02:00 23 июня 2011 | Баскетбол — Россия

Ненад Крстич: "Соскучился по Евролиге"

ЦСКА объявил о подписании двухлетнего контракта с сербским центровым Ненадом КРСТИЧЕМ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
ЦСКА объявил о подписании двухлетнего контракта с сербским центровым Ненадом КРСТИЧЕМ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера ЦСКА объявил о подписании двухлетних контрактов с сербским центровым Ненадом Крстичем и доминиканским защитником Сэмми Мехией

После окончания пресс-конференции сербский новичок ЦСКА ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Я рад оказаться в такой великой команде, - начал Крстич. - ЦСКА - клуб со славной историей и богатыми победными традициями. Достаточно вспомнить, что он восемь раз подряд выходил в "Финалы четырех" Евролиги. Уникальное достижение, которое вряд ли кто-то сумеет в ближайшее время превзойти. Надеюсь, что и я смогу внести вклад в историю побед ЦСКА.

- Тем не менее вы пришли в клуб в достаточно сложный исторический момент. Команда явно нуждается в обновлении...

- То, что ЦСКА в минувшем сезоне прервал свою рекордную серию и не вышел в "Финал четырех" - еще не конец света. У любого клуба, даже самого сильного, бывают не только взлеты, но и падения. Понимаю, что от предстоящего сезона и болельщики, и руководство будут ждать многого. Но я люблю играть под давлением. В такой ситуации можно показать все, на что ты способен. Каждый переход в новую команду для профессионального игрока обязательно должен быть неким вызовом. Лично для меня чем сложнее, тем интереснее. Кроме того, я соскучился по Евролиге. Последний раз играл там очень давно, еще в составе "Партизана". Мне тогда был всего 21 год.

- Вы уже имеете опыт выступлений в России - несколько месяцев защищали цвета "Триумфа". Однако в середине сезона вынуждены были разорвать с подмосковным клубом контракт и уехать в НБА...

- Пожалуй, это действительно был не самый удачный опыт. Хотя начиналось все замечательно. За первый месяц мы одержали несколько красивых побед. Да и у меня игра шла неплохо. Однако затем "Триумф" вылетел из Кубка ULEB, и с этого момента все полетело под откос. Команда начала терпеть одно поражение за другим, возникли финансовые сложности... В общем, в той ситуации оптимальным решением было вернуться в Америку.

- Русский язык в школе не изучали?

- Нет. Но мои родители говорят по-русски, и я тоже понимаю многие слова и даже фразы. Надеюсь, скоро смогу дать интервью на вашем языке. Русские и сербы - братские народы. Общая религия, общие ценности… Я рад, что продолжу карьеру именно здесь. Ну и, конечно, здорово, что Москва находится куда ближе к моему дому, чем Америка. Когда я играл в НБА, мог слетать повидать родных только после окончания сезона. А сейчас будет возможность делать это гораздо чаще.

- Во время пребывания в "Триумфе" успели обзавестись любимыми местами в Москве?

- Любил гулять по центру Москвы. Есть там неподалеку от ГУМа отличный сербский ресторанчик… Это, кстати, не так далеко отсюда, 10-15 минут езды максимум. Туда часто приходили сербские футболисты и другие мои соотечественники, не имеющие отношения к спорту. Вообще, в Москве много мест, где можно вкусно поесть и просто посидеть, расслабиться. Конечно, сильно досаждали пробки. Но сейчас с ними станет попроще, потому что я буду жить гораздо ближе к центру.

- В чем принципиальное отличие между американским и европейским - в частности российским - баскетболом?

- Сезон в НБА очень, очень длинный. Поэтому цена каждого отдельного матча порой не слишком высока. Можно выиграть, можно проиграть - от этого ничего особо не изменится. Вот плей-офф в НБА - это, конечно, совсем другое дело и принципиально иной уровень мотивации. В Европе турниров больше, зато матчей - меньше. И значимость каждого из них выше. Именно это стало одной из причин моего возвращения в Европу. Хочу, чтобы каждая игра была по-настоящему важна. Что до разницы в игровых стилях, то в последнее время она постепенно нивелируется. В Америку едет все больше европейцев, а американцы есть почти во всех клубах Старого Света. Так что если ты хорошо играешь в баскетбол, то в любом случае не пропадешь.

- Из центровых, с кем вам доводилось встречаться на паркете, кому противостоять было сложнее всего?

- Сложный вопрос... (Задумывается). Из европейцев на первом месте Поул Газоль. Ну и, конечно, Схорцанитис - о-о-о-о-очень здоровый парень! А в НБА каждый клуб располагает мощной передней линией. Но сложнее всего против таких суперзвезд, как Тим Данкан, Дуайт Ховард... С Кевином Гарнеттом мы три месяца играли в одной команде - потрясающий талант. Ну и, разумеется, Шак - когда он был в расцвете карьеры.

- С главным тренером сборной Сербии Душаном Ивковичем уже успели поговорить о ЦСКА?

- Да. Совсем недавно, кстати, была пресс-конференция сборной. И после нее мы с Душаном многое обсудили. В том числе и ЦСКА.

- Кто, на ваш взгляд, является фаворитом чемпионата Европы-2011?

- Этот чемпионат будет уникальным. На медали могут претендовать восемь - десять команд. Конечно, многие будут ставить на Испанию. Литовцы у себя дома постараются показать максимум того, на что они способны. Как всегда, сильны греки, способны преподнести сюрприз Франция и Италия... Ну и сборную Сербии, естественно, не нужно сбрасывать со счетов. Все-таки мы - серебряные призеры предыдущего чемпионата Европы и полуфиналисты прошлогоднего чемпионата мира...

- Кстати, на мировом первенстве ваша команда должна была стать минимум второй, но в полуфинале против хозяев турнира - сборной Турции - судьи отобрали у нее победу.

- Да, так и было. Мы по-настоящему заслужили место в финале, однако арбитры украли его у нас. После этого настроиться на матч за третье место с литовцами было очень сложно. Конечно, жаль, что в баскетболе порой случаются подобные вещи. Через пару недель нам принесли извинения - но что толку? Надеюсь, в Литве с судейством все будет в порядке.

- Что думаете о перспективах сборной России на этом чемпионате?

- Я не так хорошо знаю вашу команду. Многое зависит от ее состава. У России всегда была сильная сборная. И в Литве она будет входить в число фаворитов.

- С выступающими в НБА Кириленко и Мозговым знакомы?

- Только на уровне "привет, как дела".

- А с кем-то из партнеров по ЦСКА?

- Лично ни с кем. С Кауном и Хряпой регулярно встречался на площадке. Отличные игроки…

- В детстве вы занимались каратэ. Почему во время прошлогодней драки с греческой сборной в товарищеском матче вы предпочли швырнуть в Иоанниса Бурусиса стулом, а не воспользовались навыками боевых искусств?

- Ну какой из меня каратист? (Смеется.) Вот баскетбол - другое дело. Здесь у меня получается гораздо лучше.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Первые новички ЦСКА: Крстич и Мехия

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Москвы

Крстич, основной центровой сборной Сербии, минувший сезон провел в клубах НБА "Оклахома-Сити" и "Бостон", а Мехия перешел в ЦСКА из французского "Шоле".

В пресс-конференции, которая состоялась вчера в УСК ЦСКА, помимо двух баскетболистов принял участие президент армейского клуба Андрей Ватутин.

- Сейчас ситуация на трансферном рынке очень сложная. И то, что нам удалось заполучить таких классных игроков, - большая удача, - сказал Ватутин. - Крстич здорово умеет играть спиной к кольцу. Думаю, в этом компоненте он один из лучших в Европе, а то и в мире. Кстати, два других наших центровых - Каун и Соколов - также остаются в команде. Мехия - разноплановый баскетболист. Он может как бросать издали, так и совершать проходы. С его появлением игра ЦСКА в атаке должна стать более вариативной. Конечно, наша селекция на этом не заканчивается. В первую очередь нам необходимы разыгрывающий и атакующий защитник.

Оба новичка пребывали в отличном настроении и даже щеголяли словами и фразами на русском языке.

- Я понимаю, что в ЦСКА моя роль будет не такой, как в "Шоле". И готов к этому, - заметил Мехия. - Надеюсь, и я, и моя новая команда в новом сезоне сумеем выйти на новый уровень - и будем постоянно побеждать.

Судя по всему, Крстич и Мехия займут в составе ЦСКА места Матьяжа Смодиша и Траджана Лэнгдона соответственно. Лэнгдон уже объявил о завершении карьеры, а в контракте Смодиша, рассчитанном еще на один сезон, предусмотрена возможность досрочного расторжения этим летом. Напомним, что Джон Роберт Холден также склоняется к тому, чтобы закончить карьеру. Из слов Ватутина можно сделать вывод, что армейцы не прочь избавиться от Джамонта Гордона. В то же время ЦСКА на этой неделе продлил контракты с Рамунасом Шишкаускасом и Андреем Воронцевичем.

Ненад КРСТИЧ

Родился 25 июля 1983 года в Кралево (Сербия). Рост 212 см. Вес 122 кг. Центровой.

Выступал за "Партизан" (Сербия, сезоны 2000/01 - 2003/04), "Нью-Джерси Нетс" (НБА, 2004/05 - 2007/08), "Триумф" (Россия, 2008/09), "Оклахома-Сити Тандер" (НБА, 2008/09 - 2010/11) и "Бостон Селтикс" (НБА, с февраля 2011 года).

3-кратный чемпион Сербии и обладатель Кубка Сербии в составе "Партизана". Был выбран в символическую сборную лучших новичков НБА-2004/05. Задрафтован "Нью-Джерси Нетс" в первом раунде под № 24.

Среднестатистические показатели в НБА: регулярные чемпионаты (419 матчей) - 10,0 очка, 5,4 подбора, 0,8 передачи и 0,7 блок-шота, плей-офф (28 матчей) - 10,4 очка и 5,4 подбора.

Серебряный призер чемпионата Европы-2009 в составе сборной Сербии.

С 22 июня 2011 года - игрок ЦСКА.

Сэмми МЕХИЯ

Родился 7 февраля 1983 года в Нью-Йорке (США). Рост 197 см. Вес 90 кг. Защитник.

Выступал за команду университета "Де Пол" (сезоны 2003/04 - 2006/07), клубы "Форт Уэйн" (D-лига, 2007/08), "Капо д’Орландо" (Италия, 2008/09), АЕЛ (Кипр, 2008/09), "Шоле" (Франция, 2009/10, 2010/11).

Чемпион Франции в составе "Шоле". Лучший иностранный игрок французской лиги-2010/11. Участник Матча звезд чемпионата Франции 2010 года. Задрафтован клубом НБА "Детройт Пистонс" в 2007 году во втором раунде под № 57.

Среднестатистические показатели в Евролиге-2010/11: 15,1 очка, 5,5 подбора, 2,7 передачи и 1,1 перехвата. Лучший игрок 5-го тура Евролиги.

С 22 июня 2011 года - игрок ЦСКА.

Материалы других СМИ