00:04 24 апреля 2012 | Баскетбол — Россия

День рождения Паркер отметила 30 очками

Вчера. Екатеринбург. УГМК - "Видное" - 80:65. Кольцо команды гостей атакует Кэндис ПАРКЕР. Фото БК УГМК. Фото "СЭ"
Вчера. Екатеринбург. УГМК - "Видное" - 80:65. Кольцо команды гостей атакует Кэндис ПАРКЕР. Фото БК УГМК. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал. Первый матч

УГМК - ВИДНОЕ - 80:65 (23:24, 17:12, 21:16, 19:13)

Артешина

8

Огастус

19

Паркер

30

Дюпри

8

Груда

11

Кузина

16

Берд

15

Хэммон

0

Нолан

4

Шкерович

0

Е.Левченко

12

Белякова

4

Абросимова

0

Калмыкова

7

Линкявичене

0

Барич

9

Видмер

0

Тихоненко

2

Петрушина

0

Коровушкина

0

Судьи: Охрименко (Уфа), Путенко (Санкт-Петербург), Говердовский (Москва).

23 апреля. Екатеринбург. ДИВС. 5500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Екатеринбурга

Обе команды подошли к финальной серии со схожими проблемами. И УГМК, и "Видное" потеряли из-за травм основных центровых, являющихся лидерами сборной России. Хозяйки - Степанову (разрыв крестообразной связки в "Финале восьми" Евролиги), гостьи - Осипову (операция на руке). Причем если Осипова имеет все шансы восстановиться к лондонской Олимпиаде, то Степанова, трижды признававшаяся ФИБА-Европа лучшей на континенте, вернется в строй в лучшем случае осенью.

Обе команды с первых минут принялись демонстрировать - в финале встретились действительно лучшие из лучших. По итогам шести сыгранных минут счет был 16:16, и высокая результативность стала следствием именно шикарных атакующих действий в исполнении баскетболисток обеих команд, а не их же промахов в обороне. Ну как, скажите, можно помешать трехочковому броску Кузиной метров с восьми? Или противостоять убийственной точности поймавших фантастический кураж Паркер и Груды, набравших в стартовой четверти 13 и 8 очков соответственно? На протяжении всей первой 10-минутки соперницы отвечали ударом на удар и совместными усилиями набрали аж 47 очков.

Во втором периоде команды сбавили в скорострельности, но добавили в самоотдаче и самоотверженности. При этом в счете не удавалось оторваться ни УГМК, ни "Видному". На каждое попадание разыгравшейся Паркер, на днях отметившей 26-летие, соперницы находили адекватный ответ. За пару секунд до сирены на большой перерыв по-прежнему играющая в маске Берд реализовала сложнейший средний бросок и довела перевес хозяек до "+4". Но было ясно: вся борьба еще впереди.

Долгое время на протяжении третьей четверти качели счета не обозначали преимущества ни одной из команд. Ровно до тех пор, пока героиня поединка Паркер не предприняла очередной сольный рывок - попадание с фолом и "+6" для хозяек. А полминуты спустя Берд двумя контратаками подряд впервые довела преимущество уральской команды до двузначного - 57:47.

Это было уже серьезно. Это было уже заявкой на победу. Тем более что в защите УГМК раз за разом проявлял чудеса героизма и совершал один перехват за другим. Гостьи сдаваться не собирались, но времени до финальной сирены оставалось все меньше, а преимущество хозяек продолжало расти. За пять минут до конца все стало окончательно ясно - 72:56 в пользу чемпионок России.

- Очень многое в серии будет зависеть от того, как сложится второй поединок. Разумеется, мы приложим все силы, чтобы победить и завтра, - сказал главный тренер УГМК Альгирдас Паулаускас.

- У нашего поражения три причины, - резюмировала главный тренер "Видного" Поки Четмэн. - Во-первых, мы проиграли борьбу за подбор со счетом 28:41. Во-вторых, после большого перерыва команда совершила девять потерь, причем почти все они оборачивались контратаками и легкими попаданиями в наше кольцо. Ну и третья причина - Кэндис Паркер, которая провела фантастический матч. Надеюсь, завтра в защите мы сумеем действовать против нее получше.

- После большого перерыва мы стали гораздо собраннее действовать в обороне, - заявила Кэндис Паркер, реализовавшая 11 из 15 бросков с игры, 8 из 10 штрафных, сделавшая 8 подборов. - "Видное" - отличная команда, и, чтобы обыграть ее, необходимо действовать с максимальной концентрацией. Рада, что нам это удалось. В следующем матче постараемся сделать счет 2-0. На протяжении последних лет УГМК побеждает "Видное" в финалах российских чемпионатов. И я не вижу поводов нарушать эту приятную традицию.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ