00:18 20 апреля 2012 | Баскетбол — Россия

Ирина Осипова:
"Швы, видимо, наложили неудачно"

10 апреля. Москва. ГУМ. Ирина ОСИПОВА и ее модельный образ. Фото пресс-служба Bosco. Фото "СЭ"
10 апреля. Москва. ГУМ. Ирина ОСИПОВА и ее модельный образ. Фото пресс-служба Bosco. Фото "СЭ"
2

После тяжелой травмы Марии Степановой, по сути, единственной претенденткой на роль основной центровой олимпийской сборной России стала капитан "Видного". Но и ее форма от оптимальной пока далека - в стартующем 23 апреля финале чемпионата страны против УГМК она не сыграет.

Осипова - абсолютная рекордсменка женской Евролиги по количеству титулов. В первый раз она стала обладательницей главного еврокубка еще в 2003 году с УГМК, а затем четырежды завоевывала трофей в составе "Видного", за которое выступает уже седьмой сезон. Недавно центровая, как и 11 ее партнерш по золотой сборной России образца ЧЕ-2011, предстала перед болельщиками в совершенно новом для себя качестве фотомодели. На выставке "Две стороны одной медали", организованной РФБ совместно с одним из глянцевых журналов в ГУМе, наши чемпионки изображены на огромных фотографиях как в привычных игровых условиях, так и в образах светских львиц. На открытии этой выставки (которая, кстати, продлится до 30 апреля) и состоялась наша беседа с Осиповой.

- С 18 февраля вы практически не выходили на площадку - лишь в начале марта провели пару матчей, но потом вернулись в лазарет. Как проходит восстановление?

- После автомобильной аварии мне на руку наложили швы - и, видимо, неудачно. Образовалась гематома, которую теперь надо будет удалять. Остаток клубного сезона точно пропущу, но к началу сборов национальной команды, надеюсь, буду готова.

- Как восприняли новость о том, что, скорее всего, станете в Лондоне основной центровой сборной России?

- Конечно, невесело. Потеря Степановой для команды очень значима и обидна. Надеюсь, хотя бы морально Маша нас поддержит - я слышала, что ее собираются взять в Лондон в качестве тринадцатого игрока, не включая в заявку. А вот на паркете во время матчей без нее будет тяжело.

- Но вам-то не привыкать играть помногу?

- Точно. В клубе иногда и по 30 минут на площадке проводила, так что меня это не пугает.

- А что тогда пугает? Сила соперников?

- Нет. Но опасаюсь такого же провала, как на чемпионате мира-2010, когда мы заняли седьмое место. Лишь бы не случилось чего-то непредвиденного. А уж биться-то мы будем.

- Позволяет ли это рассчитывать, что на предстоящей Олимпиаде Россия выступит лучше, чем на двух предыдущих, и наконец-то поднимется с третьей ступени пьедестала почета куда-нибудь повыше?

- Конечно! Да и потом, разве я могу на этот вопрос ответить "нет-нет"? (Смеется.) Мы ведь всегда отдаем в игре все силы и нацеливаемся на первое место. Другое дело, что получается не всегда.

- Чего же российской сборной не хватает, чтобы взять наконец верх над США и Австралией?

- Соперницы тоже хотят побеждать. Но нам нужно думать в первую очередь о своей игре. Внушает надежду и то, что молодые баскетболистки в сборной постепенно раскрываются - это показал прошлогодний чемпионат Европы.

- Какие впечатления у вас остались от съемки для глянцевого журнала?

- Нервничала, конечно. Тем более что снималась практически без одежды. (Улыбается.) Но в целом весело получилось.

- В роли фотомодели оказались впервые?

- Да, хотя предложения поступали и раньше. Но меня это не особо интересует.

- Почему же? Внешность-то у вас вполне модельная.

- Не знаю даже. Наверное, все дело в нехватке времени. Вы ведь сами знаете, какой у баскетболисток график: тренировки, игры… То клуб, то сборная. Да и эту фотосессию не удалось организовать для всех вместе одновременно. Девчонки приезжали по очереди - у кого сегодня появилась свободная минутка, та и участвует в съемках.

- Но вечерние платья носить любите?

- Конечно. Уж точно больше, чем спортивную форму.

- Наверное, при росте 196 см еще и туфли на высоком каблуке надеваете?

- Обязательно! (Смеется.)

- В быту людям с нестандартными габаритами не всегда бывает удобно - например, возникают проблемы с подбором одежды…

- Это только в России они возникают. А приезжаешь в США - и там в магазинах есть всё! К тому же с моим ростом очень удобно доставать вещи с самых верхних полок торговых центров. Так что неудобств никаких нет - одни преимущества.

Антон СОЛОМИН

Непростую ситуацию с центровыми сборной России прокомментировал ее главный тренер.

Борис СОКОЛОВСКИЙ: "ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ САМОЙ ИРИНЫ"

- Ясно, что полноценно заменить Степанову в Лондоне не удастся, - сказал Соколовский. - Маша не просто лидер команды - она флаг всего нашего баскетбола. И по-человечески, и по-тренерски мне ее очень жаль. На Олимпиаде опыт Степановой мог стать для сборной неоценимым козырем. Но есть выбор и из числа других игроков. Ирина Осипова, Марина Кузина, Татьяна Видмер, Наталья Мясоедова - все эти баскетболистки участвовали в чемпионате Европы и могут занять позицию пятого "номера". Плюс неплохой сезон проводят наши легионерки - Наталья Виеру из словацкого "Кошице", Надежда Гришаева из французского "Арраса". Осипова, правда, сейчас не в лучшей форме из-за аварии. Но она изъявила желание включиться в тренировочный процесс уже в мае. И если восстановление после операции пойдет по плану, то дальнейшее будет зависеть только от самой Ирины.

Антон СОЛОМИН

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

георгий 1958г.р.

Иринка-моя любимая баскетболистка. С нестандартной техникой,неожиданными передачами. И боец. Однако давно замечаю: как только спортсмен начинает какие-то фотосессии или появляться в светских тусовках-играть начинает хуже.

23:12 20 апреля 2012

teacherserge

ПУТАНА ?

19:50 20 апреля 2012