02:30 20 июня 2011 | Баскетбол — Россия

ПБЛ исключила "Динамо" из чемпионата.
И собирается объединяться с Лигой ВТБ

Сезон-2010/11 может стать для "Динамо" первым и последним в ПБЛ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сезон-2010/11 может стать для "Динамо" первым и последним в ПБЛ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В субботу совет Профессиональной баскетбольной лиги единогласно проголосовал за исключение из нее одного из самых старых и титулованных клубов страны - московского "Динамо". Причина - многочисленные долги и отсутствие финансовых гарантий на будущее. Место динамовцев в ПБЛ на следующий сезон, видимо, займет "Спартак" из Владивостока, который на субботнем заседании был принят в лигу с формулировкой "условно".

Напомним, что вопрос об исключении "Динамо" из ПБЛ поднимался и перед началом, и в середине сезона-2010/11, но в итоге московской команде все-таки дали доиграть до конца чемпионат, в котором она заняла девятое место при десяти участниках.

Также совет ПБЛ обсудил перспективы сотрудничества с Единой лигой ВТБ - международным турниром клубов стран Восточной Европы, в котором выступают наши лучшие команды. Ранее планировалось, что в сезоне-2011/12 Единая лига будет насчитывать 16 клубов, пять из которых - ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Локомотив" и "Спартак" - будут российскими. Теперь же высока вероятность, что лига расширится до 18 команд и представительство России в ней возрастет. Кроме того, на субботнем заседании всерьез обсуждался вопрос об объединении ПБЛ с лигой ВТБ уже в сезоне-2012/13. Была создана специальная рабочая группа, призванная подготовить проект объединения двух лиг.

Андрей Ватутин: "Нужны не обещания, а конкретные платежи"

Вчера специально для "СЭ" итоги совета ПБЛ прокомментировал его председатель - президент ЦСКА.

- В субботу президент "Динамо" Евгений Гомельский заявил: у него нет уверенности, что клуб сможет рассчитаться по долгам, - рассказал Ватутин. - ПБЛ весь год шла динамовцам навстречу. Мы проявили максимум терпения, хотя эта ситуация привела к разногласиям с РФБ (баскетбольная федерация, в прошлом году делегировавшая ПБЛ права на проведение чемпионата страны в высшем мужском дивизионе, упирает на то, что сохранение "Динамо" в лиге противоречит договору между последней и РФБ. - Прим. "СЭ"). Кроме того, невыполнение одним клубом финансовых обязательств ложилось на плечи остальных. Тем не менее в интересах болельщиков и сборной России мы дали "Динамо" доиграть чемпионат до конца. Но теперь продолжать содержать сообща клуб-банкрот мы уже не можем. Это тупиковая ситуация. Пусть потеря такого имени, как "Динамо", безусловно, не может не огорчать.

- Возможно ли возвращение "Динамо" в ПБЛ, если клуб сможет быстро найти деньги для погашения долгов?

- Если ситуация изменится, мы с удовольствием рассмотрим этот вопрос. Но для этого нужны не новые обещания, а конкретные платежи.

- Что скажете о перспективе объединения ПБЛ с Единой лигой ВТБ?

- Существование и взаимная конкуренция двух таких сильных лиг на одном географическом пространстве - это плохо. С самых разных точек зрения. Падает внимание к баскетболу со стороны болельщиков, инвесторов... В наших общих интересах, чтобы существовала одна лига. Причем речь идет не о поглощении одного турнира другим. Идеальный вариант - создание некоей третьей лиги, где будут учтены интересы всех сторон. Разумеется, спорных вопросов много. Это и отбор в еврокубки, и лимит на легионеров, и определение чемпиона России… Но у них есть решение. Главное: обоюдное желание сотрудничать - и через год или два создать новый классный турнир. С максимально широким представительством России.

- Каким будет представительство России в Единой лиге ВТБ-2011/12?

- Тут есть определенные сложности. Лига ВТБ уже заключила контракты с "Локомотивом" и "Спартаком". А нам кажется более справедливым делегировать российские клубы в Единую лигу по спортивному принципу. В любом случае, наше предложение: включить в Лигу ВТБ восемь российских команд. То есть всех участников плей-офф ПБЛ. Предполагается создание квалификационного турнира, по итогам которого еще два клуба пополнят Единую лигу. Например, те российские команды которые пока не имеют контракта с ней.

- Но на данный момент таких российских клубов, игравших в плей-офф ПБЛ, не два, а три - "Нижний Новгород", "Енисей" и "Красные Крылья"…

- Есть вариант, при котором состав зарубежных участников турнира тоже претерпит изменения. В любом случае, эти вопросы находятся в стадии обсуждения. После того как предложения ПБЛ рассмотрит президент Единой лиги Сергей Иванов, будут приниматься конкретные решения.

- Перейдем к отношениям ПБЛ с РФБ. Президент федерации Александр Красненков не раз заявлял, что хочет вернуть элитный мужской дивизион под эгиду РФБ.

- ПБЛ еще и года не исполнилось, а на управление лигой уже полно желающих. Кто-то хочет порулить процессом, кто-то - заработать или просто снять сливки. Это нормально, и это только радует. Был бы плохой продукт - не было бы столько претендентов. В свое время экс-президента РФБ господина Чернова упрекали, что он содержит федерацию на деньги мужских клубов. Эта практика была признана порочной. Выбрали нового президента, он взялся за очищение нашего баскетбола - и вдруг читаю в его интервью: надо обложить клубы своеобразным налогом. Дескать, при открытых бюджетах РФБ будет понятно, с какого клуба можно получить больше, а с какого меньше. Гениально! От чего ушли, к тому пришли.

Во всем мире отношения федераций и лиг строятся на договорной основе, и клубы сами управляют национальными чемпионатами. Так устроен современный профессиональный спорт. Что вообще такое договор РФБ и ПБЛ? Лига выкупает право на проведение чемпионата России и берет на себя обязательства проводить турнир по регламенту, утвержденному РФБ. ПБЛ перечисляет РФБ каждый сезон 30 миллионов рублей плюс 15 процентов от собственной коммерческой деятельности. В этом сезоне получилось около 33 миллионов - по-моему, вполне достойная сумма. Например, лучшая лига Европы - испанская АСВ - выплачивает за то же самое своей федерации 350 тысяч евро.

Наш договор готовился более четырех месяцев. К работе над ним по рекомендации Виталия Мутко были привлечены специалисты, в свое время трудившиеся над аналогичным соглашением между РФС и футбольной премьер-лигой. Потом договор был утвержден исполкомом РФБ. Ровно год назад Красненков был первым сторонником его подписания. Когда РФБ просила у ПБЛ три миллиона долларов в год, а мы предлагали один, Красненков заявил, что и одного будет много! Видимо, со сменой клуба на федерацию (год назад Красненков был президентом "Спартака". - Прим. "СЭ") меняются и взгляды.

- Однако нарушения договора, на которые теперь указывает Александр Красненков, очевидны.

- Да, они есть, и никто этого не скрывает. Но кроме вопроса с "Динамо", все остальное - рабочие моменты, не более. Если ваша цель - торпедировать договор, можно говорить о постоянных нарушениях. А если задача - делать вместе общее дело, то лучше использовать другие примеры. Допуск "Динамо" без регистрации в РФБ - это да. Но тогда сложности были и у самой федерации, которая находилась в коллапсе после известного скандала. Тем не менее весной РФБ требовала исключить "Динамо" из лиги и грозила расторгнуть договор. Хотя сама уже давно в долгах.

- С "Динамо" понятно. Но президент РФБ говорил о "многочисленных нарушениях". Что он имел в виду?

- Был допуск к нескольким матчам одного из игроков "Нижнего Новгорода" без открепительного письма. Правда, РФБ в это же время допустила того же игрока к участию в Кубке России на тех же условиях. Еще был перенос дат финального турнира молодежного чемпионата, который в итоге наложился на сроки выездного турнира в США сборной России до 19 лет. Исполком, кстати, обсудил эту проблему и нашел приемлемое для всех сторон решение. Надо уметь договариваться. Лига признала свои проблемы, сделала выводы, наказала виновных. Думаете, кто-то не совершает ошибок? Другой вопрос, как их использовать. Зачем говорить о "серьезных международных последствиях для федерации". Что случилось? Закрыли РФБ? Кто-то подал иски? В чем ущерб? На самом деле этот сезон можно признать лучшим в истории нашего клубного баскетбола.

- Должны ли клубы ПБЛ нести ответственность за развитие массового и детского баскетбола?

- Никто этого не отрицает. Кстати, надеюсь, что те 33 миллиона рублей, которые ПБЛ перечисляет РФБ, уходят именно на эти цели. Хотя в том виде, в каком федерация намерена ввести эту практику, она больше похожа на узаконенный рэкет. Принцип простой - чем больше бюджет клуба, тем большим налогом тебя облагает РФБ. Оброк. По моим оценкам, совокупный бюджет клубов ПБЛ не меньше 150 миллионов долларов. Таким образом, федерация может собирать 15 миллионов в год. Мечта, а не бизнес. В свое время основным источником дохода РФБ было лицензирование команд. Помимо 40 тысяч долларов ежегодного взноса за участие, была введена четкая дополнительная финансовая нагрузка - за подписание легионеров. ПБЛ решила полностью отказаться от этой практики, но… Недавно был утвержден регламент женской премьер-лиги. Знаете, какие там взносы за легионеров? Первый - две тысячи долларов, второй - три, третий - десять, четвертый - двадцать, все последующие - по тридцать. Не думаю, что у мужчин эти суммы будут меньше…

Почему бы не пойти от обратного? Пусть РФБ представит бизнес-план развития баскетбола в стране - дети, молодежь, ветераны, помощь сборным, развитие судейского корпуса, клубы рассмотрят возможность поддержания этой программы.

- Как РФБ может получать деньги, если не с клубов?

- Ни в одном из выступлений руководства федерации я не слышал о поставленных в этом направлении целях. Наоборот - только об увеличении нагрузки на клубы. Приведу пример, к которому стоит стремиться - речь о "продаваемости" нашего вида спорта. В 2009 году мужская сборная Испании стала чемпионом Европы. Бюджет испанской федерации в то время составлял 15,5 миллиона евро. В том числе 80 процентов - вложения коммерческих организаций, и только 20 - общественные субсидии. Взносы клубов? Их вообще нет.

- Все главные матчи плей-офф ПБЛ обслуживали иностранные судьи. Клубы по-прежнему не доверяют отечественным?

- Судейство если и вызывало нарекания, то не подозрения в ангажированности. Одна из причин прогресса: руководство лиги никак не вмешивалось в ход турнира, оставаясь лишь обслуживающим звеном. За весь сезон клубами ПБЛ не подано ни одного протеста на результаты матчей. Нет скандалов. Есть судейские ошибки, но это жизнь. Самое важное, что нет предвзятости. Исчез нездоровый ажиотаж вокруг назначений судей. В конце сезона мы пошли на эксперимент, когда стали делать смешанные бригады - двое иностранных судей и один российский. А на особо принципиальные матчи приглашать лучших судей Евролиги. Мне кажется, это нормальная практика. Пока нам есть еще чему поучиться у зарубежных специалистов. Хотя мы прекрасно понимаем, что ошибки делают все. Я с уважением отношусь к большинству наших судей. Это крепкие профессионалы и достойные люди. К сожалению, они не объединены одной идеей, и их цех зачастую выглядит разобщенным. Ассоциации, коллегии, комитеты, открытые письма - все это больше подходит для политики. Мне бы хотелось, чтобы в будущем наших арбитров приглашали судить зарубежные чемпионаты, а не наоборот.

- Почему так трудно шли переговоры ПБЛ с телевидением?

- Как и всех болельщиков, меня это очень беспокоит. И это не локальная проблема ПБЛ, а крайне сложная ситуация с показом баскетбола в России в целом. Несколько лет назад канал "Спорт" транслировал матчи ЦСКА в Евролиге. Сейчас могу сказать, что тогда армейский клуб из своего бюджета доплачивал около 70 процентов общей стоимости контракта. Почему? Потому что рейтинг был крайне низким. Канал не продавал достаточно рекламы, чтобы уйти даже "в ноль". Рейтинги баскетбола по-прежнему низки, и ни один метровый бесплатный канал не хочет показывать ни Евролигу, ни ПБЛ. А эфир "России-2", у которой есть договор с Единой лигой, - не резиновый. Она физически не может показывать два баскетбольных турнира одновременно. Половина населения страны не знает правил нашей игры, а мы им создаем дополнительные сложности с идентификацией лиг. Человек включает телевизор - баскетбол. Скажем, УНИКС и "Химки". Через пять дней снова включает - те же команды, но уже в другой лиге. В следующий раз он просто не станет смотреть. Слишком долго разбираться.

- Сейчас ПБЛ платит за трансляции компании "НТВ Плюс". Возможно ли изменение этой нелогичной ситуации?

- Да, мы платим. И с точки зрения мировой практики это неправильно. Но выбора нет, и я не считаю это постыдным. Нормально для проекта, которому всего год. Будем работать. Пока лига не окрепла, не обзавелась должными авторитетом и популярностью, проблема носит скорее политический характер. ПБЛ нужна административная поддержка. Пример - недавний полуфинал ЦСКА - "Локомотив". С точки зрения болельщика - не матч, а конфетка. От "минус 19" до "плюс 16". А показать - не показали. Не по вине ПБЛ. В Краснодаре всего несколько камер, и все они в этот день были отправлены снимать правительственное мероприятие. Эту проблему не решить усилиями ПБЛ. Жаль, что РФБ с ее лоббистскими возможностями и задачей популяризации баскетбола пока ничем не помогает.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Евгений Гомельский: "Благодарен, что нам дали доиграть чемпионат"

Исключение "Динамо" из ПБЛ специально для "СЭ" прокомментировал президент московского клуба.

- Могу повторить только то, что сказал на заседании совета ПБЛ: в настоящий момент "Динамо" не в состоянии рассчитаться по обязательствам, которые накопились у клуба за последнее время. Как известно, долг платежом красен. Поэтому решение исключить нас из лиги выглядит вполне логично.

- Вы пытались добиться отсрочки по выплате долгов?

- Совет и так пошел нам навстречу зимой, когда не стал дисквалифицировать "Динамо". Я благодарен ПБЛ за то, что команде дали доиграть чемпионат. Мы надеялись погасить задолженность к сегодняшнему дню, но не успели. И пока я не могу назвать точную дату, когда "Динамо" решит все свои проблемы. Я всего лишь президент клуба, а не бизнесмен. Хожу с протянутой рукой, обиваю пороги высоких кабинетов… И искренне верю, что люди, от которых зависит судьба "Динамо", нас не оставят, и в итоге великий клуб будет спасен.

- Если это произойдет в ближайшее время, могут ли "Динамо" вернуть в ПБЛ?

- Такие вопросы должны решаться не только на спортивном, но и на политическом уровне. Всегда ведь можно войти в положение. Не стоит забывать, что "Динамо" - первый чемпион СССР. И вообще один из символов отечественного баскетбола. Даже столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями, команда не ударила в грязь лицом. В прошедшем сезоне мы обыгрывали ЦСКА и УНИКС. Некоторые игроки команды вызваны в сборную. Вырос как тренер Сергей Базаревич. Поэтому, несмотря на высокий уровень конкуренции, "Динамо" готово и дальше играть в ПБЛ.

- Можете назвать точный размер задолженности "Динамо"?

- Нет. Но подчеркну: основная часть долга касается не нынешнего состава, а игроков и организаций, контракты с которыми подписывались в течение предыдущих двух-трех сезонов. Эти долги наделали люди, в "Динамо" уже не работающие. Кто-то из них сейчас наверняка злорадствует. Что ж, Бог им судья. Мне же остается надеяться, что субботнее заседание совета ПБЛ послужит толчком для спасения "Динамо", а не для его окончательного развала. Хочу поблагодарить Базаревича и игроков: они весь сезон добросовестно выполняли свою работу. Не было ни одной попытки разжечь скандал. Неужели до этих людей никому нет дела? Напомню, что "Динамо" - единственный клуб ПБЛ, в котором нет легионеров - играют только россияне. Тем ужаснее выглядит перспектива повторения истории середины 90-х, когда после ухода главного спонсора - фирмы "Микродин" - "Динамо" на три года вообще прекратило существование.

- Вы и тогда входили в руководство "Динамо". Не устали еще от этой вечной борьбы?

- Мне 72 года, а не 95. Так чего уставать? Вся моя жизнь связана с "Динамо". За спасение родного клуба буду сражаться до победного конца.

- А вас не удивляет, что на официальном сайте "Динамо" раздел "Администрация" в настоящий момент состоит из одной строчки: "президент клуба - Евгений Гомельский"?

- Я еще и генеральный менеджер. Но "Динамо" - это не только Гомельский. Мне уже обещана встреча с высшим динамовским руководством, на которой многое должно проясниться.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Андрей Широков: "Мы уже разработали новый вариант системы турнира"

Перспективы возможного объединения с ПБЛ специально для "СЭ" разъяснил генеральный директор Единой лиги ВТБ.

- Не хочется забегать вперед, но надеюсь, что сотрудничество ПБЛ и Единой лиги ВТБ в следующем сезоне будет максимально широким и плодотворным. Сейчас есть несколько вариантов. Так, ПБЛ предлагает уже со следующего сезона расширить квоту российских клубов в Единой лиге. А мы, в свою очередь, уже проработали вариант увеличения общего количества участников с 16 до 18 - с введением квалификационного турнира.

- Возможно ли объединение уже в следующем сезоне, чтобы чемпионат России или хотя бы его "регулярная" часть проходили в рамках Единой лиги?

- Нет. Календарь ПБЛ уже сформирован. Чемпионат России-2011/12 будет проводить она.

- Существуют ли какие-то принципиальные разногласия между двумя лигами?

- Нет. Точно. Есть конструктивный и профессиональный диалог. Собственно, основные переговоры между лигами уже проведены. И никаких неразрешимых противоречий не существует. Только детали, требующие обсуждения. Думаю, если объединить спортивный и коммерческий потенциал двух лиг, это пойдет только на пользу российскому баскетболу.

- Когда Единая лига примет решения по предложениям ПБЛ?

- В ближайшее время президент нашей лиги Сергей Иванов рассмотрит эти предложения и определит нашу позицию. А потом все будет вынесено на совет Единой лиги.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

РФБ: без комментариев

Президент РФБ Александр Красненков воздержался от комментариев по поводу субботнего совета ПБЛ. Красненков, как член правления "Газпрома", провел эти выходные на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По словам генерального секретаря РФБ Натальи Галкиной, Красненков не был приглашен на совет ПБЛ. Более того, за последние два дня профессиональная лига не направила в адрес федерации ни одного официального письма. Общаться же с ПБЛ через прессу президент РФБ не намерен.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ