01:30 29 июля 2011 | Баскетбол — Россия

Хватит строчить письма!

Два лучших женских клуба России УГМК и "Видное" пригрозили РФБ отказом от участия в чемпионате страны. Фото Андрея ПЕТУХОВА Фото "СЭ"
Два лучших женских клуба России УГМК и "Видное" пригрозили РФБ отказом от участия в чемпионате страны. Фото Андрея ПЕТУХОВА Фото "СЭ"

Вчера состоялось заседание исполкома РФБ, на котором, в частности, обсуждалось скандальное письмо женских клубов УГМК и "Видное" попечительскому совету федерации. Трое членов исполкома специально для "СЭ" сформулировали свою позицию по этому вопросу.

БЕЗ УГМК И "ВИДНОГО" ЧЕМПИОНАТ ДАЖЕ ВЫИГРАЕТ

- Начну с того, что с текстом письма я ознакомился только сегодня, - говорит исполнительный директор попечительского совета РФБ Леонид Европейцев. - Ни мне, ни тем членам Попечительского совета, с которыми я общался, оно не приходило. Создается впечатление, что его послали лично Сергею Иванову (заместитель председателя правительства РФ, член совета и президент Единой лиги ВТБ. - Прим. А.Б.) - и никому больше. Согласитесь, это выглядит довольно странно.

Впрочем, это не главное. Большинство претензий, предъявленных РФБ, я просто не понимаю. Допустим, УГМК и "Видное" не согласны с тем, что женская премьер-лига не представлена в исполкоме. Но, позвольте, при чем здесь РФБ?! Состав исполкома утверждают региональные организации на отчетно-выборной конференции. Сама федерация ничего не решает. Да и велика ли проблема? Допустим, мужской чемпионат в исполкоме представлен президентом ЦСКА Андреем Ватутиным. Но он лично посещает от силы половину заседаний. Зато в исполкоме есть Евгений Гомельский - человек, мягко говоря, не чуждый женскому баскетболу.

По-моему, идет искусственное нагнетание несуществующего конфликта. Хотя мы не отрицаем, что в работе нового руководящего аппарата РФБ могут возникать какие-то нестыковки. Год-то на дворе тяжелый, предолимпийский, забот очень много. Но мы стараемся действовать в полном соответствии с правовыми нормами РФ и регламентом ФИБА. Взять хотя бы судейские взносы. Где здесь увидели злоупотребления со стороны РФБ? Расходы на оплату работы судей по сравнению с прошлым сезоном не изменились. Просто если раньше клубы платили арбитрам напрямую, то теперь должны будут перечислять деньги на специальный банковский счет транзитом через федерацию. Так будет удобнее для всех.

Да и вообще, регламент нового сезона сами клубы приняли единогласно. Ни от УГМК, ни от "Видного" тогда никаких претензий не поступало. Так почему сейчас они вдруг решили выступить с этим демаршем? Очень надеюсь, что в итоге мы придем к взаимопониманию. Но даже если эти команды снимутся с чемпионата, трагедии, считаю, не произойдет. Возможно, турнир даже выиграет - в плане непредсказуемости.

РФБ ГОТОВА ОПУБЛИКОВАТЬ СВОЙ БЮДЖЕТ В "СЭ"

- Если у клубов есть подозрения, что федерация положит часть средств "судейского фонда" себе в карман, то эти подозрения беспочвенны, - заявил полномочный представитель РФБ в Северо-Западном федеральном округе Игорь Оноков. - Мы не собираемся никого обманывать. Наоборот, - ратуем за максимальную прозрачность всех финансовых потоков. Собственно именно поэтому оплата работы арбитров и была переведена на безналичный расчет.

Не знаю, может, клубам и придется тратить на судей чуть больше, чем раньше. Но речь идет о незначительной корректировке в несколько процентов, а не о тех цифрах, которые упомянуты в письме. Главный же камень преткновения, как я понимаю, - это взносы за легионеров. Конечно, для УГМК и "Видного" эти суммы увеличились кардинально. Если эти клубы считают, что их поставили перед фактом, когда они уже сформировали бюджет на будущий сезон, мы готовы войти в положение - и сесть за стол переговоров. Однако от политики постепенного сокращения числа иностранок в премьер-лиге РФБ все равно отступать не собирается.

Ну и пару слов о рекламе. Если РФБ вообще не будет располагать рекламными площадями на соревнованиях профессиональных клубов, то как нам привлекать спонсоров?! А без их участия невозможно развивать детский и юношеский баскетбол, повышать качество подготовки национальных сборных, за которую РФБ прежде всего и отвечает. Если клубы не понимают таких простых вещей… Что ж, давайте обсуждать, искать консенсус. Но только не при помощи писем, а общаясь с глазу на глаз. Федерация ничего ни от кого не скрывает. Например, в конце года мы твердо намерены опубликовать свой бюджет. Готовы даже сделать это на страницах "СЭ".

"ДИНАМО" БУДЕТ ЖИТЬ

- Если честно, сейчас голова у меня забита другими проблемами - как не дать умереть московскому "Динамо", президентом которого я являюсь, - признался председатель тренерского совета РФБ Евгений Гомельский. - Рад сообщить, что, несмотря на многочисленные долги, клуб точно не прекратит своего существования и в новом сезоне выступит в высшей лиге. Это - главное. Ну а через годик-другой, может, и в ПБЛ вернемся.

По поводу письма УГМК и "Видного" скажу так. Во всем мире принято, чтобы за развитие баскетбола в стране отвечала национальная федерация. Мне кажется, от всех этих взаимных упреков, перепалок в прессе никто не выигрывает. Если клубы не хотят платить взносы за легионеров, пусть делают ставку на российских баскетболисток. У нас что, мало своих звезд?! Последний чемпионат Европы показал, как здорово могут играть наши девчонки, когда им доверяют. Да и засилье тренеров-иностранцев я не приветствую. Примеры Пашутина, Базаревича, Соколовского показывают: для достижения результата не обязательно звать специалистов из-за рубежа.

И хватит уже писать письма! На дворе не XIX век с гусиными перьями и чернильницами. У каждого под рукой есть мобильный телефон. Давайте общаться и встречаться по-людски.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

raylord

ой мля, мне кажется, что господин гомельский просто ратует за динамо, а остальные ему по боку

22:11 29 июля 2011