01:00 1 августа 2011 | Баскетбол — Россия

Что нас ждет в Лондоне?

По мнению министра спорта Виталия МУТКО (в центре), баскетбол - один из нескольких видов спорта, в которых медаль на Олимпиаде-2012 у России обязательно будет. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
По мнению министра спорта Виталия МУТКО (в центре), баскетбол - один из нескольких видов спорта, в которых медаль на Олимпиаде-2012 у России обязательно будет. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Виталий МУТКО

Как я и обещал неделю назад, в этой колонке речь пойдет о наших перспективах на лондонской Олимпиаде. Сразу хочу предупредить: говоря об этих перспективах, не стоит оперировать какими-то глобальными категориями - гораздо продуктивнее проанализировать, что у нас происходит в каждом конкретном виде спорта.

И в этом плане меня очень беспокоит, что мы, хотя и предпринимаем сейчас значительные усилия, не можем пока восстановить былые позиции в таких когда-то традиционно успешных для нас - и при этом медалеемких - видах, как академическая гребля, велосипедный спорт или, к примеру, мужская спортивная гимнастика. В прежние времена спортивные руководители уверенно вносили награды, здесь разыгрываемые, в свои планы, но сегодня, увы, заранее отдаем их соперникам.

Работа по исправлению ситуации ведется, но за год или два положения кардинально не изменишь. Возьмем, например, прыжки в воду. Да, там сейчас полная гегемония китайцев, но у нас появляются молодые ребята, такие как Женя Кузнецов и Илья Захаров, которые, уверен, в Лондоне поборются за самые высокие места. Но это только первые ласточки, в целом же к предстоящей Олимпиаде мы в прыжках, как и в некоторых других видах, конкурентоспособные команды подготовить не успеваем. А это, как я уже написал, минус медали. И много медалей.

Есть виды спорта, где положение у нас вроде бы неплохое, но качество завоевываемых наград устраивает не до конца. Что я имею в виду? Возьмем недавно закончившийся чемпионат Европы по фехтованию - вроде бы он прошел для России удачно: 9 медалей, в том числе завоеванные в тех видах, где мы давно их не видели. Но при этом по золоту - полное доминирование итальянцев, которые забрали себе 5 высших наград против одной нашей. Значит, надо разбираться, где мы недорабатываем и что еще можно сделать до Олимпиады, чтобы исправить положение.

За любыми достижениями в современном спорте стоит титанический труд. Так просто тот же Китай, где 19 специализированных центров по подготовке прыгунов в воду и все работают по единой системе, не обыграешь. Тут нужен продуманный системный подход. И, естественно, время.

В то же время есть дисциплины, где мы можем быть спокойны. Синхронное плавание, художественная гимнастика, волейбол, женский баскетбол, борьба - как вольная, так и греко-римская, стрельба пулевая и стендовая, легкая атлетика - здесь медали у России обязательно будут. Очень рассчитываем на прорыв в дзюдо, где уже несколько лет плодотворно работает новый тренерский штаб, в женской гимнастике, где у нас появились молодые звездочки. Из тридцати семи видов спорта мы намерены конкурировать в двадцати - двадцати одном. То есть в целом могу заверить, что за российских спортсменов на летних Играх в Лондоне стыдно не будет.

Что прежде всего беспокоит сегодня? Главная задача ближайших месяцев - получить как можно большее число олимпийских лицензий. Максимальное возможное их число для России - 489, при этом в Пекине у нас было 317 плюс 37 командных. К середине июля у нас было уже 125 лицензий - результат совсем неплохой, учитывая, что во многих видах спорта борьба за путевки в Лондон только еще предстоит.

Думаю, пекинское представительство мы как минимум повторим, а если учесть, что есть подвижки в целом ряде видов (как например, в тхэквондо, где в 2008 году россиян не было, а сейчас у нас уже есть две лицензии), то должны и превзойти. Время еще есть, и работа идет весьма напряженная.

Что будет нашими приоритетами на заключительном этапе подготовки к Лондону? Мы определим круг претендентов, способных побороться там за медали, и создадим им самые оптимальные условия для подготовки. Естественно, будем помогать всем спортсменам, которые завоевали путевки на Олимпиаду, но среди них все-таки стоит выбрать тех, кто имеет реальные шансы на пьедестал.

Такие атлеты, лидеры нашей олимпийской сборной, получат все требуемое, вплоть до максимального обеспечения индивидуальных программ подготовки. Их, конечно, должны утвердить не только личные тренеры, но и главные тренеры по виду спорта, и экспертный совет. Но если это произойдет, никаких препонов чиниться не будет.

Понимаю, что все ждут от меня некоего конкретного прогноза. Что ж, скажу так: уверен, что Россия будет бороться за место в тройке общего зачета. Итоги соревнований последнего времени дают нам полное право рассчитывать на такой виртуальный пьедестал: в Европе мы абсолютные лидеры, а в мире практически на равных боремся с США и Китаем, хотя и немного уступаем им.

Виталий МУТКО - министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

Материалы других СМИ