16 апреля 2010, 02:50

Худший вариант для "Юты". А для сборной России?

НБА

Вчера рано утром по московскому времени завершился регулярный чемпионат сильнейшей баскетбольной лиги мира. "Юта Джаз" дома проиграла "Финиксу" и лишилась преимущества своей площадки в 1/8 финала. В первом раунде плей-офф команда Андрея Кириленко встретится с "Денвером".

Несмотря на 2,5-недельное (а без учета 23 игровых минут в Индианаполисе - и вовсе месячное) отсутствие Кириленко в составе "Юты", внимание российских болельщиков в заключительный день регулярки было приковано к Солт-Лейк-Сити. Впрочем, не только российских, но и практически всех болельщиков Западной конференции НБА.

Напомню, что за неделю до конца регулярного марафона сразу четыре клуба - "Денвер", "Даллас", "Финикс" и "Юта" - имели в активе 51 победу в 78 матчах и делили места со 2-го по 5-е. Догнать убежавших в отрыв "Лейкерс" никто из этой четверки уже не мог - равно как и опуститься на шестую строчку в таблице. Зато внутри четверки, учитывая одинаково сложный для всех календарь, были возможны любые перемещения. Почти как у Крылова в знаменитом "Квартете". Правда, в "музыканты" (то есть в участники плей-офф) здесь годились все. Но шансы каждого из участников "квартета" на дальнейшее продвижение по кубковой сетке напрямую зависели от того, как эти участники в этой сетке рассядутся.

Уже по ходу "пьесы" выяснился еще один важный нюанс: желательно не просто забраться как можно выше, но и получить себе в соперники по 1/8 "Портленд". На клуб из Орегона в нынешнем сезоне и так обрушились все 33 несчастья, а когда его забитый до краев лазарет в воскресенье пополнил повредивший мениск Брэндан Рой, все окончательно убедились: в плей-офф-2010 "Портленд" не жилец. И именно этот "лакомый кусочек" - вместе с преимуществом своей площадки в первом кубковом раунде - "Юта" проиграла "Финиксу" в Солт-Лейк-Сити.

Хотя перед матчем очень многое говорило за "Юту". И 10-матчевая победная серия в EnergySolutions Arena, и положительный баланс личных встреч с "Финиксом", которому "Джаз" не проигрывали в родных стенах три года, и то, что сутками ранее "Санс" провел тяжелейший матч с "Денвером", наверняка отнявший у возрастных аризонцев массу эмоций и сил. Даже осторожные в подобных случаях букмекеры видели "Юту" безоговорочным фаворитом, предлагая сверх каждого поставленного на нее доллара жалкие 20 центов.

Но это НБА, а не наши футбольные "Терек" - "Крылья Советов". Расклады отправились в тартарары, и "Финикс" сорвал весь банк.

Возможно, это был не день "Юты". Возможно, не с той ноги встал ее "мозговой центр" Дэрон Уильямс, вдрызг заваливший первую половину (уже к середине второй четверти хозяева имели "-20"). Еще более очевидная, казалось бы, причина: травма, полученная в предыдущем матче против "Голден Стэйт" Карлосом Бузером, без которого трехсекундная зона "Юты" стала напоминать решето, чем охотно пользовались Амаре Стадемайр и Ченнинг Фрай. Хотя еще в феврале "Юта", славящаяся своим умением безболезненно компенсировать любую кадровую потерю, уверенно побеждала без Бузера "Даллас"... Как бы то ни было, "матч года" клуб Кириленко сдал, что называется, без боя. И получил самую сложную из всех возможных "сеток" плей-офф.

Те, кто считает, что для лучшей подготовки к ЧМ-2010 в Турции Кириленко не следует слишком затягивать свой заокеанский сезон, сейчас могут потирать руки. Задержаться в плей-офф-2010 "Юте" - что с Кириленко, что без - будет крайне тяжело. Даже в случае героической победы над "Денвером" "Джаз" во втором раунде выходит на победителя пары "Лейкерс" - "Оклахома-Сити". Проще говоря - на действующего чемпиона. С Брайантом, Газолем, Одомом, Артестом - и так далее по списку. До всех 12 перстней Фила Джексона включительно. При том что добраться до "Лейкерс" через его главного конкурента на "Западе" тоже архисложно.

Игра нынешних "Наггетс" очень напоминает "Детройт" 6-летней давности, который, если кто забыл, однажды победил миллионеров из Лос-Анджелеса в финале. "Денвер"-2010, как и тот "Детройт", делает ставку на непроходимо-агрессивную защиту. Как и у того "Детройта" основным разыгрывающим "Самородков" является Чонси Биллапс. Кроме того, "Денвер" располагает еще одним "самородком" - Кармело Энтони. "Детройт"-2004, со всеми его принсами-хэмилтонами, о таких талантах даже не мечтал. Причем у сегодняшнего, заматеревшего, Энтони очень мало общего с тем "анфан террибль", который еще пару лет назад чаще играл против своей команды, нежели за нее. Разве что безумный талант и сумасшедшая "бросковая" рука. Всеми "детскими болезнями" Мело уже переболел.

Даже безотказно работавший прежде на "Юту" в плей-офф "фактор высокогорья" и тот применительно к "Наггетс" теряет всякий смысл. Кислородное голодание денверцам в Солт-Лейк-Сити явно не грозит, ведь их домашняя арена Pepsi Center расположена еще выше - 5280 футов над уровнем моря против "ютовских" 4226! И за весь регулярный чемпионат "Денвер" в своем кордильеровом логове потерпел лишь 7 поражений (меньше только у "Кливленда").

Безнадега? Давайте все-таки не забывать, что речь идет о плей-офф НБА, где может случиться все, что угодно. В конце концов, на тренерском мостике "Юты" по-прежнему легендарный Джерри Слоун. А "Денвер", напротив, потерял из-за болезни своего наставника Джорджа Карла. Причем для его сменщика Эдриана Дэнтли плей-офф-2010 станет первым в тренерской карьере.

Переходя от частностей к общей картине: кроме "Портленда" и "Оклахомы" замахнуться на титул в той или иной степени способен каждый участник плей-офф от "Запада". С "Востоком" проще - здесь явно выделяются "Кливленд", "Орландо", "Бостон" и, возможно, "Атланта". Но и там даже "Кливленду" - безоговорочному победителю регулярки - кубковые трудности гарантированы уже в 1/8 финала. С возвращением в строй Жоакима Ноа, Луола Денга и Дэвина Харриса "Чикаго", вскочивший вчера на подножку поезда, уходящего в плей-офф, набрал такой ход, что не собирается ударять по тормозам даже перед Леброном Джеймсом. Кстати, российскому болельщику есть резон поддержать "Буллз". Ведь чем хуже выступит "Кливленд", тем выше вероятность того, что летом Король Леброн все-таки решит сменить клуб - и тогда он вполне может оказаться в "Нью-Джерси" Михаила Прохорова.

У желающих перекинуть мостик от плей-офф НБА к ЧМ-2010 тоже есть простор для анализа. Помимо Кириленко и кандидатов в сборную США борьбу за титул продолжает масса потенциальных участников предстоящего первенства планеты: испанцы Газоль и Фернандес ("Портленд"), французы Ноа, Паркер ("Сан-Антонио"), М. Пьетрус ("Орландо"), Батюм ("Портленд") и Диао ("Шарлотт"), бразильцы Варежао ("Кливленд"), Хиларио ("Денвер") и Барбоза ("Финикс"), пуэрториканцы Арройо ("Майами"), Бареа ("Даллас"), аргентинцы Жинобили ("Сан-Антонио") и Дельфино ("Милуоки"), турки Окур ("Юта") и Ильясова ("Милуоки"), канадец Нэш, словенцы Драгич (оба - "Финикс") и Вуячич ("Лейкерс"). Выбирай на вкус!

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

 

Андрей КИРИЛЕНКО: "С "ДЕНВЕРОМ" НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ В "БЕГИ - БРОСАЙ"

Вчера утром корреспондент "СЭ" позвонил в Солт-Лейк-Сити травмированному российскому форварду "Юты", который вынужден был наблюдать за поражением своей команды от "Финикса" с трибуны.

- Разочарованы?

- Конечно, было бы приятно, выиграй и "Юта", и "Сан-Антонио" (у "Далласа". - Прим. П. О.). Тогда мы заняли бы второе место на "Западе". Но случилось именно то, что должно было случиться. Не вообще, а в данной ситуации.

- В какой ситуации?

- Травмы. Бузер сломался, я тоже. Плюс Окур сегодня играл на одной ноге. А три человека из стартовой пятерки - это фактически половина команды.

- Согласны, что для "Юты" плей-офф начался именно с матча с "Финиксом"?

- Нет. Плей-офф для нас начнется только в субботу в Денвере.

- Сможет ли команда сыграть в нем в сильнейшем составе?

- С Бузером пока ясности нет. У него что-то с межреберными мышцами - то ли потянул, то ли надорвал. Ясность должна наступить в ближайшие два-три дня.

- А когда наступит ясность с вами? Сегодня, например, были готовы выйти на площадку?

- Не очень. Морально - да, а вот физически… Правда, особо над этим не задумывался. Вариант сыграть минимальное количество времени был, но мы все-таки решили не форсировать события. Я не чувствую, что готов на сто процентов. Даже не физически - просто играть в баскетбол.

- А играть в плей-офф готовы?

- Тоже неясно. А вдруг завтра на тренировке подверну голеностоп?

- "Денвер" - очень неудобный соперник для "Юты". Согласны?

- Вообще-то и "Портленд", и "Сан-Антонио" тоже не подарки. В нашей конференции cемь клубов приблизительно равны по силам и любой может обыграть любого - кроме "Лейкерс", который еще сильнее. Я до какого-то момента считал, что "Юте" лучше всего выйти на "Финикс". И что? Сегодня весь матч проигрывали ему 20 очков. Да, "Денвер" часто побеждает нас, но концовку сезона он провел слабо (7 поражений в 13 матчах. - Прим. П. О.). У "Юты" сейчас хватает проблем, однако они есть и у нашего соперника. В частности, непонятно, в каком состоянии находится Кеньон Мартин, который только-только вернулся после травмы.

- Почему "Юта" регулярно проигрывает в Денвере? Ведь для того, чтобы выиграть серию, вам теперь надо хотя бы раз победить на выезде.

- На выезде всегда тяжело. Но преимущество своей площадки - единственный серьезный довод в пользу "Наггетс". Повторяю, все будет зависеть от травм.

- За счет чего "Юта" может выиграть эту серию?

- Очень много решится в дуэли разыгрывающих. У Биллапса значительно больше опыта плей-офф, чем у Уильямса. И, конечно, важно, удастся ли нам справиться с Энтони. Кармело - это фактически половина "Денвера".

- Понимаете, что именно вам, скорее всего, придется защищаться против Энтони?

- Конечно. Будет вдвойне тяжело - особенно в первом матче.

- Теоретически знаете, как закрыть Энтони?

- Теоретически можно изучить любого игрока. Я, например, знаю, что Кармело способен набрать 50 очков в любом матче. Но как выйдет на практике - никому не известно.

- Как должна играть "Юта" в этой серии?

- В свой баскетбол. То есть не обращая внимания на соперника. Все зависит только от нас самих. Хотя "Денвер" надо останавливать сразу. У них часто случаются отрезки, когда команда начинает бежать и забрасывать соперника трехочковыми. Если ввяжемся в "беги-бросай" - точно проиграем. "Юта" должна навязывать свой стиль.

- То есть все будет зависеть от вашей игры в защите?

- Как всегда. Независимо от уровня матча и соперника.

Павел ОСИПОВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости