙ

КАК ОТБИРАЛИСЬ УЧАСТНИКИ ЧМ-2010

 

Страна-организатор

1 (Турция)

Олимпиада-2008

1 (США)

Чемпионат Европы-2009

6 (Испания, Сербия, Греция, Словения, Франция, Хорватия)

Чемпионат Америки-2009

4 (Бразилия, Пуэрто-Рико, Аргентина, Канада)

Чемпионат Азии-2009

3 (Иран, Китай, Иордания)

Чемпионат Африки-2009

3 (Ангола, Кот-д’Ивуар, Тунис)

Чемпионат Океании-2009

2 (Австралия, Новая Зееландия)

Wild card ФИБА

4 (Литва, РОССИЯ, Германия, Ливан)

 

Жеребьевка финального турнира, который пройдет с 28 августа по 12 сентября, состоится 15 декабря. Она разобьет 24 команды на четыре шестерки, в которых сборные сыграют в один круг. Матчи в группах пройдут в четырех городах - Стамбуле, Анкаре, Измире и Кайсери. По 4 лучшие команды из каждой группы выходят в 1/8 финала. Игры всех четырех раундов плей-офф состоятся в Стамбуле.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Стамбула

Стамбул встретил делегацию российских журналистов проливным дождем и жуткими автомобильными пробками. Не знаю, насколько первый являлся причиной вторых, но поездка от аэропорта до отеля заняла почти столько же времени, сколько авиаперелет Москва - Стамбул. Настроение резко испортилось. И известие о том, что президент РФБ Сергей Чернов не будет присутствовать на субботнем заседании Центрального бюро ФИБА по причине его 40-градусной температуры, оптимизма не добавило. Особых причин волноваться за судьбу нашей wild card, многократно и оптимистично проанонсированной, вроде не было, но волнение все равно присутствовало. И потихоньку нервный градус нарастал.

Наутро этот самый градус достиг критической отметки. Заседание чиновников ФИБА проходило в шикарной гостинице "Чираган Палас". Лестницы в стиле ампир, потолки с позолоченной лепниной - к приезду руководителей мирового баскетбола турки подготовились как следует. Особенно основательно выглядели двери, за которыми проходило судьбоносное для нашей страны заседание.

Оно началось в 10.00. Разумеется, вопрос о выдаче путевок на ЧМ стоял на повестке дня под первым номером. Объявление результатов ожидалось к 13.00 - именно на это время запланировали начало ланча для участников заседания…

Часы в холле давно оттикали час дня, а из-за заветных дверей никто и не думал появляться. Нервы, нервы, нервы... В пользу наших конкурентов изобретались все новые и новые доводы. У Германии - великолепный Дирк Новицки, отличное "лицо для обложки" ЧМ. Плюс немецких туристов в Турцию приезжает поболее, чем российских. Великобритания - хозяйка ближайших Олимпийских игр с россыпью игроков НБА. С Литвой вопросов и вовсе не возникало. Было понятно: если эта сборная не получит путевку в Турцию, разгорится скандал пожарче, чем в том случае, если бы "прокатили" Россию.

Наконец двери открылись - и из них вышел представительнейший господин в белоснежной чалме и столь же белоснежном бурнусе. На вопросы отвечать отказался - ибо не понял их смысла - и, извлекши из складок своего одеяния золотой мобильник, радостно и возбужденно принялся в него что-то вещать. Двери же благополучно заперлись вновь.

Лишь когда стрелки часов уже подползали к отметке "два", чиновники проголодались сами - и, соответственно, вынуждены были утолить информационный голод журналистов. Первым из зала вышел президент FIBA-Europe Гиоргос Вассилакопулос - и, завидев российскую делегацию, расплылся в улыбке.

- Мои поздравления! - не дожидаясь вопроса, воскликнул Вассилакопулос.

- Какие еще страны получили wild card?

- Литва, Германия и Ливан.

- Кандидатура России вызвала какие-либо споры или сомнения?

- Рассказывать о ходе заседания я не вправе. Но могу сказать, что участие России в чемпионате мира - абсолютно заслуженно и справедливо. У вас великолепная команда, которая два года назад выиграла первенство континента. Уверен, российская сборная выступит в Турции достойно. Ну а ваша федерация и мой друг Сергей Чернов делают очень много для развития и популяризации нашей игры. Проводятся взрослые и детские турниры, тренерские и судейские семинары. В общем, неучастие России в чемпионате стало бы нонсенсом.

- Четыре года, перед предыдущим ЧМ, Россия wild card не получила. Что изменилось с тех пор? - спросил я у генерального секретаря ФИБА Патрика Бауманна.

- Многое. Во-первых, изменилась российская сборная. Она стала одним из лидеров европейского баскетбола. У вашей федерации с того времени тоже накопилось много разных достижений. Кроме того, четыре года назад выбор в пользу Турции был связан как раз с тем, что этой стране предстояло принимать нынешнее мировое первенство. А сейчас россияне полностью заслужили место на ЧМ. Жаль, что господин Чернов из-за болезни не смог прилететь в Стамбул. Пользуясь случаем, желаю ему скорейшего выздоровления…

Когда я позвонил президенту РФБ, голос Чернова был явно простуженным - но, естественно, радостным:

- Особых сомнений в том, что нам дадут wild card, у меня не было. Я был уверен в этом еще во время чемпионата Европы. Но одно дело - уверенность, а другое - свершившийся факт. В жизни всегда есть место форс-мажорным обстоятельствам. Рад, что на сей раз обошлось без неожиданностей. Правильно главный тренер сборной Дэвид Блатт сказал в интервью "СЭ": не дать России wild card было бы преступлением - учитывая все заслуги нашего баскетбола. Хочу поздравить и Блатта, и игроков, и, конечно, российских болельщиков с этим радостным событием. Убежден, что в оптимальном составе наша команда может очень хорошо выступить в Турции.

- А кто должен занять в этом оптимальном составе место натурализованного игрока? Холден? Маккарти? Или кто-то еще?

- Пока этим вопросом задаваться слишком рано. В любом случае я не сомневаюсь: Блатт сделает идеальный выбор.

- Вы допускали мысль, что может повториться ситуация четырехлетней давности, когда нам не дали путевку в Японию?

- Нет. Слишком сильны сейчас наши позиции в структурах ФИБА. Российский женский баскетбол - вообще лучший в Европе. Кроме того, активно развивается детский, студенческий, уличный баскетбол. За последние годы РФБ провела массу мероприятий, связанных с популяризацией нашего вида спорта. Так что в успехе я не сомневался…

Тем временем дождь в Стамбуле достиг масштабов настоящего бедствия. Вереницы машин как встали вечером нескончаемыми рядами - так и стояли до самого утра. Во всяком случае, когда мы, отпраздновав получение заветной путевки, ночью возвращались в отель, движение по-прежнему было парализовано. Машины "скорой помощи" и полиции прорывались к местам своих назначений по тротуарам, раздирая ночной воздух визгом сирен. Даст бог, к сентябрю 2010-го и погода в Стамбуле наладится, и пробки рассосутся. До встречи в будущем году!

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости