01:20 21 июня 2011 | Баскетбол — Россия

"Химки" подают заявку на проведение квалификации

11 марта 2010 года. "Химки" - "Олимпиакос" - 96:83. Один из лидеров подмосковного клуба Кит ЛЭНГФОРД (справа) уходит от Теодороса ПАПАЛУКАСА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
11 марта 2010 года. "Химки" - "Олимпиакос" - 96:83. Один из лидеров подмосковного клуба Кит ЛЭНГФОРД (справа) уходит от Теодороса ПАПАЛУКАСА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

 ЕВРОЛИГА-2011/12

В воскресенье завершился последний из национальных чемпионатов, и вчера был объявлен состав Евролиги на следующий сезон. Напомним, что в ней сыграют три российских клуба - ЦСКА, УНИКС и "Химки".

По московскому времени точка в мировом клубном сезоне-2010/11 была поставлена в начале первого ночи с 19 на 20 июня в Сиене, где одноименный клуб обыграл "Канту" и защитил титул чемпиона Италии. Именно в мировом сезоне - поскольку финал плей-офф НБА завершился неделей раньше. Не припомню, чтобы сразу пять европейских чемпионатов финишировали позже заокеанского. Однако в этом году так и произошло - помимо итальянской припозднились лиги Испании, Германии, Турции и России. Отчасти из-за того, что НБА сама закончила играть раньше обычного (прежде ее финал, как правило, "залезал" в последнюю декаду июня), отчасти - "по собственному желанию". Как известно, под занавес плей-офф ПБЛ многие игроки наших клубов жаловались на усталость. Но, как видите, речь идет не о внутрироссийской, а об общеевропейской тенденции. О чем говорить, если даже в Чехии первенство завершилось 10 июня?!

"Канту", потерпевший поражение в том самом, последнем матче сезона, замкнул список из 22 клубов, которым гарантировано участие в групповом турнире Евролиги-2011/12. И - вытеснил оттуда "Химки". Впрочем, о том, что это произойдет, было известно заранее. Ведь итальянская лига стоит в рейтинге выше российской. А значит, для попадания в основную "сетку" Евролиги "Канту" вовсе не требовалось отбирать золото у "Сиены" - это нужно было делать "Химкам" в финальной серии с ЦСКА. Подмосковная команда сподобилась на стартовую гостевую победу, но затем потерпела три поражения - и вновь довольствовалась серебром. А заодно - самым обидным, девятым местом в "очереди" за лицензиями В Евролиги.

Что такое лицензия В, "СЭ" писал уже неоднократно. 14 из 24 мест в групповом турнире Евролиги гарантированы чертовой дюжине обладателей трехлетних лицензий А и победителю второго по значимости континентального турнира - Кубка Европы (лицензия С). Еще два места разыгрываются в квалификации. Остается восемь - и они распределяются по специальной "змейке" в соответствии с результатами национальных чемпионатов.

Формально второй клуб России стоит в этой "очереди" 16-м (см. таблицу). Но на самом деле он может занять в ней и 7-е место. Выше не получится никак: мешают чемпионы Франции, Сербии, Хорватии, Словении, Германии и Польши - стран, не имеющих команд с лицензиями А. Зато у Испании, Италии, Греции, Турции и Литвы такие команды есть. И именно от состава и исхода финалов этих лиг зависит судьба серебряного призера чемпионата России.

Итальянский финал досаждает "Химкам" уже второй год подряд. Хотя эта проблема - ожидаемая. Если "Сиена" из года в год поддерживает статус лидера национального баскетбола, то обладатель второй итальянской лицензии А - римский "Виртус" - о медалях особо не мечтает и в этом году вообще не попал в плей-офф. За это его вчера и исключили из элитной чертовой дюжины (случай беспрецедентный). По идее освободившееся место в основной "сетке" должны были занять "Химки" - как ближайшие в "очереди". Однако Евролига рассудила иначе: место "Виртуса" перешло в разряд wild card, и его обладатель определится позднее - непосредственно перед жереьбевкой, которая состоится 7 июля. Вероятно, вакансию заполнит другой итальянский клуб (похоже, именно поэтому из "змейки" исключили "Милан" - бронзового призера чемпионата страны). Впрочем, пресс-атташе Евролиги Диего Фернандес вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" Алексеем БЕЗЪЯЗЫЧНЫМ не решился утверждать это наверняка.

Однако, итальянцы - еще ладно. Ведь, чтобы вытеснить "вечно серебряные" "Химки" из группового турнира Евролиги в квалификацию (то есть с седьмого места в "очереди" - на девятое), нужен еще один, "внеплановый" выскочка. Греция и Турция в этом плане ведут себя пристойно: "Олимпиакос" с "Панатинаикосом" стабильно добираются до финала своей лиги, а "Эфес Пилсен" с "Фенербахче" не отдают никому турецкий титул. Главной "засадой" до этого лета считалась Литва, где А-лицензионный "Жальгирис" то и дело уступал золото "Летувос Ритас". Год назад так и произошло, из-за чего "Химки" и отправились в квалификацию. Однако этой весной литовский финал завершился так, как выгодно России, - в пользу "Жальгириса"…

Увы, на сей раз свинью подмосковному клубу подложили в самой надежной, казалось бы, стране - Испании. Соперником "Барселоны" по тамошнему финалу плей-офф стал не кто-либо из обладателей остальных трех лицензий А - "Реал", "Баскония" или "Уникаха", а скромный "Бильбао". Стал - и вытеснил "Химки" на проклятое девятое место в "очереди".

Впрочем, "2+1" - все равно лучше, чем прошлогодние "1+2". Напомню, что осенью 2009-го с основной "сетки" Евролигу из наших начинал один ЦСКА. А УНИКС, ныне завоевавший лицензию С вместе с Кубком Европы, как и "Химки", стартовал с квалификации. Шансов повторить рекорд 13-летней давности, когда Россию в групповом турнире Евролиги представляли сразу три клуба, у нас теперь больше. Тем более что "Химки" уже имеют опыт успешного преодоления отборочных барьеров. И, как стало известно вчера "СЭ", намерены заполучить одну из половинок квалификации-2011 в свой домашний зал.

Лев ТИГАЙ

Виктор БЫЧКОВ, генеральный директор "Химок":

- мы непременно подадим заявку на проведение квалификации у себя. И выясним, какие именно требования предъявляются к претендентам. Хотя я в любом случае не сомневаюсь, что Подмосковье способно провести такой турнир на высоком уровне. Соответствующий опыт у нас уже есть. Например, химкинская арена принимала "Финал четырех" Кубка России. Да и на матчах Евролиги двух последних сезонов у нас почти всегда был аншлаг. (Владимир МОЖАЙЦЕВ)

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЕВРОЛИГИ

ГРУППОВОЙ ТУРНИР

24 клуба

Испания - 5 команд

Клуб

Тип лицензии

БАРСЕЛОНА

А

РЕАЛ

А

БАСКОНИЯ

А

УНИКАХА

А

БИЛЬБАО

В

Италия - 3 (?)

СИЕНА

А

WILD CARD

А

КАНТУ

В

Греция - 2

ПАНАТИНАИКОС

А

ОЛИМПИАКОС

А

Турция - 2

ФЕНЕРБАХЧЕ

А

ЭФЕС ПИЛСЕН

А

РОССИЯ - 2

ЦСКА

А

УНИКС

С

Литва - 1

ЖАЛЬГИРИС

А

Израиль - 1

МАККАБИ Т-А

А

Франция - 1

НАНСИ

В

Сербия - 1

ПАРТИЗАН

В

Хорватия - 1

КРОАЦИЯ

В

Словения - 1

ОЛИМПИЯ

В

Германия - 1

БАМБЕРГ

В

Польша - 1

ПРОКОМ

В

Квалификация - 2

К1

В

К2

В

Лицензии А - долгосрочные (срок действия - сезоны-2009/10 - 2011/12). Лицензию С получает действующий обладатель Кубка Европы. Лицензии В распределяются по итогам национальных чемпионатов. Обдалатель wild card, образовавшейся после исключения римского "Виртуса" из числа обладателей лицензий А, определится позднее. Вероятно, им станет другой итальянский клуб.

КВАЛИФИКАЦИЯ

16 клубов

ХИМКИ РОССИЯ

ШОЛЕ Франция

ГАЛАТАСАРАЙ Турция

ПАОК Греция

ШАРЛЕРУА Бельгия

ВЭФ Латвия

БУДИВЕЛЬНИК Украина

ЛЕТУВОС РИТАС Литва

НИМБУРК Чехия

БУДУЧНОСТ Черногория

ГРАВЛЕН Франция

БАНВИТ Турция

КРКА Словения

ВИЛЛЕРБАН Франция

WILD CARD

WILD CARD

"Виллербанн" попал в квалификацию благодаря wild card. Обладатели двух последних wild card определятся позднее. Квалификация пройдет осенью, непосредственно перед началом группового турнира. Она будет состоять из трех раундов плей-офф, но не с разъездами ("матч дома - матч на выезде"), как в предыдущие годы, а в формате двух отдельных "Финалов восьми", которые пройдут в двух конкретных городах. Каких именно - определится позднее.

ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ В

Рейтинг стран

Место в национальном чемпионате-10/11

 

1-е

2-е

3-е

1. Испания

1

13

19

2. Италия

2

14

20

3. Греция

3

15

21

4. РОССИЯ

4

16

32

5. Франция

5

17

33

6. Турция

6

18

34

7. Литва

7

25

 

8. Сербия

8

26

 

9. Хорватия

9

27

 

10. Словения

10

35

 

11. Германия

11

36

 

12. Польша

12

37

 

13. Бельгия

22

 

 

14. Латвия

23

 

 

15. Украина

24

 

 

16. Израиль

28

 

 

17. Чехия

29

 

 

18. Голландия

30

 

 

19. Черногория

31

 

 

Приведен прошлогодний рейтинг стран. В нем могут произойти лишь незначительные изменения, не имеющие значения для России.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В "ОЧЕРЕДИ" ЗА ЛИЦЕНЗИЯМИ В

1. БАРСЕЛОНА

2. СИЕНА

3. ПАНАТИНАИКОС

4. ЦСКА

5. НАНСИ

6. ФЕНЕРБАХЧЕ

7. ЖАЛЬГИРИС

8. ПАРТИЗАН

9. КРОАЦИЯ

10. ОЛИМПИЯ

11. БАМБЕРГ

12. ПРОКОМ

13. БИЛЬБАО

14. КАНТУ

15. ОЛИМПИАКОС

16. ХИМКИ

17. ШОЛЕ

18. ГАЛАТАСАРАЙ

19. РЕАЛ

20. МИЛАН*

21. ПАОК

22. ШАРЛЕРУА

23. ВЭФ

24. БУДИВЕЛЬНИК

25. ЛЕТУВОС РИТАС

26. ГЕМОФАРМ*

27. ЦЕДЕВИТА*

28. МАККАБИ Т-А

29. НИМБУРК

30. ЛЕЙДЕН*

31. БУДУЧНОСТ*

32. УНИКС

33. ГРАВЛЕН

34. БАНВИТ

35. КРКА*

36. АЛЬБА

37. ТУРОВ

Жирным шрифтом выделены клубы, которые уже имеют лицензию А или С и поэтому не претендуют на лицензию В.

* При отборе команд из республик бывшей союзной Югославии Евролига руководствовалась результатами не национальных чемпионатов, а Адриатической лиги. Участники "Финала четырех" этого турнира "Крка" и "Будучност" попали в квалификацию, а серебряные призеры чемпионатов Сербии и Хорватии "Гемофарм" и "Цедевита" - нет. Чемпион Голландии "Лейден" отказался от участия в Евролиге, и его место перешло в разряд wild card. "Милан", вероятно, займет место "Виртуса", лишенного лицензии А.

Материалы других СМИ