01:50 28 июля 2011 | Баскетбол — Россия

Два лучших женских клуба России
могут сняться с чемпионата страны

Два лучших женских клуба России УГМК и "Видное" могут отказаться от участия в первенстве страны. Фото Андрея ПЕТУХОВА Фото "СЭ"
Два лучших женских клуба России УГМК и "Видное" могут отказаться от участия в первенстве страны. Фото Андрея ПЕТУХОВА Фото "СЭ"

В российском баскетболе разворачивается очередной скандал. После того как РФБ почти вдвое увеличила взносы за участие в чемпионате России, два лучших клуба страны - УГМК и "Видное" направили в адрес федерации и ее попечительского совета письмо, в котором заявили, что могут отказаться от участия в первенстве страны. Напомним, что УГМК и "Видное" выиграли пять последних чемпионатов России и являются лучшими клубами не только нашей страны, но и Европы.

По данным "СЭ", общая сумма взносов каждой из команд премьер-лиги в этом году возросла с 6 до 12 миллионов рублей. При этом в элитном дивизионе женского чемпионата-2011/12 должны сыграть десять команд.

Напомним, что недавно РФБ пыталась добиться пересмотра условий договора с мужской независимой лигой ПБЛ. Смысл предлагаемых поправок был таким же - контроль над судейством, больше денег, больше рекламных площадей, больше власти. Однако клубы ПБЛ федерации отказали. У женских команд такой возможности нет, поскольку именно федерация проводит национальный чемпионат. Правда, для грандов калибра УГМК и "Видного" главным соревнованием является не первенство страны, а Евролига. В частности, победитель последнего чемпионата России УГМК за весь турнир не потерпел ни одного поражения.

Кроме того, выяснилось, что серьезные претензии к РФБ есть не только у мужских и женских клубов, но даже у студенческой баскетбольной ассоциации.

Сергей ИВАНОВ: "РФБ ПЫТАЕТСЯ НАЛОЖИТЬ ЛАПУ НА ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ"

- Письмо УГМК и "Видного", в частности, адресовано попечительскому совету РФБ, членом которого вы являетесь. Что вы думаете о претензиях клубов? - вопрос заместителю председателя правительства РФ.

- Действительно, на имя всех членов попечительского совета поступило письмо от УГМК и "Видного". Документ достаточно жесткий. Эти два клуба являются лучшими в стране. И оба они - частные. Это означает, что спонсоры вкладывают в них собственные - и весьма значительные - средства. Причем инвесторы рассматривают вложение этих денег, как благотворительные взносы на развитие спорта в России. И я с такой постановкой вопроса полностью согласен. Далее клубы пишут: федерация требует с них все больше и больше денег. Мол, раз вы богатые - платите. Спрашивается: за что? За сам факт существования этих клубов? Или за то, что в них почти целиком играет сборная России, недавно завоевавшая золото чемпионата Европы? Ведь клубы за свой счет создают баскетболисткам условия для прогресса. В конце письма УГМК и "Видное" просят, чтобы попечительский совет как-то урезонил РФБ и ограничил ее финансовые аппетиты.

Клубы утверждают, что федерация хочет существовать за счет сборов денег с частных команд. Это что же получается - как большевики в 1917 году? Как товарищи Шариковы? Дошло до того, что лучшие клубы России ставят под вопрос свое участие в чемпионате. Это очень тревожный симптом. Если подобное произойдет, я предвижу, что все российские сборницы уедут за границу. Разве мы все этого хотим? Ну и совершенно очевидно, что без двух сильнейших команд уровень нашего чемпионата катастрофически упадет.

Ситуация в нашем женском баскетболе сложнее, чем в мужском. ПБЛ может соглашаться или не соглашаться с требованиями РФБ по своему усмотрению. А у женской лиги нет никаких прав. Она не является самостоятельной организацией. Так что, боюсь, последствия у этого конфликта могут быть очень нехорошие.

На мой взгляд, сторонам нужно срочно садиться за стол переговоров. Причем главный постулат во время обсуждения должен быть таким: частные инвесторы имеют полное право самостоятельно решать, за что платить и в каком объеме. Есть такая русская поговорка: "хозяин - барин". Если не учитывать мнение профессиональных клубов, то их в стране может попросту не остаться. Еще раз повторю: владельцы команд не обязаны никому платить. Вообще все это немножко напоминает попытки общественной организации вторгаться в частные дела. А если точнее - "нагнуть" бизнес. РФБ должна вести с клубами конструктивный диалог, а не накладывать лапу на чужие деньги.

Игорь КУДРЯШКИН: "ФЕДЕРАЦИЯ НАРУШАЕТ ЗАКОН"

- Вы знаете, что Сергей Иванов поддержал вашу позицию? И что вы намерены предпринять дальше? - вопрос вице-президенту УГМК.

- Нашей целью было привлечь внимание президента РФБ Александра Красненкова и членов попечительского совета к ситуации в женском баскетболе. Рад, что совету эта ситуация небезразлична. Проблем много, и решать их нужно вместе, а не перекладывать всю нагрузку на клубы. Также налицо противоречия с действующим законодательством - например, в области вторжения в интеллектуальные права.

- Что вы имеете в виду?

- Федерация хочет использовать клубные сайты для размещения своей рекламы. Мы с этим категорически не согласны. В общем-то мы хотим немного - чтобы наш голос был услышан. И надеемся на сотрудничество с федерацией. Нам кажется справедливым, чтобы при принятии программных решений мнения клубов тоже учитывались. Тем более клубов, за которые выступает большинство игроков сборной. У нас в стране только один орган, имеющий право принимать такие решения, - исполком РФБ. Но представителей женских клубов в нем нет.

Пока ситуация не пожароопасная. Но она может такой стать. До начала чемпионата еще есть время, чтобы договориться по всем спорным моментам. Однако федерация уступать не собирается. Например, было очень обидно слышать слова Красненкова о том, что клубы категорически отказываются открывать свои бюджеты. Мы свой бюджет регулярно публиковали на клубном сайте. В последние три года он находится примерно на одном уровне. Другое дело, что от нас потребовали детально расписать, сколько зарабатывает каждый конкретный игрок. Пойти на это без согласия самих баскетболисток мы не имеем права. Это и незаконно, и неправильно с этической точки зрения.

- А каков сейчас бюджет УГМК?

- В том-то и дело, что РФБ резко увеличила взносы уже после того, как бюджеты всех клубов были сверстаны. Причем никто не объяснил, за что именно надо доплачивать. Поэтому пока наш бюджет носит условный характер. Как только он примет окончательный вид, мы готовы будем его озвучить - в том числе и на страницах "СЭ".

- Насколько велика вероятность того, что УГМК снимется с чемпионата России?

- Разумеется, до такой крайности доводить не хотелось бы. Но подобный вариант действительно возможен. Мы, как и "Видное", оставляем за собой право выйти из чемпионата. Естественно, это не пойдет на пользу никому. И в первую очередь - баскетболисткам сборной, которым через год предстоит играть на Олимпийских играх в Лондоне.

- Нынешняя ситуация как-то скажется на подготовке УГМК к сезону?

- Нет. План подготовки уже сверстан, календарь Евролиги уже существует, в ближайшее время должно появиться расписание российского чемпионата. Так что мы работаем. Надеюсь, хотя бы к концу августа - началу сентября все проблемы будут устранены. Разумеется, у УГМК задача на сезон максимальная - выиграть все турниры, в которых будем принимать участие. Только я пока не знаю, сколько их будет… Мы уже подали заявку на проведение "Финала восьми" Евролиги. Как известно, этой весной "Финал четырех" прошел именно в Екатеринбурге, и генеральный секретарь FIBA-Europe Нар Занолин очень высоко оценил уровень его организации. Недавно мы с Занолином виделись в Польше во время женского чемпионата Европы, и он сказал, что у нашего города хорошие шансы вновь принять финальный раунд Евролиги.

Анна АРХИПОВА: "ПОХОЖЕ, НАШИ СУДЬИ СТАЛИ БОЛЬШЕ ЕСТЬ"

- Цель наших заявлений - найти конструктивное решение и по возможности избежать радикальных мер, - говорит генеральный директор "Видного". - Мне кажется, все-таки можно найти точки соприкосновения, пойти навстречу друг другу и нормально сотрудничать. Хотя нерешенных вопросов - миллион. Главная проблема - резкий рост финансовой нагрузки на клубы. Причем эти требования появились уже тогда, когда бюджеты команд были сверстаны.

Приведу конкретный пример. В прошлом сезоне мы заплатили за судейство - оставим за скобками его качество - порядка 2,4 миллиона рублей. А сейчас нам предлагают платить 4,7 миллиона. Знаете, какие суточные предусмотрены на питание для арбитров? 4200 рублей, больше ста евро! Не знаю, как вы, а я за один день не способна проесть такую сумму. (Смеется.) А ведь арбитрам надо держать себя в форме и сдавать нормативы по физподготовке.

Также от клубов требуют 20 процентов всех рекламных площадей и 20 минут рекламного времени, то есть примерно половину, во время телетрансляции каждого матча. Также много вопросов вызывает так называемый фонд резерва. Его учредили, как эксперимент, но сейчас это настоящий "прыщ на теле". При подписании каждого профессионального контракта мы должны перевести в этот фонд определенную сумму. Если речь идет о кандидате в сборную - эта сумма возрастает. А потом уже сам фонд пересылает деньги первым тренерам игроков. Причем если мы сами воспитали этого игрока, то фонд вернуть деньги на тот же юридический адрес права не имеет. Возникают дополнительные сложности. Еще один момент: если клуб берет 12-летнюю баскетболистку у какой-либо спортшколы, мы сразу же решаем все финансовые вопросы - ведь ни одна школа не даст открепительное письмо бесплатно. В итоге же получается, что платить за одного игрока приходится дважды: сначала спортшколе, а потом и фонду, при заключении контракта.

В общем, на последнем совещании с РФБ у клубов шел банальный торг. В ряде вопросов федерация пошла на уступки. Знаете, если вам скажут "мы отбираем твой дом", потом ты долго воюешь за него, и в итоге слышишь "так и быть, забирай первый этаж", это уже кажется подарком…

Нас просто ставят перед фактом. Конечно, очень не хотелось бы, чтобы дошло до открытого конфликта и снятия клубов с чемпионата. Пока ситуация еще не достигла "точки кипения". Но это вполне возможно. Надо, чтобы представители клубов имели право голоса и реальную возможность влиять на ситуацию в женском баскетболе.

Юлия АНИКЕЕВА: "НЕ ПОЙМУ, НУЖЕН ЛИ РФБ СТУДЕНЧЕСКИЙ БАСКЕТБОЛ"

- У Ассоциации студенческого баскетбола тоже накопилась масса вопросов к федерации, - говорит исполнительный директор АСБ. - Самый актуальный: почему женскую сборную на универсиаде этого года будет тренировать не Борис Соколовский, а Александр Ковалев? Для нас такой поворот стал очень неприятным сюрпризом. Изначально мы договаривались с РФБ, что "студентов" в Китай повезет Евгений Пашутин, а "студенток" - Соколовский. Предполагалось, что эти уважаемые специалисты будут вести сборные вплоть до Универсиады-2013 в Казани, которая имеет стратегическое значение. И вдруг, в последний момент, нас ставят перед фактом…

Также не совсем понятно, почему в заявке женской студенческой сборной нашлось место лишь для одной баскетболистки с опытом выступлений в АСБ, да и то в прошлом. Речь об Александре Черепановой. Хотя первоначально мы планировали заявить четырех таких игроков, а потом, пойдя на уступки РФБ, сократили их число до двух… Одним словом, возникает полное ощущение, что новое руководство федерации не слишком заинтересовано в сотрудничестве с АСБ, которая, между прочим, объединяет 300 команд. Мы открыты для диалога и искренне надеемся, что в будущем все шероховатости будут устранены - и студенческая лига станет настоящим трамплином в большой баскетбол для юных талантов. Так, как это происходит в США.

- Какие шероховатости вы имеете в виду?

- Например, то, что сейчас АСБ не получает от РФБ никакого финансирования. Нам приходится самим нести все расходы на оплату работы судей. А это не такая уж маленькая сумма. Не помогает федерация и в переговорах с телевидением, поиске новых спонсоров. В принципе мы не жалуемся. Просто хочется понять: диалог возможен или студенческий баскетбол федерации вообще не нужен?

ФЕДЕРАЦИЯ ПИШЕТ ОТВЕТНЫЕ ПИСЬМА

Свою позицию РФБ изложила в письме, отправленном на адреса УГМК и "Видного". "СЭ" приводит выдержки из этого послания.

"Факты, изложенные в письме УГМК и "Видного", направленном в Попечительский совет РФБ, не соответствуют действительности. Хотелось бы также отметить, что позиция, изложенная в этом письме, не находит поддержки у других клубов.

После завершения чемпионата России прошло заседание руководителей женских клубов премьер-лиги, на котором предварительно обсуждались основные изменения, которые планировалось внести в регламент чемпионата. Всем руководителям клубов было предложено представить свои соображения по вопросам повестки дня. Однако конкретных предложений от этих клубов так и не поступило.

Что касается резкого увеличения финансовой нагрузки на клубы, то размер базисного взноса за участие в чемпионате не изменился. Остался прежним и размер взноса за паспортизацию российских игроков и тренеров. Единственное изменение касалось увеличения платы за легионеров, что обсуждалось еще на первом заседании 18 мая. Это сделано с единственной целью - чтобы клубам было выгоднее приглашать российских спортсменок и, таким образом, уменьшить количество легионеров. Данная инициатива РФБ была поддержана клубами. К тому же в ходе обсуждения с руководителями клубов на совете премьер-лиги, который прошел 19 июля, сумма была уменьшена. Хотелось бы подчеркнуть, что для всех клубов условия совершенно одинаковые, никакой дополнительной финансовой нагрузки на частные клубы не существует.

Удачное выступление наших баскетболисток на чемпионате Европы-2011 нельзя связывать только с их игрой в тех клубах, где они выступают в данный момент, поскольку каждая из них прошла многолетнюю подготовку в спортивных школах и других командах. Если рассуждать так, как рассуждают "Видное" и УГМК, то можно сказать, что Андрея Кириленко для сборной воспитал клуб "Юта Джаз". А ведь упомянутые в письме Евгения Белякова и Марина Кузина будут играть за "Видное" свой первый сезон. И говорить, что этот клуб подготовил их к уже прошедшему чемпионату Европы по меньшей мере странно".

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

k

Очень смешно. УГМК не хочет называть бюджет, "потому что РФБ повысила взнос с 6 до 12 млн руб.". Ха! Да бюджет такого клуба - миллионов 5-10 как минимум. Долларов! Повысили взнос на 200 тыс. долларов? И что, это так уж меняет бюджет, что и назвать его нельзя? Бред. В общем, непросто все в этой истории. Первый вице- копает под РФБ, но там тоже тыл есть...

19:15 29 июля 2011

p5-cop

думаю Жнской лиге надо было так же как мужской сразу делать независимую лигу.. и брить этих уипанов.. ваще помоему охреневают... все без исключения чиновники.

12:45 29 июля 2011

MAXFCSM

И здесь - сплошное медвепутство... Реально ДОСТАЛО!!!

14:25 28 июля 2011

ozzymg

Давайте убейте вид спорта, который регулярно приносит победы....

13:53 28 июля 2011